Мгновения жизни Часть 7 Своя любовь

Ирина Балобанова
- Мудрец постигает истину, а глупец плутает в темноте, – так говорил Анин дед.
- Век живи, век учись. Ученье - свет, а не ученье – тьма, - частенько повторяла бабушка.

Быть может именно эти пословицы и послужили основой к самой главной любви в жизни Анютки - любви к учёбе.

Будучи совсем крохой, она несла книжку и говорила: «Читай!».
Задавала кучу вопросов и страстно желала получить ответы. Внимательно слушала и уточняла непонятное.

Смотрела во все глаза за тем, что и как делают взрослые.
Став старше, кричала: «Я сама!» и пробовала всё делать самостоятельно.

Как-то раз слёзно требовала, чтобы ей читали ещё, и тогда папа сказал: «Хочешь читать, учи буквы».
На следующий день он принёс ей букварь. Каждое утро писал новую букву и говорил, как её правильно произносить.
И Аня старательно выводила своей маленькой ручкой смешные закорючки, произнося каждую вслух.

Совсем скоро она научилась читать. Книги стали её лучшими друзьями.
Из них она черпала знания и интересные факты, приобретала навыки, чтобы превратить всё это в опыт.

Порой её одержимость учёбой пугала. И тогда мама говорила: «Ребёнок должен играть и веселиться, а она за книгами сидит. У неё совсем нет настоящих друзей. Как она будет общаться?»
А папа её успокаивал: «Придёт время и этому научится».

В школе её по-доброму дразнили «Ходячая энциклопедия» и обращались за помощью. Появились друзья и товарищи. И ведь папа был прав, общаться с другими она тоже легко научилась.

Аня решила для себя, «Чем больше знаю и умею, тем больше могу». И стала с ещё большим рвением учиться, впитывая всё новое, словно губка.

В институте ничего не поменялось, кроме того, что в её жизни появился Андрей. Он восхищался её эрудицией, восторгался различными умениями и навыками, порой дразнил «Профессор».
Подарил ей толстенный блокнот, написав на форзаце: «Огонь знания освещает жизни путь» и повёл к новым вершинам.

Иногда подтрунивал над привязанность к детской игрушке. Единорог Рыжик стоял на полке среди любимых книг, и его рог по-прежнему светился в темноте.

Тяга к познанию занимала главное место. Ей было интересно жить, постигать и пробовать что-то неизвестное доселе.
Благо факультет дарил бескрайние просторы для экспериментов.

Любовь к учёбе стала неотъемлемой частью её личности. Сама себя она называла «Вечный ученик».

#писакль#ваша_Я