Книга 6. однажды в прибалтике. путешествие в копен

Ирина Рычаловская
                ПУТЕШЕСТВИЕ В КОПЕНГАГЕН.

         Глава 1. Готовность номер один.( 1-17)

         Глава 2. Полетели.  (17-32)

         Глава 3. В Копенгагене. (32-44)

         Глава 4. Знакомство с новыми обстоятельствами.(44-60)

         Глава 5. Первые неприятности.(60-73)

         Глава 6. Прогулки по городу и не только.(73-85)

         Глава 7. Поиски неизведанного.     (85-97)

         Глава 8. Встреча Нового года.(97-113)

         Глава 9. Возвращение.(113-126)

         Глава 10.Серьезные разговоры.(126-140)

         Глава 11. Мечты о новой жизни.(140-151)

         Глава 12. Жизнь продолжается.(151-163)

Глава 1. Готовность номер один.
  -Ах, хорошо  утром проснуться  в своей постели и некоторое время расслаблено полежать на спине, наблюдая как слабый рассвет заползает в комнату.

 Вначале из тьмы выплывает колония кактусов, расположенная на подоконнике. Потом на потолок, сумев проникнуть сквозь тонкие щели в жалюзи, просачивается луч света, освещая стены.

 Все чаще доносится с улицы нарастающий шум проезжающих автомобилей и лай выгуливаемых собак. Голос дворничихи, здоровающейся с с соседями…

 По этим знакомым признакам  становится ясно – пора подниматься. Ведь в этот утренний час можно многое успеть сделать.

 Я  сорок лет  отработал на ВЭФе  и потому привык вставать рано. Ведь нужно было собраться, успеть на автобус, проехать полгорода  и  к  девяти уже сидеть на планерке. Без вариантов.   

 Завод давно продали,   теперь на его территории  расположен громаднейший супермаркет.   Но иногда, проезжая  мимо знакомого здания,  меня против воли охватывает ностальгия по тем временам и вспоминаются толпы  народа,   спешащие по утрам к  проходным, звуки бравурной музыки доносящиеся из репродукторов…

 Но может быть  это просто тоска по ушедшей молодости. Кто знает? Ведь мне уже почти семьдесят пять...

 Родился я на окраине Латвии, у самых границ с Белоруссией и после  окончания школы, как многие мои сверстники,  направился в Ригу,  поступил в институт…
 
 Мы строили грандиозные планы на будущее, воображая себя в гуще  столичной жизни. Но вместо  этого оказались в общаге, где мне совсем не понравилось.

 Ведь я любил  одиночество. Мог часами бродить по старому городу,  представляя как тут все выглядело пару веков назад.

 Было приятно вдыхать  запах кофе, доносящийся из приоткрытых дверей кофейниц, как обычно заполненных посетителями,  отдыхать на скамейке у здания оперы, наблюдая за чужой, разворачивающейся перед моими глазами жизнью.

 Получив диплом,  пришлось сменить одно общежитие на другое. Там я познакомился с девушкой, на которой женился впоследствии.

 Родители проживали в большом деревянном доме у озера. Летом мы всегда отправляли туда на каникулы подрастающего сынишку. Жена обожала копаться в земле и вскоре я  приобрел   дачный участок за городом.

 В отпуск  ездили на Кавказ, отдыхали на Черном море. Казалось так будет всегда, но… неожиданно жизнь совершила крутой оборот.

 Предприятия, гремевшие когда - то на всю страну, обанкротились, народ массово кинулся кто куда.  Сын уехал в Канаду, где обзавелся семьей.  Тут и пенсия подоспела....

  Мы с супругой ни в чем не нуждались, как  многие наши знакомые, тем не менее,  кое в чем  урезали себя. 

 Сын, хорошо устроившийся за океаном, помогал нам деньгами, но… мы старели, старались больше времени находиться за городом на садовом участке, который успешно приватизировали.

 Лично я не привязан земле, но супруга охотно сажала, проводя в полусогнутом положении много часов подряд. Я конечно  же помогал, как без этого? Но любил вечерком посидеть у реки, наблюдая как плавно течет вода и подумать о чем - то приятном.

 Простая физическая работа подбадривала, позволяя держать себя в тонусе. По выходным иногда собирались с соседями, жарили на мангале колбаски, пили пиво,  любили  посетовать на меняющиеся обстоятельства быстро текущей жизни.

 Неожиданно жена стала прихварывать, а затем как – то разом сгорела. Я не мог найти себе места от потрясения. Как  такое могло произойти с нами? Почему?

                ------------------------------               
…-Стой!
Фаина рывком приоткрыла дверцу машины. Начавший было  набирать скорость, Михаил резко затормозил.
-С ума сошла! – разозлился он,  - соскучилась по больницам?
От негодования его лицо пошло пятнами. Ну в самом деле как можно так поступать? Пытаться выскочить на ходу. С таким - то весом?

 Все эти мысли явственно отразились на  перекошенной физиономии супруга.
-Ты вправду вообразила себя каскадершей? О нас не подумала? Ты такая мобильная? На себя давно любовалась в зеркало?
-Ах вот даже как!

 Фаина до боли  прикусила губу.
Родной человек... и чем попрекает, а? Больно слышать подобное.

 -Я  тебе это припомню, - пообещала она, наливаясь праведным гневом.
-Начинается...

  Поняв, что малость перестарался, Михаил попытался дать «задний»  ход.
-Ты ведь не девочка, чтобы выкидывать подобные фортеля. Представляешь, как это могло бы закончится?
-Скажи еще что - то.

 -Сейчас валялась бы  на асфальте.  Со сломанными ногами. Поездка накрылась бы медным тазом. Вот так,  моя дорогая!

 -Ты обо мне плохо думаешь. Я, конечно, не девочка. Но и не старуха. Правильно?
Фаина  замолчала заметив остановившуюся  неподалеку  соседку, по утрам,  выгуливавшую свою  собачонку.

 Прихрамывая на одну лапу, непонятной породы лохматая псина, со спадающей на глаза челкой и свалявшейся шерстью, с явной неохотой плелась за хозяйкой.

 Иногда упрямое животное останавливалось и демонстративно укладывалось на землю, ясно давая понять, что не желает более продолжать ненавистный ей  променад.

 Соседка не отличалась приятностью. Давно  уже выйдя на пенсию, она завела тесную дружбу с известной сплетницей и скандалисткой из соседнего дома, таскавшей повсюду с собой в большой хозяйственной сумке упитанного кота, каждый раз угрожающе шипевшего на пробегавших мимо собак.

 Встречаясь  на облюбованном  пятачке,  две эти дамы приятно проводили время,  обмениваясь свежими новостями.
 
 Однажды мохнатая псина  нахально облегчилась прямо на тротуаре.
-Придется убрать за ней! -  возмутилась Фаина,  - здесь люди ходят.
-И  что с того? Ваши детки повсюду мусор разбрасывают и цветы с клумбы рвут.

 -Моя дочь уже взрослая. Не рассказывайте того, чего нет. Мы всегда убираем за нашей собакой.  И вы тоже не переломитесь, - продолжала настаивать на своем Фаина.

 Ей представилось, как приезжая с работы домой,  в эту кучу наступит ее Михаил. Он ведь не имеет привычки смотреть себе  под ноги.  А затем  преспокойно зайдет в  квартиру, направится в спальню, да  по ковру...  Какой ужас!

 -Вы  обязаны  вычистить это! - забывшись вскричала она и замолчала, увидев перед своим носом возникшую  комбинацию из трех пальцев.

 -Фиг тебе, - заверещала соседка, державшая  сумку с котом.
-Я разговариваю не с вами.
-А  я  с тобой. Поняла? Мы тебе  ничего не должны. И вообще... отвяжись от нас.
-Да, вот именно, - поддержала  подружка, - пусть дворники постараются.

 -Но ведь есть же постановление и в газете недавно писали, что  за подобное полагается   штраф.

 -Ты что ль  выпишись? – ухмыльнулась одна из старух,- интересно бы посмотреть.
-Я сейчас вас  сфотографирую и перешлю куда следует. И там выпишут. Адрес ваш сообщу...

 Старухи растеряно переглянулись.
-Ну коль так, извини, - наконец пробурчала одна из них,-оплошала я.

 Неожиданно из подъезда  выскочил  молодой парень.  Не заметив лежавшей перед ним кучи,  наступил в нее  и быстрым шагом направился в сторону автобусной остановки.

 На минуту возникла неловкая  пауза.
-Ну  так как же теперь... - растерялась соседка. Кот, в очередной раз  высунув голову из кошелки,   окинул непрошенную советчицу гневным взглядом.

-Постарайтесь так больше не поступать.
Повернувшись, Фаина  пошла по своим делам. Но с тех пор  нередко ловила на себе настороженные взгляды обеих женщин. Время шло, но они, по всей видимости, не забывали  о произошедшем.

 Сегодняшним утром она с сожалением увидала, как  услыхав  возмущенный  голос мужа, раздавшийся из машины, настырная дама,  навострив уши,  резво направилась к ним.
 
-Что с тобой? – между тем продолжал разоряться супруг, - ты такая беспечная!

 -Доброе утречко! Вы в такую рань на ногах! - Фаина замерла, осознав, что старуха обращается к Михаилу.
-Покататься решили, - неохотно ответил тот.
-Да, сегодня хороший день...

 Соседка  собралась было  продолжить беседу, однако собака, обычно такая неповоротливая, пару раз резко дернула поводок. Похоже ее увлекали какие - то «чудные» запахи, витавшие  на стороне.

-Что б ты провалилась, проклятая, - покачнувшись вскричала старуха но, наткнувшись на Фаинин насмешливый взгляд, деланно схватилась за спину.

 -Прихватило, сил нет, - неизвестно к кому обращаясь пробормотала она.
-И  ведь даже даже не пристегнулась как следует! Это просто ужасное разгильдяйство! – продолжал поучать Михаил.

 -Можно тише, пожалуйста!
 -Интересно -  в своем  ты уме?
-Успокойся.

 Довольная разгоравшимся перед ее носом дрязгами, соседка вплотную приблизилась к автомобилю. На ее лице заиграла торжествующая улыбка.

 Ну еще бы! Ведь привалила такая радость - теперь будет о чем говорить целый день, придумывая все новые подробности.

 -Извини.
Фаина покаянно склонила голову. Этот смиренный жест должен был по идее смягчить дорогого супруга.
-Как всегда.
-Правда?

 Она неожиданно разозлилась. Мало того что, некстати  нашлись лишние уши, так еще Михаил не желает понять ее  состояние. Шутка ли - ей впервые за многие годы предстоит лететь за границу. Да к тому же одной!

 -Дело в том, что я кое что позабыла.
-Но о чем  раньше думала? О высоких материях?

 Фаина растерянно тряхнула головой.
Какой неуступчивый человек. Заладил свое. Испоганит все настроение и спокойно отправится на работу.

 -Извини еще раз, если чем - то я...
Нужно сделать глубокий вдох.  Долой негативные мысли! Ведь летит в Копенгаген!  Встретит  там Новый год и совсем уже скоро  увидит свою дорогую Наталью.

 -Может хватит уже распекать меня! Сейчас быстренько сбегаю. Не успеешь соскучиться!

 «Состряпав» радостную физиономию, она совершила рывок, желая изящно перепрыгнуть через сугроб, однако запнулась и неуклюже стала заваливаться на сторону, наступив при этом на лапу некстати подвернувшейся  собачонки. Та жалобно взвыла.

 -Смотри куда прешь! – негодующе возопила пенсионерка, подхватывая на руки визжащего пса.
-Толстопузая курва!

 -Что сказали? - с трудом удержав равновесие, не веря своим ушам, переспросила Фаина, почувствовав как ее охватывает непреодолимая злость.
-Какое вы право имеете оскорблять?

  -Не нужно калечить  животных!  Я полицию  вызову.
-Вызывайте! А я вас за оскорбление привлеку.
-Да кто ж тебя оскорбил? Сказала как есть. Ты мне десятку должна.

 -Совсем спятили, – растерялась Фаина, увидев, как потерпевшая трясет истошно визжащим животным перед ее лицом.
-Уберите эту тварь от меня и вообще... не загораживайте дорогу!

 -А ты что тут сидишь? - неожиданно басом взревела пенсионерка, обратив свой негодующий взор к Михаилу, - твоя баба мое сокровище придавила!

 -Перестаньте орать! Я же этого не хотела!
Фаина испугалась, что вопли разгневанной фурии привлекут нежелательное внимание соседей.

 -Кто тебя знает! Может быть и нарочно. Чужая душа  потемки, - между тем разорялась старуха, - моя девочка пострадала. Ей  теперь предстоит  операция!
-Что вы несете - то?

 -Иди  куда шла, - Фаина с удивлением увидала стоящего рядом Михаила. В руках у него был зажат кошелек.

 -Мечтаешь на самолет опоздать? – зловещим шепотом поинтересовался он.
-Нет, конечно, но...
-Иди, говорю, - он ощутимо  подтолкнул жену в спину.- Без тебя  разберусь.

-Хорошо.
Бросив на оскорбившую ее бабку негодующий взгляд, Фаина кинулась прочь.
-Ведь и вправду могу опоздать. Это надо же!  – переживала она, торопливо подбегая к своей двери.

 ...Тяжело было выбить эти «злосчастные» несколько дней перед праздниками!  Вия просто осатанела от возмущения.
-Как вы можете  городить подобное! – восклицала она,  - как у вас язык не отсохнет?

 Лицо заведующей полыхало красными пятнами. Руки непроизвольно сжимались в кулаки.
Схватив со стола телефонную книгу, она со всей силы метнула ее на близлежащую полку. Но промахнулась.
Описав дугу, книга со стуком шлепнулась на пол.

 -Что происходит? - в дверях показалось растерянное лицо старшей продавщицы.
Осторожно прикрыв за собой дверь, Таня остановилась у порога, не решаясь продвинуться дальше.

 -Это шутка? - повысила голос заведующая, не обращая на Таню внимания, - я чего - то не понимаю, да?
-В каком смысле?  Я б никогда не осмелилась, - заикаясь, проблеяла госпожа Пэн, уверенная что ее уличили в припрятывании большого куска венгерского сала, которое обожает ее супруг.

 -Я  по делу зашла, а не то чтобы насмехаться над кем-нибудь... У меня  в мыслях не было. Что касается сала, то...

-Жду ответа, – зловеще продолжила Вия, - надвигаются праздники,   каждый человек на счету. Это ясно?
-Конечно, но...
Таня обвела кабинет начальницы безумным взглядом.

 -Ну и влипла  я, - пронеслось в этот момент у нее в голове, - нужно быстро вернуть это сало. Интересно - кто  меня заложил?
Она мстительно сжала губы, пообещав разобраться с обидчиком.

 -Не слышу ответа, - Вия чуть повысила голос, - это в принципе неприемлемо!
-Ну так я же...  сходите проверьте, у нас полный  порядок  на складе, все учтено!

 Перед мысленным взором старшей продавщицы, словно в замедленной съемке, разворачивались грозящие ей  последствия начальственного гнева в виде лишения премии, перевода кассиршей и прочие напасти.

 -Под горячую руку попала, - сообразила она. -Можно мне отойти? Столько дел…

 -Что вам нужно здесь? - Вия только сейчас обратила внимания на стоявшую у двери женщину, - почему вы не в зале?
Развернувшись почти по военному, Таня рысью помчалась  по коридору.

 Заскочив в раздевалку, остановилась, переводя дух и без сил привалилась к стене. Рукавом халата вытерла вспотевший лоб.
-Я найду тебя! - неожиданно вырвалось у нее, - ну народ, совсем страх потеряли.

 -Ты о ком?
Вездесущая Аннушка с любопытством поедала  глазами свою начальницу.

 Не сразу осознав кто находится перед ней, Таня со свистом втянула в легкие воздух.
-Чем ты тут занимаешься? – наконец зловеще поинтересовалась она.

 Поняв, что ничего хорошего ей не светит, Аннушка с независимым видом собралась уйти, но неожиданно ее цепко ухватили за плечо.

 -Отвечай, когда спрашивают, - в голосе Тани не прослеживалось доброжелательности.
-Почему  ты здесь?
Аннушка покаянно склонила голову.
-Сколько раз говорила... – с ходу завелась Таня.

 -Невезуха поперла, жди теперь неприятностей, -  осознала продавщица и попыталась освободиться.
-Проглотила язык? - наседала на нее госпожа Пэн, - тут  не дом отдыха. Передышку  устроила? А мы значит паши за тебя?

 -Телефон...  нужно срочно  домой позвонить.
-Ах ты дрянь!  А ну дай сюда!

 Таню охватил приступ ярости.
-Что ты за человек такой!  Я  тебя в порошок сотру!

 -Не орите здесь!
В распахнутой двери показалась  Вия и зло уставилась на стоявших друг против друга женщин.

-Там хозяйка приехала. Вы похоже совсем обнаглели.
Она не успела продолжить, как обе дамы заполошно метнулись прочь.  Вздохнув, Вия поплелась в кабинет. Ее первоначальный запал пропал.

 -Везде блат! - она тяжко вздохнула, - нигде нет справедливости!

 В самом деле - за столько лет безупречной работы в магазине ей и в голову не могло прийти перед праздниками попросить себе отпуск. Она, словно негр на плантациях, всегда тяжело вкалывала в эти дни.

  А пришла эта выскочка и ...пожалуйста!
 С другой стороны нужно быть осторожнее, ведь толстуха с необъятными бедрами дружит с  главной бухгалтершей.  Та доверенное лицо хозяев. Так что выводы налицо.

 -Но какая противная баба, - растравляла себя заведующая, -и какая нахальная!  Я  пыталась  ей  объяснить ситуацию. Вдруг обидела чем?  И  теперь она станет мстить. 

 Взяв себя в руки,  постаралась, как можно точнее, восстановить в памяти только что произошедший разговор.

 -Может все –таки передумаете?  - стиснув зубы, увещевала она, - поспокойнее станет и...
-Не могу.

 -На носу - Рождество, Новый год! В это время народ просто ломится за покупками.   Я прошу вас - давайте решим вопрос полюбовно, - голос заведующей дрогнул.
-Но мне нужно сейчас, - Фаина упрямо сдвинула брови.

  Пораженная ее неуступчивостью, Вия на мгновение лишилась дара речи.
-Может быть у нее рецидив?

 Вспомнилось, что этим летом бедная женщина несколько дней провела в Онкологическом центре. И, конечно, она не горит желанием сообщать  об этом.

 -Мне вы можете все рассказать!

-Хорошо. Я лечу в Копенгаген. Если надо, могу принести подтверждение.

 -Значит вы не в больницу?
-Как видите.
Стиснув зубы, Вия собралась было разразиться гневной тирадой, но вошедшая Катерина положила конец спору.
В две минуты вопрос был решен.

...В день поездки Фаина проснулась в приподнятом настроении, но затем на нее накатила тревога. Она без конца хваталась за свою неподъемную сумку, проверяя на месте ли деньги и документы, доставала билет, перевешивала чемодан, опасаясь лишнего веса.  Находясь в машине вдруг вспомнила про сырки.

 Подлетев к холодильнику, подхватила с верхней полки объемистый пакет.  И, не мешкая, стала спускаться вниз.
-Вот и все!  Еще раз извини меня!

 ...Светлело. Мокрый снег летел из под колес. Машин в это раннее утро было немного и потому пробок  не наблюдалось. Редкие пешеходы торопливо перебегали дорогу, спеша к автобусным остановкам.

 -Ранние пташки, - машинально отметила про себя Фаина, -  ведь и я когда - то...
Она ощутила, как у нее поднимается настроение. Не сдержавшись,  хихикнула.
-Ты чего? - тотчас же отозвался Михаил, - вспоминаешь свой идиотский поступок?

 -Радуюсь, что работаю теперь возле дома.
-Да уж. В Копенгагене  будь осторожна, пожалуйста.
-В смысле?
-Незнакомый город, как - никак. Мало ли...

 -Давай, договаривай.
-Просто будь  там внимательна.

Глава 2. Полетели!

 Я никогда не задумывался, какое место в моей жизни занимает семья.  Ну была и была…  Как у всех. Но потом....  все рухнуло в одночасье.

 На похороны примчался сын, звал с собой. Я хотя находился в шоке, но твердо отказался от приглашения,  хорошо понимая, что вряд ли там приживусь.

 Лет пять назад мы решились его навестить. Долго летели над океаном. В мечтах я грезил о новой стране, новой жизни в ней, но в действительности все очень быстро  стало действовать нам на нервы.

 И хотя народ кругом был весьма благодушно настроен и природа красивая… невозможность потолковать по душам,  попросить что-нибудь в магазине, почитать внукам книжку, поиграть с ними,  оказалась, увы, недоступна нам.

 И еда совершенно чужая,  даже пиво  не то, а на бургеры мы вообще не хотели смотреть.

 Нам тогда уже стукнуло семьдесят. В этом возрасте глупо надеяться, что  можно с легкостью вписаться в незнакомую для себя среду.

 С облегчением возвратились домой. Жизнь текла как обычно, но  со смертью жены изменилось буквально все.

 Тяжело было к этому привыкать. Часами бесцельно слоняясь по квартире, я все глубже  погружался в отчаяние. Иногда память подсказывала эпизоды из нашего общего прошлого.

 Иной раз я  был резок с женой. Ведь с годами у нас у обоих характеры портились.  Нас стало  многое раздражать. Но ведь было немало хорошего.

 Она  с утра  хлопотала на кухне, подавала еду, что – то мыла. При ее жизни в квартире повсюду царила идеальная чистота.

 Оставшись один, я стал мучиться от бессонницы и, просыпаясь посреди ночи, долго маялся в мятой постели, напрасно пытаясь заставить себя уснуть.

 Как многие, пробовал победить свое беспокойство алкоголем, но пьянство никогда не привлекало меня и потому не сработало. 

  А еще я боялся, что вдруг упаду, заболею и буду лежать без движения не имея возможности подойти к телефону, чтобы позвать на помощь.

 Сын, конечно же, разделяя мои опасения,  продолжал уговаривать переехать к нему.  Обещал познакомить с русскоговорящей общиной, сулил, что мне там не придется  скучать.

 Это было заманчиво, но я принял решение до конца оставаться здесь.
Потому что привык. Мог легко объясниться в любом магазине, посетить  поликлинику. Ведь прекрасно владел и латышским и русским языками. А в Канаде  стал бы чувствовать себя человеком второго сорта.

 Нужно было подумать об этом раньше. Я теперь это  понял  отчетливо.  Мы б уже адаптировались. Дураки были. Вот и весь разговор.

                ------------------------------
 
…Cпотыкаясь от нарастающего волнения, Фаина  медленно поднималась по трапу. В салоне самолета она, заставив себя беззаботно улыбнуться, слегка севшим голосом поздоровалась со стоявшими у входа бортпроводниками. Те оценивающе осмотрели ее.

 -Плохое начало! Явно взяли меня на заметку. Думают - не смогу  поместиться в кресле.  И тогда прощай Копенгаген!

 Втянув голову в плечи,  она с трудом дотащилась  до своего места, которое к огромному облегчению находилось напротив окна. Но прежде чем сесть, нужно было еще разобраться с тяжелой сумкой.

 Входившие в салон пассажиры легко закидывали свой ручной багаж на верхние полки. Фаина с тоской  поняла, что из - за собственных габаритов не сможет последовать их примеру.

 -Не хватит места для разворота, - сообразила она и попыталась продвинуть сумку под сиденье кресла. Это также оказалось нереально.
Образовавшаяся за ней очередь терпеливо ждала. Никто пока не выказывал нетерпения.

 Прикусив губу, Фаина поднапряглась и, приподняв сумку,  попыталась добросить ее до полки. И... промахнулась.
-Ну и что теперь предпринять?

 -Сорри, - стоявший поблизости молодой парень с реденькой рыжей бородкой, легко подхватил сумку с пола и водрузил ее рядом с лежащими наверху чемоданами.

 -Сенкью, - проблеяла не своим голосом Фаина,  рванувшись к  законному креслу у окна.
-Не хватает еще  застрять здесь!
Ей показалось, что все, кто находятся в этот момент вокруг, на мгновение замерли и с издевкой следят за ней.

 -Неуклюжая курица, - зло шептала она, стараясь устроиться поудобнее. Но ей что - то мешало. В конце - концов обнаружилось, что она сидит на ремнях безопасности. Те больно впиваются в ягодицы.

-Даже куртку не удосужилась снять! Растяпа и есть!
 Выяснилось - никто на нее не глазел, двигавшиеся по проходу люди, были заняты собственными делами.

 Они не спеша раздевались, садились и принимали расслабленные позы. Некотороые  доставали телефоны, кое кто раскрывал газету...

 Фаина с облегчением ощутила, как копившееся с утра напряжение,  медленно отпускает ее.
-Все прекрасно устроилось, да и место хорошее у окна! И сейчас полетим!

 В иллюминаторе было видно, как медленно отъезжает тележка,   погрузившая в самолет багаж.

 -Через час с небольшим  буду в Дании! Интересно, что скажет Мариночка?

