Удар колокола. Глава 21

Сергей Макаров Юс
Глава 21. Марафон с препятствиями в тумане.
   

202…й год. Неизвестное время.
    
   
Неизвестная местность.
    
    
           После светлого мира с ярким розово-сиреневым небом, место, куда теперь перенесся Василий, выглядело необычайно темным и мрачным. В этом мире, казалось, нет ни света, ни тьмы, все вокруг казалось погруженным в какой-то темно-серый сумрак, в котором время от времени, где-то на границе восприятия время от времени возникали тусклые багровые пятна. Первые несколько минут Василий даже никак не мог понять, что вообще находится вокруг него – в затянувшей все пространство серой мгле не представлялось возможным хоть что-то разглядеть.
            В первый момент Ельцов снова, как и в прошлый раз, потерял из вида своего спутника – Микаса, и изрядно напрягся в связи с этим. Новый мир выглядел куда более неприветливым, нежели мир с оранжевым морем, и оказаться здесь в одиночестве журналисту совсем не хотелось. Однако, буквально через минуту после того, как Василий осознал, что перенесся в некое иное пространство, тьма неподалеку от него просветлела, и рядом появился Микас.

             - На этот раз нормально перенес переход?! – скорее утвердительным, нежели вопросительным тоном сказал Микас, даже с каким-то интересом посмотрев на Василия.

             - Да, в этот раз все как-то легко и очень быстро случилось, - прислушавшись к своим ощущениям, ответил журналист, - я даже почти ничего не почувствовал.

               - Это тебе только кажется, - Микас вновь перешел с Василием на «ты», - просто твое восприятие видит ситуацию весьма ограниченно, на самом деле, по абсолютному линейному времени, мы прыгнули из буферной зоны больше десяти минут назад.

              - Черт! Как же трудно поверить в подобные вещи! – с озадаченным видом покачал головой Василий. – Однако спорить не буду, ибо уже понял, что все равно не понимаю до конца многих вещей.

              - Да, всё это очень непросто понять, тем более, если не сталкивался с подобными вещами никогда в жизни, - с задумчивым видом ответил Микас, настороженно оглядываясь по сторонам, - но теперь нам предстоит куда более сложная задача – найти в этом мире необходимые нам вещи и области пространства.

               - Но, как я понимаю, мы все же попали в нужный нам мир? – в слегка дрогнувшем голосе Василия заметно ощущалось волнение. – И здесь имеется дорога, по которой мы сможем вернуться на Землю?

              - Насколько мне известно, такой путь здесь действительно имеется, причем не один. – Немного помедлив, ответил Микас, продолжая вглядываться в окружающую путешественников туманную мглу, хотя журналист абсолютно не понимал, что там можно увидеть. – Что касается твоего упоминания о Земле, то, в какой-то мере мы находимся сейчас именно на Земле, хотя эта планета никогда не называлась так.

             - Вот этот кошмарный пост-апокалиптический пейзаж представляет собой Землю? – передернув плечами, с искренним недоверием и даже с легким оттенком страха спросил Василий, настороженно всматриваясь в окружающий их сумрак. – Здесь что же – ядерная война произошла?

             - Насколько мне известно, ядерная война в этом мире действительно случилась, но очень давно и не она послужила причиной, приведшей здешний мир к подобному состоянию. – Покачал головой представитель иного мира, и в голосе его слышалась искренняя горечь. – Смерть всего мира, а не только этой планеты, произошла в значительной степени по естественным причинам, или, если выразиться точнее, практически целиком по естественным причинам.

             - Но, в этом случае получается, что после ядерной войны здешняя цивилизация сумела выжить и продолжила существовать? – не смог скрыть своего удивления Ельцов.

             - Увы, я не слишком хорошо знаю историю этого места, - с нескрываемым сожалением развел руками Микас, - знаю только, что после глобальной ядерной войны, которая велась во всей звездной системе, цивилизация смогла восстановиться и существовала довольно долго, и даже изобрела тот метод перемещения в пространстве, о котором я говорил.

             - А сейчас здесь хоть что-нибудь осталось? – в Ельцове, похоже, всё активнее просыпался репортер, для которого жажда свежей информации являлась первейшей потребностью. – И как давно здесь никто не живет?

