Древняя и современная Югра. 1 часть

Элла Лякишева
               Художественно-исторический очерк.

     Уникальная территория, издавна называемая Югрой, расположена на земле многострадальных, отважных и мудрых малых северных народов ханты и манси, чья история уходит в вековую даль. 

      «Это земля, где на современном этапе жизни наслаиваются, смешиваясь, несколько эпох  и сочетаются в один сложный организм, - пишет известный социолог Илья Верховский. - Убежден, что у этой земли существует своя энергетика».

     Чтобы прочувствовать удивительную энергетику, я приглашаю вас пройти по ступенями времени и бытия истинных Детей Природы, добрых и наивных.
    Такими они, в основном, остались и сейчас.

       Далёкое-далёкое прошлое...

    В первом тысячелетии новой эры таинственные племена никому не известных угров, кочуя из южных степей, направились на север, на берега Иртыша и Оби.
 До сих пор их внешний облик сохранил черты древней загадочной расы, в которой соединились и монголоидные, и европеоидные черты.
   
    Часть угров ушла на запад, их потомки образовали современную Венгрию, и это родство закреплено в языке. А из обских угров постепенно выделились две родственные народности, близкие по языку и культуре.

    Соседние племена называли их остяками и вогулами. 10 декабря 1930 года Постановлением ЦИК СССР был образован Остяко-Вогульский национальный округ.

    Сами же народы упорно сохраняли свои  древние названия: ханты и манси.

    Справедливость должна была восторжествовать!

    И, наконец, 23 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  родовые имена вернули, а округ переименован в Ханты-Мансийский - ХМАО-Югра.
 
   «Ханты. Манси. Кто мы? – спрашивает в книге с таким же названием поэт Юван Шесталов. – Исчезающие народы из Красной книги?... Или, может, Торум решил с помощью революционеров всех времён разрушить последний заповедник древней цивилизации, уходящей корнями в доскифские времена – в Иран, Шумерию, Египет?»

     А мы… много ли мы знаем о жизни древних угров?
 
   … Сквозь толщу времён я вижу на берегу реки островерхий чум, крытый берёстой, оленьими шкурами…
    Или низенькую рубленую, с земляной крышей избу, где в чувале (очаге) горит огонь.
 
   Мужчины добывали еду. Женщина была хозяйкой чума, огня и тепла в нём. К десяти годам девочка уже умела выполнять всю женскую работу: выделывать шкуру оленя, шить из неё одежду, плести из бисера украшения, вязать, собирать и обрабатывать дары Природы.

    Женщина должна уметь наколоть дрова и собрать чум. Причём быстро! Иначе семья на морозе может замёрзнуть. А ещё она искусно украшала и платье, и верхнюю одежду прихотливым орнаментом - оберегом: без него не будет покровительства Богов. 
    Сшивали и пришивали жилами, пользовались иглами из рыбьих острых костей.

    Охотники, рыбаки, оленеводы - угры были язычниками, жили в гармонии с природой, одухотворяя её и складывая поэтические легенды.

    Каждая река  имела своего духа, от его  милости зависел улов. Вот и название главной реки Обь по-хантыйски звучало как  Хутынгтантынг Ас: в  дословном переводе – «рыбная мучная река».  Наловил рыбы – можно купить муки. Нет муки – так можно испечь и рыбные лепёшки, а из рыбьей кожи - сшить одежду, из позвонков и костей сделать украшения или, высушив, жирную рыбку использовать вместо свечи.   
 
    В давние-предавние времена вокруг была только вода, и бог Торум послал Гагару достать со дна моря-океана горстку земли. Ныряла священная птица несколько раз – и, наконец, принесла в  клюве кусочек ила. Но вначале суша, плавая в воде,  всё время вертелась, жить на ней  было невозможно.
 
     Нуми Торум  бросил на землю свой пояс с пуговицами, который, упав на Землю, придавил её своей тяжестью, и она перестала вертеться. А там, где упал Пояс, теперь радуют людей Уральские горы.

      Древние угры не ценили ни золота, ни серебра, и до сих пор легенда об одном из ненайденных идолов древности – Золотой бабе будоражит умы современных авантюристов.
 
    Помогали уграм их Боги.

    Хозяином Верхнего - Небесного мира, был Торум, Хозяйкой Срединного, Земного, –  богиня Калтащ, дающая жизнь Великая праматерь, покровительница женщин и маленьких детей. Косы золотой Калтащ «раскидываются, как семичастная Обь, из них льётся дневной свет, рождается лунный свет».
 
   Нижний, подземный мир достался брату (а может быть, и сыну) Торума Хинь-ики (Кынь-ики, Куль-отыр).

   Легендарный герой, сын Торума,  Мир Сусне Хум (манс) или Ас тый ики (хант) мчался на крылатом коне, помогая людям, одарял добычей и обучал промыслам.

        Покровителем стихий был Вэйт ики - дух в образе чайки.

        Югорский писатель Леонид Бабанин пишет:
   «Высока духовная культура народов севера. Они – сказочники, песенники, легенды их уходят корнями в тысячелетия и передаются из уст в уста. Охотник, вернувшийся в чум с мороза, согревшийся у очага, мог, импровизируя, как по нотам, спеть о прошедшей охоте. А изготовление нарт без единого гвоздика, да много чего вот так руками, да и вообще обустроить свою жизнь комфортно в полярных условиях - это говорит о высоком умственном уровне народов севера».

   Северный человек всегда был другом природы, обращался к ней в дни печали и радости как к надежному  помощнику.
 
     А природа Югры поистине уникальна!
 
     Много веков назад таёжные дебри, непроходимые болота, медлительные реки, просторы лесотундры нежились в более тёплом климате.

    По тундростепи бродили удивительные звери, останки которых находят в вечной мерзлоте: волосатый носорог, громадный  бизон, овцебык, гигантский мамонт. В скалах Приполярного Урала прятались пещерные львы. Увы, все они вымерли десять тысячелетий назад,  и примерно в то же время природа Югорского севера обрела свой неповторимый пленительный облик.

   Есть в Ханты-Мансийске, окружной столице, уникальный музей под открытым небом, где гигантские фигуры этих животных возвышаются в натуральную величину.
   Приезжайте – увидите сами!

   Или наберите в поисковике волшебные слова "Археопарк в Ханты-Мансийске. Фото".
И увидите в цвете удивительных древних животных!

        Продолжение на  http://proza.ru/2022/02/25/1620