...-Имей в виду - тебе  не стоит летать в самолетах.  С такой - то комплекцией… - как то раз пошутила подруга, - усекла?
Она глубоко затянулась, выпуская струйку дыма в потолок. Они пили чай у Фаины на кухне, объедаясь только что испеченными эклерчиками, до которых Марина была большая охотница.

 -Все так плохо? -насторожилась Фаина. Ее голос против воли начал подрагивать. В самом деле, услышать подобную новость никому не бывает приятно. Особенно если это исходит от близкого человека.

  -Вовсе нет, - Марина медленно затушила сигарету, - просто нужно держать под контролем свой вес.  А иначе  возникнут  трудности.

 Фаина  тряхнула головой, пытаясь сделать вид, что ничего обидного не произошло. Ее подруга, работавшая главным бухгалтером на фирме «Дионис», сама не отличалась хрупким телосложением и постоянно боролась с лишними килограммами, а потому обычно оценивающе следила за «пампушечками».

 Особенно строго она относилась к Фаине. Нескладная фигура подруги искренне огорчала ее.

 -Мы  с тобой, как два берега у одной реки, - у меня с животом проблемы – не могу убрать лишний жир, у тебя растет задняя часть. Что – то следует делать.  Ты меня поняла?

-Отчего ж не понять? – Фаина натянуто улыбнулась, пытаясь погасить нарастающее раздражение.  Однако в душе все сильнее разгоралось негодование.

 Мало того, что на улице мужики оборачиваются, отпуская вслед сальные шуточки, в магазине бабы довольно хихикают, муж норовит шлепнуть по заду, так  теперь еще   в собственном доме взялись учить!

 -Сама знаю, что отвратительно выгляжу.
Ей внезапно стало жалко себя. Даже слезы на глаза навернулись.

 -Я такая уродина.
-Ерунду не неси, - испугалась Марина, не ожидавшая подобной реакции.
-Я сегодня на взводе.

 -Почему это?
-Потому что,  два килограмма прибавила. Что - то видимо съела опять. А ведь клятвенно обещала...

 Протянув руку,  она взяла с тарелки  еще один  эклер.
-Так вот все и идет.
-Сочувствую.
Теперь становилось понятно отчего вдруг подруга так завелась. Два килограмма не шутка.

 Марина была весьма невоздержанна на язык. Но она так же быстро и отходила. Оскорбив человека, потом с удовольствием каялась,  с жаром обличая себя. Извинялась, преданно глядя в глаза обиженному.

-Мне не нужно сочувствовать, скажи лучше – когда ты последний раз взвешивалась?
-Кто? Я?

 Фаина собралась было соврать, но поняла, что последует следующий вопрос, на который она не сумеет ответить.
 
 Почти полгода прошло с тех пор как... Страшно было не то что взвешиваться, а даже приближаться к весам. Их засунули в шкаф и хозяйка успокаивала себя тем, что вскоре обязательно  снова достанет их.

 -Что молчишь? - настаивала подруга, - говори не стесняйся. Здесь все свои.
 -Ах, отстань, - после продолжительной паузы отмахнулась Фаина.
-Это личное.

 -А я так понимаю, что ты словно страус закрыла  глаза на проблему и думаешь все само собой рассосется, да?
-Не пори ерунду.
 Стыдно было признаться, что все так и есть, не хотелось выглядеть совсем уже безвольной гусеницей.

 -Но я жду.
Осознав, что выхода нет, Фаина нехотя стала каяться.
-Да я спрятала их.
-Это путь в никуда.
-Зато  в магазине вообще не притрагиваюсь к сладкому. Только дома себе позволяю.  Это просто какое - то наказание.

 -Хорошо понимаю тебя. Ты ведь знаешь - я и сама обожаю сдобу.

 Сообщив это, Марина  вновь  потянулась за пирожным.
-Ем, потом каюсь, потом  успокаиваю себя, что живем - то мы один  раз. Правильно?
-Не совсем.

 -Что - то новенькое,  ты часом в религию не  ударилась? В таком случае поздравляю тебя.
-Нет, но думаю - у всех у нас много жизней.
-Шутишь?

 Фаина была бы не прочь просветить подругу, однако взглянув на ее насмешливое лицо, стало понятно,  та не воспримет серьезно подобный разговор.

 -Да и я не сумею правильно подобрать слова, что б ее убедить, к тому же, возможно, ей не  нужны мои откровения. Кто я такая, чтобы кого - то учить? Все же может  попробовать?

 -Иной раз мне кажется, что  когда - то  я уже была здесь, -  после короткого раздумья осторожно  произнесла она.
-Где  здесь? - удивилась Марина.

 По роду своей работы она привыкла докапываться до самой сути. Вот и сейчас ей хотелось понять, что означают подобные странные речи.

 -Просто здесь. На Земле.
-Это знаешь как называется – «дежавю»!
-Все возможно, - пожалев о своем неуместном порыве, Фаина постаралась быстрее закончить разговор.

-Давай лучше поговорим о другом. Вот смотри – почему - то я не особенно жалую зелень, - например шпинат, сельдерей и так далее... Их ведь можно в любом количестве поедать.

 Она сладко зажмурилась, представляя, как жует по ночам отварную капусту со шпинатом, запивая чаем без сахара и  и как лакомится тертой  морковкой, кусочками тыквы и кабачка. А потом довольная, с чистой совестью отправляется на покой.

 -Не могу заставить себя это есть.
-Но кассирша - то ваша смогла изменить себя. И ты сможешь.
-Это как понимать?

 Фаина насторожилась. Упоминание о Тамаре  заинтересовало ее.
-Хочешь сообщить что - то новенькое? Так я вся в нетерпении.
 
 -Она как - то худела и, надо сказать, у нее получилось удачно. Потом начала поправляться, но ... справилась.  Каким – то образом ей удается поддерживать вес. Вот бы выяснить как.

 -В магазине что только  не  говорят про нее. Некоторые считают, что она обладает паранормальными способностями.
Фаине страстно хотелось об этом порассуждать.

 -Не смеши, что еще за способности? Я не верю в подобную чушь. А ты  веришь?
-Конечно же нет.

-Вот и правильно. Она, кстати, недавно шикарный торт испекла.
-Она что?
Фаина застыла с открытым ртом.
Марина мечтательно закатила глаза.
-Обожаю «Наполеон». Это вещь!

 -Ты серьезно?
Было трудно представить себе Тамару на кухне, колдующей у плиты.

 -Подружись с ней. Она часто печет и передает с мужем  то одно, то другое. Никогда не поверю, что не пробует. На Рождественском вечере она ела как заведенная.

 -Непохоже, что ты с торта  смогла набрать два кило. – Фаина хитро прищурилась.
-Давай, кайся. Наверняка ночью шастала к холодильнику. Скажешь нет?

 -Было дело. Не стану врать. Сама знаешь - ведь стоит только начать.

 -Все проблемы у нас в голове.
-Не совсем поняла.
Марина с усмешкой уставилась на подругу.

 -Я  читала, что мозг существует отдельно. Как бы сам по себе. Наше тело лишь выполняет его команды.

 -Ты хоть слышишь себя?
-Погоди. Если мозг управляет нами…  мы кем - то  созданы.

 -Продолжай, - Марина искренне не понимала, отчего подобная ерунда так интересует Фаину. Про пресловутую программу она уже слышала от нее, и не раз.

 -Что еще  интересного откопала?
-А если  и мозг  получает команды?
-Оттуда что ли? - Марина ткнула пальцем в потолок.  - Но в чем смысл?

 -Не имею понятия, но  тогда получается, что от нас вообще ничего не зависит.
-Ну уж нет, ты  давай не противоречь себе, - голос Марины зазвучал  громче обычного. Она решила раз и навсегда направить  подругу на путь истинный.

 -Лично я сама определяю, что мне следует делать и сама отвечаю за все. Я не робот.
-Я не это имела в виду. Неужели тебе совершенно не интересно...
-Что конкретно?

 -Кто мы такие. Очевидно же - в нашем теле находится не одно существо.
-Ну вообще...

 -Да, представь себе. Мы хотим много есть, отдыхать, полежать на диване, например, но в то же время пытаемся обуздать себя, недовольны бываем собой, когда что–нибудь нарушаем. И ругаем себя за это, разве нет?

 -К чему клонишь - то?
-Если б были одним существом,  мы  бы следовали только своим  желаниям.

 -Потому что мы не животные.
-Да, конечно, мы обладаем разумом. Только столько еще непонятного. Самый главный вопрос – что собой представляет человек? Неужели тебе все равно?

 -Я об этом не думаю.
-Очень жаль.
-Все подобные рассуждения  - тупиковый путь. И твой, муж между прочим, предупреждал меня.

 -Даже так?
-После болезни ты изменилась, говоришь непонятно что, постоянно витаешь в облаках. Мы о тебе беспокоимся.

 -О чем именно беспокоитесь? Что я спятила? - поняв, что зашла слишком далеко, Фаина постаралась свести  неприятной разговор к шутке.

 Но подруга не поддержала  веселья.
-Думаю, тебя там в больнице зомбировали, - неожиданно сообщила она.

 -Ух ты!
-Там ведь ходят какие - то проповедницы, говорят и литературу приносят,  зазывают на лекции...

-Все. Давай прекратим это.

...Приняв решение отправиться в Данию, Фаина вспомнила тот давний  разговор. Ее  охватили сомнения –  что если Марина права и она не поместится в кресло?

-Так можно сойти с ума, - по ночам, ворочаясь без сна,  терзалась она, - ведь если Наташка узнает, что меня не пустили в самолет из – за толщины, это будет реальная катастрофа. Безусловно я потеряю авторитет в ее глазах.  Ну в самом деле – как можно уважать человека, который так запустил себя?

 По мере приближения даты вылета  ее муки усиливались.
Наконец, устав от бесплодных сомнений, она решилась признаться мужу.

 -Ты серьезно так думаешь? – поразился Михаил. – Да ты шутишь!
Он выразительно покрутил пальцем у виска.

 -Нет, представь себе – не шучу, - стиснув зубы, Фаина постаралась скрыть  отчаяние, владевшее ею последние дни.
-Говорю совершенно серьезно. Может  стоит...

 -Что? – супруг впился в нее внимательным взглядом.
-Говори, раз уж начала.
-Ну так... может нужно два места заказывать. Зачем понапрасну рисковать. И Наташка тогда не узнает.

 -Не узнает Наташка... Вот значит как!
-Да, сам  видишь, я откровенна с тобой.
Фаина улыбнулась кривой улыбкой.
-Невезучая я, не  могу умерить свой идиотский аппетит. И теперь вот настигла  расплата.

 -Ну и ну... - наконец до Михаила дошло, что она не прикалывается, а в самом деле страдает от выдуманной самой же проблемы.
-Успокойся. Кончай дурью маяться. Увидишь, в Европе имеются тетки  покруче тебя.  Корпулентное в смысле.

  Он усмехнулся, заметив как оживилась супруга.
-По сравнению с ними ты  просто модель!

-Будь что будет. Не влезу в кресло, значит не полечу.

 Однако тревога все возрастала.

 …Она начала поправляться еще в студенческие времена.
Уехав учиться в Ростов - на - Дону, поселилась с подругой на частной  квартире на окраине города.

  Из дома им постоянно присылали посылки – копченую колбасу, сало, конфеты и шоколад.  Фаине же, после жизни в Чите, все время хотелось чего–нибудь вкусненького. 

  Возвратившись домой после лекций и приготовив плотный обед, отяжелев, они неспеша направлялись в кино, высиживали по два сеанса и после ужинали, подолгу пили чай, жевали печенье с конфетами, не брезговали и газировкой. Никто не думал тогда, что это пагубно скажется на фигуре.

  В Ростове летом царило фруктовое изобилие. Вначале в июне появлялась черешня. Она была на любой вкус и цвет. Особенно хороша была шпанка. Фаина очень любила ее.

 Затем вызревали другие ягоды, а осенью на всех углах были навалены горы арбузов и дынь. Ах эти чудные дыни! Они одуряюще пахли и просто таяли во рту. И стоили десять копеек за килограмм.

 Их можно было есть целый день. Но к сожалению ничего не проходит даром. Ко времени окончания института Фаина явно набрала лишний вес.

 Но если у подруги жир откладывался равномерно,  то у нее отчего – то росли в основном ягодицы. Вначале она не обращала на это внимания. Вышла замуж, переехала в Ригу,  а  после рождения дочери стала замечать оживление со стороны мужчин и насмешливые перешептывания дам при виде ее.

  Когда наконец спохватилась, было поздно. Процесс зашел далеко. Сев на жесткую диету, продержалась на ней всего несколько дней. А в последние годы начала регулярно  наедаться по ночам.

 На следующий день привычно корила себя за обжорство, но наступал вечер и ее, как магнитом, вновь притягивало на кухню...
 
 ...В данный момент, сидя в самолете, ей вспоминалось, как накануне, укладывая в сумку продукты для дочери, она  волновалась по поводу пресловутого кресла и слушала  бесконечные поучения Михаила.

  Дочь,  попросила привезти ржаной хлеб и несколько сладких сырков, однако Фаина  набила чемодан  колбасой, а также зеленым горошком, сгущенным молоком, майонезом... Не забыла о твороге и посчитала, что  копченная курочка от фирмы «Лидо» окажется там весьма кстати.

-Ты понимаешь, что собираешься в цивилизованную страну? -увещевал супруг.
-Зачем тебе столько продуктов? Все это ты потом выбросишь.
-Я   буду  в Дании две недели. 
 
 -И потому забираешь с собой даже крупы, да? Копченую салаку зачем везешь?
-В свое время купила по скидкам.
-Кто  это станет есть?

 -Я буду.
-Правда? Ты вроде решила начать контролировать вес.
-Так праздники на носу. На диету потом. Вернусь и тогда уже...
Фаина невозмутимо пожала плечами.

 -С трудом верится.
-К тому же я ведь не побегу в первый  день по приезду в магазин за продуктами. Как  считаешь?
-Уверена, кроме тебя там некому будет сходить? – не отставал Михаил.

 -Интересно самой. Без гостинцев никак нельзя.  Наташка скучает по нашим латвийским продуктам.
-Хорошо, - согласился супруг, - но скажи на милость, зачем тебе  две селедки?

 -Ах, отстань от меня!
Фаина считала, что поступает абсолютно правильно.
-Еще возьму кислой капусты, а так же  соленых огурчиков и  немного свеклы…

 -Тогда арендуй самолет, завали его под завязку, чего стесняться – то.
-Издеваешься?

3. В Копенгагене.

 Прошло несколько месяцев прежде чем я осознал – для меня все закончилось.  А ведь раньше  был в полной уверенности, что у нас с женой впереди еще много счастливых лет.

 В то нелегкое время меня словно зомбировали. Безнадежные  и тоскливые мысли  беспрестанно атаковали, забирая  последние силы.
 
 А вокруг кипела чужая жизнь. Люди шли, улыбались друг другу в полной уверенности, что плохое их обойдет стороной. Мне же не к чему было стремиться, больше нечего было желать.

 По ночам я тупо таращился в телевизор. Непрерывный шум от работающей техники немного снимал напряжение в последнее время  целиком охватившее меня.

 Полюбил, сидя в кресле, рассматривать старые фотографии.  Казалось бы вот она – моя прошлая жизнь. Но ее не вернуть!

 Можно было лишь мысленно окунуться в нее.  Ах, как было там хорошо! И как плохо сейчас.

 Я  заметил, что стал разговаривать сам с собой.  Даже спорил иной раз, представляя воображаемого собеседника.

  И тогда я по - настоящему испугался.  Нужно было что – то немедленно предпринять.

                ------------------------------

 …Аэропорт Копенгагена  поразил своими размерами.
Выйдя из самолета, Фаина с наслаждением вздохнула полной грудью. Затем с толпой пассажиров, неспешно  направилась в здание. Моросил  дождь,  было ветрено.

 -Совсем как у нас, - машинально отметила она, вспоминая, что в этом году снега в Латвии почти не наблюдалось. Иной раз с неба сыпалась мелкая жесткая крошка, но  к концу дня на обочинах дорог просматривались лишь редкие белые полосы. Остальное все быстро таяло под ногами прохожих и под колесами машин, превращаясь в грязь.

 -Однако  тут  гораздо теплее чем в Риге,- после короткого раздумья решила она, прислушиваясь к своим ощущениям, -но ничего удивительного, ведь мы находимся севернее. На другом конце Балтики, так сказать.

 Расправив плечи,  постаралась придать себе скучающий вид. Пускай, дескать, знают – перед ними бывалая путешественница. В этот момент Фаина мысленно любовалась собой.

 Войдя в здание аэропорта, благосклонно осмотрелась. Ее все еще не покидала эйфория. Полет прошел замечательно, она не отрывала от иллюминатора глаз, любуясь проплывающими внизу облаками, мелькавшими сквозь них  небольшими домишками, проезжающими машинами по шоссе...

 Неожиданно, спохватившись, вдруг осознала, что совершенно не представляет куда направиться дальше. Необходимо забрать свой багаж. Только как это сделать? В какую сторону двигаться?

 Что ж, как всегда поступила неосмотрительно, не расспросила у дочери, не обсудила подробности… Такая мелочь, как получение багажа, совершенно выпала из головы.

 Решив не паниковать, постаралась собраться с мыслями. Вокруг в обеих направлениях двигалась плотная  людская толпа. Повсюду высвечивались надписи на датском и английском языках. Пожав плечами,  сделала несколько неуверенных шагов вперед.

-Добреду. В крайнем случае позвоню. Ведь не в каменном веке живем.
И для начала решила направиться наугад. Однако в душе  росло недовольство.

-Зачем сейчас обличать себя? Еще будет время для осуждения.

 Было ясно, что нечто, вцепившись в ее сознание, желает высосать как можно больше энергии, так сказать подпитаться за чужой счет.

 -Так уж устроена жизнь. Что вполне справедливо. Человек должен самостоятельно направлять эмоции в нужное ему русло. Иначе..

 Фаина невесело рассмеялась.

 -Сегодня я приготовлю шикарный обед, а затем мы поедем осматривать Копенгаген!

 Ведь это так замечательно – получить наконец  долгожданный отдых. Предстоит встреча Нового года в незнакомой стране, что сулит без сомнения  много приятных минут.

 -Кроме того - никто не станет в ближайшие две недели диктовать мне, что следует делать,  подтрунивать над моей полнотой…

 Перед ее мысленным взором тут же предстала Марина с ее дурацкими предостережениями.

 -Вернусь в Ригу и сообщу, как она ошибалась,  - Фаина самодовольно усмехнулась, провожая взглядом двух тучных женщин, толкающих перед собой тележку с вещами.

 -У них еще больше зады и никто  не обращает на это внимание. Может быть здесь так принято – не глазеть и не обсуждать незнакомых людей.

 Вот она – демократия в действии! Делай что хочешь и позволяй это делать другим!
 
 Корпулентные дамы тем временем, ничуть не комплексуя по поводу своего веса, бурно жестикулируя,  что – то громогласно обсуждали на непонятном  языке.

 Фаина проводила их заинтересованным взглядом. Она была очень довольна увиденным.

 -Мне тут нравится! – осознала она и уверенно двинулась дальше. -Так что Мариночка отдыхает.

 Вспомнилась также и недовольная Вия с трудом осознавшая, что на праздники ей придется остаться  без помощницы. Все неприятности и неурядицы, обязательно возникавшие в эти непростые дни в магазине, падут на ее бедную голову. 

 В это время, как по заказу, случается масса незапланированных инцидентов, которые Вия рассчитывала в этом году свалить на  свою заместительницу.

 -И ошиблась, голубушка! – ухмыльнулась Фаина, радуясь, что сделала очень правильный ход, - я большой молодец,  коль смогла настоять на своем, а иначе бы оказалась козлом отпущения. Без вариантов!

 …Внезапно она с неудовольствием поняла, что стоит возле  киоска, где продается на вынос кофе со сдобой и что –то бормочет, размахивая руками, привлекая к себе внимание проходивших мимо людей.

 -Совсем уже спятила! – мысленно обругала она себя, – что на меня нашло? Дура жирная!  Было бы чем  гордиться на самом деле!

 Подхватив с пола брошенную сумку,  неожиданно увидала как совсем рядом  мелькнула  спина человека сидевшего в самолете через проход от нее. У него была запоминающаяся ярко - желтая куртка, которую он в полете  подложил под голову и всю недолгое путешествие продремал, чуть похрапывая.

-Интересные люди, - искоса глядя на него недоумевала тогда Фаина. Ей стало завидно.

-Наверняка для него перемещение из одной страны в другую просто рутина,  в то время как для меня это целое приключение. Ну и пусть! Теперь, когда Наташка поселилась в Копенгагене,  я стану часто ее навещать. Так что все впереди.

 В данный момент, заметив в толпе знакомую куртку, Фаина, не раздумывая, бросилась вслед.

 -Он приведет меня куда следует! Прослежу за ним и дело в шляпе! Как хорошо я придумала!

 Но неожиданно мужчина  собрался перекусить, остановившись возле  открытого кафе. Резко затормозив, Фаине с трудом удалось удержаться на ногах.

-Вот результат моего неуемного обжорства по ночам, а ведь когда - то  могла и бежать, если вдруг куда – то опаздывала, и много ходила, не ощущая усталости.

 Она зажмурилась, собираясь  предаться привычному нытью, но,  оглядевшись по сторонам, с неудовольствием обнаружила, что за ней уже стала собираться очередь.
-Они думают, я тут стою. Ну и что? Я ведь тоже могу позволить себе выпить чашечку кофе.

 Окинула внимательным взглядом витрину.
-Не обязательно брать что – то с кремом, хотя... тут имеются весьма неплохие пирожные.
Сомнения вновь охватили ее.

-Я ведь и не позавтракала как следует дома, все спешила, переживала... так что вполне могла бы... Здесь такое разнообразие.

 Сглотнув слюну, краем глаза отметив, что пассажир, что – то быстро и неразборчиво пробормотав, сделал заказ.

 -Может быть он датчанин?

 Из – за бесконечных объявлений и приглушенного общего гула, невозможно было ничего  разобрать.
 
 Фаина замерла, пытаясь осмыслить посетившую ее мысль.

 -Если все и вправду происходит так, как решает сам человек, то мне не о чем беспокоиться. Захочу и выучу языки.   Вот Наташка  - то удивится!

 Воображение тут же нарисовало как в скором времени, постройневшая и уверенная в себе, она станет спокойно разъезжать по всему миру.

 С независимым видом  подобралась поближе к витрине с другого конца прилавка, стараясь не упускать из вида пассажира в желтой куртке. Тот сел за столик и принялся не спеша размешивать сахар в чашке.

  -Что если у него вообще нет багажа? 
 В самом деле с чего она вдруг решила, что он обязательно должен отправиться за чемоданами?

 …Опустив голову, Фаина понуро поплелась по широкому  наполненному людьми коридору.

 Вокруг царило шумное оживление, свободные люди куда - то  спешили по своим делам. Никто из них дико не озирался по сторонам, кусая губы, не понимая что ему следует предпринять.

 -Да, я осталась без языка, но что из этого следует?  То что все замечательно!  Я жива, я дышу и хожу... Я пока что соображаю, так что...
 
 Она засмеялась и совершенно другими глазами посмотрела вокруг.
-Я такая, как  все, могу ехать куда захочу! У меня есть работа, семья, я здорова, я путешествую!
 
 Осознав, что становится жарко и страшно хочется пить,  решительным жестом сняла куртку и вытерла салфеткой вспотевший лоб.

 -Нужно  купить  воды. Ведь ее здесь полно. Почему же я не иду? Потому что боюсь показаться смешной. Вдруг чего – нибудь не пойму! Во мне говорит гордыня. Счастлив тот у кого ее нет. Но ведь можно ее побороть!

 Для того чтобы совершить подобное, стоит лишь представить, что это действительно просто. Так обещала Тамара и Фаина  полностью признавала ее правоту.
Но сейчас отчего – то не торопилась осуществить задуманное.

  Она  перевесила на другое  плечо свою неподъемную сумку, взяла в руки куртку и решительно двинулась вперед.
-В конце концов я без сомнения добреду до этого багажного отделения,  оно где – то здесь и скорей всего я нахожусь на пути к нему.

  Внезапно почувствовав боль в колене, начала ощутимо прихрамывать.
-Опять эта напасть? Ох, как не вовремя!

 Ко всем  болячкам в последнее время прибавилась
еще одна. С осени стало внезапно отказывать правое колено. Боль появлялась всегда неожиданно. В таком случае приходилось ступать осторожно, прихрамывая, что не могло не привлечь внимания в магазине.

 -Где – то грохнулась? – недавно поинтересовалась Татьяна Пэн, бесцеремонно встав у Фаины на пути.
Та с огромным трудом доковыляла до магазина и осторожно передвигая ноги, надеялась незаметно попасть к себе в  кабинет.

 -Приду, сразу сяду, - мечтала она и внезапно остановилась, увидев что старшая продавщица загородила дорогу.
-Так что хромаешь то? – повторила Таня вопрос.
-Ушиблась, с кем не бывает, - Фаина постаралась обойти назойливую даму, но та не двинулась с места.