              - Я уже как-то говорил, что понятие времени – довольно относительная вещь. – Бросив еще один взгляд куда-то вдаль, пожал плечами Микас. – Последние признаки цивилизации в этом мире погасли задолго до того, как появились первые люди на Земле, это все, что я знаю. И знаю также то, что уже длительный период времени здесь вообще отсутствует всяческая жизнь. Более того, практически вся поверхность планеты представляет собой слабо всхолмленную местность, без единого признака растительности, с полным отсутствием животных, и что хуже всего – с полным отсутствием воды.

             - Да, с водой было бы немного веселее, - после минутной паузы согласился журналист, который только сейчас обратил внимание, что его все сильнее мучает жажда, ведь последний раз он пил воду еще в своем мире, перед тем как оставить машину перед зарослями.

             - Понимаю, но здесь воды нет уже очень давно, - согласно кивнув головой, ответил Микас, - поэтому нужно выбираться отсюда как можно скорее, и первым делом нам предстоит добраться до остатков одного из последних поселений этой цивилизации.

             - И как мы найдем это поселение? – озадаченно почесал затылок, сбитый с толку Василий. – Разве здесь остались хоть какие-то ориентиры?

              - Ты забываешь вот об этом... – Снисходительно усмехнулся представитель иного мира, доставая из кармана предмет, который он называл то маячком, то ключом-активатором. – Это ведь, по сути, технология, открытая именно в этом мире, и с помощью моего маячка мы сможем определить направление и расстояние, на котором находится ближайшая установка, способная вернуть нас на Землю.

             С этими слова Микас вытянул руку, с лежащим на ладони маячком, вперед и закрыл глаза. Некоторое время ничего не происходило, но затем репортер взглянул на стоявшего неподвижно спутника, и с немалым удивлением увидел, как маячок слабо засветился, а затем приподнялся над ладонью и начал медленно вращаться вокруг своей оси.
              Так продолжалось около двух минут, а потом маячок вдруг вспыхнул более ярким светом, после чего издал короткий писк и упал обратно на ладонь.

               - Ну вот, примерное направление найдено, - открывая глаза и сделав глубокий вдох, проговорил Микас, убирая предмет обратно в карман, - правда, дистанция до нужного места довольно велика, но думаю, мы сможем туда добраться.

               - И как далеко это место находится, насколько долго туда идти? – вновь слегка поежившись, полюбопытствовал Василий, которому как-то не слишком хотелось передвигаться пешком сквозь этот странный, необычайно плотный туман.

               - Если повезет, и не возникнет каких-то неожиданных препятствий, то можно прочти требуемое расстояние за полчаса очень энергичным шагом, - после короткой паузы ответил Микас.

              - А здесь могут возникнуть какие-то препятствия? – снова насторожился журналист. – Это же вроде мертвый мир?

              - Да, сам по себе мир – давно умерший... – Согласился Микас, искоса поглядывая по сторонам. – Но из-за того, что именно этот мир в отдаленные времена стал родиной немалого числа самых совершенных изобретений, данная реальность сильно привлекает различного рода авантюристов и тех, кого на Земле обыкновенно зовут мародерами. Вот с ними нам совсем нежелательно встречаться. А пока, спускаемся с холма, а затем двигаемся за мной, стараясь повторять за мной все движения, двигаться точно так, как я.

               «С какого холма?», - мелькнула мысль в голове удивленного Василия, поскольку ему казалось, что вокруг совершенно ровная поверхность, покрытая чем-то вроде очень плотной пыли или сажи.

               Но в следующее мгновенье Микас сделал несколько шагов вперед, и стало хорошо видно, что на некотором расстоянии действительно начинался спуск. Когда же представитель иного мира удалился еще на несколько шагов, его фигура почти полностью растворилась в плотном тумане. И Ельцов понял, что в этом сумраке чертовски просто потеряться, после чего заспешил за своим проводником.

