Падал снег...

Надежда 10
            
      *******
        ***      

                Зима – чудесная пора года, обвораживает своей красотой и пейзажами. Каждая пора прекрасна и неповторима по-своему, но всё же для Марии – зима – самое любимое время года. Какое счастье любоваться красотой зимней природы. Захватывает дух. Будто находишься в сказке.

                Был зимний вечер. За окном тихо падал снег. Мария стояла у окна и наблюдала за происходящим на улице: земля, деревья – весь мир словно покрылся белым покрывалом; как будто ручейками по нему растеклись тропки, протопанные людьми. Вот по тропинке идёт человек с палками для скандинавской ходьбы. По мере приближения к её дому, по силуэту признала в ней Санию апу (апа, с татарского – обращение уважительное к женщине старшего возраста). За глаза Мария зовёт её «тётя Соня», как героиню из монолога Клары Новиковой.

                Познакомилась с ней в поликлинике. Между ними огромная разница в возрасте, почти 25 лет. Что же может быть общего у этих двух женщин?  Общее есть – диагноз сахарный диабет и безмерная любовь к жизни.

                Стаж болезни у Марии более 25 лет. Получила пищевое отравление, промучилась дома трое суток, боялась вызвать скорую помощь, потому что так не хотела в инфекционное отделение. Но потом, когда ей стало  хуже, родители вызвали участкового врача. Он же и госпитализировал  её в больницу, потому как уровень сахара в крови был 21 ммоль/л. Более суток она пролежала в реанимации, и ещё две недели в больнице. Выписывалась с диагнозом – сахарный диабет, что теперь она сама себе должна будет ставить уколы. Она была в шоке. Было очень страшно. Но больше всего переживали родители – они тогда будто постарели лет на десять. Взяла себя в руки, и «засела» за медицинскую литературу, «перелопатила гору книг», и научилась со временем жить в «новых условиях». Потому что безумно хотела жить!

                Сания же не может сегодня назвать конкретную причину своей болезни. Так, наверное, стрессы, которые накопились за долгие годы жизни, всё же ей сегодня семьдесят. Хотя никто ей не даст столько лет.

                После окончания технологического факультета по специальности «Технология молока и молочных продуктов» по направлению в качестве молодого специалиста прибыла она в город Энск Энской области. Из простого лаборанта молочного комбината выросла до начальника производства.

                Пришла весна, пришла любовь. Встретила человека. Как он красиво ухаживал за ней.  Как она была счастлива, когда они поженились. Ей казалось, что с этим человеком она навсегда, что по-другому и быть не может. Друг за другом родились дочь и сын. Но, хорошее почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться: он стал выпивать (он не был алкоголиком), выпадать из её жизни по несколько дней, доброжелатели доводили до неё о его связях с другими женщинами на службе, но, а когда заболел и умер её сын, она поставила точку в многоточии их отношений. Её утверждение: «Жизнь настолько коротка, чтобы тратить её на такого безответственного человека».

                Соня не ушла в депрессию и алкогольную зависимость, а стала загружать себя работой. Дом, работа, дом, работа, работа и дом. Ещё спасала забота о дочери.

                Пройдёт несколько лет, утечёт немало воды, у Сони «зарубцуются раны». На её жизненном пути встретится достойный человек, она решит связать с ним жизнь. Он и станет её надёжным тылом. Она подарит ему сына. Так они вместе, «бок о бок», «рука в руке», пройдут путь под названием жизнь.

                Вот её послужной список: лаборант, начальник лаборатории, мастер производства, начальник производства.

   А список её диагнозов человеку, не имеющему медицинское образование, трудно и перечислить, их много, а главные – сахарный диабет, инфаркт (стентирование сосудов сердца).

                Сания не унывает. Она говорит, что человеческая жизнь как бег скакуна, а болезни его – остановка, возможность  подумать, осмыслить, оценить, правильно ли он живёт, поступает. 

                Сегодня Сания на заслуженном отдыхе. Замужем, двое детей, шестеро внуков. Интересы: кулинария, здоровый образ жизни. Любимая цитата: «Жизнь прекрасна, живи и радуйся жизни». И она радуется. Радуется с ней и Мария.

                Соня остановилась перед окнами Марии. Помахала рукой. Мария в ответ. Несколько минут и Мария у подъезда. Поздоровались и пошли в путь.

Так две женщины медленно шли по заснеженной тропинке со скандинавскими палками.

Тем временем на улице тихо падал снег…

Чистый….., белый снег….