  -На улице поскользнулась? 
-Какая вам разница.
-Интересно же.
-Между прочим я тороплюсь, так что дайте пройти.
-Иди, кто тебя держит - то?

 Таня нехотя посторонилась.
-Будь осторожней в следующий раз.
-Хорошо.

 -Придется Наташке звонить, - размышляла Фаина, стараясь как можно меньше наступать на поврежденную ногу, - но что я скажу? Как буду выглядеть в ее глазах? Она поднимет меня на смех. Сообщит Михаилу.

 Представив себя объектом неиссякаемых шуток со стороны дорогого супруга, Фаина плотнее стиснула зубы.
-Не бывать этому!

 …-Это точно не Рига, - с восхищением осознала она, пробираясь через огромный магазин наполненный «под завязку» всяческими необходимыми путешественнику вещами.

 Торговый зал впечатлял размерами и ассортиментом. Различных крепких спиртных напитков и сортов пива здесь было просто немерено. Далее шли конфеты, печенье в железных коробках, которые Фаина никогда ранее не видывала. Небольшие подарки для детей.

 -Были бы у меня внуки! – она невольно остановилась разглядывая огромную разукрашенную конфету на палочке, но тут же одернула себя.
-Что я вообще несу? Какие такие внуки? Зачем они мне? Я еще молодая женщина.

 Так не хотелось выходить из этого  царства товаров и вновь отправляться на поиски собственного багажа.

 Вдруг ее осенило.
-Здесь, конечно, имеется информация. Ее нужно найти. Не может быть чтобы в таком огромном аэропорту  не было справки.

 Далеко идти не пришлось.
-Хай! – поздоровалась Фаинна, стараясь приветливо улыбнуться сидящей за стойкой девушке.
Та что - то пробормотала в ответ и тоже ослепительно улыбнулась.

 Ее вид говорил о немедленном желании помочь толстой и красной от напряжения иностранке прилетевшей в ее страну.

 -Ай эм фром Латвия, - хрипло сообщила Фаина, тщательно выговаривая слова. -Ве ис багаж?
Для наглядности она выдвинула вперед сумку и с ожиданием уставилась на сотрудницу аэропорта.

  Подняв руку вверх, девушка указала на что – то, находившееся  за Фаининым плечом.
Неуклюже повернувшись, та уперлась взглядом в табло висевшее над головой.
-Что это? – хрипло пробормотала она, чувствуя как в ней закипает негодование.

-Ничего не понятно. Ой!
Она вдруг заметила между стрелками, расходящимися в разные стороны,   нарисованный  чемодан.
-Багаж?
-Яя! – обрадовалась девушка.
-Сенкью!

 Ощущая себя человеком второго сорта, Фаина поспешила в ту сторону, куда указывала стрелка.
-Какая  я неуклюжая!

 Стало стыдно и в то же время в душе она ликовала. Ну а как же! Ведь в первый раз полетела сама да еще в незнакомую страну и смогла разобраться в таком сложном деле.

 Идя по указанному направлению, в конце концов добрела до  багажного отделения. Нашла на табло рейс из Риги.

 Приблизившись к движущейся ленте, на которой пока еще не было чемоданов, увидала знакомые лица. Большинство ее недавних попутчиков находились тут.

 -Отлично!
 Сев в отдалении,  сунула руку в карман куртки, припоминая,  что где - то там должна заваляться конфета. Ужасно хотелось сладкого. Но почему – то вынула телефон. Минуту тупо смотрела на него. Затем ее осенило.

-Что это? Ну вообще... я сегодня  превзошла саму себя в идиотизме!
Вспомнилось, что еще в Риге установила самолетный режим и совершенно забыла об этом. Включив звук,  обнаружила  три звонка от дочери.
 
Глава 4.

 Знакомство с новыми обстоятельствами.

 Наступает  момент,  когда каждый решает – перейти ли ему в категорию «старых перечников» или может какое - то время еще оставаться «на плаву».

 О, эти милые старички со старушками! Постоянно на них натыкаешься.  Они всюду. Я их терпеть не могу!

 Впрочем, кажется,  возраст тут не имеет значения. Кто – то в пятьдесят ставит на себе крест. Ну а кто – то до ста остается  дееспособным.

 И еще  я  уверен - стоит лишь мысленно перешагнуть черту, разделяющую  эти  две категории и возврата не будет. Потому я хотел бы как можно дольше обходить данную группу стороной. Но для этого следует неустанно работать над собой.
 
 …Содрогаясь от отвращения, хорошо понимая, что  увижу совсем  не того человека, кем был когда – то, я  приблизился к зеркалу.

 И, конечно же , не ошибся! Как же я  опустился за короткое время!  Почему махнул на себя рукой, перестал ежедневно бриться, посещать парикмахерскую, превратившись в чудовище?

 Мои волосы стали нечесаны и грязны. Они безобразными клочьями торчали в разные стороны. Реденькая бородка придавала мне вид бездомного нищего.  Не хватало только сумы и молящего выражения на лице.

 Отталкивающее впечатление дополнял грязный свитер,  я носил его не снимая и иногда даже спал в нем.  Мятые брюки с подозрительными пятнами на коленях и отвисшей внизу бахромой дополняли эту картину.

 В общем, тот еще видик!   

 Меня больше не радовало пение птиц за окном по утрам, первые лучи солнца проникающие сквозь закрытые шторы в комнату.

 Но, начав вести длинные диалоги с собой, я внезапно как будто прозрел, уразумев, что зашел непростительно далеко, не желая принять действительность и смириться с ней.

 Мне было сладко жалеть себя, предаваясь отчаянию.  Но ведь это неправильно! В жизни многое кажется несправедливым. Кто – то что – то теряет, но не все же воспринимают случившееся как трагедию. Неужели я жалкий слабак?

 Я  спросил себя – ты собрался примкнуть к старичью? Может быть тогда просто возьмешь выпьешь яду? Но пройдет много дней пока сыну сообщат о постигшей тебя жалкой участи.

 Нужно срочно решать как жить дальше. И, конечно, составить план. Мое утро раньше всегда  начиналось с зарядки, а затем  я в блокноте  писал  расписание на весь день,  методично вычеркивая то что выполнил. 

 Отыскав  записную книжку, где были собраны номера телефонов моих  старых приятелей, я воспрял духом. Ведь так просто! Мы снова станем встречаться,  проводить вместе время…
 
Однако  вышло  не так, как задумывалось.

                ------------------------------
               
…Когда утихли  восторги от встречи с Натальей, Фаине  захотелось  побольше узнать о районе, где ей предстоит  временно проживать.  Она ведь будет готовить, посещать  магазины, знакомиться с достопримечательностями, имеющимися поблизости... Что может быть интереснее этого?

 Еще она твердо решила, что обязательно начнет много гулять, мало есть и обратит внимание на собственное здоровье. В самом деле, когда еще этим заняться, как не в отпуске? Намечается уйма свободного времени, его стоит провести  с пользой.

 -Почему ты  хромаешь, мутер? - неожиданно услыхала она и спустилась на землю с небес, -  что с тобой?  Интересно, когда ты успела повредить ногу?

 -Не бери в голову, - недовольно отмахнулась Фаина. Вспомнилось, как она едва поспевала за дочерью, выбираясь из здания аэропорта. Та решительно отобрала у нее и тяжелую сумку, и чемодан на колесиках и быстрым шагом пошла к стоянке такси. Задыхаясь, Фаина с трудом  последовала за ней.

 -Я заметила - ты  тяжело дышишь, поправилась... Ведь еще не старуха. Неужели не можешь совладать с аппетитом, а?
-Ой, да ладно тебе!

 Фаина не ожидала подобного. Она всегда представляла себя  энергичной, ну может слегка полноватой, однако же видной женщиной, успешно справляющейся с возникающими проблемами.

 -Что, мутер, ладно? Я не хочу тебя видеть больной и беспомощной. Ты по - прежнему объедаешься по ночам? Ходишь крадучись к холодильнику и уверена, что никто ничего не замечает, да?   

 -Прекрати, - Фаина ощутила бессилие, каждое произнесенное дочерью слово наотмашь било по ее самолюбию.  По - другому  она представляла себе долгожданную встречу  в Копенгагене.

 -Представляешь с каким трудом  я добралась  до багажного отделения? – чтобы прекратить  неприятный разговор,  натужно улыбаясь, сообщила она,  - но в конце – концов разобралась. Правда здорово?

 -Ну еще бы, - подтвердила Наталья, - а позвонить не додумалась или хотя бы объявления прочитать? Ведь везде указатели, а для совсем дремучих особ нарисованы чемоданы. Их заметно издалека!

-Уж такая я есть, - миролюбиво согласилась Фаина, ничего не поделаешь.

 -Учти,  мы  тут с Танькой серьезно возьмемся за тебя. И вообще, я не понимаю, - зачем  это все?
Наталья брезгливо кивнула на гору продуктов заполнивших  стол.

 -Я  старалась для вас, - огрызнулась Фаина, - вы ж просили сырки. Привезла нашей рижской колбаски, копченую курочку  и еще кой чего…

 -Ты серьезно? – Наталья расхохоталась, - здесь полно всего. Сама скоро увидишь.

 -Кончай издеваться, вы хотели наш хлеб. Вот, пожалуйста. И сухарики сделала.
-Молодец!
-Собиралась вам угодить.

 -Ладно, мутер не нервничай, все съедим, но у нас тут не голод, учти на будущее.

-Напрасно ты наседаешь на маму! – Татьяна в полном восторге уставилась на еду.
-Вы нас  балуете! Большое спасибо вам!

 В отличии от дочери, подруга Натальи искренне радовалась продуктовым подаркам из Латвии.

 -Мой любимый хлебушек привезли! – восторженно вскричала она, прижимая к лицу буханку ржаного хлеба и жадно вдыхая его запах.
-Как замечательно, что вы приехали к нам!

 -Видишь, не все меня попрекают, - Фаина воспрянула духом. – Некоторые даже благодарят!

 -Не обижайся, мутер, - Наталья приобняла мать за плечи, - я просто волнуюсь за тебя, ведь ты такую тяжесть тащила. Хромаешь, а вдруг заболит спина? Да сляжешь? Что мы тогда будем делать?

 -Типун тебе на язык!

 Фаина приблизилась к холодильнику.
-Так и знала. Совсем пустой. Чем, интересно, вы тут питаетесь? В сухомятку, конечно,  да?  Это плохо!
-Ну почему в сухомятку? Покупаем  иногда супчики.

-Покупаете?  У вас здесь всего - то бутылочка йогурта завалялась и пачка масла лежит.  Молока даже нет. А еще выговариваешь - зачем, дескать, я привезла  это все.

 -Ерунда, - теперь пришла очередь Натальи оправдываться,  -не успели сходить в магазин.

 -У вас хлеба нет! Не говори мне, что съели вчера. Неужели фигуру блюдете?  Навевает на грустные мысли.

-Мы вообще – то питаемся на работе, - неохотно призналась Татьяна, - иногда заказываем еду на дом. Или пиццу берем,  здесь  напротив имеется неплохая  пиццерия. Быстро, вкусно, недорого.
 
 -Пиццу значит, - Фаина была недовольна услышанным. – очень мило, так можно и заболеть.

 -А давайте пить кофе, - предложила Наталья, - я ведь знала, что ты всего навезешь – и сырки, и колбаски, так что...

 Подружки быстро накрыли на стол. Все с аппетитом позавтракали.

 -Скажи честно, мутер,  ты вправду  так долго искала багажное отделение? Может что – то другое случилось? Ничего не скрывай.

 Фаина состроила кислую гримасу. Не хотелось вновь повторять, что она заблудилась и не могла получить багаж. Это выглядит глупо.
-Ты такая беспомощная?

 -Вот опять все сначала. Может хватит уже?  - она постаралась изобразить благодушие, - просто я растерялась.
-Нет, тут что – то не то. Я тебя хорошо знаю, мутер, - не отставала дочь, - ты в последнее время сама не своя. Папа мне говорил….

 -Он что - жаловался тебе?
-Ой, ну хватит выяснять отношения. Очень вкусно, спасибо большое вам, - уловив нотки раздражения в Фаинином голосе, Татьяна постаралась  сменить тему.
-Вы, наверно, устали.
-Вовсе нет.

 -Ну конечно устала,– поддержала подругу Наталья, - но знай - здесь скучать не придется.
-Мы специально поднакопили отгулы.

 -Да уж, мы хорошо подготовились.
-Съездим в «Тиволи». Там  живые цветы на снегу.
-Это что?

 -Это парк.  Карусели, качели и прочее.
-И киосочки разные, и глинтвейчику, кстати,  попробуешь. Вафли съешь...
-Звучит очень заманчиво.

 Фаина  медленно отходила от недавней поездки. Она планировала после обильного завтрака, приготовленного ею из привезенных продуктов, полежать часок, наслаждаясь совершенным подвигом.

 -Ничего не болит? – дочь подозрительно покосилась на нее, - может хочешь прилечь?
-Не особенно.
-Ты же столько всего навезла. Надорвалась поди?

-Говорю же - хотела как лучше.
Она ткнула пальцем в тминный сыр.
-Здесь уж точно подобного нет.

 -Кто у нас это ест? А вот это вот?
Подняв пачку серого гороха, Наталья потрясла ею перед материнским лицом.
-Ты же знаешь, я не люблю горох. А ты тащишь к тому же  еще  ветчину с салом. Для  себя привезла?  Так тебе худеть нужно. 

 Фаина прикусила язык.
Она собиралась пригласить гостей, тех с кем дочка общается. Заодно посмотреть на них, что они представляют из себя. Приготовить латышские блюда, удивить их...

 -Прекрати, мы все подчистим за милую душу. Кончай ерунду городить.
Татьяна вновь попыталась унять набирающий силу  конфликт.
-Кто подчистит? Я лично  не собираюсь толстеть.

 Дочь, как всегда, завелась с пол оборота. Она опасалась, что может со временем располнеть,  потому  тщательно следила за собой.

 -Стоило мне уехать всего на пол года и ты раздалась, как...
Поймав Татьянин предостерегающий взгляд, она  махнула рукой.

 -Ну да что теперь говорить. Кстати, мутер, - мы тут сидим на диете.
-Да, мы с ней на диете, - подтвердила Татьяна.

-Почему на диете? – испугалась Фаина, - может что – то болит?
-Нет. Но мы ведем здоровый образ жизни, - отсмеявшись сообщила Татьяна, - занимаемся спортом,  посещаем  бассейн, совершаем пробежки  по утрам.

 -Тебе тоже придется ходить в бассейн.
-Вам понравится!
-Там шикарная финская баня. Почувствуешь себя другим человеком. 

-Перестаньте, - Фаина махнула рукой. Все шло не так, как она представляла себе.

 -Отговорки не принимаются.
-Но ты  знаешь, я этого не люблю, не мое это.

 На самом деле она стеснялась собственных габаритов. Одно дело купаться летом в лесных озерах, где на мангалах жарятся шашлыки, люди заняты только собой, а другое в бассейнах. Там ведь не спрячешься от посторонних глаз. Народ станет глазеть на нее, подхихикивать...

 -Мутер, здесь никому  до тебя дела нет.
-Правда, в Дании можно хоть в нижнем белье ходить.
-Не придумывайте.

 Фаина расстроилась.
-Успокоить меня хотят, - промелькнуло в этот миг у нее в голове, -  до чего я уже докатилась.

 Она окинула заваленный продуктами стол.
-Идиотка я и к тому же обжора.  Зачем только приехала?

 На глаза навернулись слезы.
-Я действительно не подумала, навезла ерунду. Вы меня извините.
-Не говорите так, - Татьяна метнула на подругу укоризненный взгляд

 -Это замечательно, что у нас теперь будут любимые с детства продукты. Может примете ванну с дороги? Там  на полке шампуни и мыльная пена…
-Хорошо.

 Фаина направилась разобрать свои личные вещи. Девчонки освободили ей место в шкафу,  дали несколько вешалок.

 -Запоминай, мутер, что мы живем в Вальбю,- объясняла дочь, показывая где что лежит.

 -До центра можно доехать на электричке и на автобусе. Много частных домов, есть большой стадион... Тебе здесь понравится.
Наталья выжидающе посмотрела на мать.

 Чуть позже они снова удобно устроились на  кухне за старым деревянным столом.
-Как у вас хорошо.
Фаина мечтательно закатила глаза.

-Дом  кирпичный и главное защищенный двор. Соседи, наверное, неплохие, да? Мы, когда заходили… - она непроизвольно понизила голос, – то один поздоровался с нами. По-русски! Вы помните?

 Подруги радостно захихикали.
-Насмешила, мутер!
-В чем дело? Я что – то сказала не то?

 -Это  русский дом.
-То есть как?
-Здесь российская территория.

 -Тут живут дипломаты?
-Нет, конечно.
Татьяна налила себе еще  кофе.
-Что – то жор накатил. Попробуйте  крекеры, - предложила она, пододвигая Фаине пачку.

-Намажь маслом, - посоветовала Наталья, - мы всегда  так едим по утрам. Учти это.
Фаина охотно выдернула из пачки коричневый пахнувший корицей крекер.
-Не совсем поняла  кто  у вас тут живет.

 -Люди разные. Есть работники торгового полпредства с семьями. Болгарка с сыном в подвале, литовцы и несколько латышей...

 -Значит можно квартиру снять?
-Сейчас уже да. Раньше, наверное, тут были только свои. Мир меняется.

 -Говорите, в подвале живут?
-Там у нас прачечная, комната для досуга, несколько квартир. Все замечательно.

  -Чувствуйте себя здесь как дома, -  предложила Татьяна, -оставайтесь  сколько хотите. 
 
 -Мы надеемся, мутер, что ты станешь готовить нам, - подытожила посиделки дочь.
-Мы с Танькой много работаем, устаем и хотим хоть на время избавиться от забот по хозяйству.
-Без проблем!

 …Хорошо было находиться втроем на уютной кухоньке и неспешно  беседовать.

 -Какой вкусный хлебушек, - восхищалась Татьяна, - я так соскучилась по нему.
-Оно и заметно, - со смехом подтвердила Наталья, разворачивая очередной шоколадный сырок.

 -Ты молодец, мутер, - столько всего навезла! Зря я наехала на тебя!
-И  колбаска отличная!
-И сардельки лидовские!
Фаина млела от счастья. В этот миг она явно гордилась собой.

 -Все наше, родное.
-Вот именно! – подхватила Татьяна, - теперь будем ждать обед.
-Без проблем! – Фаина засучила рукава, - начну прямо сейчас.

 Она еще раз проверила имеющиеся в холодильнике продукты.

 -Ну так что ты планируешь?  Давай, хвастайся!
Обе подружки, одетые и в меру накрашенные весело пересмеиваясь, появились на кухне.

 -Вы куда – то собрались? – всполошилась Фаина. - А я как же?
-В чем дело, мутер? – недоуменно воскликнула дочь, осознав что по каким – то причинам мать не хочет чтобы они уходили.

 -Ты же нам обещала  обед!  Вот займись им. Мы вернемся часам к семи.
-На обед?
Фаина вообще перестала что – либо понимать.
-Это ужин уже.
-Хорошо. Будем ужинать.

 -Фаина Григорьевна, вы идите прилягте, - посоветовала Татьяна, - на сегодня мы взяли отгул, чтобы встретить вас.  Заодно нужно съездить к подруге.  В воскресенье у нас выходной, так что целый день будем вместе. Хорошо?

 -Точно, мутер, мы сегодня не станем тебя напрягать. Разбери свои вещи, прогуляйся спокойненько по району. Мы потом просто пиццу закажем и все.

 -Ну уж нет!
От этих слов Фаина мгновенно пришла в себя. За кого они, интересно, ее принимают?
-Я у вас провела небольшую ревизию, подготовила списочек, что необходимо купить.

 -Собралась  в магазин? – обеспокоилась Наталья.
-В воскресенье все вместе отправимся.  Здесь красивейшие места. Прогуляйся, обследуй окрестности. Возьми деньги. Купи себе что – нибудь.

 -Хорошо.
Фаина постаралась смириться с неизбежностью.
-Пусть уходят. Подумаешь, - сказала она себе, - в самом деле пойду прогуляюсь и уж точно загляну в магазин. Посмотрю как там.

 Она поняла, что неплохо проведет время.
-Еще яйца куплю, - билась в голове мысль, - и чеснок. Почему я не захватила с собой хотя бы  пару головок?

-Ладно, можете отдыхать. Но к семи будьте дома.
Облегченно вздохнув, подружки покинули помещение.

 Проводив их, Фаина подсела к столу.
-Наконец - то я в Дании. Завтра встану пораньше и обязательно сварю кашу, сделаю растяжку для позвоночника, прогуляюсь, пускай Наташка с Татьяной подольше поспят.

 Неожиданно вспомнился разговор с дочерью произошедший перед самым ее отъездом.
-Знаешь, мутер, - решительно сообщила Наталья как – то утром, отодвигая тарелку с овсянкой подальше от себя, -   не хочу  больше это есть.

 -Почему? – начала заводиться Фаина.
Подобные разговоры происходили уже не  раз.

 -Если честно –  по горло  сыта уже.

 -Ах, вот как!
-Да, - Наталья с удовольствием надкусила  бутерброд с сыром.

 -Кстати, Танька тоже не жалует каши. У них  дома их никогда не готовили.
-Ну и что они кушают по утрам?
-Не имею понятия.

 В тот раз Фаина решила не раздувать конфликт. В глубине души она сознавала, что ее авторитарная власть над дочерью кончилась окончательно и бесповоротно.  Ведь она и вправду станет вскоре жить самостоятельно в другой стране, зарабатывать и сама содержать себе.

-Буду  хлопья есть с молоком. В Дании все так питаются. Так что хватит меня опекать.
-Эти хлопья отрава. Ведь у нас никогда...
-Вот именно – никогда.  А я, кстати, представь себе, обожаю их.

 Фаина с досадой стукнула  себя указательным пальцем по лбу.
-Интересно, о чем я думала, когда закупала все эти крупы? Совсем памяти нет.

 Вздохнув, налила себе еще чашку кофе. Взгляд привычно переместился на холодильник.
-Ничего не случится. Я же только приехала и потратила столько сил...

 Ей понравилось датское подсоленное масло с крекерами. Съела несколько штук…

  Почувствовав тяжесть в желудке и желание полежать, неожиданно разозлилась на себя.
-Не хватало  прибавить тут  пару кило а то и все три. Ну у ж нет! Не дождетесь.

 Быстро оделась и выскочила на улицу.
-Пойду погляжу, что здесь есть.

 Мимо по специально отведенным дорожкам проносились велосипедисты. Среди них было немало и пожилых людей.

 -Как интересно, - восхитилась Фаина провожая, взглядом  старушку  уверенно крутившую педали.
-Вот бы  мне так!

  Она обратила внимание, что на велосипедах передвигаются все слои населения - старые, молодые и попадались даже весьма корпулентные дамочки.

-Куплю себе в Риге велосипед и стану гонять на работу. Вот народ удивится - то. С моим весом  мне только этого не хватает!
Горько усмехнувшись, тряхнула головой, отгоняя  дурацкие мысли.

 Понимая, что недовольство собой способно навлечь на человека массу неприятностей,  постаралась переключиться на что – нибудь позитивное.

 -Несомненно мы видим действительность не такой, как она есть  на самом деле.
Зажмурившись,  представила как предметы окружающие ее делятся на молекулы, атомы, те в свою очередь  делятся тоже…  еще и еще...

-Наши органы чувств, естественно, не способны зафиксировать это деление и движение. Но тогда получается - мы пытаемся воссоздать окружающий  мир только в своем воображении?  И благополучно   пребываем в нем. Поразительно!


     Глава 5. Первые  неприятности.

  Бывший товарищ, которого я потревожил в надежде возобновить нашу давнюю дружбу, совсем не обрадовался моему звонку.
-Как поживаешь? – не уловив  его негативный настрой, бодрым голосом разливался я соловьем, - могу подскочить хоть сейчас. Поболтаем! 

 -Не стоит. Понимаешь, тут дочка приехала, - ровным голосом сообщил  он, - внуки… То се…
-Тогда завтра?

 -Вряд ли, - все так же без выражения объявил он и в этот момент я отчетливо осознал, что не будет у нас никаких встреч в дальнейшем. Я не нужен  ему, так же как и он не был нужен мне много лет подряд.

 Посидев у окна и бездумно фиксируя все что делается во дворе, я  вновь потянулся  к телефону.

 Обзвонив еще пару давних приятелей, стало ясно, что по прошествии стольких лет, каждый замкнулся в своей семье.

 Супруга покойница до последнего дня общалась с соседками, знала всех жильцов в доме и уж точно бы никогда не почувствовала  той безысходной тоски, что чуть было не подкосила меня.

 Многие из ее подружек  проживали одни, но отнюдь не страдали от этого.

 Взять хоть Сандру с четвертого этажа. После смерти жены она пару раз заходила ко мне, приносила домашние пирожки.

 Я довольно ясно дал понять, что  не нуждаюсь в опеке. А сейчас неожиданно вспомнил о ней.

 Почему я тогда отказался от помощи? Что б мне стоило   пригласить человека к себе, выпить чаю и просто поговорить.