               Двигаться в этом сумрачном мире оказалось достаточно легко и, что интересно, чрезвычайно мелкая пыль, лежащая под ногами, совсем не поднималась вверх, потревоженная шагами людей, словно её что-то удерживало на поверхности. Зато тотчас же после начала движения Василий почувствовал довольно сильный запах гари, который становился тем сильнее, чем быстрее они шли. В какой-то момент у Василия даже возник вопрос – а как они вообще дышат и откуда в мертвом мире, где отсутствует любая растительность, имеется кислород, но поразмыслив, решил оставить выяснение этого вопроса на более позднее время.
              Первые несколько сотен метров путешественники поневоле двигались по довольно однообразной местности, поверхность которой по-прежнему представляла собой плотную слежавшуюся пыль темно-бурого цвета. Ни единого камня, палки или какого-либо иного предмета в обозримом пространстве не наблюдалось. Но затем, когда дорога вышла на небольшой подъем, Василий обратил внимание, что Микас начал двигаться не совсем прямо, а довольно часто поворачивать из стороны в сторону.    
             Внимательно присмотревшись, Ельцов понял, что представитель иного мира старательно обходит какие-то темные пятна и плоские буровато-коричневые предметы, периодически возникающие в туманном сумраке. Попробовав приблизиться к этим объектам, Василий понял, что темные пятна представляют собой довольно глубокие ямы, а бурые предметы – что-то похожее на скопления валунов. Пару раз под ногами мелькнули какие-то продолговатые рыжие линии, почему-то живо напомнившие Василию рельсы, но рассматривать их было некогда – Микас упорно шел вперед, причем довольно быстрым темпом.

             Пройдя по этой странной равнине около двух километров, по крайней мере, именно так оценил расстояния Ельцов, путешественники вышли на край довольно глубокой канавы или котловины, второй берег которой терялся где-то в сумрачном тумане. Микас некоторое время глядел по сторонам, словно не был до конца уверен, куда им идти дальше.
              Василий, подойдя к своему проводнику ближе, попробовал заглянуть вглубь котловины, расположенной перед ними и...
              Чуть было не свалился вниз, настолько сильно его вдруг потянуло в эту темноту провала. Однако Микас, хотя и пребывал в некоторой задумчивости, все-таки не потерял бдительности и вовремя оттащил своего спутника от края.

             - Черт, никогда вроде бы не страдал болезнью высоты... – С трудом переводя дыхание, пробормотал журналист. – Никак не могу понять, с чего это вдруг меня так повело? Газы там какие-то что ли?

             - Нет, не газы, - продолжая пребывать в некоторой задумчивости, покачал головой Микас, - просто в этом провале намного больший уровень гравитации, нежели на равнине, по которой пролегал наш путь, потому тебя так резко и потащило вниз.

              - Ого, здесь еще и уровень гравитации различается?! – с немалым удивлением проговорил Василий, опасливо поглядывая в сторону темнеющего в нескольких шагах провала. – И такой резкий переход – словно проходит какая-то граница!

             - В этом мире с гравитацией вообще немало проблем, - немного рассеянным голосом ответил Микас, который видимо, принял какое-то решение и теперь медленно двинулся вдоль края провала в левую сторону, - все ямы, которые мы обходили, также имеют в своей полости повышенную гравитацию, а вот все холмы, наоборот – пониженную.

            - Каким же образом это возможно? – Василий уже устал удивляться все тому, что происходит вокруг него, но все равно чувство любопытства заставляла его задавать вопросы снова и снова. – В почве находятся какие-нибудь генераторы гравитации или наоборот – антигравитации?

              - Это последствия одного из экспериментов, проведенного жителями этого мира уже после того, как их цивилизация восстановилась после ядерной войны, - продолжая медленно двигаться вдоль края провала, объяснил представитель иного мира, - чего именно они хотели добиться, сейчас уже сложно сказать, знаю только одно – и этот эксперимент не стал причиной гибели той цивилизации.

            - Ну, хорошо, а что мы тогда ищем? Место, где можно будет перебраться через этот провал? – Василий постарался не отставать от своего проводника, но держался теперь так, чтобы край провала всегда находился на расстоянии нескольких метров от него.

             - Мост мы ищем, - коротко ответил Микас, напряженно всматриваясь в сумрак, при этом Ельцов заметил, что смотрит его напарник отнюдь не в сторону темнеющего провала, а совсем в другом направлении.

             - Здесь остался какой-то мост? – Василий задумался и чуть не налетел на своего проводника, который внезапно остановился.

            - Не остался, а появился, - поправил его Микас, но что может означать такое высказывание, не стал пояснять, а осторожно двинулся дальше.

