Пять причин

Юрий Радзиковицкий
Пять причин 

                Заяц был такой же беззащитный, как и
                Серая Шейка, и спасал свою жизнь
                постоянным бегством.
                - Если бы мне крылья, как птице, так я
                бы, кажется, никого на свете не боялся!...
                У тебя вот хоть и крыльев нет, так зато
                ты плавать умеешь, а не то возьмёшь
                и нырнёшь в воду, - говорил он. – А я
                постоянно дрожу со страху... У меня –
                кругом враги. Летом ещё можно
                спрятаться куда-нибудь, а зимой
                всё видно.
                Д, Мамин-Сибиряк

Есть много объяснений, почему у зайцев такой невзрачный хвост. Его и хвостом смешно назвать. Так, какой-то бестолковый отросток. Им ни вилять, как это делает леопард, ни след заметать, как лиса приспособилась делать, ни воинственно вздымать, как пугают врагов волки, нельзя. Совершенно никчёмная вещь выросла у этих лопоухих. К тому же они  вообще кажутся уродами: ведь у них мало того, что имеется хвост-убожище, так ещё нижняя губа надорвана надвое, да и уши вымахали чуть ли не в половину роста. Хотя некоторые звери ещё помнят, что когда-то у зайцев был длинный пушистый хвост и маленькие уши. Поговаривали, что заячьему хвосту завидовали все лисы, а его ушкам  - модницы белки и франты хорьки.
Словом, некоторые утверждают, что однажды один заяц задолжал много денег черепахе из числа тех, что она хранила триста лет на дне своего озера. Время шло, а отдавать их зайцу нечем. Пошёл он к лешему с просьбой изменить ему внешность на три месяца, чтобы черепаха его при встрече не узнала и не потребовала вернуть долг. А за это время он постарается заработать денег и отдать их черепахе. Леший согласился увеличить непомерно уши и уменьшить до неузнаваемости хвост, но с одним условием: заяц с этой поры не должен смеяться ни при каких случаях. А если засмеётся, то навсегда останется таким, каким его изменил леший.
Заяц тут же согласился, заявив, что все эти три месяца ему будет не до смеха: он будет трудиться и трудиться, чтобы скопить деньжат. Довольный, что получил такую отсрочку, он набрёл на лужу, которая образовалась после проливного ночного дождя, и решил заглянуть в неё, чтобы удостовериться в том, что его нельзя будет узнать. Посмотрел  и рассмеялся: уж больно уморительно он выглядел с этими длиннющими ушами. Смеялся так сильно, что у него даже нижняя губа лопнула. Но потом всё же спохватился, оглянулся: не слышит, не видит ли леший, что он нарушил уговор? Но того рядом не было. Заяц от радости чуть опять не засмеялся, как  тут то ли с небес, то ли ещё откуда-то раздался голос лешего:
- Я вездесущ. Всё вижу и слышу, где бы я ни был. Так что наш уговор тобой нарушен. Вот почему  впредь ты останешься таким, каким я тебя сотворил. А в знак того, что ты сам виноват в этой беде, быть твоей губе раздвоённой навсегда.
Вот так заяц обрёл короткий хвост, длиннющие уши и уродливую нижнюю губу.
Однако другие уверяют, что была другая причина короткохвостости этого обитателя леса. Дело было так. Однажды заяц забрёл в яблоневый сад, что был на краю ближайшей к лесу деревеньки. Августовскими последними деньками оканчивалось лето. И куда бы заяц, подняв голову, не смотрел, везде видел на ветках спелые яблоки, наливные, ароматные и краснобокие. Но была одна незадача: они красовались высоко-высоко. Словом, глаз любуется, да зуб неймёт.