 …Да, друзья отказались встречаться. Мой такой замечательный план  потерпел полный крах.  Влачить прежнее жалкое существование было просто убийственно. Значит нужно раскинуть мозгами, наметив как двигаться  дальше.
 
 Я сидел у окна,  перебирая в уме обитателей нашего дома, тех кто к нам приходил, а вернее к моей жене. С кем еще, кроме этой старухи с четвертого этажа, я бы мог подружиться.

 Но, увы, ничего путного в голову не пришло. Тяжело вздохнув,  решил познакомиться с Сандрой поближе.
На душе полегчало – стало ясно,  что у меня возможно начнется другая жизнь. Ведь не может же эта старая сплетница отказаться общаться со мной!

  Важно было начать, там глядишь круг знакомых расширится. И тогда ее можно будет послать…

 От супруги я знал -  эта дама давно одинока,  ее дочь еще в детстве погибла, попав под трамвай, затем умер муж... Все несчастья, свалившиеся ей на голову,  она стойко перенесла. Не сломалась,  не опустилась, не впала в отчаяние.

 Мне стало даже обидно, что я без борьбы сложил лапки и столько времени предавался отчаянию. Не такой  уж я немощный. И к тому же ни в в чем не нуждаюсь. А ведь Сандра существовала на жалкую пенсию.

 Сам не раз наблюдал как она в супермаркете выбирает всегда уцененку и долго раздумывает, стоя над ней, очевидно подсчитывая в уме сумму, которую придется отдать.

 Что ж,  план намечен - осталось лишь привести его в действие.

                ------------------------------               

 …Гуляя в свой первый день по району, Фаина заметила на горизонте сверкающий под лучами солнца водоем и ускорила шаг.

 -Такая красота рядом! Ну надо же! – от всей души восхитилась она, вспоминая, как Наталья сообщила, что  каждое утро вместе с Татьяной совершает пробежку  вдоль озера.

 -Вот и я прогуляюсь тут. Мне полезно немного порастрястись. А то вновь объелась за завтраком.

 Дождавшись зеленого сигнала светофора, спокойно перешла улицу, вступив на тропинку ведущую вдоль лениво плещущейся воды.

 -Здесь неплохо, - удовлетворенно вздохнула она и тут же шарахнулась в сторону, услыхав за спиной предостерегающий сигнал.
 
 Мимо на большой скорости пронесся велосипедист. Недоуменно обернувшись, Фаина увидела что за ним следует еще один, и еще...

 -Совсем уже памяти нет!
Дочь ведь несколько раз объясняла, что в Дании существуют специальные дорожки для велосипедистов  и  на них  нельзя наступать.

 -Это надо же - чуть не попала в аварию! - Фаина ощутила как сильно колотится сердце. В этот момент она отчетливо представила себя лежащей  без движения на дороге.

 -Нужно взять себя в руки, быть внимательней, ведь иначе моя поездка превратится для близких в кошмар. 

 Она перешла на тропинку для пешеходов. Но и здесь, оказалось, стоит быть на чеку.
В обе стороны непрерывно бежали желающие оздоровиться  молодые  мужчины и женщины.

 Озеро  блестело в лучах холодного солнца, на короткое время выглянувшего из – за свинцовых туч.
Несмотря на зиму, кстати снега в Дании не было и в помине, у кромки воды бродило множество гусей, что привело Фаину в детский восторг.

 Она застыла на месте, не веря своим глазам, сожалея, что не догадалась взять с собой немного еды для них.

 Заметив стоявшего неподвижно человека, гуси видно решили, что их собираются покормить и окружили Фаину что – то громко и настойчиво гогоча.

 -Есть просят, - догадалась она и увидела, что некоторые мамочки с детками, находясь на порядочном расстоянии от назойливых попрошаек, отламывают ломтики хлеба пытаясь добросить их до воды. В воздухе кружили, пикировая,  наглые чайки, нахально пытавшиеся ухватить кусок.

-Пошел вон, - Фаина попыталась отогнать особо нетерпеливого гуся, преследовавшего ее. - В другой раз  обязательно угощу тебя.

 Однако гусь и не думал отступать, явно намереваясь получить свое.
-Я же сказала – у меня ничего для вас нет, - взмахнув сумкой, Фаина сделала шаг назад, но неожиданно поскользнулась.
-Какой кошмар!

 Она вдруг заметила, что берег, где она так неосмотрительно остановилась, усеян птичьими экскрементами и на ее обуви налипло изрядное количество  помета.

 Поймав сочувственный взгляд проходящей в отдалении парочки,  постаралась, придав себе независимый вид, побыстрее ретироваться.
-Не хватает еще здесь  свалиться.

 И, как нарочно,  сразу   же грохнулась во весь рост.
Кое кто из бегущих остановился. Двое юношей в спортивных одеждах, осторожно ступая, приблизились к ней.

 Один из них, наклонившись, что – то сказал на незнакомом языке, второй попытался ее поднять.

-Хорошую картину должно быть я представляю, барахтаясь в липкой грязи,  - разозлилась Фаина.
Ее с трудом  подхватили под мышки, придав вертикальное положение.

-Сенкью, - пролепетала она, от всей души желая побыстрее скрыться от посторонних глаз.

 Было противно осознавать, что она такая толстая,  неуклюжая,  глупая тетка,  поперлась не знамо куда,  упала, заляпалась и не может даже толком поблагодарить  оказавшись ей помощь людей.

 В этот момент ей хотелось лишь одного – провалиться сквозь землю.
 
 Идиотски кивая и улыбаясь, она боком выбралась на безопасное место и, невзирая на то что вся оказалась запачкана грязью, пометом и птичьими перьями, поспешила быстрее свернуть за угол.

 -Просто ужас какой - то, - тяжело дыша, Фаина устремилась по направлению к дому, стараясь не думать об  отвратительном запахе исходящим от одежды.

 -Полюбовалась на озеро, дура неуклюжая, умилилась гусям. Этим добрым ребятам конечно же было противно  прикасаться ко мне!

 Представив себя на их месте, ее передернуло от отвращения.
-Но они все равно это сделали. Почему один человек помогает другому?

 Возникло острое недовольство собой.
-Кому я помогла в своей жизни?  Но все еще поправимо. Астральная скорая помощь мой единственный  шанс!

 Попав в квартиру, первым делом встала под душ и постаралась расслабиться.

 Закончив приводить себя в порядок,  приготовила ужин из имеющихся продуктов и принялась, заложив руки за спину, прохаживаться по комнате поджидая дочь с подругой.

 -Расскажу им про свои идиотские приключения, не поверят ведь. Но где, интересно, носит этих девчонок? – все более распалялась она, не желала признаться самой себе, что немного опасается сегодняшней ночи. Ведь впереди нелегкое испытание.

-Мне ничего не грозит, Тамара сказала, что нужно лечь и расслабиться, представив себя парящей над телом и главное выбросить  лишние мысли из головы.

 -Мутер, что ты тут делаешь в темноте?
Услышав родной голос, Фаина радостно бросилась в коридор.
-Есть что покушать? – тем временем быстро раздеваясь, поинтересовалась дочь, - или сбегать за пиццей?

 Она порозовела от прогулки на свежем воздухе. Накрывая на стол, мать откровенно любовалась ею.

-И я когда - то была такой, - вдруг подумалось ей, - могла быстро двигаться,  не уставала...

 -Рассказывай, как провела время, - Наталья вынула из пакета соблазнительные пирожные, - решили порадовать тебя.
-Это лишнее.

 Однако при виде румяной выпечки Фаина шумно сглотнула слюну.
-Ты не меняешься, - дочь громко расхохоталась, - учти это только сегодня. Так сказать, в честь приезда. Всего один раз.

 -Без вариантов. Но где продается подобная прелесть?
-Здесь на углу есть кондитерская.  Ты разве не дошла до нее? Очень странно. Там классно. Но можешь  брать у них только хлеб. Учти, мутер, мы с Танькой не увлекаемся калорийной едой.

 -Поняла.
Фаина  любила  сдобу, однако в последнее время старалась ограничивать себя,  всерьез опасаясь, что не поместится в самолетное кресло.  Однако сегодня, после произошедшего с ней потрясения, а также полета и поисков багажа  решила расслабиться.

-Ну так не слышим  где побывала.
Наталья с удовольствием ела суп, приготовленный на скорую руку.

 Найдя в морозильнике пару куриных окорочков, Фаина соорудила из них первое блюдо, добавив сморщенную одинокую морковку, завалявшуюся на полке, и вермишель. Смешав все это «великолепие» привезенными из дома приправами.

 На ее взгляд суп получился так себе, но глядя с каким аппетитом его поглощают подружки, становилось понятно - они в основном питаются всухомятку и обе соскучились по домашней еде.

 -Расскажу, только чур  не ругайте меня, - вздохнув, Фаина кратко поведала про свой неудавшуюся прогулку.
-Ну ты даешь, мутер, - Наталья громко расхохоталась.  Ее неуверенно поддержала Татьяна.

 -Вы очень расстроились?
-Не особенно.

 Фаина внимательно наблюдала за дочерью. Она понимала, что та старается скрыть свое беспокойство за нее и потому делает вид, что все произошедшее   ерунда.

 После плотного ужина дочь хитро улыбаясь, достала настольную игру.
-Может быть в другой раз? Я устала, – осознав что перед ней, Фаина попыталась как можно деликатнее отказаться.

 -Тебе понравится.
-Не уверена, не хочу напрягать себя. Может лучше посмотрим какой – нибудь фильм на компьютере?

 -Не паникуй, мутер, - усмехнулась Наталья, - расслабься давай, мы сейчас объясним тебе правила и я просто уверена, что ты  станешь фанаткой.

 -Обязательно станете, - поддакнула Татьяна наливая в чашки заваренный на травах чай.
 -Это мама прислала, - гордо сообщила она, - здесь чабрец и еще куча всякого.

 …Поздно ночью, лежа на раскладушке, Фаина тщетно пыталась сосредоточиться. Свет от уличных фонарей падал в комнату. Можно было бы встать и задернуть штору, но не хотелось нарушать тишину.

 Она улыбалась, вспоминая как едва уяснив правила этой странной игры «Сatan», незаметно вошла в азарт и сразу же буря неуправляемых эмоций подхватила  и понесла ее.

 -Ты мне нарочно загородила проход! – дрожа от ярости вскричала она, тыча в Татьяну пальцем.
-Успокойся, - дочь попыталась снизить накал, но было трудно остановиться.

 -А ты что сейчас сотворила? Ты ведь  видела, что я  продвигаюсь туда!

 -Стоп, мутер! У нас так не принято, - увещевала Наталья, - ты оказывается не можешь владеть собой.

 -Не мели ерунды! – возмущалась Фаина и вдруг   осознала, что переживает в данный момент  давно забытые острые ощущения.
-Извините меня, - она виновато опустила голову, - в самом деле я просто не узнаю себя.

 -Ладно вам извиняться, Фаина Георгиевна, - Татьяна снисходительно усмехнулась, - мы и сами заводимся иной раз.
-Правда, мутер,  такая игра, что ж поделаешь. Она по своей сути жестока, так что имей в виду.

-Я уж точно не ожидала подобного поведения от себя, - Фаина счастливо улыбалась в темноте. Она лежала на узенькой раскладушке, но ей было  комфортно здесь.

 Вначале дочь предложила  спать в большой комнате, где находился  диван а так же старое кресло - кровать, с весьма потертой обшивкой.

 -Все это богатство досталось нам от прежних жильцов, - смеясь пояснила она, мы только приобрели в «Икеи»  пару кастрюль, да  кое что из посуды.

 -Вы  неплохо устроились.
Фаина с восхищением осматривала квартиру.
-Должно быть тут жили небедные люди.
-Ой, прекрати, мутер, здесь половина казенного.

 -Будем спать в одной комнате, - предложила Татьяна.
Но у Фаины были на это другие планы.
 В квартире имелась еще одна совсем крохотная комнатушка. Что - то типа подсобного помещения.

  Вот ее и облюбовала Фаина для себя.
-Постарайтесь мне раздобыть раскладушку,  может кто – нибудь  из соседей вам одолжит. Я храплю во сне и вообще мне удобней одной.
-Без проблем.

 …-Сегодняшний день выдался долгим, - вспоминала она, подложив под голову руки, - зато я в Копенгагене и успела уже опозориться здесь. Однако хорош  прохлаждаться, ведь время идет...

 Внутренне собралась, еще раз припоминая, что говорила Тамара.
-Начнете проходить испытание, когда почувствуете, что готовы…

 Минуло почти пол года с этого разговора.
 
 За прошедшие месяцы пришлось изучить массу литературы, рекомендованной кассиршей.  Сегодня Фаина решила, наконец, приступить к действию.

 …Прошло два часа, но все оставалось по – прежнему.
Она раздраженно повернулась на правый бок.
-Ничего не выходит. Наверное я очень напряжена. Не могу расслабиться. А что если...

 Прикрыв глаза, постаралась представить себя в незнакомом саду, где слегка качаясь от ветра колышутся крупные розы, издающие умопомрачительный аромат. В небе кружатся птицы невиданной окраски, образуя своеобразный хоровод. Вот они начинают медленно снижаться, не прекращая кружение. Оно становится все быстрее, быстрее...

  Фаина в панике замахала руками, но в глубине души точно знала, что то, что сейчас происходит невозможно остановить. 

 В последние мгновения она замерла, словно беспомощная застигнутая врасплох  мышь перед  огромной змеей и могла лишь, оцепенев от ужаса, наблюдать, как ей казалось, за неизбежным концом.

 И вот птицы рядом, их крылья коснулись ее лица и, подхватив ее, они начали  медленно  подниматься  вместе с ней в высоту.

 …Что со мной? – раздраженно вскричала она, оказавшись вновь на земле, понимая, что видит идиотский сон и желая быстрее очнуться.

 Прислонившись к стене дома, который только что покинула,  неожиданно увидала как через стену   просочился человек.

 -Вообще уже… Доброй вам ночи, - машинально поздоровалась она остановившемуся рядом  мужчине.
Тот невидящим взглядом  смотрел сквозь нее, затем шагнул вперед и  через минуту уверенно  вышел со двора.

Фаина машинально двинулась следом и обратила внимание, что на улице кроме нее находятся и другие люди.
Они шли куда – то, не реагируя ни на какие внешние раздражители.

 Внезапно послышался вой сирены и на большой скорости по пустой дороге промчалась полицейская  машина.

-Ой, мамочки! – закричала Фаина, краем глаза  заметив как с тротуара в это самое время на дорогу кто – то шагнул.
Не останавливаясь, машина исчезла за углом.
-Они не могли  не увидеть его. Ну и как поступить?

 Фаина медленно сделала шаг вперед, понимая что увидит сейчас распростертую на дороге и истекающую кровью жертву.

 Однако же ничего не произошло. Оказавшийся на пути следования полицейской  машины мужчина свободно продолжил свой путь.

 Мысль заработала в усиленном темпе, выдвигая различные варианты произошедшего.
-Что это было? Я вышла из тела? Потрясающе!

 Но вместо торжества, отчего – то почувствовала  разочарование. Ведь выход из тела сам по себе невероятная вещь.
 
 Она нерешительно остановилась, не понимая, что следует предпринять.  Тамара сказала что кандидаты в астральную скорую помощь не остаются одни. За ними всегда наблюдают...

 -Все будет отлично! Меня обязательно  примут, -  забывшись, вскричала она.

 -Еще бы! Вам не о чем беспокоиться.
Резко повернувшись, увидела рядом кассиршу. Та настороженно наблюдала за ней.
               
Глава 6. Прогулки по городу и не только.
               
 Твердо решив начать новую жизнь, первым делом я принял ванну,  перебрал одежду  валявшуюся в шкафу и с содроганием убедился в какое убожество превратил себя.
 
 Ведь  неделями не снимал лоснящиеся на коленях брюки, в которых обычно раньше работал в саду и заскорузлые  мятые пиджаки с отвисшими прохудившимися карманами.

 Уверенность в том, что Сандра с радостью станет общаться с подобным опустившимся типом значительно  поубавилась. Скорей всего она лишь по - соседски сочувствует мне. Как иной раз мы мимоходом жалеем бездомного шелудивого пса.

 А мои волосы? Было страшно смотреть них.  Нужно срочно бежать в парикмахерскую. Я давненько не заходил туда, а  когда – то ведь…  Эх, да что теперь говорить!

 Собравшись с духом,  решил не откладывать посещение упомянутого заведения в долгий ящик.  Сев в кресло, почувствовал себя неуверенно. Стараясь выглядеть равнодушным,  исподлобья следил как девица, окинув меня долгим взглядом,  с неохотой приблизилась.

 -Что будем делать, мужчина? – сквозь зубы процедила она, встав за спиной.
-Что вы сказали? – от неожиданности я предпринял попытку вскочить, но одумался.

 -Как будем стричься? – повысила голос девица.
Она нетерпеливо перебирала ногами, при этом  поглядывала на дверь, возле которой на стуле расположился очередной клиент – высокий мужчина весьма  импозантной наружности.

 -Облагородим… - прошептал я, разводя руки в стороны.
Девица от неожиданности уронила  ножницы на пол.

 Но все - таки через час, облагороженный и благоухая одеколоном,  я  направился в магазин, где приобрел торт а также  бутылку кагора.

 Лично мне больше нравится пиво, однако супруга – покойница  обожала это сладкое приторное вино. 

 До  болезни она охотно общалась с соседками. По вечерам они собирались тесной компанией и, сидя на лавочке, делились текущими новости.

 Я считал их бездельницами и гордо шествовал мимо, едва кивая  им головой.

 Когда, возвращаясь домой  с посиделок, жена  пыталась мне что – нибудь  рассказать, я всегда  обрывал ее,  повторяя, что эти дурацкие сплетни мне безразличны и я не желаю засорять  ими свои мозги.
 
                ------------------------------
               
 …Осознав, кто находится перед ней, Фаина почувствовала облегчение.
-Я вышла из тела!  Немыслимо!
-Что именно вас удивляет?
-Все! Пожалуйста, не молчите!

 -Ну вышли, - кассирша снисходительно усмехнулась, - всегда знала, что вы способны на большее.

 -Почему?
Задав вопрос, Фаина тут же одернула себя. Не хватало еще показаться  придурковатой.

 -Извините, - она покаянно склонила голову, чем вызвала приступ смеха у Тамары.
-Не подозревала что вы такая актриса. Мне нужно кое что вам сообщить…

  …От разговора с кассиршей остался неприятный осадочек.

 -Что значит - учиться? О чем вы вообще говорите? - Фаина   не сумела скрыть охватившего ее разочарования. 

 Она так старалась, преодолела страх, совершила казалось бы невозможное, а что получила взамен?

 -Я  вам верила...
-Успокойтесь, - Тамара махнула рукой, давая понять, что не желает участвовать в выяснении отношений.
-Успокоиться? – не сдержавшись, вскричала Фаина, - вы меня одурачили!

 -Не стоит давать волю эмоциям, лучше слушайте, что я буду вам говорить. В наше время все больше  людей, стремятся расширить  собственное  духовное развитие. Некоторые, увлекшись оккультными науками,  ставят  опасные эксперименты над собой.

 -К чему, интересно, вы клоните? Надеюсь, не считаете меня шарлатанкой? Я  вышла из тела, все сделала  так, как вы объясняли мне.

  -Да, - подтвердила Тамара, – но этого недостаточно. Существует  правило – для того чтобы плодотворно работать в астрале нужны определенные качества. Это ясно, надеюсь?

 -Допустим.
-Чтобы выявить их, разработана процедура...
 
 Тамара мечтательно улыбнулась припомнив, как была неприятно поражена услышав те же слова от учителя. Ведь она, как и в данный момент находящаяся рядом  женщина, упивалась собственным превосходством, рвалась в бой, убежденная в том, что  особенная.

 -Приготовьтесь, - очнувшись от невольных воспоминаний, повторила она, - вам придется пройти обучение и еще испытание. Как  всем нам  в свое время. 

-Это глупость какая – то!
Фаина неожиданно осознала, что ее несет не в ту сторону, но, увы, не могла совладать с собой.

 -Я  ведь ясно  сказала – стоп! – неожиданно громко приказала Тамара, - если собрались работать у нас, научитесь прежде всего подчиняться а также владеть собой. Говорю это в первый и последний раз.

 -Извините! Подобное больше не повторится! – Фаина сообразила, что чуть было не навредила себе.

 …-С тобой все в порядке? –  всполошилась Наталья, увидев как готовя  завтрак, мать по ошибке выставила на стол соль вместо сахара и, не заметив этого, положила себе две полные ложки  в кофе.

 -Как у вас настроение? – Татьяна понимающе подмигнула Наталье, - ничего не болит?
-А должно? – Фаина сделала большой глоток и, скривившись, выбежала из кухни.
Прополоскав  рот, не спеша возвратилась назад.

 -Ну ошиблась случайно, с кем не бывает!
-Как скажешь, мутер.

 Девчонки ушли на работу. Они трудились кассирами в супермаркете, надеясь на следующий год поступить на учебу в университет.

 Оставшись одна, Фаина вновь подсела к столу. Сложила перед собой руки. Предстояло серьезно подумать о будущем.

 …-Пойду мусор вынесу, заодно посмотрю что тут есть, - устав от бесплодных размышлений, она с облегчением выбралась из квартиры.
 
 Спустившись в подвал, поразилась какой он огромный и обустроенный.

 Широкий коридор, простирался  по длине всего дома. По обеим сторонам  находились  квартиры, чуть дальше  просторное помещение прачечной. Фаина вошла и увидела, что на веревках сушится чье - то белье. В ряд стоят несколько массивных стиральных машин.

 Удивленно качая головой, осторожно двинулась дальше. Ее тяжелые шаги гулко отдавались пустом коридоре.
В самом  конце обнаружилась  комната для досуга,  где  с потолка свисала боксерская груша, стоял стол для настольного тенниса и диванчик. Все было ярко освещено.

  Заметив чету пенсионеров, неспешно зашедших с улицы,    решила при случае обязательно познакомиться с ними. Эти двое заинтересовали ее.

 Женщина, очень нервная и худая до невозможности, постоянно дымила на лестнице, громко кашляла и хриплым голосом отдавала команды своей седой половине.

 Через час во дворе появился  священник. Рядом с ним семенила закутанная в  теплую шаль фигура.
-Очевидно его жена, - догадалась Фаина, не сводя с нее глаз.
 
 Та двигалась быстро и длинная юбка, развеваясь от ветра,  колыхалась вокруг  ее ног.

  Наконец, решившись выйти из дома, Фаина целенаправленно двинулась к магазину, руководствуясь нарисованной дочерью схемой. И как всегда не смогла удержаться, притащив  две тяжелые сумки с продуктами.
 
 Приготовила борщ и салат, запекла в духовке курицу с картошкой, достала привезенную из Риги квашенную капусту.

-Ну, мутер, ты молодец, - довольно улыбаясь, похвалила  Наталья, - кормишь нас  на убой.

-Стараюсь.
Фаина мысленно поаплодировала себе.
Она находилась в приподнятом настроении.

 -У вас здесь такие богатые магазины, - не удержавшись, поделилась  она впечатлениями. Там  продукты, которых мы у себя и в глаза не видали. Например, взять баранину...
 
 Она плотоядно прищурилась, вспоминая как долго не могла оторвать глаз от красиво нарезанных отбивных, так и просящихся на сковородку, свежайшей печени,  свиных  ребрышек горкой уложенных на подносе. Высший класс!

 В Риге, она бы конечно зашла во внутрь и разговорилась бы с продавцами, узнала  откуда поступает такой роскошный мясной ассортимент, прикупила бы кое что. Но, понимая, что  оказалась без языка в незнакомой стране, просто долго стояла снаружи.

 -Ты купила баранину? – обрадовалась Наталья, - завтра сделаешь отбивные?  Обожаю их.
Татьяна поощрительно кивнула, давая тем самым понять, что и она бы не возражала попробовать что – то новое.

 -Молчишь? Постеснялась зайти, значит, - дочь ехидно прищурилась.
-Ай - яй - яй!
-Интересное дело, - оправдывалась Фаина, - как ты себе представляешь наш разговор с продавцом. Ну допустим бы я захотела купить кусок…

-Приставила бы два пальца к голове, изображая рожки, и проблеяла бы – бе – е - е...
-Издеваешься?
-Нет. Учи язык, мутер. Ты теперь  будешь частая гостья здесь.

 -Да, наверно, придется.

 Вспомнилось, как в магазине кассирша  что – то спросила у нее. И как она, глупо улыбаясь, заполошно махала руками давая понять, что  не понимает вопрос.

 С этим новым чувством неполноценности было трудно смириться и с удивлением обнаружив его у себя, Фаина не понимала,  как ей  дальше  с ним жить.

 В магазине порадовало  изобилие зелени. Там было все о чем только можно  мечтать. На любой вкус.
-А  какой у вас хлеб! 
-Вот именно, - поддакнула Татьяна и, отдуваясь, расстегнула на брюках молнию, –  здесь есть на что посмотреть.