            Что характерно, Василий заметил, что теперь и его проводник постепенно отодвигается от края пропасти.
             Сообразив, что это явно неспроста, журналист и сам начал активно вертеть головой, пытаясь найти признаки того сооружения, которое так интересовало его спутника. И, через некоторое время, его старания увенчались успехом. Подняв свой взгляд несколько выше обычного уровня, Василий увидел в сумраке висящую в пространстве темную массу, напоминающую этакое скопление из немалого количества колоссальных виноградных гроздей.      
            Создавалось впечатление, что грозди эти, размерами достигающие нескольких метров в поперечнике, висят прямо в воздухе, соприкасаясь друг с другом лишь самыми краями. Вся эта странная конструкция начиналась где-то на равнине, ибо один её конец терялся в сумраке именно в той стороне, а другой, поднимаясь выше, исчезал где-то над провалом. Если что-то и могло играть тут роль моста, то только вот это необычное сооружение, хотя Василий даже представить себе не мог, как по такому мосту можно куда-то переправиться.

             - Это он и есть, тот самый мост? – почему-то шепотом поинтересовался журналист, подходя к остановившемуся и тоже рассматривающему необычное сооружение, Микасу.

            - Да, это он и есть, именно он должен привести нас к цели, а если точнее – к самому порогу её, - немного помедлив, ответил Микас, после чего осторожным, неспешным шагом двинулся в сторону странного сооружения.

            Вблизи вся эта необычная постройка, если она, конечно, не представляла собой некое естественное образование, напоминала застывшие клубы темно-бурого дыма, поднявшиеся над неким гигантским котлом или костром и протянувшиеся в воздухе на многие сотни метров, а затем вдруг превратившиеся во что-то плотное и статичное. Каким образом Микас собирался попасть на этот мост, оставалось непонятно – ничего похожего на лестницу поблизости не наблюдалось, а запрыгнуть на это сооружение вряд ли было бы возможно – и слишком высоко, да и края слишком крутые.
            Однако все оказалось намного проще, хотя, как это уже не раз бывало за последнее время, и значительно оригинальнее.

             Оказавшись непосредственно под необычным сооружением, Микас отыскал место, где между висящими гроздьями было видно нечто вроде разрыва или широкой трещины. Что интересно, в этом же месте на земле наблюдался довольно большой навал из камней самого разного размера. Представитель иного мира просто взобрался на эту кучу, которая при приближении вплотную достигала пояса, а затем оттолкнулся и прыгнул вверх, довольно легко взлетев вверх, промчавшись прямо в слабо видимый разрыв между гроздьями, и исчез наверху.
            Василий подошел поближе и попытался рассмотреть – где же находился его спутник. И в этот момент, совсем не с той стороны, где ожидал журналист, а откуда-то с краю странного моста послышался голос Микаса:

              - Забирайся на груду валунов, а потом прыгай вверх, как можно сильнее отталкиваясь ногами, только встань таким образом, чтобы разрыв в конструкции моста находился точно над тобой. А я тебя здесь постараюсь поймать.

               Василию показался несколько экзотическим тот способ, которым ему предстояло взобраться на мост, но иного выхода не было, и он прекрасно это понимал. Вскарабкавшись на груду камней, репортер с удивлением почувствовал в теле немалую легкость, которой ему никогда в жизни еще не доводилось чувствовать, и понял, что это воздействие пониженной силы гравитации.
             Постаравшись встать так, как ему советовал Микас, журналист немного присел, а потом сильно оттолкнулся ногами и подпрыгнул вверх. И в этот же миг буквально стрелой помчался в направлении необычного сооружения, даже опешив от неожиданности, видя, как стремительно приближается громада необычного моста. Все-таки прицелился он похуже своего напарника, поскольку умудрился зацепить плечом край разрыва, хотя и не сильно, а через мгновенье после этого его кто-то схватил за рукав и сильно дернул в сторону. Спустя еще секунду Василий уже свалился на неровную поверхность моста рядом с находящимся тут же Микасом.

           - Ну, как – порядок? – ровным голосом поинтересовался Микас, даже не давая своему спутнику отдышаться.

            - Да, вроде бы ничего, - Ельцов казался изрядно ошарашенным после такого небывалого прыжка, но все же поднялся на ноги и бросил опасливый взгляд вниз – поверхность равнины казалась такой далекой, словно они находились на высоте метров сто, если не больше.

