Ужин на Баме

Валентина Перевозникова
                Ужин на Баме.            
Часто бывает: открываешь  интернет, а там появляется фото с комментарием о плохой жизни в СССР. То прилавки пустые: да,  дефицит был, однако голые и голодные не жили,   не было проблем с диетами и с ожирением. То в Турцию не ездили: правда, зато в законный отпуск  езжай без всякой визы в любую союзную республику, получай удовольствие от купания в море, знакомства с архитектурой, культурой, гастрономией!
    Я это к чему, сегодня 8 июля - день Бамовцев. С праздником всех  кто строил Бам,  кто помогал строить Бам! А строила Бам вся великая страна СССР!
   Вот один из эпизодов той хорошей жизни в советское время на Баме.  Мне повезло работать в организации, которая строила на Баме  тоннели;   здесь также, как и по всему Баму,  работали люди разных национальностей. Работала в нашей организации    добрая,  трудолюбивая узбечка  Мафрат.  Однажды в феврале она с радостью сообщает мне, что к ней в гости приехали близкие родственники из Узбекистана и по этому поводу приглашает меня с дочерью на ужин.
    Конечно,  мы  пришли. Какой же необыкновенный вечер мы провели в компании трех молодых семейных  узбекских пар! Гости Мафрат привезли гостинцев с юга столько, на сколько   хватило их физических сил. А чего: границ и досмотров никаких, на поезде и самолете нормы провоза ручной клади  двадцать килограммов на один билет, вези две семьи 80 кг багажа бесплатно! Ездили, возили спокойно, не было никакого терроризма и страха.
    Хозяева объяснили, что они, желая сделать всем приятное, накрыли стол на полу: так они уважали своих гостей и знакомили нас со своим обычаем.
  Накрытый  стол поражал обилием фруктов, незнакомых  блюд, сладостей, бутылок. По квартире плыл очень приятный непередаваемый аромат приправ, фруктов, короче вкусной еды.
   Пока мы рассаживались вокруг стола, скрестив ноги,  Мафрат  еще поставила на стол  большое блюдо красиво  слепленных в форме розочек  горячих пельменей, посыпанных свежей ароматной зеленью.
  Вечер прошел в душевной дружеской обстановке. Перепробовали все вкусные узбекские блюда, вина и сладости. Поговорили про жизнь, климат, погоду, работу, обычаи и узбеков, и русских. Для нас с дочерью было одно неудобство, ноги немеют от непривычного для нас сидения. Мы, извинившись, вытянули ноги, нас поняли.
  Время было хорошее, люди понимали и уважали друг друга независимо от их национальностей, образования,   вероисповедания.  Узбеки    приглашали нас приехать в Узбекистан к ним  в гости, заодно познакомиться с их любимой республикой!  Мы с дочерью так бы и сделали; увы, не успели.  Перестройка все перевернула с ног на голову.
  Где теперь, та хорошая семья Мафрат?  Надеюсь у нее все хорошо. А у меня от Мафрат остался рецепт одного блюда, которое я раньше часто готовила,  - рулет с мясом на пару.
     Перевозникова В. Б.  08. 07. 2021г.