Партнерство ради мира

Леонид Свиягин 2
        Из книги "Записки полковника Генштаба в отставке.Есть такая профессия..."

   Так  называлась международная программа  сотрудничества  в  военной  области  между  республиками  бывшего  Советского  Союза  и странами  НАТО .
  Когда " развалился "   Союз   и  новоявленные  государственные деятели  думали ,что  НАТО  вот-вот  само   разойдется  по своим национальным   казармам,вслед за " почившим в бозе"  Варшавским  Договором стран бывшего соцлагеря,они глубоко ошибались.
  Подписанная  всеми  бывшими  республиками  СССР  вышеназванная  программа  предусматривала  на бумаге  сотрудничество ,прежде всего, среди  военных  организаций   стран  для  уменьшения  военной  напряженности ,углубления  мер доверия и сотрудничества  по гуманитарным направлениям.
  Но это все было только декларациями и дипломатическими уловками  наших новоявленных  " партнеров".
 Впереди были бомбежки  Югославии,уничтожении Ирака и Ливии,вхождение войск НАТО в Афганистан и Сирию...
  А  в 1992-97 годах широко практиковались  контакты военных делегаций  стран,подписавшихся  на эту  Программу сотрудничества .
  Так, в 1995 году согласно вышеназванной  Программы  командование 5 армейского корпуса Вооруженных  Сил  США,дислоцирующийся в г.Гейдельберге (ФРГ) со времен  окончания второй  мировой войны ,пригласило к себе  военную делегацию  командования 5 отдельного армейского корпуса Вооруженных  сил Республики Беларусь.
  Решением Министра Обороны  руководителем белорусской военной делегации был назначен начальник штаба 5 отдельного армейского корпуса  полковник Семенченко Юрий Тимофеевич (позже он был назначен заместителем  Начальника Главного штаба ВС РБ ).В ее составе было 5 человек.
 Так как, одним из вопросов  изучаемых делегацией был вопрос  изучения особенностей  организационно-штатной структуры ,автор этих строк  был назначен  в состав делегации представителем организационно-мобилизационного  управления ГШ ВС РБ.Переводчиком нашей делегации был назначен начальник военной кафедры  Минского государственного лингвистического университета.Кроме того в состав делегации вошли представители оперативного и разведуправления ГШ ВС РБ.
 Прилетев регулярным рейсом Люфтганзы в Мюнхен,наша делегация была встречена  представителем командования 5 армейского корпуса ВС (США).
  Прибыв в г.Гейдельберг ,мы были представлены ее командиру  корпуса- трехзвездному генералу.
  Наше общение с ним  проходило в галерее Почета  корпуса,где  красовались портреты всех предыдущих командиров корпуса.
  Соединения и части  корпуса имеют богатый боевой путь .Они  участвовали  в высадке союзных войск  в Нормандии (Франция) в 1944 году ,разгроме немецко-фашистских войск,а также участвовали во встрече с частями Красной армии на р.Эльба.
Наш 5 армейский корпус является наследником и правопреемником  5 гвардейской танковой армии  Советских Вооруженных сил ,прошедшей славный боевой путь в Великой Отечественной войне  от Сталинграда  до Берлина.
 В завершении  посещения  Почетной галереи 5 американского корпуса  мы обменялись почетными вымпелами и сувенирами  в память об этой встрече.
 Оставшиеся 4 дня были использованы для изучения основных практических вопросов ,интересовавших нас.
 Так,посетив американскую военную авиабазу в Висбадене ,мы вплотную ознакомились с  методикой материального обеспечения  частей и соединений  корпуса,находящегося в Центральной Европе,за тысячи  километров  от основных центров материального обеспечения американских войск.Показав на примере клаксона (звукового сигнала)для бронеавтомобиля,от момента формирования заявки до момента приземления авиаборта  с находящейся там автозапчастью,принимающая сторона  продемонстрировала возможности реализации этого процесса.
 Неформальная же часть нашего общения с представителями принимающей стороны  позволила узнать многие особенности  повседневной деятельности офицеров и  служащих командования корпуса.
Этому ,конечно,способствовала наша предварительная подготовка в Минске.
 Мы были хорошо упакованы не только сувенирной продукцией ,но и изделиями нашего флагмана ликеро-водочной продукции  Минска  марки  "Кристалл".
 Так,например,прикрепленный к нашей делегации капитан-офицер связи,с утра очень жаловался ,что почти все время не высыпается.Наши мероприятия визита начинались,как правило,в 8 часов утра,но места их проведения  находились на значительном удалении от  гостиницы,где  мы ночевали(в 1,5-2 часах пути на авто).Мы же свое общение заканчивали не раньше 23 часов.
  Кроме прочих вопросов программы визита ,нам был интересен опыт организации службы военных капелланов (священников) в американском 5 корпусе.
  Мы ознакомились с  кругом обязанностей штатного капеллана,его распорядком дня,формами и методами его взаимоотношения с военнослужащими корпуса.Надо отметить,что командиры частей, с которыми мы общались ,серьезной опорой службу военных капелланов не считают.В отличии от института сержантов в американской армии.
 Если офицер у них знает всегда ЧЕГО надо добиться,то американский сержант  "заточен" на то,КАК этого достичь .При этом есть в организационной структуре должность "главного сержанта" от командования отдельного батальона до командования  Вооруженных сил.!
Итогом нашей 5-ти дневной  работы  явился многостраничный отчет по многим вопросам ,интересовавшим наших руководителей в сфере организационно-штатной структуры,боевой подготовки,материального обеспечения  и повседневной деятельности соединений и частей 5 армейского корпуса ВС США.

                Леонид  Свиягин.
               
                25.02.2022г.