           - Тогда вперед, нам нельзя задерживаться, - решительным тоном проговорил Микас, поворачиваясь в сторону провала, - что-то не нравится мне окружающая обстановка, нужно как можно быстрее достигнуть того места, где есть работающий канал связи.

             Он не стал пояснять, чем же именно ему не нравится окружающая обстановка, Василий же предпочёл пока не спрашивать, а просто идти за проводником, благо пока все получалось не так и плохо. Правда, двигаться по поверхности моста оказалось совсем непросто, ибо поверхность представляла собой нечто похожее на воздушную «пупырчатую» упаковку, только «пузырьки» здесь имели значительно больший диаметр. Но Василий вскоре приноровился и двигался довольно уверенно, стараясь не отставать от Микаса.

             А к тому моменту, когда беглецы уже находились над провалом, оказавшемся намного шире, чем мог себе представить Василий, в той стороне, откуда они пришли, что-то зашевелилось в сумраке, а затем там возникло несколько темных фигур, лишь отдаленно напоминающих человеческие. Но ни Микас, ни его спутник с Земли уже не увидели эти фигуры, удалившись от края провала на такое расстояние, когда все не самые крупные детали просто сливаются с общим сумраком.
             Мост, по которому двигались Микас с Василием, оказался весьма протяженным, и журналист даже в какое-то время подумал, что они будут подниматься по неровной поверхности виадука вечно. Но, в какой-то момент, совершенно неожиданно поверхность необычного моста пошла сильно под уклон, и вскоре после этого Василий увидел впереди расстилающуюся равнину, сумрак над которой казался не таким густым.
              Однако рассмотреть какие-либо мелкие детали по-прежнему было невозможно, и впереди просматривались лишь какие-то неровные холмы с крутыми склонами, да непонятные сооружения, выглядевшие как скопления неровных цилиндров, кубов и конусов, склеенных вместе рукой неведомого великана.

             Но затем, когда мост почти приблизился к этой равнине, причем стало понятно, что темного провала внизу нет и в помине, Василий стал различать среди этих холмов нечто, отдаленно напоминающее развалины домов или даже старинных замков. Затем беглецы спустились еще ниже, и мост теперь шел на высоте всего нескольких метров над равниной, выглядевшей намного более светлой, нежели та, что находилась с другой стороны провала. И теперь Василий увидел, что они действительно приближаются к развалинам неких сооружений, занимающих довольно обширную территорию. Здесь стало понятно, что и темные громады с крутыми склонами, которые издалека казались холмами, тоже являются ничем иным, как остатками от каких-то грандиозных сооружений.
Вероятно, целью их маршрута и являлось одно из этих громадных строений.

              Наконец, Микас остановился и, подойдя к краю моста, просто спрыгнул вниз, с высоты около четырех метров. Немного поколебавшись, Василий последовал за ним, приземлившись вполне удачно, но подняв при этом довольно объемное облако пыли. Кстати говоря, пыль, покрывавшая поверхность равнины с этой стороны, имела совсем иной характер, здесь при каждом шаге поверхность почвы взрывалась целыми клубами светло-серых облаков.    
              Успокаивало лишь одно – слишком высоко эта пыль не поднималась и оседала на поверхность почвы достаточно быстро. Оказавшись на равнине, проводник быстро отошел от моста и двинулся не к ближайшему сооружению, напоминающему своей формой остатки какого-то цирка, а немного в сторону от него, видимо, желая пройти между ним и развалинами еще одного здания, форму которого вообще невозможно было угадать. При этом Микас по-прежнему не произносил ни единого слова, все свои действия подтверждал только знаками, словно давая понять, что разговаривать или как-то шуметь здесь, было не слишком уместно. Поначалу Василий думал, что это нечто вроде дани уважения погибшей цивилизации, потом, оказавшись вблизи покрытых изрядным слоем пыли стен, посчитал, что причиной для тишины являлось опасение, что эти стены могут рухнуть от громкого звука. Правда, в скором времени журналист убедился, что оба его предположения неверны, но пока просто выполнял все молчаливые указания своего спутника.

