Под вязами Хемптон Корта. Глава 57

Елена Шинкарева
Луиза - Рене помолчала мнгновение, подумав о том, что сказал бы ее батюшка , услышав то, что она сейчас ответит королю. Набрав в грудь побольше воздуха и, тем не менее с придыханием, она произнесла:
-Я соглашусь на предложение Его Английского Величества...., если такова Ваша Воля, Сир.
-Да Вы верно поняли, мадемуазель де Керуаль, такова моя воля. Вы должны в течение времени занять видное место при Английском Дворе и получить.. дружбу Его Английского Величества, дабы в дальнейшем иметь возможность влиять на принятие решений, которые были бы выгодны Франции. А сможете ли Вы переступить через благодарность Англии и ее Суверену за большие милости, которых Вы заслуживаете и которые Вам будут несомненно оказаны, если Вы правильно себя поведете? Не забыть,
 что Ваша единственная Родина- Франция и Ваш священный долг защищать при короле Карле2 ее интересы?
- Сир, я никогда не забуду откуда я родом. Я из семьи, которая веками была предана своим Сюзеренам.
- Достойный ответ,- задумчиво произнес Людовик. Но Вы, надеюсь понимаете, что Вам придется на многое пойти, чтобы получить подобное влияние на нашего Английского брата и через него иметь возможность принимать участие в принятии важных для Франции решений в пользу последней.
Луиза Рене покраснела как маков цвет, но послушно склонила голову. Его Величество как то неопределенно хмыкнул.
-Надеюсь, мадемуазель, несмотря на Вашу неопытность, Вы понимаете, что под этим подразумевается?
Еще один не очень уверенный кивок.
-Мы с Вами поняли друг друга. И  вот Вам мое королевское напутствие, демуазель: Если там в Англии Вас начнут терзать сомнения в правильности того ,что Вам следует будет сделать во имя Франции и верности ее королю , помните: Все, что будет Вами сделано -исполняется во благо Франции и ЕЕ Короля и с нашего Высочайшего Соизволения и Одобрения. Тем более, что у Вас пока есть такой мудрый советчик как герцог Д Аламеда. Не сомневаюсь, что как лицо духовное, он не откажется взять на себя труд отмолить и отпустить все прегрешения, которые Судьба и Долг заставят Вас совершить во имя Вашей общей с ним Родины. Желаю Вам всей возможной удачи в Англии. Король Карл щедр с теми, кто сумеет вызвать его любовь. Надеемся в недалеком будущем получить самые обнадеживающие известия о Ваших придворных успехах при Английском Дворе и подле Персоны  нашего Английского брата. Мы делаем ему очень дорогой подарок, посылая Вас. Знайте себе цену и не продешевите, дорогая мадемуазель де Керуаль.
О Ваших близких не беспокойтесь. В случае Вашего успеха в Англии им будет предоставлен достойный пенсион и они перестанут нуждаться. Тут все зависит от Вас. Вашему брату, который, как нам стало известно, поступил офицером в наш Королевский Флот ,будет в таком случае дарован Патент Капитана одного из строящихся на наших верфях военных кораблей.
Луиза- Рене подумала об отце и его строгом наказе блюсти себя  в придворной жизни и угрозе его отцовского проклятия, если она опозорит их благородный тысячелетний род, подобно мадемуазель де Ла Вальер. Хотя, родственники последней фавор герцогини де Ла Вальер и де Вожур, похоже, позором вовсе не считали и без стеснения пользовались королевскими милостями, которые получали благодаря ей. Но барон де Керуаль был из другого теста.. Мадемуазель де Керуаль побледнела от этой
мысли.
На нее испытующе и пристально смотрел король...Девушка встала и склонилась в глубоком поклоне: "Я верная слуга Франции и Вашего Величества." Король кивнул и милостивым жестом отпустил ее.
Девушка возвращалась к себе слегка пошатываясь. Мысли в голове путались, перед глазами плыл серый туман.
Зайдя в свою комнатку, где ее поджидала горничная, демуазель де Керуаль впервые в жизни потеряла сознание.
Когда она пришла в себя, то первое, что ощутила-влагу на лице и шее и резкий, противный запах нюхательной соли. Открыв глаза и сфокусировав взгляд она увидела над собой лицо перепуганной горничной.
- Может лекаря позвать, мадемуазель?
- Никого не зови, а главное, никому не рассказывай о моей минутной слабости. Просто ночью плохо спала. Лучше помоги мне подняться,  привести себя в порядок и подготовится к сегодняшнему вечеру.
Это было произнесено тоном, не терпящим возражений. Горничная кинулась исполнять приказания.