Сочинение на тему разноцветный город детства

Дмитрий Амосов
     Есть особая прелесть в провинциальных городах. Неспешное движение времени даёт возможность полюбоваться окружающей красотой. Об одном из них пойдёт речь. Это БЕЛГОРОД.
 
     Белгород – мой родной город. Здесь я родился и вырос. У моего города несколько имён: Белый город, город ПЕРВОГО САЛЮТА, Город Воинской  Славы.
У города боевое прошлое. Он и основан как страж на Засечной черте! Пограничная крепость, стоявшая на пути всевозможных неприятельских вторжений, ещё в начале XVII века неоднократно подвергалась нападениям. Но крепко-накрепко были закрыты её врата. А на сторожевых башнях храбрые  воины несли службу, зорко вглядываясь вдаль.
     Символы льва и парящего орла на гербе города – эмблема Белгородского пехотного полка 1712 года.
     Белгородцы празднуют День города 5 августа. Это не день рождения города – это день его освобождения от оккупантов! Белгород – город первого салюта.  Когда во время знаменитой Курской битвы освободили города Белгород и Орёл, в ознаменование этого события в Москве  прогремел первый в Великой Отечественной войне салют. Вот почему Белгород - ГОРОД ПЕРВОГО САЛЮТА! А в мае 2007 года Белгород получил  заслуженный статус - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ!
Белогорье. Так называют наши места. БЕЛЫЙ город?! Да! Поскольку расположился на белых меловых горах. А ещё он разноцветный! Белый, зелёный, золотой…
Ранней весной Белгород изумрудно-ЗЕЛЁНЫЙ. Цветут акации, каштаны… Глаз радуют лужайки, скверы, парки, газоны, полянки на берегу Северского Донца и Везелки. А летом город наполнен цветами! Пышные розарии, клумбы, бордюры – ошеломительное разноцветье!
 
     Белгород СОЛНЕЧНЫЙ! Такое название ему тоже подходит, ведь это – юг России. А ещё в центре города есть солнечные часы! А рядом Белгородский Арбат…Пешеходная улочка, на которой можно и посмотреть картины, и купить. Художники и народные умельцы продают свою продукцию совсем недорого. Красивых мест в городе много. Лично я  люблю гулять  у реки: стильная и современная набережная… Можно покататься на лодочке, посмотреть спортивные игры на огромном экране и даже сыграть на рояле «в кустах»!
     Есть и свой «мостик влюблённых» (рядом с БелГУ).  Молодожёны, запирая на ключ свою любовь, оставляют здесь  памятный замочек. Замки спиливают, чтобы мост не обвалился от тяжести, но они появляются вновь и вновь!

     Белгород ЗОЛОТОЙ, вернее, златоглавый! Священное Белогорье – эти слова можно часто услышать про наши места. Часовни, церкви и монастыри подтверждают это. При въезде в город высится ротонда с парящим Ангелом! В центре города – Спасо-Преображенский кафедральный собор, 200-летие которого мы отмечали в 2013 году. Неподалёку Собор Смоленской иконы Божией Матери. В городе хорошо известен Старый женский монастырь. Сегодня здесь свою кропотливую вахту несёт сестричество, помогая обездоленным и нуждающимся.
     На Харьковской горе рядом с храмом Св.Великомученника Георгия Победоносца возведена церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови (и матери их Софии). Её золотые купола видны отовсюду!

Кстати, сами белгородцы поговаривают о том, что это сегодня их места именуют « СВЯТОЕ Белогорье». А раньше, по слухам, сюда ведьм и колдунов ссылали. Вот только вопрос, не было ли это «охотой на ведьм»? В грамоте XVII века,  посланной царём Алексеем Михайловичем белгородскому воеводе Тимофею Бутурлину, перечислялось, кого тогда таковы  считали:  кто купался в грозу, играл в «шахмоты» или карты, пел песни на сходах – на домре, гуслях, волынке…. Охоту к таким «волшебствам» отбивали батогами.

     Зимний Белгород оправдывает своё второе название  БЕЛЫЙ город! Особенно, когда выдаётся настоящая снежная зима! Хочется восклицать стихами: «Всё кругом белым-бело, город снегом замело!» Да и то – загляденье! Настоящие  сугробы по сторонам, а под ногами скрипит снежок… Вы наблюдали картину «падает снег» в свете уличного фонаря вечером? Снежинки либо крутятся-вертятся, либо медленно падают, укрывая любимый город. Я сразу вспоминаю любимую песню мамы «Падает снег»…

Конечно же, наш город славен культурными традициями! Фестиваль вареников! Фестиваль цветов! В эти горожане получают истинное наслаждение от всевозможных яств и от красоты, созданной любителями своего города.

Белгород театральный…  Классика не только в архитектуре Белгородского государственного академического театра, но и в его репертуаре. Театр носит имя М.С. Щепкина и памятник этому знаменитому актёру словно приветствует театралов. В дни премьеры в нашем театре  царит особенная атмосфера праздника.

Белгород музыкальный – это прежде всего филармония! Здание в стиле модерна украшает город. Но ещё более украшает филармонию ОРГАН! Белгородцам повезло. Можно послушать органную музыку в прекрасном зале с прекрасной акустикой.  Я часто попадаю на органные концерты в исполнении Тимура Халиулина – нашей местной знаменитости. О нём и его Вольте (- пёс, объездивший вместе с хозяином полмира!), возможно, расскажу в отдельном произведении.

Чем ещё радует и удивляет Белгород? Здесь можно полетать на воздушном шаре. Увидеть дуб-долгожитель (у которого, по рассказам,  Пушкин и придумал знаменитые строки «У Лукоморья дуб зелёный…»). Посетить Динопарк и Зоопарк. Летом отдохнуть в аква-парке.  «Лазурный берег».
 Белгород заслуживает как пышных дифирамбов, так и простых тёплых слов. Когда возвращаешься в родной город, радуешься ему, как старому знакомому.
Вдоль дороги опьянительно-красочный пейзаж! Дух занимается от окружающей красотищи! Бегут деревья, обгоняя друг друга,  взбираясь кое-где  на белые меловые холмы. Летом жёлтые «подсолнуховые» поля, луга с одинокими коровками вдали. Этакий пасторальный пейзаж. Какое-то стеснение в груди от простой русской природы.

Есть особая прелесть в провинциальных городах…