Сказка про найденные в поле древние доспехи

Александр Чистов
Сказка про найденные в поле древние доспехи

В одну деревеньку, что возле болотца, к хозяину, деду Антону, приехал на летние каникулы внук. Внук Александр был студентом исторического факультета областного университета. Он интересовался не только историей древних Рима, Греции и Египта, но и историей края, в котором жили его предки и, конкретно, его родной дед. А земля его предков лежала на самом краю дикого поля, по которому в древности ходили и хазары, и печенеги, и половцы. Степняки постоянно беспокоили и разоряли жителей. Постоянно в этих краях происходили большие и малые столкновения и стычки русичей и степняков.
И вот молодой человек Александр приехал к своему родному деду в деревеньку отдохнуть от городской и студенческой жизни, от зачётов и от тяжёлых экзаменов прошедшего семестра. С собой Александр привёз не только ксерокопии летописей, но и современные приборы по поиску артефактов в земле, ноутбук с программными обработчиками полученных данных…
В какой-то день своих каникул Александр с ноутбуком, с металлоискателем, с рамкой, аналогом лозы, вышел в поле возле холма на границе между лесом и большой степью, где волнами колышется ковыль… Александр достал заготовленную рамку и начал педантично обходить известный холм. В каком-то месте возле холма рамка возбудилась, быстро закрутилась, говоря о том, что именно здесь что-то находится. Александр взял в руки металлоискатель, просканировал эту часть почвы и определил – там что-то есть! Сначала сапёрной лопаткой, потом маленьким совочком, Александр начал аккуратно открывать почву в этом месте и на некотором углублении обнаружил металлические артефакты достаточно древнего исторического периода. Это были доспехи древнерусского воина. Панцирь, налокотники и фрагменты кольчуги. Александр достал из земли эти элементы, сбил с них почву, положил их в тележку и отвёз их домой, к деду. Дома он тщательно отчистил доспехи от земли, слабым раствором ортофосфорной кислоты освежил поверхность находок, со всех ракурсов сфотографировал обнаруженный артефакт и начал внимательно рассматривать находку и её увеличенные фотографии. Александр сразу определил, что доспехи относятся к домонгольской эпохе. Была уже глубокая ночь, дед Антон похрапывал в другой комнатке дома, а Александр внимательно сравнивал свою находку с многочисленными фотографиями в интернете, описаниями древних доспехов и с данными на сайтах с историческими исследованиями. Ему стало ясно, что он нашёл что-то очень редкое и интересное.
Вдруг в углу комнатки деревенского дома возникло мутное голубое свечение и из него появился расплывчатый образ юноши в тех же самых доспехах, которые Александр днём обнаружил у холма.
- Ты кто? – взволнованно спросил Александр, однако нисколько не испугавшийся появившегося призрака.
- Я Александр, воин из дружины князя Олега, - ответил призрак. – Меня зовут также как и тебя, сюда прислал князь, проверить, где хазары, есть ли они здесь.
- Ну, и? Проверил? Нашел хазар?
- Да. Нашёл их разведчиков, налетел на них, как вихрь, порубил их всех своим мечом тяжёлым скандинавского закала, но дальняя стрела вонзилась мне над плечом, возле шелома. Смерть нежданно достала…
- Ну, а что дале то было?
- Дале мой сотоварищ, с кем я был, в лагерь ко князю Олегу ускакал. О пришлецах  ему донёс. Выслал князь Олег сюда свою малую дружину, побили они хазар, а я так и остался подле холма, не заметила дружина меня…
Голубое свечение постепенно погасло. Исчез образ древнерусского воина. Александр остался один в тёмной комнатке деревенского дома.
Утром он ещё раз взял в руки свою находку. Чем-то волнующим повеяло от неё. Александр в руках держал древний артефакт, который передавал ему тепло и чаяния древнерусского воина. Воин жизнь свою положил за свою родину, за люди свои.
Так неужели ж мы, русичи, живущие здесь и сейчас, не чтим предков своих? Неужто ж нам не блюсти интересов земли нашей? И боимся ль ворогов нас окружаюших? Предки-то наши – никого и ничего не боялись, землю нашу оберегали.

А мы что?