Немой этюд 47

Артём Киселёв
Немой этюд №47.

Зима. Ночь. Асфальтированная дорога без фонарей и знаков дорожного движения.
По этой дороге на чёрной Волге едут Слава и Влас Олесьевич. Оба молчат. Слава не выдерживает тишины и включает радио. Радио барахлит, шипит и автоматически вырубается. Влас Олесьевич оценивает это и ухмыляется краешком рта. Слава недовольно хмыкает.
Снова длительная пауза наполненная молчанием.
Вдруг Влас Олесьевич бьёт Славу по плечу.

Влас Олесьевич
Так! Видишь поворот?! Давай сюда налево. (Слава поворачивает) Ага...

Теперь они уже едут по просёлочной дороге. И уже через пару метров в фары Волги попадается силуэт какой-то старой женщины.

Влас Олесьевич
Тормози!

Слава тормозит. Женщина разворачивается лицом к машине и это оказывается бабушка в старой-престарой деревенской шубе и в валенках, с распущенными волосами и грустным лицом. При виде машины она добро улыбается и щурится от фар. Влас Олесьевич выходит из Волги с распростёртыми объятиями.

Влас Олесьевич
Здравствуй родная!

Они обнимаются и о чём-то говорят. Слава не слышит, т. к. всё перекрывает шум мотора. Влас Олесьевич показывает ей на машину и она снова улыбается. Они обнимаются ещё раз и направляются к Волге. Бабушка садится на заднее сидение.

Бабушка
Здравствуй внучок.

Слава
Здрасти.

Влас Олесьевич
(Сев на своё привычное место) Поехали!

Слава смотрит на него вопрошающе.

Влас Олесьевич
Вперёд! А дальше поглядим. (Волга трогается вперёд.) Я тебе не представил свою подругу. Это Мокошь.

Слава
Здравствуйте ещё раз!

Мокошь
Здравствуй, здравствуй!

Так они едут по просёлочной дороге минут пять. Влас Олесьевич живо болтает с Мокошь о прошлом, вспоминают былое, пока она не прерывает общение и не просиn Славу свернуть в поле.

Слава
(Недоумевающе) Прям в поле?

Мокошь
Да.

Слава
Мы же застрянем, на...

Влас Олесьевич
Делай чего говорят.

Мокошь
Не волнуйся, езжай.

Слава поворачивает. И проехав пару метров Волга вязнет в сугробах. Оценка Славы типа «Ну!»
Мокошь на это улыбается, достаёт из кармана шубы какой-то свёрток, разворачивает его и там оказывается мёртвая синица. Она дует на неё и синица оживает. Глаза Славы, который наблюдает за всем этим через стекло заднего вида, округляются. Синица садится на пальчик Мокоши, и щебечет. Мокошь открывает окно и выпускает её на волю, в темноту заснеженного поля. Синица вьётся вокруг Волги и продолжает щебетать, а под её крыльями появляется маленький домик с узорчатыми наличниками, ворота во двор этого домика, палисадник рядом с ним и очищенная от снега дорога. Слава поворачивается на Власа Олесьевича.

Влас Олесьевич
(хитро улыбаясь) Я не врал.

Он жестом просит подъехать к воротам. Слава подъезжает, и уже как будто не по снегу, а по расчищенной дороге. Он глушит мотор и выходит, продолжая с удивлением оглядываться по сторонам. Следом за ним выходит Влас Олесьевич и Мокошь.

Мокошь
Спасибо внучок, до дома довёз.

Слава оборачивается, т. к. это уже голос не бабушки, а молодой девушки. Перед ним стоит та же Мокошь, но уже моложе лет на 50, со светло русыми волосами и в новой шубке.