О важности и срочности

Максим Гуреев
В наиболее отчётливом варианте квадрант типов дел/задач я увидел впервые в книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» (1989), хотя не исключено, что похожее встречал и у Р. Кийосаки и других "коучей". Сейчас специально сверился с тырнетом - некоторые склонны приписывать авторство подхода Д. Эйзенхауэру но если копать в историю, то наверняка что-то похожее было и у нашего супер-результативного Михаил Васильевича Ломоносова, даже если он не отображал это в своих трудах, а просто пользовался методой по жизни.

Неправомерно (опасно и т.д.) вслепую верить "афоризмам" (и тем более претензиям субъективно ориентированных авторов на афоризмы), необходим гибкий опытный подход, если опыт доступен хотя бы мысленно. К тому же, конкретно в данном случае мне видится некоторая игра интерпретаций: не исключено, что автор фразы под срочностью имел ввиду некую бытовую суетливость, которой, как мы знаем, конца и края нет. Исходя из этого, выводим для себя рекомендацию отрекаться от лишней суеты и больше погружаться в стратегии - в то, что работает не только для данного момента, но и на перспективу. Если же понимать фразу дословно, то есть масса и подтверждающих, и опровергающих её реальных примеров. В частности,
1) если вы порезали часть кожи и из раны брызжет кровь, то это - дело ОЧЕНЬ срочное и одновременно ОЧЕНЬ важное;
2) каждый из нас живёт в этом теле, воплощении ограниченное количество лет, поэтому заявлять о том, что важное обустройство личной жизни или карьеры или чего-то ещё из приоритетов каждого из нас важно, но не является срочным, было бы абсурдным. Да, спешка, разумеется, губительна, но и совсем не следить за скоростью развития своей личности и своих отношений с другими существами не выдерживает критики.