 Тут косой то ли сказал, то ли простонал: «Вот бы сейчас пошёл, нет, повалил бы снег! Он бы насыпал огромный сугроб, с которого я бы, забравшись на него, смог бы дотянуться и сорвать несколько яблок: два себе, и по одному моим друзьям: бельчонку, ежонку и маленькому совсем лисёнку. Не ведал тогда длинноухий, что если что-нибудь захочется очень-очень, то желаемое обязательно исполнится. Так и в этом случае не успел он только озвучить своё пожелание, как повалил густой снег, как будто кто-то наверху устроил соревнование, кто больше насыплет снега на каждый кусочек поверхности сада. Вскоре появились высокие сугробы. Заяц шустро взобрался на один из них и дотянулся почти до самого верхнего яблока. Решил тут же распробовать желанную добычу, сидя на сугробе. Съел его так  быстро, что не распробовал вкус. Съел ещё одно и, насытившись, потянулся, что бы запастись яблоками для друзей, но не смог. Но не потому, что они были далеко от него, а оттого, что хвост не пускал. Хвост примёрз к сугробу. Заяц и так, и эдак пытался освободить своё пушистое сокровище. Однако без всякого успеха. Совсем опечалился он, когда подумал, что если до темноты не освободится, то ночью замёрзнет не только хвост, но и сам превратится в ледяного зайца. А утром взойдёт солнце, и ледяной заяц растает и потечёт ручейком на землю. Польёт травку под деревом, потом в ней вырастет подснежник. Все ему обрадуются, и никто не вспомнит о зайчике, растаявшего и исчезнувшего. И залился он горючими слезами. И надо же такому случится, чтобы около того места пролетал красноголовый дятел. Увидел незадачливого зайчонка   и присугробился рядом с ним. Огляделся и обратился к горемыке:
- Дела дивные творятся! Сколько лет живу, но никогда такого не видывал. В конце августа снег сугробами уместил сад! И куда смотрит лесное начальство!? А ты чего пригорюнился? Давай садись на хвост и катись с горки. Когда и где ты ещё сможешь получить такое удовольствие!?
На это его предложение заяц сквозь всхлипывание еле слышно проговорил:
- Я не могу. Меня хвост не пускает.
- Что за вздор! – возмутился дятел. - Что за ерунда, чтобы хвосты решали, что делать и что не делать. У тебя какой-то неправильный хвост.
- Хвост у меня самый что ни на есть правильный, - несколько обиженно возразил заяц. - Только с ним приключилась беда. Он примёрз к сугробу так, что я с места сдвинуться не могу.
- Примёрз, говоришь! – изумилась птица.- А что и такое бывает? И что за времена такие пошли: то снег сугробы в августе наметает, то хвосты  вмораживаются в них! Никогда такого не было.
- Какая разница: было или не было! Я вот что подумал. У вас, у дятлов, вон какие клювы! Вы ими такую толстую кору у деревьев долбите. А что если вы выдолбите своим клювом мой хвост из сугроба? Ну, хоть чуток. Тогда я поднатужусь и вырву свой хвост из ледяного плена.
- Дело говоришь, малыш, - согласился дятел и приступил к работе. Застучала красноголовая птица по ледяной корке сугроба. Полетели осколки льда в разные стороны. А заяц, присев на задние лапы, пытался в прыжке оторвать хвост из ледяного капкана. Как вдруг как ракета взлетел над сугробом и по кривой дуге приземлился на землю в нескольких метрах от дерева. Вскочил и давай бежать прочь со всех четырёх своих заячьих ног, забыв даже сказать спасибо своему освободителю. Добежав через поле до своего леса, остановился в кустах на опушке, чтобы немного передохнуть от всего пережитого. Да невзначай заснул. Но через некоторое время проснулся, не понимая, как он под этим кустом оказался. Но, припомнив, решил, что всё это ему приснилось: и яблоневый сад, и снегопад, и сугробы, и примёрзший хвост, и красноголовый дятел. 
- Ведь надо же такому присниться! – покачивая ушастой головой, со смехом подумал заяц, но на всякий случай решил взглянуть на свой хвост, виновника всех его бедствий во сне. Обернулся, взглянул и остолбенел: хвоста не было. Вернее, от него кое-что осталось, напоминающее - маленький помпончик, такой кругленький и пушистый. Придя в себя, заяц понял, что всё это было на самом деле, а что касается хвоста, то объяснение тому, что с ним могло случиться, не заставило себя долго ждать: или заяц сам его оторвал, сильно оттолкнувшись задними ногами от сугроба, или дятел нечаянно отрубил ударом своего мощного клюва.