           Пройдя вдоль стены полуразрушенного сооружения, напоминающего цирк, беглецы вышли к возвышению, образовавшегося из колоссального навала каменных обломков, которые за многие сотни, а может, и тысячи лет покрылись немалым слоем песка, пыли и более мелких обломков.      
             Подниматься по изобиловавшему неровностями склону казалось весьма непросто, но иной дороги Микас не стал выбирать, видимо, желая пройти к цели кратчайшим маршрутом. Вскоре два путешественника вышли к сооружению, сильно напоминавшему древнеримские акведуки, с высокими колоннами, только размеры их были в десятки раз больше тех конструкций, которые видел на реконструкциях Василий. А еще он подумал, что вероятнее всего, эти строения не имели с акведуками ничего общего. А вскоре и получил подтверждение этому, рассмотрев, что в некоторых местах в верхней части необычных сооружений выстроены какие-то решетчатые башни. Точнее, там виднелись лишь остатки от каких-то конструкций, но Василий почему-то представил их именно в виде этакой решетчатой башни, навроде Эйфелевой в Париже или башни Шухова в Москве.

             Здесь беглецам пришлось перебраться через довольно высокую стену, образовавшуюся в результате обрушения части одного из этих акведуков, и именно в этот момент впервые обнаружились признаки стороннего наблюдения.
              Уже оказавшись на другой стороне стены, Микас вдруг остановился и, сделав журналисту знак рукой, чтобы стоял тихо, стал напряженно прислушиваться. Василий тоже весь обратился в слух, но первое время ничего кроме шума в ушах не мог различить. В этом мире мертвой тишины, как оказалось, в какой-то момент стало очень трудно различать любые звуки.   
               Но вот, как показалось Василию вначале, где-то достаточно далеко послышалось нечто, напоминающее быстрый и легкий топот, словно по плотному грунту прогарцевал небольшой конный отряд, а затем все стихло. Но буквально через полминуты, подобный звук, только с несколько иным оттенком, повторился снова, и теперь казалось, что кто-то очень быстро цокает подковами по твердой, каменной поверхности.

             На лице Микаса появилось напряженное выражение, но пока он продолжал хранить молчание, ничего не говоря своему спутнику и не делая никаких жестов. Спустя еще полминуты странные звуки повторились снова, но теперь уже совсем с другого направления, оказавшись как будто сзади, и теперь они больше напоминали мягкие и частые шаги, как будто кто-то шел на цыпочках по горячему песку.

             - Быстро, бежим в том направлении! – процедил сквозь зубы Микас, толкая Василия вперед, и указывая на развалины какого-то длинного сооружения с зубчатыми краями в верхней части, после чего сам бросился бежать и весьма быстро.

               Василий, и без того уже бывший настороже, помчался следом за своим проводником, продолжая слышать позади какие-то странные звуки. Звуки эти больше всего напоминали быстрое царапанье когтями по какой-то гладкой и твердой поверхности. Василий на мгновенье даже притормозил, пытаясь понять, что же такое он слышит и откуда может идти странный звук, но его тут же схватил за рукав Микас и потащил за собой:

             - Не отставай! Не отставай, нам нужно успеть проскочить границу района.

              Василий не понял, о какой границе района шла речь, но не счел нужным переспрашивать или возражать, и сам инстинктивно чувствуя, что приближается некая опасность.
              Они добежали до длинного сооружения, где Микас почти сразу нырнул в какой-то проем в стене, кивком головы показав Василию, чтобы тот следовал за ним. Журналист, уже прилично запыхавшийся от быстрого бега по пересеченной местности, только кивнул головой и нырнул следом. И здесь, в какой-то момент ему показалось, что они миновали точно такой же прозрачный барьер, что двигался им навстречу в мире с оранжевым морем. Разница заключалась лишь в том, что здесь упругая пелена или мембрана была намного более плотной и пропустила двух беглецов как будто нехотя, заставив приложить при этом немало усилий.

         И почти тотчас после этого местность вокруг вновь изменилась, хотя навряд ли от того, что произошло какое-то изменение, скорее, как догадался Василий, они миновали ту самую пресловутую границу района. Здесь Микас несколько сбавил скорость, хотя совсем останавливаться не стал, продолжая быстро перемещаться среди каменных остатков каких-то сооружений, напоминавших сгоревшие в колоссальном страшном пожаре остовы домов. И лишь миновав зону этих остатков и вновь оказавшись на равнине с относительно ровной поверхностью, проводник притормозил и подождал спешащего за ним Василия.

            - Что это было? – не успев отдышаться, как следует, с трудом переводя дыхание, спросил журналист. – Или вернее – кто это был?