  -Я заметила пожилую чету. Кто они?
Захотелось понять, как все эти люди оказались в Дании. Как устроились и на что живут. Влились ли они в местное общество или же существуют сами по себе замкнувшись в малочисленной русской общине.

  -Мы их не знаем. Они недавно вселились. Кстати, мутер,  мы с Танькой решили заняться кое чем.
-Говорите, – Фаина почувствовала неприятное покалывание в области сердца.

 -Интересно, что ты вообразила себе? Здесь имеется неплохой танцевальный коллектив. Там все наши кучкуются. Мы  уже записались.
-Молодцы.

  -Занятия проходят в русском центре. Тебе там  определенно  понравится.
-Вам обязательно нужно сходить туда, - поддакнула Татьяна.
-Да, мутер, в следующий раз отправишься с нами.

 -Огромное преимущество в том, - поздно вечером, общаясь по телефону с  супругом, говорила Фаина, - что у нас защищенный двор. Туда просто так не войдешь и народ здесь особенный.

 Войдя во вкус,  расписала в подробностях батюшку, за которым внимательно наблюдала из окна, а также матушку, двигавшуюся стремительными рывками, огромный подвал, где располагаются всяческие удобства, ухоженный двор, магазин, где можно приобрести массу диковинных деликатесов.

 -Я вижу тебе там понравилось, - внимательно выслушав, что ему взахлеб сообщала супруга, заключил Михаил.
-В общем да.
Договорившись о встрече через несколько дней, Фаина нехотя стала готовиться ко сну.

 Медленно умывалась и чистила зубы, неторопливо стелила  постель, несколько раз выходила на кухню попить воды, заглядывала в комнату дочери, желая девчонкам спокойной ночи.

 В конце – концов Наталья не выдержала.
-Что хочешь? Давай, просвети уже.
-Голова не болит? – тут же вступила в разговор жалостливая Татьяна.

 -Все отлично, – Фаина устыдилась своей назойливости.
-Тебя что – то гложет, - неожиданно услыхала она.
-Не бери в голову. Еще раз – хороших вам снов!

 -Какая же я трусливая, - корила она себя,  выключая свет.
-Мне не о чем беспокоиться.
Она довольно усмехнулась в темноте.

 -Есть шанс отличиться.  Волков бояться – в лес не ходить. Тамара предупредила – за мной  наблюдают и я всегда могу обратиться за помощью.

 Напротив находился многоквартирный дом, где жили датчане. Было хорошо видно как кто – то передвигается  там в ярко освещенном окне, на миг исчезая из вида, затем появляясь вновь.

 Стараясь неслышно ступать, Фаина сделала пару кругов по комнате. Захотелось немедленно закурить.

 -Мутер, что наконец происходит?
Дверь с грохотом приоткрылась и на пороге застыли Наталья с Татьяной.

 -Я спросила – что происходит?
-Что конкретно?
-Непонятные звуки, нам показалось, ты застонала.
-Не бери в голову!

 Пришлось спешно лечь и, отвернувшись к стене,  укрыться с головой одеялом.

-Совсем уже спятила,  испугала девчонок. Ну надо же!

 ...Прошло минут сорок. Все это время Фаина мысленно готовилась к встречи с неизведанным, твердо решив следовать  советам кассирши – заранее обдумывать план своих действий.

 …-Где я? – она испуганно вскрикнула, осознав, что переместившись,  попала в  незнакомое место.

 -Куда, интересно, меня занесло? Нет, это не может быть Копенгаген и это точно не Пятигорск. Нигде не просматривается ни одной горы. Я кажется,  в Риге! – радостно вскричала она увидев вывеску на латышском языке.

 Повеселев, бодро двинулась в путь, понимая что рано или  поздно кого – нибудь встретит и попробует пообщаться с ним.

 -Кстати, не стоит упускать  из вида наблюдателя, - напомнила она себе, напряженно  оглядывая пустую улицу.

 Выйдя  к автобусной остановке, убедилась, что находится в Вецмилгрависе. Этого   следовало ожидать – она думала о Тамаре и неосознанно переместилась в ее район.

-Добрый вечер!
Вздрогнув, Фаина обнаружила за своей спиной  приятную молодую женщину, с улыбкой смотревшую на нее.

 -И вам добрый.
 Мысль лихорадочно заработала.
-Кто такая? Может быть наблюдатель?

-К сожалению я очень спешу,  - запинаясь, сообщила она, - кое кто  тут нуждается в помощи.

 Незнакомка кивнула, давая понять, что оценила выказанное усердие.

 -Пускай видит, что я не баклуши бью! – Фаина рысью помчалась вперед.
Приходившие мимо люди, пустыми глазами смотрели  куда  -то вдаль. Но не все…

 Засунув руки в карманы, она постаралась придать себе равнодушный вид и медленно двинулась навстречу  идущему твердым шагом  мужчине.

 Поравнявшись, быстро подняла глаза и опешила, встретив его заинтересованный взгляд.
-Вы меня понимаете? -пробормотала она, но мужчина, не сбавляя хода, проследовал мимо.


Глава 7. Поиски неизведанного.

 …Все прошло лучше некуда. Созвонившись с соседкой с четвертого этажа, я соврал, озабоченно сообщив, что устал быть один и решил завести себе друга - небольшого щеночка, такого как у нее. Но хочу предварительно выяснить, как технически это можно осуществить и нельзя ли нам встретиться, что б послушать советы опытного собачника.

 Она с радостью согласилась и я с удивлением испытал давно позабытое чувство уверенности в себе.

 Сандра обрадовалась моему приходу и в тот вечер мы долго чаевничали в ее небольшой, но уютной квартире. Опытным глазом я сразу определил – кое что тут нуждается в срочной починке.

 Соседка была небольшого росточка,  худая и очень подвижная женщина. Она обладала веселым неунывающим нравом, имела массу приятельниц.

 Нажарив целую сковородку картошки и выложив на тарелку капустный салат, она радушно пригласила к столу. Стало понятно - она довольствуется тем что имеет, не претендуя на большее.

 А ведь судьба жестоко обошлась с ней. От ее дружной и маленькой семьи на стене остались лишь фотографии.

 По  их счастливым лицам  можно было понять, как хорошо было этим трем людям вместе и как они любили друг друга…

 Рассказывая про свою жизнь, Сандра не могла сдержать слез. Слушая ее тихий голос, я  дал себе слово что никогда не стану упиваться собственной гордыней и приложу все силы, чтобы эта сидящая передо мной женщина вновь почувствовала мужскую заботу.

 Вернувшись в свою квартиру, в который раз ужаснулся царившему тут беспорядку. Кошмарное зрелище! Необходимо  срочно все изменить!

 Начать решил с кухни.  Уж очень она оказалась запущена!

 Особенно в этом плане пострадала плита, «молящая» о серьезной очистки. Вокруг нее образовались стойкие пятна жира и копоти.  Даже на стенах и потолке накопилась грязь. Короче, предстояло то еще  поле деятельности.

 Однако не стоило горевать. Понимая, что вскоре я приглашу Сандру к себе и предвкушая, как она сядет за наш круглый стол накрытый нарядной скатертью,  собственноручно вышитой ушедшей в небытие супругой, как я достану из шкафа гостевой сервиз и мы будем долго беседовать, я споро принялся за работу.

                -------------------------------------

 …Глядя вслед торопливо удаляющемуся незнакомцу, Фаина не колеблясь последовала за ним.

 Подумалось, - ведь он может быть местным жителем. Тамара  рассказывала про этих странных существ,  постоянно обитающих в астрале и обладающих необычайным даром перевоплощения. 

 Вспомнив об этом, она пугливо  втянула голову в плечи.

 -Если был бы нормальный мужик, то ответил бы на приветствие. С ним что – то  явно не так.  Но с другой стороны - если я собираюсь пройти испытание, мне необходимо рискнуть. Где – то здесь наблюдатель!

 Воспрянув духом, бросилась догонять ушедшего человека.

 Внезапно  мужчина остановился. Он как бы замер,  внимательно вглядываясь в освещенные окна девятиэтажки, расположенные на втором этаже, где возле подъезда стояла скорая помощь.

 -Тут явно случилось несчастье, - догадалась Фаина, пытаясь укрыться за деревом.
Через короткое время из дома вышел врач, неся в руках чемоданчик, затем последовали санитары с носилками. За ними, в накинутой на плечи куртке, выбежала молодая женщина.

 Прижимая руки к груди, она что – то горячо объясняла врачу. Тот внимательно слушал, кивая головой.  Наконец машина плавно тронулась с места.
 
 Странный тип, за которым следила Фаина, продолжил путь.

 -Может это кто – то из их родни? Неприкаянно бродит у дома, не имея возможности сообщить о себе?  Кстати, где он?

 Незнакомец решительным шагом двигался дальше и неожиданно свернул в сторону. Ругая себя на чем свет стоит, Фаина бросилась следом и, завернув за угол, буквально столкнулась с ним.

 -Ну  даешь! - хриплым голосом, усмехаясь, процедил он, - ты за кем – то охотишься?
-Просто мимо шла.

 -Не темни. Я, по – твоему, идиот? Почему в таком виде шастаешь? Что – то очень уж ты разъелась, мать. Ишь, какие окорочка отрастила. Любо дорого посмотреть.

 -Не  хамите, - внезапно озлилась Фаина, - и не смейте меня  оскорблять.
Она гордо подняла голову,  зло взглянув на нахала.
-Вы годитесь мне в сыновья.

 -Хи – хи - хи, - продолжал веселиться мужчина, - говоришь, в сыновья?
-И не тыкайте мне.

 -Хорошо. Только знай – в этом месте ты можешь придать себе любой облик.
-Неужели?

 -О!  Так ты новичок? 
-Предположим.
Фаину посетила недобрая мысль.
-Может это и есть наблюдатель.  Он  меня провоцирует. А я, дура, купилась.

 -Извините, если чем – то  обидела вас.
-Повторяю - ты можешь придать себе любой облик здесь. Что угодно.  И потому я так молодо выгляжу. Поняла?

 -Да, вполне, - Фаина согласно кивнула, -  в следующий раз  так и сделаю. Я исправлюсь... Что я несу? – неожиданно спохватилась она. Мне необходимо не извиняться а дать ему  ясно понять, что я нужный  им человек.

 -Я сейчас начну действовать.
 -Интересненнько.

 -И поэтому попрощаемся. Как вы знаете, у меня  мало времени!
С этими словами она быстро покинула «наблюдателя», стараясь сохранять деловой вид.
-Пускай видит, что я совершенно не собираюсь заниматься пустой болтовней.

 -Эй, куда ты намылилась? – донеслось вслед, - возвращайся,  поговорим.
-В другой раз, - обернувшись, вежливо сообщила Фаина, - говорю же - я занята.
-Вот балда… - услыхала она и  застыла не веря своим ушам.
 
-Странно. Может это вовсе не наблюдатель? Он ведь должен помочь, а уж точно не обзываться.

 Фаина нехотя двинулась  было назад, чтобы еще раз внимательно понаблюдать за незнакомцем, но не смогла отыскать его.
-В этом мире так быстро все исчезает.

 ...Утро встретила не в настроении.
-Опять ничего не добилась, - ругала она себя, готовя на кухне омлет. Нужно было послушать, что он собирался сказать.

 -Идиотство какое – то!  – в сердцах вскричала она, ударив кулаком по столу и миска, в которой взбивались яйца, вместе с миксером  опрокинулась на пол.

 -Что у тебя происходит, мутер?
Наталья  уже одетая и причесанная стояла в дверях, из – за ее плеча выглядывала физиономия Татьяны.

 -Мы опаздываем. Где наш завтрак?  Ой!
Увидев как по полу разливаются взбитые яйца со сливками, дочь взмахнула руками.

 -С тобой все хорошо?
Эта фраза, которая всегда умиляла Фаину, любившую смотреть американские сериалы, добавила последнюю точку в ее настроении.

 -Что тут может быть хорошего?
Но поняв, что оставляет девчонок голодными, начала бестолково суетиться.

 -Эгоистка я! Всегда думаю о себе, а ведь дети  сейчас уйдут.

 -Вы куда? Подождите. – вскричала она, увидев как в прихожей Татьяна с Натальей натягивают куртки. – Я  все  сделаю.
-Ерунда. На работе позавтракаем.
-Ну пожалуйста.

 -Мы опаздываем. Прокопались, – сообщила Наталья и как - то  странно взглянула на мать.
-А когда придем, сообщим кое - что.
-Что именно?
В голове у Фаины  зашевелились ужастики.

 -Увольняют вас?
-Нет, Фаина Григорьевна, - успокаивающе махнула рукой Татьяна, - не думайте о плохом.

 -Тебе будет сюрприз.
-Я вас слушаю.
-Не сейчас. Приготовь сегодня нам твой знаменитый суп с фрикадельками. И котлетки пожарь. Хорошо?

 С этими словами подружки выскочили за дверь.  Фаина в оцепенении наблюдала, как они бодрым шагом пересекают двор. На душе было муторно.
-Не смогла накормить, это надо же.  Может быть я старею?

 Появилось острое недовольство собой и от этого  странная пустота разрасталась в груди. Ночь прошла зря и возможно она опозорилась перед наблюдателем.

-Все нормально, - осторожно делая мелкие шаги по направлению к ванной, успокаивала она себя, - я отделалась малой кровью.

 Критически оглядев кухню, забрызганную яичной жижей, стиснула зубы и принялась за уборку. Затем отправилась в душ.

 -Теперь можно позавтракать.
Налив в чашку кофе, намазала на хлеб вкусное датское масло и неожиданно вспомнила, что  на прощанье сказала ей дочь – мол устроим сюрприз. Да еще подмигнула Татьяне.

-Интересное дело. Скорей всего собралась  показать кавалера. Так и знала, что этим закончится. Молодые  девчонки, живут одни...Неужели попали в историю?

 Нехорошие мысли  вновь закружились над  головой.
-Нужно будет  сообщить Михаилу.
Схватив мобильник, начала лихорадочно набирать нужный номер.

-Стоп! Что я делаю? – неожиданно спохватилась она, - ничего ведь  пока не доказано.

 День оказался испорчен. Фаина пыталась отвлечься, подумать о чем – то приятном, но не могла.  Услышав звонок, спотыкаясь,  бросилась к телефону.

 -Чем занимаешься? – в трубке послышался родной голос. Дочь что – то жевала.

 -У нас небольшой перерывчик.  Решила тебе позвонить.
Она сдавлено захихикала.
-Сегодня ты показала класс.

 -Извини, но  я  места  себе не нахожу. Намекни хоть, что ты хотела сообщить. Ты ведь знаешь меня.

 На мгновенье возникла пауза. Дочь явно с кем – то советовалась.

 -Так я и думала.
Фаина обессиленно опустилась на стул, с горечью осознав, что  спокойная жизнь закончилась.

 Картины одна другой «краше» проплыли в это мгновение перед ее мысленным взором. Нужно  действовать осмотрительно. Не  рубить с плеча. Не ругать ее.

 -Все образуется, поняла? - она постаралась придать своему голосу твердости, - подобное с каждым может случиться.  Мы справимся.

 -Справитесь? Кто это мы? С чем собираетесь справиться? Не тяни резину, мутер. Может денежные проблемы?

 -Отвечай, ты беременна? – нетерпение распирало Фаину и она не сумела его подавить.
-Как  вообще додумалась до подобного?
-Не юли.

-Увы, мутер, все не так, как ты тут фантазируешь. Мы решили с Татьяной – пора тебе ознакомиться с городом. Завтра  с нами поедешь на электричке. Все покажем, дадим тебе карточку, нагуляешься в центре, расслабишься.

 -Я одна не смогу, - испугалась Фаина.
-Привыкай. А то  лезут всякие идиотские мысли в голову. Ты же хочешь узнать Копенгаген? Или будешь сидеть, ведь мы заняты.

 -Будь по - вашему!
Фаина нехотя согласилась. Ей стало стыдно за свое идиотское предположение.

...Выбросив надуманные проблемы из головы, она погуляла у озера, стараясь держаться  подальше от многочисленных птиц, заглянула в знакомый магазин и приобрела там необходимые на ее взгляд продукты.

 Приготовила суп, с удовольствием пообедала, а затем  со спокойной совестью уселась отдохнуть на диван. Отсюда  был хорошо виден заставленный машинами двор.

 Вскоре появился священник и, подхватив подол рясы, неспеша приблизился к своей подержанной «Мазде».

 -Чем, интересно он тут занимается?  Впрочем я опять отвлеклась.

 Тем временем неожиданно стало быстро смеркаться. Во  дворе зажглись фонари. От ветра раскачивались ветки большой старой груши растущей прямо перед окном.

 Вздохнув, Фаина налила себе  чашку чаю.
В квартире царила сонная тишина. Где – то наверху послышался топот маленьких ножек. Там жила пятилетняя девочка, она  каждый вечер громко кричала, не желая ложиться спать.

 -Почему ты сидишь в темноте? Задремала? Плохая привычка! – внезапно раздался над ухом голос Натальи.
Вздрогнув, Фаина постаралась придать себе возмущенный вид.

 -Кто? Я сплю?
-Ну не я же. Чем занималась тут?
-Разобрала кое что из вещей. Как  у вас прошел день?

 -Замечательно, - в кухню заглянула раскрасневшаяся Татьяна.
-Я сейчас подам ужин.
-Не напрягайся, мы на работе поели. Сегодня  коллега отмечала  свой день рожденья.

 -Вы выпили?
-Да ладно тебе! По бокалу шампанского. Мы давно совершеннолетние.

 -Все равно это как – то...
-Себя в этом возрасте вспомни.

 ...Поздно ночью, когда все наконец улеглись и затихли приглушенные  звуки музыки из соседней квартиры, Фаина вновь  собралась отправиться на «задание».
 
-Попробую встретиться с тем мужчиной, ведь он  хотел пообщаться со мной. Других вариантов - то нет.

  Напоследок, желая  немного оттянуть момент перехода, пошла на кухню, налила воды, выпила... Затем сделала пару кругов по комнате. Постепенно накатывало отчаяние.
-Бесполезный я человек, - терзалась она, все более погружалась в пучину страха.

 Неожиданно взглянув  в зеркало, увидала там непричесанную страшненькую особу с выпученными глазами и перекошенным ртом.

-Значит вот я какая? – с горечью прошептала она.
Легла и постаралась расслабиться, затем не спеша, сцепив зубы выполнила все, чему ее научила Тамара. И  оказалась в знакомом районе.

 Навстречу, как  в прошлый раз, попадалось совсем немного спящих людей. Каждого из них  Фаина провожала внимательным взглядом.

 -Как всегда прокопалась, нет бы мне выйти пораньше, - по привычке начала она укорять себя, но тут же быстро постаралась изменить направления  мыслей.

 -Все отлично! Совершенно не о чем беспокоиться!
-Хорошо тебе.

 Быстро обернувшись, увидала вчерашнего несостоявшегося собеседника.
-Что – то ты припозднилась, подруга, - весело попенял он.

     Глава 8. Встреча Нового года

 Я медленно возрождался к нормальной жизни, поражаясь,  как можно было так запустить себя, и по сути безвольно катиться  в пропасть.

 Отчего я вдруг превратился в отшельника, а мое жилище  напоминает  запущенную берлогу?

 Но теперь наступило прозрение.

 Первым делом нанял бригаду рабочих,  сделавших небольшой  косметический ремонт, затем вышвырнул на помойку застиранное, все в дырах и жутких пятнах постельное белье.  Сковородки с кастрюлями заржавели,  без колебаний я также избавился от них.

 В той прошлой жизни по воскресеньям мы всей семьей нередко посещали зоопарк.  Сын любил наблюдать за медведями и пытался  тайком угостить их, хоть это было строго запрещено.

 Лично мне  нравились обезьяны, жена обожала жирафов и завороженно созерцала, как они медленно двигаются за оградой вольера, покачивая  длинными шеями.

 Вспомнив об этом, вдруг захотелось преподнести своей даме сюрприз.
Узнав куда ее приглашают, Сандра  долго радостно охала.

 На огромной территории парка каждый мог найти    занятие по душе.

 Детей привлекали аттракционы, киоски со сладостями и, конечно же,  зоопарк, а теплое чистое  озеро  как магнитом притягивало любителей отдыха на природе.

 Направляясь к автобусной остановке, я гадал  - изменилось там что – нибудь или нет.
Притихшая и очевидно испытывающая благоговейный восторг Сандра семенила рядом.

 Весь  день я чувствовал себя именинником.  Мы пили кофе с пирожными, прохаживались возле вольеров с хищниками и мною любимыми обезьянами, наблюдали за бурым медведем, выпрашивающим у посетителей лакомства.

 Было приятно осознавать, что женщина много лет не имевшая возможности  выбраться в свет ожила и радуется от всего сердца,  предаваясь новым ощущениям.

 А после небольшой прогулки вдоль озера я торжественно отвел Сандру в шашлычную. Там всегда предлагалось отличное мясо и острый соус к нему.

 -Гулять так гулять! – решил я,  заказав нам по кружке пива.
-Ой, а это зачем?
 Нам подали большое блюдо с соленьями.

 -Мы же  все не съедим!
-Ты куда – то торопишься? Наслаждайся!
Подмигнув, я сделал первый глоток.

 Было упоительно возрождать в себе давно забытое чувство собственного достоинства.

 Поздно вечером,  возвратившись домой, с удивлением обнаружил, что тоска по безвременно ушедшей супруги больше не гложет меня.

  Собрав  ее вещи,  решил завтра же отнести их куда –нибудь.
 
                ------------------------------
               
…Заметив искомую личность, Фаина постаралась скрыть  ликование. Только вышла из тела и сразу же встретила наблюдателя. Ах, какой молодец!

 -Зря волновалась, - машинально сообщила она ему вместо приветствия.
-В чем дело? – незнакомец насторожился.

 -Была рада увидеться.
-А не врешь?

-Мы опять перешли на ты?  Если так, я не против.

  Незнакомец  расхохотался, показывая кривые зубы.
-Странно, - машинально отметила Фаина, - почему он об этом не озаботился? Кстати, он совсем не красавец, а даже скорее  наоборот.

  В самом деле выдававшийся вперед узкий подбородок,  сросшиеся на переносице брови, брюки странной расцветки  с туфлями на толстой платформе, слишком резко бросались в глаза.

 Фаина поежилась, непроизвольно отступая на шаг, но тут же одернула себя.

 -Возможно именно так и следует одеваться помощнику. Ведь ему  приходится иметь дело с различными типами. Может быть попадется  бездомный или старая бабушка,  считающая гроши.

 -Извините, я несколько отвлеклась, - Фаина опомнилась, осознав, что мужчина что – то энергично втолковывает ей, размахивая руками.

 -У тебя проблема со слухом?
-Вроде нет.
-Ведь вчера ж говорил, что здесь можно придать себе любой облик. Почему не послушала?

 -Я нормально одета – непроизвольно огрызнулась Фаина. –  Я готовилась.
-Толщина. Впрочем мне все равно, если нравится быть такой тушей...

 -Вы хотели мне что – то сообщить.
Фаина  решила не поддаваться на провокации. Это явно была часть проверки.
-Ну пошли, коли так.

 Показав рукой на работавшее круглосуточное кафе, где в полумраке призывно мерцали игровые автоматы и редкие посетители проводили бессонные ночи, потакая своим нездоровым пристрастим, незнакомец решительно двинулся в его сторону.

 Пожав плечами, Фаина вошла вслед за ним и села за свободный столик у стены.
-Интересно, что эти люди здесь делают? - пробормотала она, вжимая голову в плечи, - это ведь нездоровый азарт.

 -Осторожней с подобными выводам. Ну давай познакомимся  -  я Борис.

 -Я Фаина.
-Очень рад! 

 Так называемый Борис был настроен весьма благодушно. Он вытянул ноги, вольготно откинулся на спинку стула, всем своим видом показывая как ему хорошо.

 -Ты конечно  уже догадалась, что мы здесь невидимы, можем делать что захотим?

 ...Вслушиваясь в слова сидевшего перед ней человека, Фаина  изо всех сил старалась выглядеть заинтересованной.

 -Ну подумай - зачем  люди ходят к врачу? Принимают горстями лекарства,  а в завершении…

 -Но ведь это  необратимый процесс.
-Не уверен. Большинство не желает признать простой вещи – нами правит энергия.  Есть она – мы здоровы,  а когда иссякает, то…
-Начинаем болеть.

 -Ты отлично соображаешь. А что если исчезнет совсем?
-Мы умрем.
-Молодец!

 Фаина почувствовала себя польщенной. Она все делает правильно. Скорей всего ясность наступит позднее. А пока с умным видом  пожирала глазами обретенного наставника, стараясь ему угодить.

 -Ты  серьезно  болела когда - нибудь?
-Да, лежала в больнице. И…
-Продолжай.
-Пала духом и даже  мысленно попрощалась со родными.

 -Так, так, так!
Борис замолчал, пристально глядя на женщину. Его губы при этом изогнулись в иронической улыбке.

 -Я сказала что – то не то?
Фаина встревожилась. Вряд ли стоило признаваться в недавнем прошлом.

 -А сама не пыталась себя спасти?
Она вздрогнула.
-Что такое вы говорите? Мы  не властны над собственной кармой!

