Гл. 7. Всегда буду рядом

Светлана Лескова
  Вестей из госпиталя не было весь день. Молчал телефон Андрея, молчали телефоны Бориса и Валерии. Время словно остановилось и у Анны всё валилось из рук. И только дед Серёга с виду сохранял деловитость, да мужчины несли свою вахту. Фугас, как пришитый, повсюду ходил за Анной и даже один раз позволил ей взять себя на руки, на что Павел случайно увидевший эту картину, только головой покрутил: «вот же разумник, не напрасно получил от бойцов свой позывной – «психолог»!

     Только к вечеру следующего дня, закончив операции, а Дмитрия оставив на попечение Валерии, Андрей смог приехать в Центр. Быстро войдя в хозблок и увидев перед собой взволнованные лица Анны и деда Серёги, он внезапно ощутил острый укол раскаяния.
 
     –  Вот же я скотина бесчувственная... Нужно было хотя бы медсестру попросить, чтобы позвонила им. Да только когда... –   и быстро произнес, глядя на Анну, –  живой он, живой. До завтра еще в реанимации побудет, потом в палату переведем. Только к нему нельзя. У нас карантин.

     – Слава Богу, – выдохнул дед Серега. Анна лишь молча поглядела Андрею в глаза и отвернулась.

     – Ну да, я виноват, не позвонил. У нас такая в госпитале заваруха была!  Неподалеку автомобильная авария произошла. Пять машин – в кашу, много тяжелых. К нам ближе всего было везти. Одного не спасли, по дороге скончался, еще двое непонятно выживут ли. А когда освободился, то сразу сюда поехал, не стал уже звонить. Живот к ребрам прилип, голодный, как стая волков! С утра минуты свободной не было, – угрюмо покачал он головой и опустился на табурет у стола.

     – Юра, Борька, идите-ка сюда, – отворив дверь чулана, позвал пацанов дед, – будем доктора кормить, да и нам всем уже пора ужинать.

    – Алексеич, ты за какие прегрешения снова их в чулан упрятал? – удивленно поднял брови Андрей, – что, снова набедокурить успели?

     – Да не... – протянул старик, – они там делом занимаются, скворешни ладят. Я не успел доделать, показал им, а они загорелись. Сказали – умеют, в детдоме на уроках труда столярничали. Тут скворец на наш столб, тот, что у парадного входа, прилетел. Сидит, щёлкает, ещё и по-кошачьи мяукает стервец, ну в точности как Грач. Дразнится, значит! Фугас так тот всё молчком. А этот прохиндей любит свой голос показать. Пацаны посмеялись да и надумали скворешню на тот столб повесить. Чтоб птицы там прижились, значит.

     – Так скворцы же вроде улететь уже должны были? Зима скоро.

     – Недели через две улетят.

     – А где все мужики?

     – Да всех-то – раз-два и обчёлся... Павел с Алексеем на территории, мы их уже накормили. А из охранного сегодня никого нет. У них на охраняемом объекте происшествие какое-то случилось. Так туда всех бойцов и подтянули. Илья рассказал. Он туда ездил договор на охрану перезаключать.

     – И как?

     – Да никак, – вклинился в разговор, вошедший в эту минуту Илья. –  Здоров, Андрей! Завтра опять поеду. Плохо только, что охрана в полном составе сможет приступить к работе только через день. Но пока тихо у нас.

     – Да, плохо, – Андрей задумчиво повертел в руке ложку и отодвинул тарелку. – Алексеич, не буду я ужинать, аппетит пропал. Плесни-ка мне лучше чайку покрепче. Что ж, Илья, тогда придется нам бдительность утроить. Я когда сюда ехал, за мной увязалась какая-то подозрительная «Буханка»*. Всю дорогу пылила за мной как пришитая. Я уже собирался вам звонить, но когда съехал с трассы, она  вроде бы отвязалась, и  двинула дальше. Но все-таки лучше проверить. Мало ли...

     – Я сейчас позвоню Павлу, пусть там у дороги всё прошерстят. А я здесь поблизости осмотрюсь. Погляжу, не пробрались ли сюда ваши дружки, – искоса бросил Илья взгляд на пацанов. Те молча переглянулись, и еще усерднее заработали ложками.

      – Лады, тогда пойду к себе, – поднялся из-за стола Андрей, –  позже поесть успею. Аня, поговорить нужно.

     – Я сейчас догоню тебя. Алексеич, давай быстренько соорудим тормозок, – проводив Андрея взглядом, Анна стала раскладывать еду по судочкам. –  Ему все равно скоро есть захочется, только возвращаться сюда он вряд ли станет, терпеть будет. Вымотался совсем. Еле на ногах стоит.

     Выйдя во двор, Андрей уселся на сложенные у входа доски и устало прикрыл глаза, глубоко вдыхая свежий воздух, напоенный хвойным ароматом, смешенным с терпковатым запахом прелой листвы. Он настолько погрузился в бездумное блаженное состояние, что не заметил, как к нему подошла Анна, и очнулся лишь от легкого прикосновения её руки к своему плечу.

