Раскрыли тайну кинжала Тутанхамона

Эдуард Кукуй
Из интернета
................

22 февраля 2022
Японские ученые раскрыли тайну изготовления метеоритного кинжала Тутанхамона
Максим Борисов


Daniela Comelli/The Egyptian Museum of Cairo
Японские ученые провели рентгеновское сканирование железного кинжала, найденного в гробнице Тутанхамона, чтобы выяснить, как был изготовлен этот предмет, металл которого, как уже было подтверждено в 2016 году, получили из метеорита. Согласно новому исследованию, кинжал был изготовлен методом низкотемпературной ковки, однако ковали его не в Египте. Статья об этом опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science.

35-сантиметровый кинжал был обнаружен археологами в погребальной камере Тутанхамона в Долине Царей в 1920-х годах среди прочих богатств, погребенного вместе с фараоном. Его лезвие было изготовлено из железа, однако ученых озадачивало то, что железный век начался лишь спустя столетие после смерти Тутанхамона, и к тому же этого клинка почти не коснулась ржавчина. Постепенно исследователи пришли к мысли, что железные предметы, предшествовавшие широкому распространению соответствующих знаний о металлургии, ковались из метеоритного железа — кусков металла, упавших из космоса и затем лишь обработанных на Земле. Такие вещи очень высоко ценились как в Египте, так и за его пределами. Исследование 2016 года подтвердило вероятное метеоритное происхождение железа кинжала, однако остались вопросы по технологии его изготовления.

Теперь исследователи изучили структуру лезвия на микроскопическом уровне, воспользовавшись рентгеноструктурным анализом, и выявили содержащиеся в нем конкреции железа, никеля, марганца и кобальта. В почерневших пятнах на лезвии нашли также серу, хлор, кальций и цинк. Не менее интересным, чем присутствие тех или иных химических элементов, было их распределение, которое указывало на то, что кинжал изготовили из октаэдрита, относящегося к самому распространенному структурному классу железных метеоритов. «Мы обнаружили небольшие черные пятна на поверхности кинжала, — рассказал один из соавторов исследования Томоко Араи из Технологического института Чиба в Японии. — Сначала мы подумали, что это ржавчина. Но оказалось, что это сульфиды железа, которые обычно встречаются в виде включений в октаэдритных железных метеоритах». Араи пояснил, что присутствие сульфида железа, а также характерный тонкий узор на клинке указывали на то, что он был выкован при относительно низкой температуре — менее 950°C.

Хотя химический анализ непосредственным образом не позволял выявить происхождение кинжала, ученые сумели с помощью серии табличек возрастом 3400 лет, известных как Амарнский архив, документирующий дипломатическую деятельность в Древнем Египте середины XIV века до н.э., узнать, что некий железный кинжал в золотых ножнах — по-видимому, в то время редко встречавшийся аксессуар — был подарен Аменхотепу III, деду Тутанхамона, королем Митанни, области в Анатолии, когда фараон женился на его дочери. Так что, возможно, космический кинжал Тутанхамона был семейной реликвией, полученной из-за границы. Подробный анализ также показал, что драгоценные камни в рукояти кинжала прикреплялись способом, который широко применялся в Митанни, но не использовался в самом Египте того времени.