 -Даже так? - собеседник нетерпеливо махнул рукой, - где же ты  набралась подобной ереси?
-Ваша коллега внушила.
-Что за бред?

...Наступил канун Нового года.
В это утро Фаина проснулась в отличном расположении духа. Предстоял длинный день и она собиралась провести его так, чтобы он надолго запомнился.

 Прошло трое суток со дня встречи с Борисом. Осознав, наконец, что это не тот человек, что ей нужен, Фаина прекратила появляться в Вецмилгрависе. Она хорошо помнила, как Тамара предостерегала ее от людей на свой страх и риск таскающихся по астральному миру.

 -Они научились выходить из тела, - неоднократно поучала кассирша, - однако никто не знает чем там они  занимаются.   Их цели не всегда благородны.

 Уверовав, что Борис не является наблюдателем, Фаина решила, что он не представляет для нее интерес.

 Последние пару ночей она провела в своем знакомом районе, с каждым разом чувствуя себя  увереннее.
-Не торопитесь, - объясняла Тамара, - вначале следует изучить обстановку, не стоит бросаться очертя голову в сомнительные приключения.

 Но с каждым днем  разочарование  нарастало. Хотелось   сделать что - то полезное и показать себя с наилучшей стороны.

 Однако сегодня Фаина постаралась с утра настроиться на позитивный лад. Ведь предстояла встреча Нового года!

-Мой первый праздник за рубежом, - напевая, повторяла она себе, приготовляя на кухне  сытный завтрак.
Для начала натерла на крупной терке цукини, добавила специи, муку, три яйца, пару ложек сметаны.

 Поражало, что здесь в основном продаются обезжиренные продукты. Молоко – всего ноль пять процента жирности и такой же кефир.  Как  подобное можно  употреблять?

 Быстро поджарив оладьи, сварила кофе, нарезала белый хлеб,   достала из холодильника  масло с сыром.
Прислушалась. Девчонки вроде бы встали и кто - то  уже прошел в ванну.

  Покосилась на ведущую в коридор дверь. Там стояла украшенная игрушками елочка, а под ней... Поздно вечером она разложила подарки - три вместительные  кружки с видами Риги, в которых щедро насыпала конфеты «Коровка» с различными наполнителями.

 Эти конфеты, Фаина знала наверняка, производились  исключительно из натуральных ингредиентов и даже заворачивались вручную.

 Еще она привезла плотные варежки с латышским орнаментом и шерстяные носки. Все это было куплено загодя на Рождественской распродаже перед отъездом.

 Для Михаила был приготовлен особый подарок - темно -зеленый свитер из грубой шерсти.

 Выглянув еще раз в коридор, Фаина оказалась удовлетворена увиденным. Четыре больших пакета создавали  атмосферу праздника.

 -Но это еще не все,  мои милые девочки, - она возвратилась на кухню.

 Вынув из сумки сверкающие гирлянды и серебряный дождь, кряхтя взгромоздилась на стул и прилепила все это великолепие к висевшей над столом люстре.

 -Замечательно, - отдуваясь похвалила она себя, - теперь надуем несколько шариков.

 …-Доброе утро мутер, - послышался громкий голос, - как настроение?

 -Фаина Григорьевна, это нам? – Татьяна бережно прижимала к груди пакет.
-И даже тетю мою не забыли? Вы  очень добрая!

 -Учти, мутер, в то место куда мы сегодня поедем, совсем не просто попасть,  - сообщила Наталья за завтраком, - но мы постарались. Это  вам с батей  презент. Но надеюсь, ты не забыла костюм? Будет бал викингов. Я вас предупреждала об этом.

 Фаина пожала плечам.
-У меня неподходящая комплекция. Наверняка  ваши викинги были тощие как селедки. Питались  ведь в основном рыбой.

-Что? Нет  костюма? –  всполошилась Наталья, -  я же просила тебя!
-Кое что есть.

 На самом деле Фаина взяла из дома  лишь  шерстяное пончо,  в  давние времена приобретенное на вещевом рынке.

 -Мне  хватит, - решила она, - никто на меня там не станет  глазеть, заодно и бока прикрою.
Не верилось,  что все гости на празднике, как один, нарядятся викингами.

 ...После обеда на такси прибыл Михаил.  Хитро улыбаясь,  вынул из чемодана и водрузил на голову пластмассовый шлем, увенчанный  рогами. Фаина ахнула.

 -Где достал?
-Так ведь готовился. Но это еще не все.
С небрежным видом  накинул на плечи  овечью шкуру,  много лет валявшуюся на  диване  за ненадобностью.
-Нравится?

  Дочь с подругой в восторге захлопали.
-Замечательно!
-А ты мутер чем нас порадуешь? Не тяни давай.

 -У меня очень скромно все.
Фаина расстроилась – ведь тоже могла бы привезти эту шкуру. Однако не догадалась.
-Старею, - удрученно корила она себя, облачаясь в пончо.
 
 -Сойдет, ладно уж, - дочь великодушно кивнула. - Время вышло, собираемся в темпе, господа.

...Стемнело, машина, в которой находилась Фаина долго петляла по проселочной дороге и наконец въехала в ярко освещенные ворота усадьбы, где намечалась торжественная встреча Нового года.

 Перед этим состоялось знакомство с Татьяниной тетушкой и ее датским мужем. Светлана оказалась моложавая женщина, с нервным лицом, своими порывистыми повадками она напомнила Фаине уборщицу Раю из «Диониса». Та так же поводила плечами и постоянно жестикулировала при этом.

 Ее супруг -  молчаливый высокий мужчина  намного старше жены, вел себя сдержанно. Он поздоровался и  пригласил Михаила к себе в машину. С ним села Татьяна.  Светлана же повезла Фаину с Натальей.

 Всю дорогу она весело болтала.
Фаина внимательно слушала и мотала на ус, стараясь при этом уверить себя, что вскоре ей  обязательно повезет. Тамара ведь тоже на Рождественском вечере удачно выполнила свое первое задание.

-Почти все наши женщины замужем за датчанами. И детки их с ними  приедут…

 -Мужчины не понимают по - русски?
-Ну почему же. Есть те, кто самостоятельно перебрался сюда. Не волнуйтесь. Вам будет там с кем посудачить. Не заскучаете.

...Войдя в просторный холл, Фаина сразу же окунулась в атмосферу праздника. И замерла на пороге, не веря своим глазам.

 Перед ней оказались толпы людей, наряженных в средневековые костюмы.  Повсюду преобладали меха, сапоги до колен,  почти на каждом  красовался шлем.

 -О! Наши люди! – обрадовался Михаил, доставая из сумки овечью шкуру. Девчонки тоже переоделись. Светлана, сбросив пальто, обмоталась пушистым мехом.

 -Мутер, что ты застыла, облачайся в свое пончо.
-Это как то не в масть.
-Ничего.

 Отыскав нужный столик, а все они были пронумерованы, Фаина слегка успокоилась.  В углу играл оркестр, народ активно разговаривал и кое кто уже открывал привезенные с собой бутылки.

 По уговору предлагались холодные и горячие закуски а вот спиртное нужно было приносить с собой.
За отдельным столом восседали детки, у них имелось собственное меню, вроде гамбургеров, сырой морковки, чипсов и прочих любимых ими «деликатесов».

 -Ну как вам здесь?
Задав вопрос, Светлана тут же отвлеклась и радостно принялась обниматься с вошедшей в зал полной женщиной.
Повсюду слышалась русская речь.

 Внимательно осмотрев стол с закусками, Фаина по достоинству оценила предлагаемый ассортимент.
-Здесь даже селедка под шубой! –  восхитилась она, - не представляла, что подобное едят в Дании.

 -Русский  же вечер, мутер, - пояснила дочь, - повара тоже русские и ведущая русская, кстати бывшая оперная певица.

 Фаина с любопытством уставилась на невысокую женщину с микрофоном,  приветствующую рассаживающихся гостей.
-Она каждый год устраивает подобный праздник, -  просвещала Наталья.

 -Новый год настает… - неожиданно  хорошо поставленным голосом запела ведущая.
Михаил восхищенно присвистнул.
-Действительно голосище.

 -Друзья, мы сегодня тут собрались...

 -Что – то я не к месту расслабилась - неожиданно разозлилась Фаина, - это нужно немедленно прекратить!
Она воровато оглянулась.
-Может здесь наблюдатель?

 Ее рука, протянувшая было к тарелке с нарезанной тонкими кусочками лососины, дрогнула. Это тут же некстати заметил супруг.
-Помочь? – предложил он.
-Спасибо, ты очень любезен.

  -Не стесняйтесь, - радушно пригласила Светлана и вновь отвлеклась,  заметив кого - то за дальним столиком.

 -Мутер, ну что ты сидишь? - удивилась Наталья, накладывая себе на тарелку изрядную порцию салата.
-Ешь и пей в свое удовольствие, потому что вскоре начнутся конкурсы.

 -Ну а мне что до этого?
-Увидишь, - загадочно произнесла дочь.
 
 Фаина почувствовала неладное, заметив, как ведущая танцующим шагом приближается к ним. В ее руке покачивалась стопка разноцветных карточек, которые она  небрежно бросала на каждый стол.

 -Я постоянно встречаю здесь Новый год,  - радостно сообщила Светлана, так что знаю, что говорю! Не волнуйтесь – вам тоже достанется номерок!
-Обязательно, мутер! Подготовься морально.

-Не смешно.
Воображение, (ну куда ж от него деваться – то!)  сразу нарисовало, как она неуклюже скачет по залу на потеху окружающим.
-Вы меня не порадовали, - процедила она, обратившись к Татьяниной тетке

 -Вам понравится, - отмахнулась та. – Выбирайте любую из карточек.
 
 -Но их восемь. А нас всего шестеро, - Фаина встревожилось, - отнесите ей лишние.
-Еще двое прибудут. Они просто  немного опаздывают. Заблудились. Так же как мы  в первый раз.

 -Ну решайся, маман, что ты выберешь?  - Наталья широким жестом перебросила карточки через стол.

 ...Прошла половина вечера. Фаина успела продефилировать в хороводе по залу, спеть хором про Подмосковные вечера.
-Зря волновалась, - с облегчением вздохнула она,  возвращаясь на свое место.

 Ее немного беспокоили соседи по столу. Молодая пара,  оба русскоговорящие, они вели себя скованно, явно  избегая общаться друг с другом.

 …-Все! Хочу курить. Не могу! – запыхаясь сообщила Светлана, обмахиваясь салфеткой. Она только что исполнила сольный танец, сорвав кучу аплодисментов. – Кто со мной?
-Не возражаете против моей кандидатуры? – Фаина с облегчением  встала из – за стола.

 Выйдя на свежий воздух,  дамы с удовольствием затянулись.

 -Бросать не думали?
-Пока не хочу. Муж, конечно, ругается. Кстати, кто эти люди за нашим столом? Как – то выглядят неестественно.

 -Не притерлись еще. То расходятся, то опять живут  вместе.  Я  вообще – то не собиралась их приглашать, но…  она у меня занимается. Не смогла отказать. Ее  Ниной зовут.

 -У вас большой коллектив? – Фаина решила сменить тему.
По приезде в Данию Светлана организовала студию, где преподавала народные танцы русскоговорящим женщинам с детьми.

 -Не очень большой, но надеюсь на лучшее.

-Светка, быстро иди сюда! Есть интересные новости! – незнакомая дама, выглянув из - за двери, энергично  взмахнула рукой.
-Уже бегу.

 Фаина было двинулась вслед за ней, но, заметив появившуюся во дворе  Нину, изменила свое решение.

 Та, встав в отдалении, достала из сумочки сигареты.

 -Я тебе что велел! Ты опять за свое!

 Выскочив на мороз в одной рубашке, ее супруг разгневанно потрясал кулаком. Его губы  кривились от злости.

-А вот это уже интересно, - сделав пару шагов назад, Фаина скрылась за ближайшей колонной и откуда продолжила наблюдение. Однако  холод ощутимо давал  о себе знать.

 Приблизившись к Нине, мужчина что – то  быстро стал ей втолковывать, непроизвольно повышая голос.

 Неожиданно, выхватив из рук жены сигарету и выбросив ее в урну,   он не спеша  возвратился в зал.
Женщина беззвучно заплакала.

 Никто  не обращал на нее внимание. Фаина почувствовала, как ее распирает злость.

 -Что - то случилось? –  без церемоний произнесла она, выдвигаясь из – за колонны, -  я могу вам помочь?
-Я никчемная дура! – неожиданно  сообщила Нина, невидяще глядя в пустоту, - я ничтожество.
-Что такое вы говорите?  Вам не стоит себя обвинять!

 -Не обращайте внимания. У меня сегодня не самый удачный день.
Кивнув,  она быстро заскочила внутрь.
 
 Недоумевая, что все это может означать, Фаина двинулась следом.

 Она с удивлением констатировала, что только что получившая  от своего кавалера выволочку,  дама оживленно беседует со Светланой.

 Ее  муж, развалясь на стуле, улыбался чему – то, удовлетворенно осматривая зал.

 Вокруг царила атмосфера набирающего обороты праздника, но Фаина ощущала  непонятное напряжение витавшее в воздухе.

 Музыка заиграла в другой тональности.
-Меняемся парами, - закричала ведущая в микрофон.
Танцоры  стали заполошно метаться по залу, хватая подвернувшихся под руку партнеров.

 -Вы позволите? Мы с вами  даже   не познакомились.  Меня зовут  Игорь.
Нинин муж  приглашающе протянул руку.

 Фаина неуклюже начала подниматься из – за стола. Стул с грохотом опрокинулся.
-Я такая неловкая!

 -Вы  недооцениваете себя. Все нормально?
-Наверное.

 -Зачем только я согласилась? - вяло передвигаясь под музыку, недоумевала она, - с ума сошла, что ли?

 -Мне не стоило выходить, - я давно уже…
-Вы неплохо справляетесь!

 -Не могу, извините меня!
Не разбирая дороги и толкая локтями танцующих, Фаина бросилась прочь.

 Подхватив свою сумку, выскочила на воздух. Трясущимися руками достала сигарету.
-Что со мной? Идиотство какое – то.

 Волна негативной энергии исходящая от мужчины, едва  он положил руку ей на плечо, заставила ее содрогнуться от отвращения. Было просто физически  невозможно находиться с ним  рядом. 

 -Это только мне кажется, - уговаривала она себя,  - ничего  не случилось. Подумаешь, пригласили на танец.

 Но в глубине души  точно знала - тут дело в чем – то  другом.


Глава 9. Возвращение.

 Минуло больше года с тех пор, как, избавившись от тоски, у меня началась полноценная  жизнь. По крайней мере так мне казалось тогда.

 Однажды, вняв настойчивым уговорам своей новоиспеченной подруги, пришлось согласиться поехать на кладбище, где упокоились  ее бедная дочь и супруг.

 Я лично уверен, что лучше кремировать близкого. Жена, кстати, в этом  была  полностью солидарна со мной.
И потому ее прах, по ее же распоряжению, мы вместе с сыном (конечно  он прилетал из Канады на похороны) развеяли в нашем бывшем саду.

  В то утро я неохотно  отправился в дальний путь. Была весна, терпко пахло цветущей сиренью, на могилках алели тюльпаны.

 Сандра что – то шептала, протирая покосившийся памятник с фотографией улыбающейся рыжеволосой девочки, а я машинально следил за проплывавшими над головой облаками, погружаясь все глубже в давно позабытое состояние безмятежности.

 Позже мы неспеша отправились к отцу этой девочки,   не сумевшему примириться с потерей дочери.
-Ему было всего сорок лет, - вытирая слезы, привычно вздыхала Сандра, - а  Аниточке  восемь. Я осталась  одна. И живу непонятно зачем.

 Она в сотый раз пересказывала печальную историю о том, как отец купил своей дочке велосипед и как, не сумев погасить скорость, та въехала на трамвайные  рельсы. И… случилось непоправимое.

 В этом месте обычно я чувствовал небольшое волнение, но считал это проявлением негодования по поводу произошедшего беспредела и желанием поддержать свою до сих пор страдающую подругу.

 Она стойко пережила потерю единственного ребенка а  потом  еще мужа. Это  очень несправедливо, разве нет?

 Так я думал  и в тот  раз, пытаясь отвлечь ее, но вдруг нечто обрушилось на меня  словно шквал, едва не сбив с ног.

 Непонятная сила, словно невидимые  рентгеновские лучи, прошивала насквозь сверху донизу и тело с благодарностью принимало этот бесценный дар.  Каждая  клеточка трепетала  и я содрогался от упоения.

 -Тебе плохо? – встревожилась Сандра, заметив мои выпученные глаза и открытый рот.

 Она начала лихорадочно рыться в сумочке, а я глубоко вдохнул и, немного придя в себя, заметил неподалеку  похоронную процессию весьма внушительных размеров.
 
Женский голос пронзительно что – то  выкрикивал, ему вторил еще один, и еще…

  С каждым возгласом этих бедных отчаявшихся людей  в меня вливался мощный поток энергии. Я просто - таки растворялся в нем.

  Однако, пытаясь скрыть свое ликование, скорчил скорбную мину, увидев что Сандра  дрожащей рукой протягивает мне таблетку.

-Не стоило тащить тебя в это место, ты ведь недавно похоронил жену.  Мне так жаль!
-Не вини себя!

 Поток неведомых сил значительно ослабел.
Похоронная процессия медленно удалялась от нас. Постепенно стихали крики и плач горюющих родственников.

 Проводив их внимательным взглядом, я неожиданно осознал, что ведь это от них я только что напитался энергией.  Мне совсем не понравилось это открытие. Глупый  был.

Прошло много времени прежде чем  я принял свою новую сущность.

                ------------------------------

 …-С прошедшим праздником вас! – было первое, что услыхала Фаина, вернувшись после отпуска на работу.
-Спасибо, и вас поздравляю, - любезно отвечала она, стараясь как можно доброжелательнее улыбнуться.

 А как же, ведь человек две недели отсутствовал и не где – нибудь – в Копенгагене! Отлучка в такое сложное время должно быть вызвала массу  пересудов среди продавщиц.

 -Хорошо отдохнула?
Татьяна Пэн испытующе пожирала Фаину взглядом.
-Да, неплохо.
-Ничего, что мы тут загибались?

  Лицо женщины стало медленно багроветь. В самом деле обидно – они все работали допоздна, пережили в последний день уходившего года настоящий аврал.

 Притащившись домой, благо что живет рядом, Таня еле переставляла ноги от усталости. Одна  мысль билась в ее голове – лечь и хоть на минуту забыться. Но разгоряченному алкоголем супругу не терпелось  продолжить  праздновать.  И соседи приперлись  с бутылкой шампанского...

 -Ты хоть представляешь как мы здесь корячились, - вспомнив пережитые трудности, старшая продавец налилась благородным гневом, – а тебе хоть бы хны!

 -Это ваша проблема.
Озадачив Таню своим неопределенным ответом, Фаина двинулась наискосок торгового зала, намереваясь быстрее попасть в  кабинет.

 -С наступившим!
-Спасибо!
Любопытная Аннушка перегнулась через прилавок, с интересом рассматривая Фаину.

 -Хорошо отдохнули? Вы, я вижу, поправились.

 Вот ведь вредная тетка! У нее всегда наготове пара «ласковых» слов для  коллег.
 
 Фаина ускорила шаг.

 -Вам понравилось в Осло?  - неожиданно услыхала она.
-Но я ездила в Данию.
-Надо же!

  В глазах у продавщицы плясали смешинки
 Фаина с неудовольствием ощутила, что ее накрывает знакомая волна раздражения.

-Нельзя злиться,  теперь я другой человек и ко всем должна  относиться приветливо,  – напомнила она себе, растягивая в радушной улыбке губы.
-Но  зачем она тащится вслед за мной?

 Аннушка, в самом деле, покинув свое рабочее место, не спеша поднималась по лестнице.

 -Что вам нужно? – забыв про свои недавние обещания держаться со всеми приветливо, прошипела Фаина, - вы вообще уже обнаглели!
-Да ведь я…

 -Не шумите здесь!
Вышедшая в коридор, Вия с плохо скрытой досадой уставилась на Фаину.
-Извините. Не представляла, что вы уже здесь. Какой приятный сюрприз.

 -В самом деле?
Вия грозно сдвинула брови.
-Как прикажите понимать?

 Фаина быстро прошла вслед за ней в кабинет, краем глаза отметив, как расплылось в довольной ухмылке личико Аннушки,  торопившейся в комнату отдыха.

 Встав  у окна, Вия скрестила на груди руки.
-Удивила вас? Я, представьте себе, все эти чертовы праздники чуть ли не ночевала в магазине.

 Стало ясно - заведующая настроена не лучшим образом.
 
 -Если чем -то вы недовольны...  я готова вас выслушать.

 -Стоп, стоп, стоп...-Вия в мгновение ока сообразила, что за спиной у этой наглой толстухи маячит всесильная Марина. А у той на Вию накопилась куча компрометирующего материала. И поэтому если начнется разборка, то...

 -Понимаете, я устала.  Тут такое творилось на праздники. У вас, кстати...
-Что именно?
-Непорядок в одежде. Хорошо видно кушали в Копенгагене?

  Вия не смогла скрыть ехидную ухмылку.
-Вон… на куртке молния  разошлась. Не расстраивайтесь. Мне нужно многое с вами обсудить.

 Под оценивающим взглядом заведующей, Фаина двинулась с своему столу.

… -На праздники выручка  не оправдала ожидания.
-Понимаю.
-Вы были правы насчет смены ассортимента.

 Вии трудно было признать поражение. 

 -Как считаете - что можно предпринять, чтобы  изменить ситуацию? А то ведь хозяйка возьмет и закроет магазин, она прямо так и сказала – мол вокруг конкуренты и если мы не сумеем наладить дело, то...

 -Какой ужас! – невольно вырвалось у Фаины.
Подобная перспектива ее совсем не обрадовала.
-Нужно быстро менять ситуацию.
-Ну  а я о чем?  Столько лет здесь работаю...
-Понимаю вас.

 Схватив лежащую перед ней папку, Вия быстро оглянулась на дверь.
-Катерина вчера распекала меня. Не выбирала слов, так  обидно...
 
 Фаина почувствовала нарастающее возбуждение.
-И бухгалтерша постоянно настраивает ее - мол все плохо, ну и так далее..

 -Будем действовать.
Зазвонил телефон. Сняв трубку, Вия с кислым видом минуту послушала, что ей говорит невидимый собеседник.
-Это вас, -  скривившись, наконец  сообщила она.

 -Зайдите ко мне, - услышала Фаина  знакомый голос.
-Хорошо.

 Осмотрев себя в зеркало, не порвалось ли еще что – нибудь, она успокаивающе подмигнула заведующей.

 …-Присаживайтесь, - предложила Катерина. Как съездили?

 -Что – то и она рановато на работу притопала, - промелькнуло в голове у Фаины. – Неужели так плохо все? А что если действительно магазин продадут? Нас уволят. Это будет форменная катастрофа.

 -Замечательно съездила и спасибо вам. Мне  понравилось в Дании.
-Что именно?

 Казалось хозяйка ведет с ней простую беседу, однако ее беспокойно бегающие глаза и нервная манера поведения выдавали явное напряжение.

-Там  народ ощущает уверенность в завтрашнем дне, ни о чем не волнуется. Просто знает, что все у них будет хорошо.

 -То есть  там  пофигисты все?
-Может быть.

 -Думаю нам нужно с вами серьезно поговорить...

...Прошло пол часа. Вия не находила себе места.  Ведь хозяйка в любой момент может убрать ее с занимаемого поста. А она так старалась всегда угодить ей.

  Она бросила взгляд на пустовавший напротив стол.
-Ишь отправилась отдыхать! Везде блат. Никакой справедливости!

 Сама Вия вот уже много лет не могла позволить себе уехать куда – нибудь дальше Латгалиии, где у нее с сестрой имелось, так называемое, родовое гнездо.

 Старый дом и запущенный сад, стоящий на берегу  озера. И немного земли вокруг, принадлежащей еще ее деду.

 Она незаметно вздохнула.
Придет лето... Она попробует привести дом в порядок. На капитальный ремонт, к сожалению, денег нет. Нет и мужчины, который  мог бы помочь.

  Каспар, бывший супруг, ушел к другой женщине. Сестра  живет с больным мужем, сын студент не особо рвется в Латгалию. Вот и приходится ей, как говорится, залатывать основные дыры,  тратя на это последние сбережения.

 Она еще раз вздохнула и, заложив руки за голову, быстрым шагом двинулась до двери и обратно.

 Услышав, что кто – то вышел из хозяйского кабинета,  поспешила усесться за стол и, схватив кипу ненужных ей накладных, принялась их внимательно изучать.

 -Я сейчас разыщу его телефоны...
Голос Фаины раздавался из коридора. Вия вскочила и сквозь неплотно прикрытую дверь, увидала спину хозяйки и равномерно покачивавшийся в так шагов толстый зад своей заместительницы. Они обе  направлялись в торговый зал.

 -Это надо же! Не зашли ко мне, ничего не сказали. Тогда почему  я здесь? – опомнившись, спохватилась она.

