ВРАЧ ЛЮБА

Вера Ольгина
Врач  Люба
          Занятия  по  анатомии  проходили  или  в  большом  секционном    зале  на  первом  этаже старого  здания  на  Малой  Пироговской  улице,  или  в  в  маленьких  учебных  комнатах  последнего  этажа  здания.
      Именно  с  этими  занятиями   ходили  байки,  анекдоты  и  разные  случаи,   особенно  среди  абитуриентов
       «  Чем  отличается  студент  1  курса  от  студента  4  курса??  Студенту  1  курса  снятся  трупы,  а  студент  4  курса  не  может  сдать  вступительные  экзамены.»
   Все  учебные группы  в  начале  года  получали  для  изучения  неопознанный   и   невостребованный   труп.  Каждый  студент  должен  научиться  вскрывать его.  Преподаватель  разделил  труп  на  части  вскрытия,    Любе  Троицкой  досталась кисть.
    Когда  очередь  дошла  до  Любы,  она  долго  стояла  и  эмоции,  как  волна  цунами  накрывали  и  тащили  ее  куда-то  глубоко  и  далеко  от  задания.
   Она  посмотрела  на  работающих  рядом  со  своими  заданиями   и  удивилась  их  спокойствию.
    Люба  еще  раз  посмотрела  на  кисть  руки.
Это  была  женская  рука,  ласкавшая  детей,  кошку  или  собаку.  умелая  натруженная,  и  почему-то  никем  не востребованная и  не  похороненная.  Одинокая  или  забытая,  а  может просто  выброшенная  из  жизни  близких. 
   Чувства сжимали  горло  и  выжимали  слезы  жалости  и  обиды.
Тихо  подошел  преподаватель  и  сказал:
             -------  Давай  не  сегодня,  но  помни,  что  в  работе  врача
             выше  всего  должно  быть  желание  облегчить  страдания
            больного.   Иногда  для  этого  он  берет  в  руки  нож.,  чтобы
            помочь,  а порой  найти  причину  смерти.
            Но  при  этом  он  учится  владеть  своими  чувствами  и  не 
            раскручивает эмоции.  Это  умение  он  обретает во  время         
           учебы  и  работы  или  ищет  другую  профессию.
           Решать  тебе!
     Проходили  годы  не легкого  обучения в  институте.  Из  группы  ушли  4  человека.  Все  учились  на  одном  уровне,  но  были  и  исключения.
  Секретарша  деканата     Маринка   Горохова,  смазливая,  крупная  девица-хорошистка  всегда  сдавала  экзамены  досрочно, отдельно  каждому  преподавателю,  особенно  мужчинам.
    Инка  Грибова  была  истеричкой,  но  министерской  степеньдиаткой.  За  каждую  4  весь  институт страдал  как  от  чумы!   Поэтому в  зачетке  стояли  одни  5!!!
      Сашка   Сориков  был  секретарем   пяти  членной парторганизации  курса.   Лизоблюд,  сплетник,  доносчик,  но……..!!
   После  окончания  института  Маринка  вышла  замуж  за  старого  профессора,  Сашка  дослужился  до  главного  врача  роддома №11,  был  избран  депутатом  района.  Инка  Грибова  стала  невропатологом,  попала  в  семью  известного  художника  и  пользовала  его  жену.  По  неизвестным  причинам  жена художника выбросилась  в  .окно,  а  с  ней  и  исчезла  информация о  Грибовой.
    Но  вернемся  к  Любе.   Еще  до  поступления  в ВУЗ,  она  после  9  класса  пошла  учиться  в  медучилище,  а  окончив,  его  работала  операционной  сестрой  в  больнице  №13.
   В   семье   жизнь  протекала   как ржавая  вода  из  старого  крана.    Родившаяся  сестренка  была  больна  ДЦП  в  очень  тяжелой  форме.  Голова  всегда  повернута  в  бок. Выражение  лица  отсутствует,  глаза  смотрят в  никуда.  Руки  и  ноги,  казалось,  пришиты  к  телу  и висели  как  тряпки.  Она  не  могла  сидеть  или  стоять,  только  лежать.  С  маминых  рук  она  и  не  слезала.
        Только  мама  замечала  какие-то  изменения  в  поведении  Нюры.  Заботы  о  больной     сестре    становились  все  более  физически  и  материально  тяжелее.
    Отец  запил  и  ушел  из  семьи.  Мать разрывалась  между  мытьем  подъездов, работой  дворника, разносом  почты  и  заботами  дома.  Высыхала  и  превращалась  в  старуху   еще  молодая  женщина.
  Бабушка  уехала  к  другой  дочери,  и  вскоре  ее  унес  инсульт.
Много  раз  Люба  хотела  уйти  из  института,  но  мама  была  против.
      Утром  и  вечером  Люба  помогала  маме, работа  и учеба  были  в  середине  дня.  Но  все  безумные  трудности,   дом,   рост  больной  сестры,  лекарства,  дорого  стоящие   и  бесполезные  консультации и  процедуры.
  Мама  казалось  жила  этим,  как  алкоголик или наркоман,  и  боялась  потерять  все  это.  Люба  чувствовала,  что  почти потеряла  маму,  которой  давно  уже  необходима     психологическая коррекция. Да  и  сама  она  понимала,  что  такой  образ  жизни  затягивает и ее.
        А  существо,  которое  называлось  сестрой,  на  самом  деле  как  спрут  высасывало жизнь  домочадцев!!!
Все  сочувствовали  и  жалели  маму,  но  потом  все  больше  отдалялись  от  общения!!!
Люба  приняла  решение,  понимая  все  варианты  последствий.  Жизнь  другого  выбора  не  предлагала!  Люба  чувствовала  себя  и  убийцей  и  спасителем  одновременно.  В  этот  момент  шприц  был  ножом,  который  должен  был  спасти  маму  и  ее!!
  Рука  со  шприцом  и  препаратом  еще  сопротивлялась,  принятому  решению   остановить  сердце  вампира  семьи,  пожирающее  жизнь  мамы  и  Любы  должно  замолкнуть  навсегда!
    Ежедневная  процедура  витаминотерапии  завершалась!
Патологоанатом  быстро  обнаружил передозировку сердечных  гликозидов!  Народные   заседатели  в  ужасе  просмотрели   домашнее  видео  из  жизни существа  по  имени  Нюра  и  удалился  для  принятия  решения.
      Маму  поместили  в  психиатрическую  больницу.

