Федуловка

Ирина Романова 64
Когда-то давно, когда еще почти ни у кого не было личного автомобиля, у нас, конечно, тоже не было, папа наш любил гулять на природе, собирать грибы в лесу. Нас с сестрой тоже приучил много ходить, в выходные брал нас с собой, и мы отправлялись в неизведанное путешествие.
  Однажды, помню, ранним субботним утром доехали мы до автовокзала и стали спрашивать у ожидающих транспорта, куда бы нам податься за грибами. И одна добрая  старушка предложила поехать к ней в деревню Федуловку. Тут подъехал грузовик, все люди сели в кузов, даже бабушка, мы-то с сестрой впервые, что уже было приключением. Доехали мы до горы, машина поехала дальше, а мы полезли в гору, сняв с себя лишнюю одежду, поскольку солнце уже всходило, а нас мама одела почти по-зимнему. Папа, утирая пот, тащил огромную сумку с нашей одеждой, едой и термосом. Наконец, вдали показалась деревня. Внутри бабушкиной избушки было забавно, как в сказочных театральных декорациях. Кровать со множеством подушек, накрытых тюлем, на стенах фотографии всех родственников, живых и ушедших, о которых нам было подробно поведано, даже запах в избушке был сказочный какой-то. Мы сидели уставшие, невыспавшиеся, ноги уже ныли. Но бабушка расслабляться долго не дала. Давайте, говорит, поблизости сбегаем грибочки  соберем, пока другие не проснулись. Папа с радостью поставил в угол тяжелую сумку, взяли мы какую-то легкую тару для грибов, ножички, чтобы грибницы не портить и вышли во двор. И вдруг бабушка вытаскивает из сарая березовый короб, который я, старшеклассница, наверное с места не сдвинула бы. Ловко закинув короб за спину, старушка взяла клюку и стала похожа на сказочную бабу-ягу. Мы даже не пытались ныть, что устали и лучше бы посидели на лавочке. Быстрым шагом наш отряд полез на очередную гору. Зрение у бабушки явно было лучше нашего, она издалека показывала, под каким деревом гриб, накидала в свой короб больше, чем мы втроем. Вниз к деревне идти было приятнее, хоть и с весом, с грибами.
В сенях у старушки стояла бочка почти с меня ростом, наполненная солеными рыжиками. Оказывается,  их она возила на базар по воскресеньям.
Мы сели перекусить чем мама и эта бабушка послали и засобирались уезжать.  А вы не уедете, говорит старушка, теперь только завтра. Оставайтесь в избе, места всем хватит. А то еще по ягоды завтра можно сходить, места покажу. Чуть подальше, правда. Какие ягоды, спрашиваем, земляника? Нет, прям ягода, отвечает. С тех пор лесную клубнику мы зовем прямъягодой.  Представив, что по ягоды идти еще дальше, а мы и так километры хорошие накрутили, поблагодарили и сказали, что в другой раз.
Уж не знаю, кто как разместился в результате в тот вечер, я упала в мягчайшую постель и тут же заснула. Никогда не высыпалась так качественно, проснулась на рассвете как новенькая. Телефонов не было, как мама ночь провела в неизвестности?
А через несколько лет папа купил Запорожец, и первая длительная поездка родителей  была, конечно, в Федуловку. Собрали гостинцев разных, старушка была жива, к счастью, вспомнила папу с детьми. В город она уже не ездила, а наши родители ее навещали  с тех пор, привозили необходимое для жизни, взамен одаривались овощами. Есть ли еще такие люди, которые незнакомых могут запросто позвать, приютить, накормить и спать уложить?