 Спотыкаясь, помчалась по лестнице. Хозяйка с ненавистной Фаиной остановились возле мясного отдела.

 -У него неплохие купаты, хачапури, пельмени, и...  если  все   красиво оформим, то пойдет на ура. Правда ведь?

  Она обернулась к заведующей.
-Мы это с Вией уже обсуждали.
-Вот как? – удивилась хозяйка.
-Именно, - подтвердила Вия и не смогла сдержать наползающую на лицо улыбку.

 ...Все утро Фаина пыталась бороться с нарастающим беспокойством. Задание - то не выполнено. Две недели проведенные в Копенгагене,  коту под хвост.

 -Бесполезный я человек, - корила она себя, вспоминая  при этом Нину.
-Я такая же как она. Абсолютно никчемное существо!

 Заметив кассиршу, идущую к себе с  чашкой кофе,  со всех ног бросилась вслед за ней, надеясь поговорить.

 -С приездом, - Тамара радушно улыбнулась, - приятно вас снова увидеть.
-Не знаю как и начать…
-Не тяните уже.

 -Простите, что отвлекаю.
-Не говорите ерунды. Что у вас?
Кассирша окинула Фаину  задумчивым взглядом.

 -Я ни на что не гожусь.
-Поподробнее можно?

 Выслушав горестное повествование своей протеже, она пожала плечами.
-Вы на верном пути.
-Но послушайте...

 -Не  перебивайте. Вы научились выходить из тела – это   огромный плюс. 
-Столько времени  зря  потратила!
-Это вам только кажется.

 ...Позно ночью, лежа в постели без сна, Фаина тщетно пыталась привести свои чувства в состояние равновесия.

 -Мне доверяют и значит не все потеряно. Не стоит  комплексовать. Буду пробовать снова и снова, пока не наткнусь на что – нибудь стоящее. Кстати, неплохо бы было найти того типа из Вецмилгрависа.  Другого – то варианта нет.

 Настроившись на нужный лад, без труда переместилась в знакомый район.  Тот оказался  пустынным.

  -Слишком долго копалась, - попеняла она себе, не спеша продвигаясь по улице.
Вот и дом, где они тогда встретились.
-Ой!

 Фаина вздрогнула, осознав, что перед ней внезапно материализовался искомый объект.
-Я  о вас думала!
-Это радует!

 -Ну так… вы же  вроде собирались поговорить…
-Интересное дело – ты исчезаешь, не попрощавшись. Что с тобой?

 -Испугалась. Я ведь не знаю здесь никого. Кроме вас, разумеется. Если можно, возьмите надо мной шефство. Хорошо?
-С удовольствием, дорогуша.
 Мужчина довольно осклабился.

Неожиданно предутреннюю тишину разрезал резкий звук сирены и скорая помощь притормозила у знакомого подъезда.

 -Там ваши близкие? - поинтересовалась Фаина и вдруг осеклась, -  извините, я не подумала.
-Да, почти что родня, только...  дальняя.
-Но тогда... вам может стоит побыть одному? Я не стану мешать.

 Она не могла понять – в чем проблема. Этот тип не внушает доверия. Но имеется еще что – то. Что – то  мерзкое, от чего возникает желание немедленно скрыться с глаз. Вот и повод нашелся…

 -Мы потом с вами встретимся. Хорошо?
-Стой! Куда собралась? Ишь какая чувствительная. Ты поди догадалась кто я?

 -Вы о чем?
-Не темни.

 Взяв себя в руки, Фаина решила узнать что последует дальше.
-Может быть он преступник, я смогу его вычислить и тогда…

 -Посмотри на меня.  Я старик!
-Ну и что с того? Вы ж потом возвращаетесь.
-Я в прекрасной физической форме. Как считаешь - за счет чего?

 -Так... едите, наверное, мало,  занимаетесь физкультурой и…
-Напрягись, выдай что – нибудь стоящее.

 -Мне пора.
-Тебе б тоже  не помешало кое в чем ограничить себя.

 -Всего доброго.
-Успокойся. Внимай и учись!
Мужчина ласковым жестом пригладил свои густые иссиня -черные волосы.

 -Я, конечно, себя ограничиваю. Но не в этом суть. Если будем  дружить, станешь стройной, здоровой.

 -Хорошо. Завершайте уже свою исповедь.
Она больше решила не церемониться.

-Став вдовцом, я почти превратился в развалину,     перестал следить за собой... Но теперь это в прошлом.

 -Замечательно!
-Научился покидать свое тело, но не просто  шатаюсь по улицам,  как вот  ты, например...
-А откуда вы знаете, что я просто шатаюсь? Может быть и не просто.

 -Расскажи это знаешь кому.
-Извините. Я как - то...
Она мысленно обругала себя. Ну зачем опять вылезла со своей идиотской гордыней.

 -Я нуждаюсь в помощнике, вокруг столько энергии… Ты увидишь, как сразу изменится твоя жизнь.

-Извините, что вы сказали?
До Фаины стало медленно  доходить чем именно занимается этот человек.

 -Но ведь это же... – она на мгновенье  запнулась, не представляя как следует поступить. 
-Ну и ну!

Глава 10. Серьезные разговоры.
 
 После странного инцидента на кладбище я ощутил пустоту. Эйфория закончилась. Ей на смену пришел абсолютный упадок сил.

 В последующие дни он усилился. Я едва мог заставить себя встать с дивана.  Не хотелось ни есть, ни встречаться с Сандрой.  Как  смотреть ей в глаза?

 Мысль о том, что я монстр, паразит, насыщающийся людским горем,  пожирала меня изнутри.

 Как же так получилось, что прожив много лет, смог  узнать о своей дефективности только сейчас? 

 Ведь я взрослый мужчина,  считал себя неплохим отцом,  мужем,  надежным товарищем…

  Но в последнее время мной овладело уныние, я сумел  побороть его. И вдруг  новая напасть. Как с этим жить?

 Было трудно заставить себя успокоиться, дескать все это просто  нелепое совпадение, так иной раз случается, но... разум решительно отметал подобные жалкие потуги, выдвигая другую теорию.
 
 Очевидно же - я могу получать энергию от  других людей. Непонятная сила, дремавшая во мне много лет, вдруг властно заявила о себе. Ее час настал и теперь она  управляет мною.

 Тело требовало продолжения, потому, влекомый неукротимым  желанием, я решил снова съездить на кладбище  в надежде, что мне  повезет.

 Но напрасно потратил время.  Две противные тетки, заметив, что я бесцельно брожу по дорожкам и явно что – то ищу, неожиданно прицепились ко мне обвиняя, что я,  мол, обкрадываю умерших, грозя  вызвать  полицию.

 На их пронзительные вопли сбежался еще народ, люди были на взводе и крайне обозлены. Оказывается здесь постоянно происходят пропажи цветов и венков с могил.

 Я пытался  оправдываться – за кого, дескать, вы меня принимаете…  Не сработало. А один мужик замахнулся лопатой,  настаивая  чтобы я показал к кому шел.

 Как назло, я не смог  припомнить, где похоронена девочка Сандры.  Пришлось срочно с позором ретироваться.  Вслед летели проклятия.

  Я провел омерзительный день, зато понял - необходимо искать  другой путь.

 Как обычно составил план, стал читать подходящую для моего случая литературу. Если впрямь существует возможность подзаряжаться  за счет других,  ее нужно внимательно изучить.

 Перебрав массу книг, с удивлением обнаружил - с незапамятных времен находились люди, умеющие обеспечивать потребности своего организма, так сказать,   нетрадиционным методом.

 Нашел  массу рекомендаций как можно  выйти из тела, увидеть и расшифровать ауру, начать читать мысли и прочие чудеса, которые сразу же отвергал за ненадобностью.

 А  тонкий мир  заинтересовал. 

 Я снова составил план, решив вначале, следуя наставлениям мудрых учителей, попытаться просто выйти из тела. Очень странно звучит, правда ведь? Говоря откровенно  я  тоже не сразу поверил, что подобное возможно. Но…   отчего не попробовать.

 С того момента моя жизнь окрасилась новым светом – у меня появилась цель.

 Не спеша стал готовиться к переходу. Удивительно,  как много народа кое – что знало об этом. Они охотно  давали советы, порой совершенно  противоположные друг другу.

 Среди знатоков нашлись те, кто считал, что реально сумеет помочь с переходом.  Но, естественно, не бесплатно.

 Ото всех этих «мудрых» наставлений у  меня голова пошла кругом. Я было  собрался оставить эту затею, как вдруг на глаза мне попалась одна  небольшая книжонка, на первый взгляд ничем с виду не примечательная.
 
 Поздним вечером я набрался решимости. И знаете что – это мне удалось!

 Раздался  громкий щелчок и я оказался лежащим ничком на полу.  Предметы в комнате  отчего – то казались размытыми и прошло довольно продолжительное время прежде чем я осознал, что случилось.

 Так началась моя новая тайная жизнь.

                ------------------------------               
… -Как съездили?
Услышав подобное в сотый раз, Фаина крепко сцепила зубы. Она понимала, что нужно быть вежливой. Поставщики, приходящие к ней в кабинет с накладными,  как правило отличались словоохотливостью.  Многие угощали своей продукцией, сыпали анекдотами и были не прочь с умным видом обсудить политическое положение в стране.

 Кое с кем  Фаина охотно поддерживала разговор, однако сегодня у ней оказалось не лучшее настроение.
Закончив неотложные дела, она направилась повидаться с Тамарой.

 Та приглашающе взмахнула рукой.
-Заходите.
-Хотелось бы с вами поговорить...

 Кассирша нахмурилась.
-Опять станет жаловаться на собственную никчемность.
Но тем не менее ободряюще улыбнулась.

 -Что в этот раз?
-Вы только не смейтесь, но я… как бы это сказать… повстречала вампира, - неожиданно выпалила Фаина. – Вот такие дела.

 -Продолжайте. Вы проследили чем он … питается?
-Что? – Фаина попятилась, осознав что именно предполагает кассирша.

 -За идиотку меня приняла, - сообразила она, -  поделом мне, необходимо яснее выражать свои мысли.

 -Думаю, он потребляет энергию, - смешавшись, прошептала она, - впрочем я не уверена.
-Да,  такие имеются. И  находятся среди нас.

 Фаина проводила глазами бредущую мимо кассы Аннушку.
-Говорите потише, а то эта сплетница  разнесет сейчас  по всему магазину «интересные» новости.

 Но было поздно. Услышав коронное слово -  вампир, продавщица со всех ног устремилась в торговый зал, отыскивая подходящего собеседника.  Навстречу некстати попалась как всегда раздраженная Таня Пэн.

 -Стой,  -  окликнула старшая продавщица, -  почему опять шляешься где попало?
-Так вампиры же... – пролепетала, сама того не желая,  бедная женщина и замерла, ужаснувшись тому, что только что выпалила.

 -Та – ак! - Таня с силой втянула в свои мощные легкие воздух, – спиртным вроде не пахнет. А ну – ка дыхни  еще раз.
-Там Тамарка с Фаинкой болтали, я случайно услышала и поспешила тебе донести.
-Говори.

 Заинтригованная Таня придвинулась ближе, - и не сметь  здесь орать, а то эти...  мерзавки понабегут.
-Про вампиров трепались.
-Тьфу, ты.
-Тех, которые наши силы крадут.
 
 Осознав, что госпожа Пэт молча таращится на нее, с придыханием продолжила.
-Поглощают энергию. Они вычислили, что у нас тут завелся один…
 
  -Брешешь! – по своему обыкновению рявкнула старшая продавщица и неожиданно для себя пугливо оглянулась, вжав голову в плечи.

 -Ну а дальше что? – шепотом осведомилась она, - чем нам это грозит?
-О! – всплеснула руками подкравшаяся уборщица,  – эти гадины могут начисто человека опустошить и тогда все…  кранты!

 Рая гордо тряхнула головой.
-Их тут тысячи!

 -Правда, правда, - к разговору немедленно подключилась кассирша Ира, самовольно покинувшая  рабочее место. В этот раз Таня даже не обратила на подобный проступок внимание.

 -Может следует доложить руководству?
Старшая продавщица постаралась придать твердость голосу. Но сама того не желая,  неожиданно пустила петуха.

 -Что молчите? – ее грозный взор обратился к Аннушке, - языки проглотили?
-Думаю нужно вначале вычислить...этого упыря.
Женщина нервно повела плечами.

 -Неплохая идея, - одобрила Таня, - про Фаинку не знаю, а Тамарка не станет трепаться зря. Не такой она человек. Если ты рассказала правду, то...

 -В этом даже не сомневайся.
Продавщица внезапно ощутила, что наступил ее звездный час.

 -Может кто – то мне скажет чем вы  занимаетесь?
Неслышно подошедшая Вия недовольно уставилась на старшую продавщицу.
-Почему тут стоите?

 Извини, обсуждали как лучше товар разместить... – залепетала Татьяна и осеклась
-Что конкретно?
Вия проводила подозрительным взглядом  разбегающихся работниц.

 -Опять сплетничаете. Между прочим,  хозяйка подъехала.
-Ой! – Таня бросилась вон, слегка при этом задев подходившую к кассе покупательницу.

 -Совсем  офигела! – заверещала Варек дурным голосом, - прочисти свои поганые зенки!

 В другое время Таня, конечно же, не стерпела б  подобного обращения и достойно ответила вредной старухе, но сейчас ей было не до выяснения отношений.

 Ускорив шаг, она поспешила скрыться в большом холодильнике.
Там, отхватив изрядный кусок своей любимой краковской колбасы, постаралась осмыслить «интересную» новость.

-В магазине завелся вампир. Значит вот откуда у меня по утрам ломота во всем теле, да и пучит почти непрерывно,  заодно клонит в сон. Эта гадина забирает мою энергию!
 
 …Фаина с кассиршей  проследовали на рампу и скрылись за нагромождением ящиков с пивом, только что выгруженных из отъехавшей машины с надписью  «Алдарис».

-О поездке что можете  рассказать?

-Небольшой перекурчик?
Неслышно приблизилась Рая и встала рядом. Она горела желанием услышать еще что – нибудь интересное.

-Я б хотела приватно поговорить.

 Фаина не намеривалась тратить время на бесполезные беседы.
Но уборщица пропустила это мимо ушей.

 -Права Анька, - подумалось ей, - тут  что – то нечисто.

-Я на Рождество побывала в Париже - глубоко затянувшись,  сообщила она, явно любуясь собой, - там живут хорошо. Но... не все. А в последнее время на улицах много нищих.

  Рая скорчила скорбную мину.
-В центре города побираются. И еще, не поверите... заставляют просить детей. Вообще ужас, да?

 -Я просила нам не мешать, - начала выходить из себя Фаина.

  Затушив сигарету, Рая нехотя  отправилась  в мойку.

 Фаина вкратце поведала про Новогодний вечер и странную парочку оказавшуюся за их столом.

 -Мужик был такой… даже толком не представляю как правильно описать… От одного его присутствия рядом становилось  не по себе. Сейчас думаю,  что он тоже  вампир. Пил энергию из жены… Вы, конечно, не верите.
-Верю.

-Правда?
Фаина внезапно почувствовала облегчение.
-Я уж было решила, что спятила.
-Так, так, так...

 Кассирша неожиданно улыбнулась и дружеским жестом похлопала Фаину по плечу.

 -Что ж, спешу вас обрадовать. Вы успешно прошли отбор. Поздравляю вас.
Предотвращая вопрос, сообщила.
-Этой ночью вас встретят. Подойдите к реке.  А сейчас, извините, работа ждет.

 Возвращаясь в кабинет, Фаина испытывала огромную радость – ее приняли и теперь она станет участницей восхитительных событий.

 Служба в астральной помощи представлялась ей сказочной чередой непрерывных приключений и успехов, которые  несомненно последуют совсем скоро.

 -Моя прежняя  жизнь завершилась, - ликовала она не замечая настороженного взгляда Раиных глаз, провожавших ее.

 Уборщица в самом деле была ошарашена.
-Представляешь, летит, не споткнется. С таким - то весом, - через минуту, остановившись возле Тани Пэн, взахлеб докладывала она, - да к тому же еще и лыбится.

 -Что тут странного? – Таня с трудом оторвалась от невеселых мыслей по поводу просроченного кефира. Ведь это ее недогляд, нужно было вчера эту партию выставить, а хорошую - то попридержать. Не факт, конечно, что все разобрали бы, но кто знает. Теперь целый ящик остался, куда его?

 -А пускай! – она махнула рукой, - отнесу поварихе и все дела.
-Ты о чем говорила? – уперев руки в бок,  осведомилась она, заметив уборщицу. – Ты опять беспокоишь меня?
-Так ведь эта... бежит, еще  лыбится.
-Кто?

 Пришлось бедной женщине повторить все сначала.
-Проследи за ней, – последовало неожиданное приказание. -Что стоишь? Действуй давай.

 -Остолопка я, - ругала себя Рая, возвращаясь в  мойку, - не хватает мне неприятностей!

 А Фаина тем временем ликовала, вспоминая сказанные кассиршей слова. Она серьезно готовилась к разговору с Тамарой и собиралась расспросить ее о многих непонятных вещах. За время прошедшее с начала болезни, она привыкла беседовать с ней и почему – то считала что и учить ее тоже будет она.

 Но оказалось - появится кто – то еще и неизвестно какие отношения у них сложатся.

 Вдруг с громким стуком открылась дверь кабинета и на пороге возникла кассирша по прозвищу «Беспардонный бегемот».

 От быстрого подъема по лестнице у женщины появилась одышка и, глядя на эту тучную даму, Фаина почувствовала что на ее голову вот - вот обрушатся крупные неприятности.

 -Там это... поймали Варька, - выпучив глаза доложила кассирша.
-Можете объясняться понятнее?
-Она пачку творога сперла.

 Варьком называли старуху, торгующую  контрабандными сигаретами у магазинных дверей. Ее не раз  забирала полиция, однако она не желала утихомириться.

 Вздохнув, Фаина двинулась за «Беспардонным бегемотом» в торговый зал.

...Вечером, занимаясь дома привычными делами,  не смогла скрыть волнение.

 -Плохо встретили на работе? – не выдержав, наконец, поинтересовался Михаил, - или ты напортачила?
-Что за чушь! Ты сказал - напортачила?
-Так ведь нервничаешь.

 -Все нормально, - как можно беспечнее объявила Фаина и отвернулась к плите, давая тем самым понять, что не желает продолжать разговор.

 -Почему тогда куксишься? – не унимался супруг. – Тебя что – то гложет.
-Хочешь, чтобы я пустилась в пляс?
-Это было б неплохо.
-В другой раз, хорошо?

  Решив взять себя в руки, Фаина остаток вечера тщательно следила за собственными эмоциями.

 Ночью, дождавшись когда Михаил стал ритмично похрапывать,  поняла что наступает ее час.

 Выйдя из тела и оказавшись в знакомом районе, медленно двинулась по направлению к реке. Проследовав к небольшому скверику, где днем обычно прогуливались мамочки с малышами, заметила на скамейке фигуру неподвижно сидящего человека…

 ...Утром пришла на работу преисполненная чувства собственной значимости. Ведь теперь  она важная птица. Ее приняли и ее старания оценили.

  Это сразу заметили в магазине.
-Ух ты! Как выступает! Надо же! – воскликнул, высунувшись в этот момент их своей каморки мясник.
-К чему - то готовитесь?
-Просто  я тороплюсь.

-Идете, как на параде.
Мясник, печатая шаг, демонстративно  прошествовал мимо пораженных покупателей, неся на вытянутой руке поднос с с говяжьим фаршем.
Продавщицы радостно захихикали.

 -В точку! - согласно кивнула Таня Пэн и подмигнула персоналу, пару раз вильнув бедрами. Те продолжили веселиться.

 -Меня можно поздравить, я стала посмешищем, - разозлилась Фаина и быстро скрылась в своем кабинете, - все гордыня проклятая!

 Сев за  стол,  постаралась заставить себя успокоиться.
-Хватит витать в облаках!
В этот момент она твердо решила всегда быть бесстрастной,  никого не судить,  никому не навязывать своего мнения.

 -Доброе утро. Все хорошо?
В приоткрытую дверь заглянула кассирша Тамара.
-Да, но кое что я хотела бы обсудить.

 Фаина воспрянула духом, машинально отметив, что кассирша сегодня явилась почти на час раньше обычного.

 -У вас тоже все хорошо? – вежливо осведомилась она.
-Как обычно.

 Они зашли в дальний угол рампы, где за пустыми ящиками стояло несколько стульев и где обычно продавщицы прятались от вездесущей Татьяны Пэн.

 -Хотела поддержать вас, - Тамара доброжелательно улыбнулась.
-Спасибо. Я это очень ценю.
Фаина в который раз поразилась, как улыбка преображала вечно напряженную  страшненькую кассиршу.

 Стараясь не торопиться и ничего не упустить, она поведала о событиях прошлой ночи.

 -Я и представить себе не могла, что все  сложится именно так. Ведь  надеялась на другой расклад.
-Чем  же вы недовольны?

 -Я мечтала оказывать помощь... Вот как вы, например.

 -Уверена, вам объяснили, что в нашей организации имеется много подразделений и в каждое принимают определенный тип людей.

 -Понятно, но неужели я совсем не подхожу для оперативной работы?  Мне было неловко спорить с  куратором. Но вы - то своя, я вам полностью доверяю. Ответьте - неужели виной моя толщина? Ведь в том мире я  стану другой.

 -Вы опять не желаете слушать, что вам  говорят. Вас избрали для определенного рода деятельности. Там  вы больше всего пригодитесь.
-Я  надеялась...

 -Существует множество типов поглощающих нашу энергию  и сознательно обрекающих свои жертвы на болезни и медленное угасание.
-Ну так…
-Вы способны их находить.

 -Это просто.
 -Вовсе нет. 

  Кассирша вновь  улыбнулась.
-Я, например, полностью  лишена подобного дара.
-Вы серьезно сейчас? – поразилась Фаина.
-Абсолютно. У вас явный талант.

 -Но мне  велено было пройти обучение...
-Как и всем в свое время. Это важно. Мы должны выполнять что поручено, не выказывая  негативных чувств.

-Зачем я опять пререкаюсь с ней? – неожиданно спохватилась Фаина, - пойдет сейчас и нажалуется кому следует и тогда... мне конец.

 Она сморщилась, словно попробовала что – то очень неприятное на вкус.
-Не волнуйтесь, - усмехнулась Тамара, - меня можете не опасаться. Если честно, то я сама пару раз была просто на грани отчаяния.

 -Извините, что напрягаю вас.
-Вы пока новичок и вам просто необходимо с кем – нибудь поделиться.
-У меня  появился учитель.

 -Да. Все важные вопросы вы станете решать с ним. – А ко мне приходите поплакаться,  если очень уж допечет.

 -Ух ты! – внезапно раздался восторженный возглас.
Их – за ящиков выглянула взъерошенная уборщица.
-У вас что – то случилось? Вы плачете?

 -Все нормально.
-Но я же слыхала… – начала возмущаться уборщица, - я  хотела помочь.
-Извините, мне нужно уйти, - подмигнув Фаине, Тамара быстро покинула рампу.

Глава 11. Мечты о новой  жизни.

 …Оказалось, Вселенная не такая, как я всегда себе представлял. Существует другая жизнь и, конечно, имеются люди способные  преодолевать расстояние между двумя мирами.

 В первый выход из тела было сложно поверить в происходящее. Я стоял и тупо таращился на лежащего в моей комнате человека. Он мне смутно кого – то напоминал.

 -Быть не может!  Неужели я так отвратительно выгляжу?

 Посетившая  мысль была просто чудовищна – получается, что храпящая на любимом, обжитом диване личность  лишь моя оболочка. Ну дела!

 Появилось  желание все вернуть на свои места, что я тут же осуществил.

 Но на следующий день появились сомнения – может это всего лишь был сон?

  Значит нужно  проверить еще раз. И представьте себе – все прошло как по маслу!

  С этого момента я стал осторожно исследовать открывавшуюся передо мной  удивительную  реальность,  переполненную энергией. Ведь там властвовали эмоции,  можно было легко обнаружить следы, оставляемыми живущими в плотном теле людьми.

 Вскоре стало понятно - мне бы точно не помешал  компаньон.  Ведь наверняка есть другие, идущие этим путем.

 Было  б неплохо найти их и сколотить, скажем, группу. Но пока удалось обнаружить лишь одного, не особенно умного человечка,   регулярно встречавшегося на моем пути.

 Это глупое существо явно что – то улавливало.  Я почувствовал его импульсы, но, увы, сам того не желая, спугнул его.

 Но затем, продумав примерный план диалога с ним, пришел к выводу, что с подобными примитивными личностями, следует говорить на простом и доступном им языке.

 А сегодня особая ночь! Убежден - больше мне не придется  «охотиться» в одиночестве. Я и прежде всегда предвидел грядущие перемены, но не придавал им значения.  И напрасно. Что тут говорить.

                --------------------------------

 …-У меня все получится, - собираясь домой, успокаивала себя Фаина.

Днем она еще пару раз встречалась с Тамарой, пытаясь выведать что ее ожидает в дальнейшем.