- Да и неважно, кто виноват в том, что у меня так укоротился хвост, - рассудил заяц. – Важно, что мне теперь не грозит превратиться в ледяную фигурку. А что до хвоста, то он вырастит через некоторое время и будет как прежде длинным и красивым.
Однако заяц зря рассчитывал на обретение прежнего хвоста. Вот почему с тех пор у всех зайцев есть то, что трудно назвать хвостом. Так, одно недоразумение.
Есть и третья точка зрения на это малохвостие зайцев. Сторонники этой точки зрения причину этой странности видят в лености обладателей такого недоразумения. И рассказывают следующую историю. В очень стародавние времена все звери были без хвостов. И это их не беспокоило ровно потому, что они не знали, что существуют хвосты. Так они жили счастливо, не мечтая о хвостах. Ведь нельзя же мечтать о том, о чём представления не имеешь!
И вот однажды им было объявлено, что на следующей лень в пять утра им всем надлежит собраться на главной поляне леса. И было также сообщено для чего их собирают: каждому из них будет дан хвост. И было добавлено, что раздача разовая, и кто не явится, тот останется без хвоста и станет всеобщим посмешищем. Поутру звери собрались даже раньше указанного времени: уж очень им хотелось получить то, о чём и представления не имели, и не знали, что с этим хвостом делать. Поэтому решили, что первой хвост будет  у лис: она сообразительная и быстро поймёт, как с ним обходиться. А там и всем остальным зверям станет понятно предназначение хвоста. Получив хвост, лисица сразу решила, что эта красивая штука явно предназначена для украшения её тела. Но было всё ещё не понятно, куда его прицепить, чтобы красиво было. И стала его примерять: то поместила на голове между ушей, то на грудь повесила, то вдоль спины разместила. Но не один из вариантов ей не понравился. И тогда в сердцах сказав: «Чтоб глаза мои тебя не видели!» - и прицепила его сзади. И тут же все звери ахнули: такого преображения лисы они не ожидали. Перед ними стояла такая красавица, что пером не описать, не в сказке не рассказать! И тут же бросились украшать себя хвостами, недоумевая, как они раньше могли жить без такого чуда-чудного.
Заяц тем временем спал. Ещё с вечера он решил, что утром он никуда спешить не будет. Зверей много, получать хвосты они будут долго. Так что у него будет время понежиться в постельке, а потом подбежать и получить это неизвестное что, под названием хвост, в последнюю очередь. Где-то около восьми часов его разбудила сосед хорёк, сказав, что раздача хвостов заканчивается. Заяц стремглав бросился на поляну, но там уже  не было ни зверей, ни хвостов. Бросился осматривать поляну, вдруг его хвост где-то завалялся. Но все его поиски окончились безрезультатно. Он нашёл лишь какой-то маленький беленький комочек, который трудно было назвать хвостом. Видимо, кто-то оторвал лишнее от своего хвоста: весь хвост серый, а самый кончик белый – и зачем ему такая нелепость. Однако зайцу ничего не оставалось делать, как использовать это клочок в виде хвоста. И теперь понятно, почему с тех пор все зайцы являются обладателями такого смешного хвоста.
Четвёртые склонны верить, что не леность зайца виновата в недостатках его хвоста. И в свою очередь настаивают, что причина заключается в его любопытстве. При этом вспоминают вот такой случай из жизни зайца. Упомянутый заяц действительно был  любопытным. Не просто любопытным, а очень любопытным. Из-за этого он пускался во все тяжкие: подсматривал, подслушивал, выслеживал. И очень наловчился в этих занятиях. Он знал всё: и где белки прячут свою добычу, и о чём шепчутся мыши в норах под корнями старой осины, Ему были известны и жалобы одинокого медведя на свою злосчастную судьбу, и тайные тропы лисы к птичнику деревенского хозяйства в ближайшем к лесу поселении, и даже где злобная гадюка выращивает своих мерзких  гадюшат.