 Любу  лишили  врачебного  диплома  и  она  получила  условный  срок  вне  Москвы
    Во  время  пандемии  вспомнили  о  Любе,  и  пригласили на помощь  в  областное  отделение  больницы.   Оформили  уборщицей,  но  она  работает  врачом  круглые  сутки  за  8.000  тысяч рублей.   Она  врач,  давший  клятву  в  служении спасения   жизни  людей,  а  это  никакой  суд отменить  не  сможет!!!
 Современная правовая система хоть и не предусматривает индивидуальное наказание за эвтаназию в России, но квалифицирует данное деяние по статье 105 УК РФ - убийство.
 
Следует отметить, что когда речь идет об ответственности за эвтаназию в России, Уголовный Кодекс позволяет уменьшить наказание за счет смягчающего обстоятельства, указанного в пункте «д» части 1 статьи 61 УК РФ (совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания).

    Как  много  нерешенных  вопросов  в    медицинских  проблемах  !
Как  не  хватает  грамотных  организаторов  здравоохранения!
Как  много  безграмотных  политологов  и  экономистов,  карьеристов  всех  мастей  раскладывает  по  карманам  халявные  деньги  «пандемии»!!
  Продолжаются  подсчеты  минут – копеек,    проведенных  в  контакте  с  больными,    за  которые  медикам  на  передовые  рубежи,  в  окопы  подкидывают  объедки  со  стола  мирового  казино  и  поют  дифирамбы ,  сидя  у экранов  гаджетов  в  своих  кабинетах-изоляторах!
     Сознавайтесь   « Властелины»  судеб  мира ,  зажравшиеся  олигархи,  что  ваши  ставки   на  Ковид не  выиграли !!
Но  ставки  сделаны, господа!!

2022  год        Вера  Ольгина