 -Выполняйте  то, что вам  поручают и не спорьте с учителем, – напутствовала кассирша, - не пытайтесь плыть против течения.

-Что если я не смогу? - переживала Фаина,  быстрым шагом направляясь к своему дому, - 

 Увлекшись самобичеванием, неожиданно поскользнулась и ощутила,  как острая боль пронзила  колено.

 -Только этого не хватало!
 Она на мгновение замерла, ища глазами на что можно было бы опереться.

-Вам помочь?
Проходившая мимо девушка споро бросилась ей на помощь.
-Осторожнее!

 -Очень скользко тут.
Фаинна попыталась быстрее уйти, но ее снова качнуло в сторону. Сумка выпала из ослабевших рук.

 -Вам необходимо присесть и немного прийти в себя. Я как раз собралась выпить  кофе.  Не хотите со мной?

 -Ну не знаю, - Фаина вконец растерялась.
-Приглашаю, - настойчиво повторила девушка доброжелательно  наблюдая за ней.
-Хорошо. Только это... я угощаю вас.

  Заказав и оплатив кофе, Фаина  разоткровенничалась.
-Понимаете - лишний вес, все такое... давно собираюсь заняться собой, да вот как – то...

 Она торопливо сделала большой глоток.
Кофе оказался на удивление горячим. Не ожидая подобного,  обожгла язык.

 -Невезение продолжается, - отдышавшись, произнесла она вслух и, решившись, поведала про падение в Копенгагене и проблемы с коленом обострившиеся  в последнее время.

 -Это можно исправить, - выслушав горестную исповедь, незнакомка сочувственно покачала головой.

-Приходите к нам в фитнес - центр. Я работаю тренером.

 -Ой, конечно, спасибо за приглашение, только я уже старовата для этого. Да и слишком разъелась.

-Ерунда, - отмахнулась спасительница. У нас есть даже дамы за семьдесят. И гораздо полнее вас.

 -Вы меня приглашаете? Неужели так плохо выгляжу, что совсем незнакомые люди пытаются мне помочь?

 Она поспешно отодвинула от себя тарелку с надкусанным круассаном. Девушка звонко расхохоталась, очевидно правильно истолковав этот жест.

 -В данный момент я как раз набираю новую группу и подумала, что возможно вас заинтересует подобное предложение. Вы, наверное, мало двигаетесь?

 -Точно. И еще...  часто ем по ночам.

 Фаина замолчала, сомневаясь не перегнула ли палку.

 Незнакомка, казалось не замечала ее смущения. Кивнув головой в знак согласия, она сообщила, - не вы одна  поступаете так и поэтому фитнес - центры множатся как грибы. В нашей группе вам будет комфортно. Вот, возьмите визитку, звоните если надумаете.

-Почему б не попробовать? – рассуждала Фаина, продолжая свой путь домой. -Это может и в самом деле помочь.

 Было ясно - она подошла к рубежу, за которым маячит  точка невозврата.

 …Как дела? Ты сегодня прям светишься, - усмехаясь высказался Михаил, наблюдая за женой.
Напевая себе под нос, она быстро готовила ужин.
-Запишусь в фитнес -центр. Начинаю новую жизнь.

 -Что?  Серьезно? – Михаил покачал головой. -Ты и пару занятий не выдержишь.
Его слова не понравились Фаине.

 -Плохо думаешь обо мне, - она твердо решила не выходить из себя, сохраняя спокойствие.
-Сколько раз я тебе предлагал  поехать со мной  в бассейн? Ты хоть раз согласилась?
-Ой, да ладно.

 -Бассейн и плюс сауна  сохраняют здоровье,  сгоняют лишние килограммы.
-Может быть и туда пойду. Но со временем.

 Между делом, занимаясь привычными домашними хлопотами, Фаина строила планы на предстоящую ночь.

 -Попытаюсь раскрутить этого типа на откровенность, пусть подробно  расскажет как стал таким, что им движет, как именно ищет  жертвы.

 В этот момент она гордилась собой и едва смогла удержаться от соблазна чтобы не сообщить Михаилу о том, что в действительности происходит с ней. К сожалению это было строго запрещено.

 -Жаль, - грустно констатировала она, наконец - то управившись с делами и направляясь к дивану, чтобы удобно устроившись,  посмотреть телевизор.

 -Что конкретно жаль? – тут же среагировал Михаил, - по Наташке скучаешь?
-Естественно.

...Ночью, прислушиваясь к дыханию спящего рядом супруга,  долго лежала на спине, бездумно разглядывая потолок.
В окно заглядывал серп молодой луны, по темному небу перемещались  облака, скрывая звезды.

  В этот час было особенно тихо на улице Сахарова, такой оживленной  днем.
Но неожиданно тишину прорезал громкий вой полицейской сирены. Фаина болезненно сморщилась.

  -Машин нет, зачем издавать эти звуки?
Вой нарастал и наконец, достигнув своего апогея, стал постепенно стихать.

  -Невозможно заснуть.
Привстав, привычным жестом накинула на себя халат, сунула ноги в тапочки и, приблизившись к креслу,  удобно устроилась в нем.

-Посижу тут  минуточку.
 Заметив валявшуюся на ковре газету, подалась вперед чтобы ее поднять и случайно задела при этом  журнальный столик ногой.

 Храпение со стороны дивана, на котором лежал Михаил,  прекратилось. Приподняв голову, он привычно пошарил рукой возле себя и, не обнаружив супруги, уставился  в темноту.

 -Ты здесь? – полушепотом спросил он.
-Пока да, - Фаина постаралась придать своему голосу беззаботность.
-Что делаешь?

-Мечтаю, представь себе, - надеясь, что все же удастся отделаться шуткой, пояснила Фаина, - вот встала водички попить.
-Ну  даешь...

 Хмыкнув, супруг перевернулся на другой бок.
-Есть надо меньше  по ночам, - заключил он, намереваясь продолжить свой сладкий сон.

 -Что  сказал? – привычно начала заводиться Фаина.
-Ничего. Говорю, береги себя.
-Ты сказал про еду.
-Дай покой.

 Фаина кряхтя поднялась и, хромая, направилась в кухню.
-Ложись спать, - услышала она вслед последнее напутствие  Михаила.
-Говорю же – водички попью и приду.
-С трудом верится.

 Она осторожно прикрыла за собой дверь.
-Считает, что я опять отправилась наедаться, - горько посетовала она, усаживаясь на свое любимое место во главе стола.

  Опустив голову  на сложенные ладони,  тяжко вздохнула.
-Что ж, он  прав, я и в самом деле таскала из холодильника всякие жирные вещи по ночам. А теперь меня ноги не держат. Все прогнозируемо.
Нарастало острое недовольство собой.

 Налив из под крана воды,  жадно выпила.
Обвела глазами знакомое помещение. Здесь все находилось на своих местах. Фаина любила порядок и ежедневно перед сном драила  кухню до блеска.

 -Да, мне нравится посидеть в тишине тут иной раз, люблю этот город, люблю семью, но вот только теперь, получив предложение поработать в астральной скорой помощи ощутила себя полностью удовлетворенной.

 Мигая огнями, над домом пролетел самолет. Фаина проводила его взглядом. Нахлынули воспоминания. Сейчас смешно думать о том, как она волновалась сумеет ли уместиться в кресле и как потерялась в огромном аэропорту Копенгагена.

 Болезненно сморщилась, припомнив свое падение возле озера и как совершенно незнакомые люди пытались оказать помощь.

 -Всего - то и нужно на двадцать килограмм похудеть. К примеру если не ужинать, и сбрасывать вес хотя бы по два килограмма в месяц то через год я бы стала совсем другим человеком. И обязательно запишусь в фитнес - центр.

 Неожиданно вспомнилось, как сегодня после работы она купила свой любимый кисло – сладкий хлеб. В квартире, едва раздевшись, принялась торопливо резать его большими ломтями, предвкушая, как намазав мягким сыром, откусит большой кусок.

 -Я ведь плохо обедала в магазине, - убеждала она себя, так что вполне могу позволить себе. Ой!
Нож неожиданно прошелся по пальцу.
-Ай – яй – яй!

 -Что – то стряслось?
Михаил  подскочил к ней.
-Неси бинт! – потребовала Фаина, опасаясь смотреть на раненную руку. Она  подставила ее под струю холодной воды.

 -Ну ты вообще уже, - Михаил достал из шкафа аптечку.
-Дай сюда.
Он промыл рану перекисью и осторожно наложил повязку.
-Жжет!
-А ты думала! Отхватила пол пальца.
-Издеваешься.

-Все, давай ужинать. Так и быть я сегодня поухаживаю за тобой.
-Нет, я сделаю бутерброды.
-Иди в комнату. Я сам сделаю и принесу.
-Хорошо.

...–И зачем, интересно, я слопала столько кусков?
 Фаина решительно поднялась.
-Хватит ныть. Пора приступать к заданию.

 Через короткое время, проделав необходимые манипуляции,  оказалась в ставшем уже знакомым районе.
-Как странно, - размышляла она неторопливо продвигаясь по улице Эммас.
-Почему я раньше  никогда не бывала здесь?
 Стало ясно – она неосознанно пытается оттянуть встречу. Тяжело находиться возле подобного человека. Так было в Дании.

 -Каким – то образом я их чувствую, – неожиданно вслух произнесла она, -  мне это не нравится.

 -Хорошо понимаю вас.
Вздрогнув, Фаина увидела направлявшуюся к ней молодую женщину.
-Я Бирута.

 -Хотите со мной познакомиться? Я, по – моему, уже где – то встречала вас.
-Это правда.
-Но мне нечего вам сказать.

 Сообщив подобную грубость, Фаина вдруг осеклась.
-Разве может настоящий работник астральной скорой помощи быть таким нетерпимым и неуживчивым? Вдруг ей требуется моя помощь?

 -Извините, я никого не хотела обидеть.
Женщина молча кивнула. Она не походила ни на вампира с идущей от него негативной энергией, а так же на его жертву.

 Наоборот она источала уверенность и спокойствие.

-Не зайти ли нам на минуточку в это ночное кафе? Мне хотелось бы кое что обсудить.

 Оказавшись в помещении, Фаина решительно двинулась в сторону одинокой фигуры видневшейся в самом дальнем углу.

 -Ваш знакомый?
-Нет, что вы!
Фаина почувствовала замешательство. Она не могла бы даже  себе  объяснить почему именно выбрала этот стол. Что – потянуло ее сюда как магнитом. 

 -Понимаете я почувствовала, что с этим типом не все в порядке, - наконец произнесла она опасаясь показаться смешной. Однако Бирута участливо поинтересовалась.

 -Не могли бы вы объяснить поподробнее.
-От этого человека исходит какая – то безысходность. Вы только не смейтесь, пожалуйста.
-И не думаю, - Бирута по прежнему оставалась серьезной.

 -Вначале решила, что он проигрался. Потом поняла, что ошиблась, он совсем не игрок, его чувства намного сложнее, посмотрите как он сидит, словно человек у которого не осталось будущего,  словно он потерял  в себя веру  или же...

 -Или что?
-Или может кого - то близкого, я не знаю. Только кажется, что ему нужна помощь.
Фаина замолчала сама себе удивляясь.

 -Наговорила невесть что. Зачем откровенничала с первым попавшемся человеком? Сейчас эта Бирута скажет, что я ненормальная и правильно сделает.
Но та неожиданно положила руку ей на плечо.

 -У вас настоящий дар. Я рада, что мы не ошиблись, решив  принять вас в нашу организацию. Тамара рассказала про ваши сомнения, я решила сама убедиться в правильном выборе. И теперь заявляю – это ваш точно путь.

12. Жизнь продолжается.

 Да, я вампир! Звучит дико, но это именно так!
У любого нормального человека при этих словах в воображении возникает образ чудовища, что по ночам выползает из гроба, и… начинает охотиться на людей,   высасывая из них кровь.

 Жутко, правда же? Только я не такой.

 В силу неких особенностей своего организма я улавливаю энергию, циркулирующую в окружающем нас пространстве. Все живое вокруг – люди, звери, растения…  постоянно обмениваются ею.

 Да, растения тоже могут переживать, испытывая  эмоциональные потрясения.

 В тонком мире легко увидеть их выбросы.

 И поэтому мне  больше не нужно  таскаться по кладбищам, моргам, и прочим злачным  местам, опасаясь нарваться на неприятности.

 Здесь, в астрале, достаточно лишь обнаружить утечку, а затем, возвратясь  днем на это же самое  место,  постараться втереться в доверие к намеченной жертве или просто какое – то время постоять рядом с ней.

 Так что я процветаю и вскоре к своему огромному удивлению обнаружил очень странную вещь – моя новая деятельность, как бы это точнее сказать, – омолаживает мой организм.

 У меня теперь и походка  другая - спина выпрямилась, я впервые за много лет с удовольствием начал делать зарядку по утрам, принимаю контрастный  душ...

 Вечерами нередко хожу в кафе и, поглядывая  на сидящую рядом Сандру,  с удовлетворением отмечаю  -  она искренне наслаждается обстановкой. Это радует, а меня «накрывает» давно позабытое чувство  уверенности в себе.

 Возвращаясь однажды домой,  машинально отметил, что  колени, в последние годы нередко «подводившие» при подъеме на лестницу,  перестали болеть.

 Поначалу, как водится,  отмахнулся от посетившей безумной мысли –  ясно же – это просто случайность, но потом осознал - я меняюсь не только духовно, но и физически.

 Одно удручало – нет рядом надежного друга,  которому смог бы открыться, поведав про удивительные события   изменившие  мою жизнь.

 Вот и рыскаю по ночам в его поисках.  А кто ищет – всегда найдет!

 Но однако пора. Впереди намечается интересная ночь.

                ------------------------

 …Фаина с теплотой вспоминала свою недавнюю поездку к дочери.   
-Народ там доброжелательный, всегда готовый оказать помощь. И даже приехавшие из других стран ощущают себя причастными к этой стране.

 -Любопытно.
Марина уютно устроилась на Фаининой кухне и с аппетитом поглощала привезенные из Копенгагена деликатесы.
 
-Я где – то читала, что в Скандинавии один из самых высоких уровней жизни в Европе. Так что считаю – Наташке твоей повезло.

 -Может быть. Но не забывай - у них совершенно  другой менталитет.
Марина небрежно повела плечами, показывая что было бы глупо даже обсуждать подобные вещи. Для нее успех заключался в возможности сделать карьеру.

 Много лет проработав на фирме «Дионис» главным бухгалтером,  она привыкла всегда иметь собственное суждение, которое не собиралась менять.

 -Видать ты неплохо там отдохнула, - она окинула Фаину оценивающим взглядом.
-Такую вкуснятину привезла. Мне, конечно, нельзя,  но я так люблю сладкое.

 -Ерунда, - Фаина приглашающе махнула рукой, -  один то раз можно.
-Если бы только один.

 Марина быстрым движением выхватила из вазочки  марципан.
-Умеют же людям сделать приятное.

 -Удивишься,  но там популярна лакрица.
Усмехнувшись Фаина достала из жестяной коробки  горсть черных леденцов.
-Попробуй.

 Протянув руку, Марина быстро забросила  в рот конфетку и через мгновение вытаращив глаза, метнулась к мусорному  ведру.
-Фу! Гадость!

 Фаина молча давилась смехом, вспоминая как и она однажды, обнаружив у дочери в вазочке аналогичные лакомства, пленилась их необычным цветом и как потом долго отплевывалась, не понимая что происходит.

 Но в магазинах лежало великое множество разнообразных конфет из лакрицы. Они были с сахаром, с солью и пользовалась у местного населения большим спросом.

-О чем задумалась? – Фаина вздрогнула, услышав недовольный Маринин голос, - не отвлекайся, пожалуйста. Считаю,  тебе пора двигаться дальше.
-Желаешь, чтобы я подсидела Вию? Не самое лучшее предложение.

 -Она не справляется. Это же очевидно.
- Может быть ты и права.

 Невольно вспомнилось, как сегодняшним днем в магазине внезапно закончилось молоко. И покупатели с возмущением спрашивали кассиров почему его нет на прилавках.

 Об этом тут же было доложено Тани Пэн и старшая продавщица, заполошно махая руками, бросилась к  начальству  за объяснением.

 Фаина с нескрываемым интересом наблюдала, как  неловко заведующая старалась объяснить полную непричастность к происходящему.

-Я заказала.  Не представляю почему так случилось, - она трясла головой и злобно щурилась на свою подчиненную, наверняка негодуя, что та притащилась не  вовремя.
-Я им сейчас позвоню, я им...

-Позвонит она!  Ну а  дальше – то что?
Фаина вспомнила, как невольно торжествовала в душе. Ведь ясно же, что пройдет время пока доставят недостающий товар.

 -Абсолютно  уверена – твое время пришло, - словно угадав ее мысли, сообщила Марина.
-Может быть. Но еще не сейчас. Давай позже об этом поговорим? Я пока не готова.

-Ты чего – то боишься?  Я  тебя поддержу. 

 -У меня появилась проблема,  я пытаюсь ее разрешить.

 -Что  сказала? – Марина непонимающе  вздернула брови.
-Ну так… это большая ответственность. Стоит все хорошенько обмозговать,  не хочу никого подвести, – с ходу стала оправдываться Фаина, - я же знаю тебя -  ты не любишь халтурщиков.

 -Это значит  -  отказ?  Ведь не раз обсуждали...
-Давай просто повременим, - Фаина решила срочно сменить тему, - скажи лучше -ты  веришь в жизнь после смерти?
 
 Она по опыту знала, что если подруге что – то втемяшится в голову, ее невозможно переубедить. Но начинать подсиживать Вию и становиться на ее место в данный момент  сочла  неприемлемым для себя.

 -У тебя с головой все в порядке?
-Да. Я думаю - человек по своей природе бессмертен.
-Даже так...  Я однажды слыхала нечто подобное. Не желаешь узнать от кого?

 -Догадываюсь.

 -Там было много чего интересного. Но кассирша сразила меня наповал. Понимаешь, она вела себя  странно - то   исчезала куда – то, то останавливалась возле каждого столика, заглядывала людям в глаза… А когда мы  курили на лестнице,  задала такой же вопрос.

 -Любопытно.

 Неожиданно вспомнился произошедший на днях разговор с уборщицей Раей. Та, усевшись на рампе в уголке, нервно затягивалась сигаретой и что – то негромко бормотала себе под нос.

 -Как дела? – необдуманно поинтересовалась Фаина, чтобы только не показаться невежливой.
-Хреново.

 Фаина ожидала услышать что – нибудь насчет козней Аннушки,  с которой у Раи время от времени возникал вялотекущий конфликт.

 Но, отрицательно помотав  головой, та неожиданно выдала:
-Тамарка  нас одурачила.

-Это как? – непроизвольно вырвалось у Фаины.
Она собиралась кивнуть на прощанье и удалиться к себе, но, услышав знакомое имя, остановилась.

-Объегорила. А я, дура, поверила, - начала заводиться уборщица, - буду знать в другой раз!

-Понимаю, но... неужели  зарплату недодала?

 -Если бы. Обещала  заговор на удачу.
-Пошутили, да?
-Вот и нет.
Лицо Раи стало медленно наливаться краской.

-На Рождественском вечере мы  втроем накрывали столы. И  Тамарка пообещала нам заговор.

-Интересно.
Фаина с минуту пыталась переварить эту новость. Уж очень она необычная.
-А что это – заговор на удачу?

-Ну… бумажка такая. Мы на ней написали свои пожелания. Ничего не сбылось. 
-Очень странно.

 …-А  сама – то ты веришь в подобную дребедень?
Вздрогнув, Фаина медленно осознала, что вновь отвлеклась.

-Ты опять улетела куда – то?
Бухгалтерша осуждающе покачала головой.
-Меня Мишка предупреждал...
-Даже  так!  Ну и что сообщил?

  -Он расстроен. Ведь это бред сивой кобылы - насчет жизни в каких - то там тонких мирах...
Сцепив зубы, Фаина приготовилась вступить в спор. Ее мозг лихорадочно пытался найти разгромные аргументы.

 -Он засек у тебя эти книги.  Советую – выброси их. А то и вправду свихнешься.

-Что ты сказала?
Фаина просто не находила слов.

-Успокойся. Я позову Михаила.
-Нет!
Вскочив, Фаина, конечно же, опрокинула табурет. Через минуту на кухне нарисовался супруг.

-Как будто специально подслушивал у дверей, - машинально отметила Фаина.
-Что происходит? Буяните? – нарочито бодрым голосом поинтересовался он, обменявшись с Мариной «понимающим» взглядом.

  -Так значит они сговорились, - с горечью осознала Фаина и поняла, что ее неуклюжие попытки исподволь просветить близких  людей для того чтобы в дальнейшем облегчить им жизнь, окончились полным провалом.

 -Правильно предупреждала Тамара - большинство не готово  пока принять правду и совершенно не интересуется ею. Им все равно. И потому не нужно, как говорится в Евангелии, «метать бисер перед свиньями».

 Она неожиданно разозлилась на себя.
-Что я такое несу?  Кто это  свиньи? Я дома, ко мне пришла подруга, мы разговариваем. Я должна сохранять спокойствие. Ведь я готовлюсь работать в астрале.  Разве нет?

 Она постаралась как можно обаятельней улыбнуться.
-Давайте закончим  дискуссию и выпьем еще чайку.
-Но мы волнуемся за тебя. И кстати – как насчет повышения?

 -Буду думать.
-Смотри, не затягивай с этим. Лови момент.

 …Ну вот,  опять наступила ночь, - вздохнула Фаина, пройдясь по темной квартире, - время просто летит.
За окном моросил нескончаемый мелкий дождь чередуемый снежной крошкой.

 Он шел вторую неделю и солнце похоже вообще позабыло о месте под названием Латвия, посылая свой свет и тепло в другие облюбованные им страны.

 -А  где – то  царит  жара. Люди ходят в летней одежде, купаются в океане, загорают. Счастливые! Впрочем, мне и тут хорошо.

 Фаина надолго задумалась, пытаясь представить каково это жить там, где вечное лето.
-Нет, я так  не хотела бы.  Обожаю времена года.  Весной поднимается настроение, когда тает снег и первые  подснежники появляются на полянках, затем наступает тепло иной раз и зной, а  потом...

 Перед глазами возникла роскошная осень в Прибалтике,  где желто - красные листья с тихим шорохом медленно кружатся в воздухе, а по синему небу проплывают легкие облачка изредка орошая землю дождем. По утрам лужицы покрываются тонкой корочкой льда. Покачиваются на ветру ветки с созревшей рябиной.

 Лес постепенно готовится к спячке,  спеша порадовать и людей и зверей  щедрыми дарами.
 
 Фаина даже глаза прикрыла от удовольствия. Она была заядлой грибницей и получала огромную радость от ежегодных вылазок на природу.

 В ее «заначке» имелись заповедные места, где произрастали лесные шампиньоны и даже боровики. Туда она выбиралась по выходным и никогда не возвращалась без полной корзины отборных грибов.

 Дома их тщательно перебирала, откладывая, что можно пустить на соленье, что высушить, а что просто пожарить на ужин  в сметане и тут же подать к столу.

 Она собирала бруснику и землянику, прекрасно  зная где эти ягоды водятся в изобилии. Не брезговала и черникой.  За клюквой всегда ездила вместе с подругой Мариной и ее мужем  далеко на болота,  посвящая этому  целый день.

 Обычно они отправлялись с утра, взяв с собой большой запас провианта и, облачившись в резиновые сапоги до колен и в непромокаемую одежду,  не спеша собирали ягоду, наслаждаясь  покоем и тишиной.

Подолгу обедали, запивая жарящееся на угольях мясо холодным пивом и некоторое время сытно подремывали, удобно устроившись у костра. Это был настоящий праздник,  ни за какие блага Фаина не пожелала  бы от него отказаться.

 Поэтому, сидя на кухне и наблюдая как по оконному стеклу стекают скатываясь вниз мелкие капли дождя, она улыбалась воссоздавая в памяти милые ее сердцу картины.

-Конечно, я северный человек и  никогда дождь и ветер, и даже мокрый снег, гололед и прочие «напасти»  не променяю на южный климат. Но однако меня занесло  не в ту сторону.

 Вздохнув,  нехотя поднялась, хорошо понимая, что сидя здесь и пытаясь отвлечься от предстоящей  ночи, ничего хорошего не добьется.

 Нерешительно постояла возле дивана, на котором, похрапывая, давно уже  спал супруг. Легла, постаралась расслабиться.

…Переместившись,  заняла позицию у знакомого дома под елью  возле которой отлично просматривалась в обе стороны улица.

 Прошло немного времени и появился он, этот мерзкий старик, загнавший себя в тело юноши. От него шла темная энергия и Фаине  становилось невмоготу рядом с ним.

 Но теперь ей придется терпеть. Нужно выведать все его гадкие тайны и затем, убедившись что он тот кто нужен,  передать его в руки другим сотрудникам астральной скорой помощи.
 
  -Это всего лишь работа!
Решившись, она постаралась придать себе простоватый вид и, трижды сплюнув через левое плечо, пошла навстречу мужчине.