Одно было хорошо в этом хлопотливом занятии зайца: он ни с кем не делился этими и другими обретёнными знаниями. Это была своеобразная охота за потаённой информацией ради самой охоты, ради удовольствия, что он знает многое втайне от других. Так вот однажды, когда сумерки завладели лесным пространством, и всё вокруг стало неясным, малоразличимым, заяц подобрался к волчьему логову. Он и раньше бывал здесь. Дело в том, что его увлекли рассказы волка своим подрастающим волчатам. В них бывалый волк поведывал о своих охотничьих подвигах и о разных приключениях, сопровождающих их. Истории эти были настолько занимательными и красочными, что заяц просто заслушивался, не замечая, как летит время. Вот и в этот раз волк начал рассказывать о былой охоте на дикого кабана. Охота обещала быть опасной: мало того что кабан был огромный и сильный, то у него ещё была пара ужасных клыков, острых и кровожадных. И когда рассказчик дошёл до финальной сцены поединка между волком и кабаном, то заяц заслушался и настолько забылся, что его уши повисли над входом в берлогу: так ему захотелось узнать подробности этой битвы не на жизнь, а на смерть. Волк это тотчас заметил и с криком: «Это кто залез на мою берлогу и заглядывает в неё? Поймаю и разорву в клочья!» - бросился наружу. Заяц пустился наутёк, и началась беспримерная погоня. Заяц бежал стремительно, волк ещё быстрее, заяц перепрыгивал через ямы, волк проделывал то же самое, заяц махом перескакивал через поваленные деревья, и волк просто взлетал над ними, заяц продирался сквозь заросли шиповника, оставляя часть своей шкурки на колючках, и волк прорывался сквозь эту преграду, украсив её клочьями своей шерсти. И уже казалась, что ещё миг – волк настигнет свою жертву, и только жалобный последний крик зайца известит о печальном исходе. Но тут заяц сделал отчаянный прыжок в сторону, оставив в пасти преследователя большую часть своего хвоста. Только убежав в другой лес и успокоившись, заяц заметил, что от его хвоста остался лишь маленький отросточек: всё остальное откусил свирепый волк. С тех пор зайцы бегают с коротким хвостиком, в волки всё ещё рыщут в поисках проказника, что когда-то подслушивал их тайны.
Однако пятые полагают, что не лень и любознательность довели зайцев до потери роскошных длинных хвостов. При этом они ссылаются на летописи, которые много веков вёл род куницы, живущей в норе под старым пнём у заповедного лесного родника. Эти записи назывались хрониками. Вот одна из них с пространным и несколько странным заголовком:
«Хроника событий, даровавших лесу долгие времена благоденствия, а роду зайцев как славу, так и неизживаемую утрату».
В стародавние времена обитал в лесу один заяц. Был он доброго рода, хорошего нрава, пригожей внешности, да смекалки с силёнкой не был обделён. Жил да поживал, и вздумалось ему однажды  полакомиться морковью. Знавал он огород, что был на крестьянской усадьбе одного хутора, который находился за лугом, что отделял лес от людского поселения. Морква там была знатная: крупная, сладкая да сочная . Только выбежал заяц из лесу, как видит, ползёт ему навстречу красный змей. Да не один, за ним ещё несколько. Шипят, уничтожая всё на своём пути, лишь белесый дым поднимается над их злодеяниями. Понял заяц, что если доползут эти огненные злодеи до леса, то быть большой беде: сгорит лес и всё живое в нём. Побежал к лесу, чтобы предупредить о смертельной опасности живущих в нём. А тут ему навстречу идёт знахарка местная, а у неё на коромысле повисли два ведра, полные водой. Заяц её и раньше встречал в лесу, да и многое о ней знал: лечила эта женщина людей и зверей разными снадобьями. В этот раз она шла с водой из заповедного родника, что находился в глубине леса у старого  замшелого пня. Именно эта родниковая вода вкупе с собранными ею травами давала целительные настои. Бросился заяц к навстречу к знакомой ведунье . Тут надо заметить, что в те времена люди и звери понимали друг друга, хотя и говорили на разных языках. И подбежав ближе, прокричал:
- Ставь вёдра на землю и давай мне серебряный черпак, что висит у тебя на поясе. Я буду поливать землю перед огнём, чтобы он дальше не продвинулся, а ты бегом к людям за помощью. Авось, лес и его обитателей спасём от погибели.
