О чём говорит название реки Инд

Николай Леухин
 Сегодня всё чаще на различных форумах звучит информация о Гиперборее – Арктиде. Согласно  древним легендам и сохранившимся древним географическим картам это была огромная территория из четырёх островов с вполне комфортным для проживания климатом. На этой благодатной земле проживали люди-боги - высокие, светловолосые и белокожие, которые из-за планетарной катастрофы вынуждены были переселиться на евразийский материк. Их исход с обжитых территорий продолжался в течении 16 лет, что нашло своё отражение в календарном летоисчислении (см. древне-славянские календари). Следы этого исхода сохранились в гидронимах, в названиях рек и озёр на территории России от Скандинавии, в Приуралье, Сибири до Комчатки (см. карты) и на территории Индии. Названия эти идентичны - река и озеро Индель, реки Вая, Ганга, Индера, Индевка, Индоманка, Лама, Ома, Пура (Мурманская и Архангельская обл.), река и озеро Индус, реки, Кама, Арья, Сура, Индра (Приуралье), реки Индигирка, Сита, Тара, Шива (Сибирь и Дальний Восток), река и озеро Ганг на Сахалине.

Самоназвание народа Гипербореи нам вероятнее всего никогда не узнать, но что-то об этом может раскрыть этимология слова – АРИИ.

Ещё в 1903 году в Бомбее вышла книга индийского ученого из рода брахманов Бал Гандахара Тилака «Арктическая родина в Ведах». В ней он утверждает, что предки индийцев в давние времена жили на Севере и за Полярным кругом. Именно они стали основой касты брахманов, которые веками заучивают наизусть древние тексты на санскрите и передают их из поколения в поколение.

Для этнонима a/;ri;a- предполагается возведение к индоевропейской  форме  ar-i;-o-, отражённой, по всей вероятности, также в др.-ирл. aire «знатный», «свободный». Однако, такие слова никогда не использовались в качестве этнонима, в то время как в языках индоиранских (арийских) народов помимо значения «благородный» слово имело ярко выраженную этническую коннотацию, противопоставлявшую ариев («своих людей») окружающим чужим народам – др.-инд. an;;rya-, авест. anairya- «не-арий», «чужак».

В древнюю эпоху у ариев термин a/;ri;a- (арий/арья) был основным надплеменным этнонимом, обозначавшим у индоиранских народов совокупность арийских племён, с которыми они ощущали родство и непосредственную этническую связь. Широко применялся термин также и в лингвистическом смысле: арийский язык – родной язык индоиранцев.
В более поздней санскритской литературе появляется понятие Арьяварты (;ry;varta, «страна ариев»), сердце брахманистской  цивилизации.

В буддийской литературе ;rya (пали ariya) в значении «благородный», «святой» употребляется чаще, чем в индуистской. Буддистское учение часто именуется ariyassa dhammavinayo - «благородная дхарма и виная», четыре благородные истины – catt;ri ariyasacc;ni («четыре арийские истины»), восьмеричный путь – ariyamagga («арийский путь»), сами буддисты – ariyapuggala («арийские люди»), а их противники – an;rya («неарии»). В некоторых текстах говорится, что ;rya dharma (учение Будды) было проповедано всем: ариям (;rya), дасью, дэвам, гандхарвам и асурам. (Википедия)
 
Официальное название страны – Республика Индия, происходит от древне персидского слова Hindu, родственного санскритскому ;;;;;; (синдху) – исторического названия реки Инд, древние греки называли индийцев "индои" ( ;;;;; – «люди Инда»), лат. India, франц. Inde, нем. Indien. В др.-русск. было употребительно название "Инъдикиiа" от др.-греч. ;;;;;;; (;;), (Викисловарь)

 Конституция Индии устанавливает название на хинди, на официальном языке страны – Бхарат (хинди ;;;;), которое происходит от санскритского имени древнеиндийского царя, история которого была описана в «Махабхарате». Со времён империи Великих Моголов (наследников Чингисхана) использовалось также название Хиндустан, но официального статуса оно не имеет. (Википедия)

(Точка на лбу индианок называется бинди. Она символизирует quot - третий глаз, знак правды. До установления независимости Индии от Британской империи бинди обозначала принадлежность к какой-либо варне (касте). Например, если точка была красной – женщина была из числа брахманов; если на лбу у женщины красовалась точка чёрного цвета, женщина принадлежала к числу кшатриев – Кша;трии (санскр. ;;;;;;;;, IAST: k;atriya, «властный, благородный»), также ра;джан (санскр.;;;;;, IAST: r;jan, «повелитель») – представители второй по значимости (после брахманов) варны древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов. Из этой варны в Древней Индии обычно выбирались раджи (цари). Своим главным богом-покровителем кшатрии считали Индру.)   

 
Если индийцы сохраняют память о своих предках, то и нам стоит восполнить пробелы своей истории через эти следы в названиях рек и озёр. Тем более что санскрит, по утверждению того же Гандахара Тилака, наиболее близок к русскому языку.


Река Инд (одна из главных рек ведийского Семиречья): санскр. ;;;;;;  (IAST: Sindhu); урду ;;;;; (Sindh); синдхи  ;;;;; (Sindhu); в.пандж. ;;;; (IAST  Sindh);  авест. Hindu; пушту ;;;;;;; (Абба-Син - «отец рек»); перс. ;;;; (Hind); тиб. ;;;;;;;; (Lion River – «львиная река»); кит. упр. ;;;, пиньинь Y;nd; H;; греч. I;;;; (Индос).

Значение слов «ИНДИЯ» (от корня «инд») и «АРИИ» (АРЬЯ) в образах азбучных символов русской «АЗБУКИ» (АзъБоги):

ИНДИЯ (ИНД-i;)(Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации академика А.А. Зализняка). Имя собственное, топоним.
Корень: -Инди-; окончание: -я);

ИНД-i; – соединение того, что существует при нас, определяет (великую) гармонию и это Истина начала познания.

АРИИ (;ri;a - арий/арья) (Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации академика А.А. Зализняка).
Корень: -ариj-; окончание: -я);

АРЬЯ – человек, изрекающий и провозглашающий Свет Истины.

Девиз Индии (индийского народа): «Satyameva Jayate (санскр. ;;;;;;; ;;;;) — «Лишь истина побеждает!»