Бегалка

Ольга Шамшурина
Истории из жизни. Почему белку зовут белкой, она же не белая? Гуляя в парке, мы часто видим белок. Они ловко бегают по ветвям вековых дубов и по мелким веточкам, раскачиваясь на них, ловко перескакивают на молодые клены или березы. В парке многие люди подкармливают белок, принося им орешки и высыпая в кормушку.
Правда, этими орешками с успехом лакомятся голуби, синички и даже крысы, которые вылазят из своих норок под корнями дубов и, ловко пробежав по шершавому стволу, выхватывают орехи из кормушки и тут же молнией уносятся в свою норку.
Кормить дорогим продуктом этих неприятных сущностей никто не желает, поэтому кормят белочек прямо из рук. Эти симпатюли отзываются на имя — «Катя-катя-катя». Они быстро и ловко сбегают по вертикальным стволам дубов на зов и, волоча за собой пушистый хвост, зимой по снегу, а летом по травке подбегают по очереди к протянутой руке, хватают по орешку и убегают на дерево. Там, устроившись на крепкой ветке, классически садятся на задние лапки, укладывают хвост на спинке, грациозно изогнув его кончик. Взяв передними лапками из своего рта орешек, начинают его неспешно грызть, прикрывая от наслаждения глаза. Белочки обычно садятся на нижние ветви, чтобы можно было быстро спуститься за новым орешком, поэтому их можно разглядеть. Помнится стояла рядом с нами девочка лет восьми, девяти и тоже любовалась белочкой, а потом спросила.
-Бабушка, а почему белку белкой зовут? Она ведь совсем не белая.
-Действительно, белка совсем не белая, а носит имя — белка, - изумленно проговорила бабушка, - даже не знаю что тебе и сказать.
И тут я вспомнила рассказ своей бабушки, которой ей рассказала ее бабушка, а той своя бабушка. так это предание пришло из глубины веков.
Я тоже задала бабушке этот вопрос, когда мы все гуляли по парку возле нашего дома. Тогда она и рассказала мне интересную историю происхождения имени этого веселого и шустрого зверька. Вот я и решила рассказать эту историю, ответив на вопрос девочки. Я рассказала, что белку раньше звали БЕГАЛКА, за ее подвижность и умение перебегать с веточки на веточку. Но, по какой-то причине, в повседневной речи, прижился ускоренный вариант ее имени — белка. Вот с тех пор БЕГАЛКА стала БЕЛКОЙ.
-Вот как, - изумилась бабушка девочки, - очень правдоподобно. В разных наречиях, я об этом читала в научных статьях, часто приживаются сокращенные или укороченные названия и имена. Так, что потом лингвисты с трудом находят первоисточник происхождения слова.
Девочка очень обрадовалась такому разъяснению. Ведь им в школе по природоведению надо было рассказать об обитателях парка и сделать красочный реферат. Вот она теперь и расскажет о белочках эту историю.
Они с бабушкой уже на фотографировали белочек и решили, что дома эти фотки они распечатают через цветной принтер и между фотографиями поставят сам рассказ об имени этого симпатичного зверька. Посмотрев как мальчик с дедушкой кормили белочек, они ушли. Мы тоже еще немного полюбовались симпатичными созданиями природы и пошли гулять  по парку. Гуляя по расчищенным от снега тропинкам парка, мы размышляли о техническом прогрессе, об изменениях, которые он принес в жизнь. Раньше рефераты только в институтах писали, сейчас же уже в начальной школе их составляют. Мы в свое время детства ежедневно погоду в рабочей тетрадке по природе отмечали: осадки, температуру, ветер, добавляя какие-то особенности дня. Например, осенью свиристели на ягоды рябины прилетели, а весной скворцы скворечники занимать. Нам о фотографиях даже думать не приходилось, в лучшем случае, если картиночку из журнала удастся вырезать. Чтобы получить дополнительную пятерку, школьники гербарий собирали. Для этого срывали листочки с деревьев или цветочки среди трав, сушили их, пришивали к альбомным страничкам и подписывали цветными карандашами что это. В хорошее время сейчас живем, интересно детям, у них такие возможности имеются. Но и у нас было хорошо, весело. Прежде чем отдать гербарии учительнице, мы с любопытством разглядывали их друг у друга, любуясь и изучая одновременно общие находки. Мы этому радовались все вместе, так как знали, какой бы гербарий ни получился все получали пятерки. А отличная оценка своего труда — это настоящее счастье жизни.
Пояснение: *В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый, но не белый. *В сосновых борах Алтайского края обитает самая крупная белка — телеутка. Зимой её цвет серебристо-серый, кисточки на ушах ярко-коричневые, а хвост серый.