 С воплем: «Опять искры из кузницы по ветру прилетели! Уж сколько раз говорили Кузьме-кузнецу, чтобы не работал в ветряную погоду. А он, ирод, только обещает…» - устремилась ведунья на хутор. А заяц тем временем землю поливает, огонь шипит, белыми клубами дымится, но вперёд едва-едва продвинулся. Тут и сельские набежали с вёдрами, полными водой, с лопатами и вилами. Вмиг угомонили супостата. Хотели зайца отблагодарить, выделив ему две делянки, одну – с капустой, другую – с морковью. Да того и след простыл, побежал обрадовать своих лесных сотоварищей, что беда миновала.
На следующий день  Святобор, верховный дух леса,  собрал на главной поляне всех зверей и обратился к ним с речью:
- Вам, живущим и благоденствующим под сенью этого леса, очевидно, известно, что совершил  вчера наш общий знакомый. Я думаю, что вы понимаете, о ком я говорю. Я говорю о зайце, у которого в маленьком теле бьётся смелое сердце и живёт добрая душа. Именно это позволило ему спасти не только наш прекрасный лес, но и всех нас. Подарил нам будущее, которое могло бы никогда не наступить, если бы не он. Он, конечно, получит от вас много благодарностей и подарков. Но я от себя хочу подарить ему три волшебных желания. Но и как всякие желания, они что-то дадут, но и чего-то тут же лишат. Такова уж природа всякого желания. Обретение всегда чревато потерями. Поэтому это не простые желания. Каждое желание позволит тебе, заяц, одновременно что-то увеличить и что-то уменьшить на твоём теле. Все три желание ты должен загадать в три дня. После чего ты навсегда останешься таким, каким ты оказался после последнего желания. Подумай, согласен ли ты воспользоваться моим подарком. Если да, то будь осторожен, тебя могут ожидать всякие опасности после осуществления каждого желания. Я готов выслушать твоё решение.
Заяц некоторое время помолчал. А потом сказал, что принимает предложение, и вот каким будет его первое желание:
- Хочу иметь нормальные уши, скажем, как у лисы. Зачем мне такие большие, как сейчас. Такой величины они мне просто обуза: постоянно задевают ветки кустарников, собирают на себя всякие колючки и репейники. Столько хлопот с ними. Ведь лисы хорошо слышат своими маленькими славными ушками. Пусть и у меня будут такие. Это насчёт уменьшения. А вот увеличить я хочу свои ноги. Теперешние маленькие, совсем как у ежей. И это не позволяет мне быстро бегать. Например, как волк. Вот тогда моя жизнь будет совсем безопасная. От любого врага убегу.
Услышав эти пожелание, Святобор тут же их исполнил. И заяц, изменившись на глазах изумлённых зверей, убежал донельзя довольный. Правда, прежде пообещал прийти на завтра к вечеру со следующим желанием к старому пню.
Вечером следующего дня в присутствии нескольких десятков зверей заяц огласил своё новое желание:
- Я вчера серьёзно ошибся. Зря уменьшил уши. И чуть не пострадал от этого. Слишком поздно услышал лай охотничьей собаки. Она чуть меня не изловила, хорошо  что спасли длинные ноги. А вот хвост надо сильно укоротить. Он меня вчера чуть не подвёл:  волк едва меня не схватил, почти поймав за хвост. Пусть у меня сзади будет что-нибудь ладненькое и маленькое. Я не лиса, мне не надо заметать свои следы после посещения курятника.
 И это желание к всеобщей радости тут же было исполнено. И все стали ждать следующего дня, дня последнего желания. И он, этот день, наступил. Вернее, уже был поздний вечер этого дня.
Заяц неторопливо подошёл к старому пню и заявил:
- Я несколько не жалею об исполнении второго желания. Мне с этими изменениями жить удобно. Но я хотел бы кое-что в себе ещё изменить. Значительное укорочение хвоста сделал меня каким-то странным. Я говорю о своём туловище. Оно стало каким-то кургузым. И я бы хотел его несколько вытянуть в длину. Скажем, как у енота или чуть поменьше. А если говорить об уменьшении, то, на мой взгляд, надо несколько укоротить передние лапы. Тогда я смогу, как белка, прыгать на задних и кушать, используя передние. И это желание было тут же исполнено.
 С тех пор у зайца и появился маленький смешной хвостик.