     – Я готова. Идем?

     – А это что? – кивнул он на пакет у неё в руке.

     – Увидишь, – улыбнулась она. Дальше они шли молча. Андрей, украдкой поглядывая на Анну, с удивлением обнаружил, что  больше не ощущает в ее присутствии прежней скованности.

     Когда они вошли в комнату Андрея, Анна раскрыла пакет, и начала споро расставлять на столе еду в небольших судочках.

     – Андрюша, ты сперва все-таки поешь. Потом поговорим. А я с тобой за компанию чайку попью.

     – Надо же, – наблюдая за её ловкими движениями в который раз восхитился Андрей самообладанием Анны, – вот это выдержка! Любая другая на ее месте уже засыпала бы меня вопросами, да только не она. Ждет, когда сам ей всё расскажу. А сердечко-то не на месте, вон как жилка на шее бьется, – с грустью отметил он. – А еду захватить для меня не забыла, – он вздохнул с  некоторым чувством зависти к Димке и внезапно вновь ощутил зверский голод.

     Во время еды оба не проронили ни слова. Они чувствовали, что предстоящий разговор слишком серьезен для того, чтобы начинать его во время еды.

     – Аня, ты не против если я покурю? – вопросительно взглянув на Анну, Андрей встал из-за стола и направился к окну.

     – Нет, не против. Так о  чём ты хотел со мной поговорить?  – все же задала Анна вопрос, и Андрей заметил, как в глазах ее на мгновение промелькнула искорка страха.

     – Мы вытащили его, Аня. Сейчас с ним уже почти все в порядке. – Андрей замолчал, приоткрыл створку окна и глубоко затянувшись, выдохнул дым наружу. Он всё не мог собраться с духом и начать разговор. Анна не торопила его. Наконец он повернулся к ней и, сосредоточенно глядя ей прямо в глаза, тихо произнес: –  Почти в порядке.

     – Я догадываюсь, – не дала она ему договорить. Лицо ее было всё таким же спокойным, и только голос, предательски дрогнув, выдал ее чувства. – Догадываюсь. Но разве это что-то  меняет?

     – Ты уверена в этом? Потому что потом, если передумаешь или...

     – Не передумаю.

     – Или не выдержишь, – продолжил Андрей, словно не услышав её реплики, – для Димки это будет равносильно смерти. На этом свете сейчас можешь удержать его только ты. Так случилось. Но... Ты ведь не всё знаешь о его последнем ранении...

Андрей замялся, пытаясь подобрать слова.

     – Вот чёрт, – думал он, – ну как ей об этом сказать... А ведь она должна знать.

В глубине души он был уверен, что это знание не сможет уже ничего изменить в её отношении  к Дмитрию, но извечное сомнение продолжало нашептывать: «а вдруг?»

     Прежде чем он успел сказать что-то ещё, Анна, покачала головой, и твердо взглянув на него в упор, тихо сказала:

     – Неважно, Андрюша. Что бы я ни узнала, это уже ничего не изменит. Я всегда буду рядом с ним.

Андрей долго пристально глядел ей в глаза. Анна выдержала его взгляд и повторила:

     – Всегда. Пока буду жива.

     – Или пока будет жив он, – с грустью подумал Андрей. – Тогда так, Аня, – после некоторого молчания произнес он. – Некоторое время Дмитрий ещё побудет в госпитале. Мы вживили ему кардиостимулятор, так что можно выписать его и раньше, но он тогда включится в охрану Центра, сидеть сложа руки, не сможет. Но ему нужно сначала окрепнуть, привыкнуть к тому, что теперь у него «вместо сердца пламенный мотор», – грустно усмехнулся Андрей. Поедешь с ним в Крым?

     – А разве такая поездка сейчас возможна?

     – Пока ещё возможна. Для этого нужен вызов из санатория и путевка. Я созвонился со своим бывшим коллегой, он поможет –  организует и вызов, и путевку.

     – Конечно, поеду. Жаль только, что уже холодно.

     –  Это даже хорошо, Диме не нужно жариться на солнце. Главное для него сейчас – это чистый морской воздух и длительные прогулки. Санаторий отличный, там всё есть для восстановления – и бассейн с морской водой и все необходимые процедуры. Значит решили?

     – Да, – Анна встала, – пойду я. А ты, Андрюша, ложись отдыхать, а то ведь на тебе уже лица нет.

     – Да, устал... – согласился он. Утром позвонит Валерия и расскажет, как там наш пациент спал-почивал, и как себя чувствует. Скажи Алексеичу, что я завтра очень рано уеду, завтракать буду в госпитале.
_______________
Продолжение http://proza.ru/2022/02/26/1111
* « Буханка» (в просторечии) – УАЗ, семейство советских и российских полноприводных малотоннажных грузо-пассажирских автомобилей повышенной проходимости.