Макдоналдс. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
24 февраля 2022 года прозвучало, что в ответ на разоружение и ликвидацию нацистов на Украине США закроют в незалежной все рестораны быстрого питания с маркой McDonald’s.

McDonald’s, «Макдоналдс» — американская корпорация в сфере  общественного питания, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. На конец 2018 года под торговой маркой McDonald’s работало 37 855 ресторанов, из них 35 085 на правах франчайзинга.

Для справки. Франчайзинг - вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передаёт другой стороне за плату право на определённый вид предпринимательства, используя разработанную бизнес-модель его ведения: действовать от своего имени, используя технологию, сырьё, товарные знаки и/или бренды франчайзера. Владелец бренда (франчайзер) позволяет второй стороне (франчайзи) запустить бизнес по уже отработанной схеме. Для этого стороны заключают договор франчайзинга. Обычные условия франшизы:
владелец бренда разрешает законно пользоваться своим товарным знаком;
 франчайзи получает готовую схему ведения бизнеса;
франчайзер консультирует и оказывает техническую поддержку открывшемуся бизнесу.

Корпорация входит в список крупнейших компаний США Fortune 500 (в 2019 году 149-е место).

Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Оук-Бруке.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рэй Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу.

В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). Позже в том же году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc., в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation.

К 1959 году количество ресторанов, открытых Кроком, превысило сотню, в 1961 году он за $2,7 млн купил у Макдоналдов все права на компанию.

Также в 1961 году был открыт первый университет гамбургерологии, образовательное учреждение по подготовке кадров для пищевой отрасли, в первую очередь для работы в системе McDonald’s. Всего в мире действует 8 таких университетов: в Чикаго (США), Токио (Япония), Сан Паулу (Бразилия),  Лондоне (Великобритания), Мюнхене (Германия), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия) и Москве (Россия).

В 1965 году компания стала публичной, разместив свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, через 20 лет её акции вошли в Промышленный индекс Доу Джонса. В 1968 году на рынок был представлен «Биг Мак» и открыт тысячный ресторан, в 1969 году был продан пятимиллиардный гамбургер, с 1970 года компания McDonald’s была представлена во всех 50 штатах.

 С 1973 года в ресторанах начали продавать готовые завтраки, а  к концу 1980-х годов на McDonald’s приходилась четверть рынка готовых завтраков.

С 1975 года начало развиваться обслуживание клиентов прямо в автомобилях, со временем такая форма обслуживания начала давать более половины выручки системы McDonald’s.

С 1979 года начались продажи наборов еды для детей «Хэппи Мил», включавшие игрушку. В 1983 году в меню были добавлены куриные макнаггетсы, уже к концу этого года McDonald’s вышла на второе место в мире по розничной продаже курятины.

К концу 1970-х годов рынок быстрой еды в США начал достигать насыщения, между ведущими компаниями в этой сфере (McDonald’s, Burger King и Wendy’s) начались так называемые «бургерные войны»; пытаясь увеличить свою долю на рынке, компании прибегали как к снижению цен, так и к агрессивным рекламным кампаниям, направленным против конкурентов. Не сумев достичь большого прогресса в этой борьбе, McDonald’s начала наращивать своё присутствие в других странах.

Первый ресторан за рубежом был открыт в 1967 году в Канаде, к началу 1990-х годов зарубежные операции приносили более трети выручки компании, компания была представлена в 58 странах, наиболее значительным было присутствие в Японии, Канаде, Германии, Великобритании, Австралии и Франции.

31 января 1990 года в Москве был открыт первый в СССР (и самый большой на то время в мире) ресторан Макдоналдс; в том же году были открыты рестораны в нескольких восточноевропейских странах и в материковом Китае.

В апреле 1988 года был открыт 10-тысячный ресторан, в середине 1996 года — 20-тысячный, в 1997 году количество ресторанов превысило 23 тыс., из них 12 500 в США.

История появления ресторана показана в кинодраме 2016 года «Основатель».


Под торговой маркой McDonald’s на конец 2018 года работало 37 855  ресторанов в 120 странах мира, из них 35 085 (или 93 %) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах. Общий оборот системы McDonald’s составил $86,13 млрд (из них $35,85 млрд в США), общее число сотрудников — 1,9 млн.

В 2018 году впервые в истории корпорации выручка от франчайзинга превысила выручку от собственных ресторанов ($11 млрд против $10 млрд).

В США больше всего ресторанов в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Техас, самая высокая их концентрация в штатах Огайо, Мичиган, Канзас, Мэриленд и Луизиана.

Помимо США наибольшее количество ресторанов в следующих странах: Япония (2975), КНР (2700), Германия (1480), Канада (1450), Франция (1419), Великобритания (1274), Австралия (920), Бразилия (812), Россия (649), Филиппины (640), Италия (587), Испания (509), Республика Корея (447), Польша (427), Тайвань (413), Мексика (402), Саудовская Аравия (304), Индия (290), Малайзия (282), ЮАР (275), Турция (253),  Нидерланды (249), Таиланд (240), Гонконг (237), Аргентина (222), Австрия (195), Швеция (191), Израиль (185), ОАЭ (172), Индонезия (170),  Швейцария (167), Новая Зеландия (166), Португалия (148), Сингапур (136),  Венесуэла (133), Египет (114), Чехия (99), Гватемала (95), Венгрия (89), Дания (89), Ирландия (89), Бельгия (85), Колумбия (81), Румыния (80), Украина (80), Кувейт (77), Чили (77), Норвегия (71), Финляндия (65), Пакистан (60), Панама  (57), Коста-Рика (54), Марокко (47).

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными. По материалам из Википедии

И по поводу главных символов системы McDonald’s . Для привлечения детей был введён рыжеволосый клоун Рональд Макдональд. Уже с начала 1960-х годов компания делала большой упор на рекламу, став одним из самых узнаваемых брендов.

В 1962 году логотипом компании стали две золотые арки, образующие букву «М». Сопоставьте графику этого символа с буквой «М» системы метрополитенов. Насколько они разные.

Меня с детства удивляло, почему сердцем, сердечком называют фигуру, более похожую на ягодицы, чем на сердце. Объясняют это тем, что так принято. В обществе, где во всём торжествуют ложь и враньё, фальсификации и обманы, и символы соответствующие. И логотип системы McDonald’s , на мой взгляд, не золотые арки, а то, чем сидят на унитазе. Самый что ни на есть символ нашего времени. На Украине таких предприятий быстрого питания 80. И вот из-за войны их должны закрыть.

Странная логика у властей США, оккупировавших Украину 8 лет назад, поддержавших бандеровских ублюдков. Якобы из-за войны систему быстрого питания закрывают. И опять логика нарушена. Война была до 24 февраля 2022 года.  А сейчас армия России  принуждает эту американскую колонию, напичканную оружием и структурами, связанными с НАТО, к элементарному миру.

Принуждение к миру нельзя считать войной.