              - Точно не знаю, - с некоторым сомнением покачал головой Микас, не обнаруживая при этом не малейшего следа одышки, - но люди, водившие меня по этому миру в первый раз, однозначно говорили, что такие звуки всегда не к добру, это проявления иных реальностей, которые реагируют на появление в данном континууме живых организмов.

              Ельцов снова не очень понял, что означает «проявления иных реальностей», но был готов согласиться, что впечатления от этих звуков были далекие от приятных.

              - Вот смотри, - Микас поднял руку и указал на какое-то сооружение, выделявшееся более светлым пятном на фоне темных развалин, - вот там находится конечная цель нашего маршрута.

               Василий взглянул внимательно в том направлении, куда указывал представитель иного мира, и увидел здание, которое, как ему показалось, что-то сильно напоминало. Поначалу он никак не мог понять, что же именно, хотя был готов поклясться, что видел подобное сооружение раньше, только не помнил, где именно. Сооружение напоминало этакий громадный гриб, с короткой толстой ножкой, увенчанной массивной шляпкой, при этом в нижней части этого сооружения виднелось нечто, напоминающее еще одну шляпку, только перевернутую вверх дном, из которой и торчала ножка «гриба».
               Некоторое время Василий соображал, где он мог видеть что-то подобное, но тут его вдруг осенило. То, что необычное сооружение имело довольно значительные размеры, сыграло свою роль, не позволив журналисту сразу сопоставить его с тем устройством, которое репортер не так давно даже держал в своих руках, а буквально час назад видел на ладони своего спутника. Ведь это сооружение являлось точной копией «исчезающего» артефакта, найденного в свое время в машине Гозмана после аварии на Западном шоссе, и точно такой же артефакт был собственностью Микаса, только называл он его маячком или ключ-активатором.

             - Сообразил, наконец, - на лице Микаса, наблюдавшего за изменением выражения своего товарища по путешествию, появилась усталая усмешка, - да, это одно из тех зданий, в которых располагались первые установки по перемещению объектов в разные миры или, если угодно, реальности, вот туда нам и нужно попасть.

               - И эта штука до сих пор действует? – с заметным недоверием оглянулся на своего проводника Василий. – Ведь прошли, должно быть, тысячи лет?!

                - Прошло, на самом деле, намного большее время, но я абсолютно уверен, что установка еще работает, - без малейшей тени сомнения заявил Микас, - и мой личный ключ-активатор полностью это подтверждает, а он обычно...

              В то же мгновенье представитель иного мира внезапно прервал свои объяснения и быстро посмотрел в ту сторону, откуда они пришли. Некоторое время он напряженно всматривался в сумрак, за которым скрывалось длинное сооружение с зубчатыми стенами, а потом снова повернулся к Василию и проговорил скороговоркой:

              - Как только войдешь в здание, сразу же двигайся к его центру, там найдешь помещение, по форме похожее на тот колокол, что висит в деревянном домике в лесу на Земле. Тебе нужно встать точно в центре, причем обязательно в верхнем уровне, а затем коснуться несколько раз центральной струны!
 
              Василий, тоже начавший настороженно осматриваться по сторонам, хотел было спросить, что проводник подразумевает под центральной струной, но в этот момент Микас резко толкнул его в сторону, где находилось здание, похожее на артефакт-маячок и крикнул:

            - Беги! Быстро!

              Ельцов замешкался буквально на секунду, успев увидеть, как из сумрака, откуда-то сбоку от того места в зубчатой стене, где её миновали беглецы, вынырнуло несколько темных силуэтов, чем-то напоминающих очень высоких людей, одетых в длинные развевающиеся плащи. И почти тотчас же, Микас, который так и ходил по всем мирам с земным ружьем, быстро развернул оружие в сторону этих силуэтов и, бросившись куда-то в сторону, открыл огонь с невероятной быстротой.

              Василий понял, что представитель иного мира отвлекает на себя внимание, и хотел было прийти к нему на помощь, но Микас, обернувшись на миг, снова яростно махнул своему попутчику рукой и журналист бросился бежать в том направлении, что ему указал его товарищ. Он успел услышать сзади еще пару выстрелов, после чего послышался какой-то странный звук, напоминающий скрежет металла о металл, но оборачиваться не стал, подгоняемый мыслью о том, что необходимо добраться до старинной транспортной системы.
            Журналист перепрыгивал бесконечные ямы и довольно глубокие рытвины, перемахивал через завалы из камней и каких-то конструкций. Он разодрал в кровь руки и разбил при падении колено и плечо, но, не обращая внимания на боль, продолжал бежать.

              Ельцов почти успел добежать до стены сооружения, являвшегося его целью, как в непосредственной близости вновь услышал скрежещущий звук, и земля вдруг ушла у него из-под ног. Василий попытался удержать равновесие, но неведомая сила кинула его вперед и вбок, словно легкое перышко, и он покатился по покрытым пылью плитам, заработав немало синяков и ссадин. Репортеру удалось подняться на ноги, и он увидел, что находится на той плоскости, являвшейся верхней кромкой нижней «шляпки» сооружения транспортной системы, но в это мгновенье сразу три темных силуэта оказались совсем рядом с ним.

              Василий даже успел удивиться, насколько большой рост они имели – в самом лучше случае журналист, будучи довольно высоким человеком, навряд ли сумел бы достать им до пояса. Он успел подумать только о том, что пережил столь много приключений, но никто так и не узнает, где сумел побывать репортер криминальной хроники Василий Ельцов. Один из темных силуэтов приблизился, и журналист почувствовал, как его голову словно сковали раскаленным обручем. От резкой, обжигающей боли, журналист упал на одно колено, чувствуя, что не сможет удержаться от крика, но в следующее мгновенье всё внезапно прекратилось.

             Несколько секунд Василий так и стоял, припав на одно колено и судорожно соображая, что произошло, ибо от болевого шока на какое-то время потерял способность адекватно воспринимать происходящее вокруг. Но через несколько мгновений зрение постепенно восстановилось, и Василий с удивлением увидел, то никаких темных силуэтов рядом нет, лишь в двух десятках метров от него, лежат какие-то темные тряпочки. С немалым удивлением Василий поднялся на ноги, после чего осторожно обернулся, затаив дыхание и ожидая, что сзади его ждет еще что-то страшное.
            Но вместо этого увидел лишь темный проем в стене «ножки гриба», которого не замечал до этого. Да что там не замечал – Василий был готов поклясться, что пока бежал сюда, никакого прохода в стене не было.
Но самое главное – возле этого проема стоял какой-то человек и внимательно смотрел на Василия. И этот человек однозначно не был Микасом.

              Несколько секунд журналист медлил, а потом осторожно, все еще оглядываясь на каждом шагу, начал приближаться к проходу. Когда до входа в здание транспортной системы оставалось не более десятка шагов, человек стоявший возле этого входа, сделал несколько шагов вперед навстречу Василию.
           Ельцов взглянул в его лицо и на мгновенье отшатнулся – лицо незнакомца казалось похожим на какой-то манекен, настолько невыразительными и лишенными эмоций казались его черты. Но по какой-то неведомой причине ни малейшего страха этот человек не вызывал, и Василий внезапно понял, что именно он, каким-то неизвестным способом избавил его от тех темных силуэтов.
            Человек посмотрел журналисту прямо в лицо и в голове последнего внезапно возник образ какого-то цилиндрического помещения с очень высоким потолком и несколькими решетками, расположенными поперек этого цилиндра. Изображение приблизилось, и Василий увидел верхнюю часть помещения, в центральной части которого находилось нечто вроде прозрачной трубы, в чьей поверхности можно было разглядеть несколько одинаковых отверстий. А внутри самой трубы время от времени посверкивала серебром какая-то яркая нить, похожая, как внезапно сообразил Василий... на струну.

            Ельцов бросил взгляд на проем в стене, а потом на неизвестного, который столь необычным, ментальным способом показал журналисту выход из этого мира. Безликий человек просто кивнул головой и указал Василию на вход, после чего исчез, словно его здесь и не было. Ельцов повертел головой, пытаясь найти сзади хоть какие-то следы присутствия Микаса, но увидел только, что с той стороны, где остались длинные развалины с зубчатыми стенами, приближается нечто напоминающее стену пыли и песка, поднятую сильным ветром. Немного поколебавшись, Василий повернулся к открытому входу и вошел в него.
    
    
Глава 22 - http://proza.ru/2022/02/26/1163