Озорные

Михаил Рыбаков 1
Уже и чай поостыл, и голые ноги стали промерзать - сырые лрова разгорались хреново...Митька всупил в тёплые сапоги, натянул куртку. Надо бы за хдебцем сгонять, пожалуй машини, из посёлка, уже приехала. Тогда можно и с чайком и без чайка..."
Вернулся с пол десятком кирпаичей. Побезал по избе глазами, вроде всё взял...
Подпёр колышком входную дверь и не оглянулся.
Машина стояла, шофер пристегнул прилавок, открыл амбразуру. Люся закончила возиться с подсчётом, выглянула.
- Митя, те хлебушка.
- Ага! И себя пристегни. Ты сегодня вся праздничная...загадочная.
- Митя, я же тебе объясняла... какая мы пара?
- А ты испытай, Люсь...
- Иди, Митя, готовь ужин...

У Мити всё было готово, стояло угощение на ерубке, где сияли угли, В избе теплынь. Под лавкой первач. соседский, очищенный, через противогазный фильтр, заправленный клюковкой.
Мите не сиделось на месте. "А как не придёт?" Но рыпнули двери и она шагнула, через порог, увидела Митю в рубашке и трениках, вхдохнула. А он уже расстегнул её фуфайку, махеровый шарф и сняв валенки, усадил в красный угол.
Люся удивлялась парню, приходил такой...замызганный, а тут - жених, пря-таки.
Митя поставил свои, из подпола огурчики, ядрёные, с лучком, олеем, пахнущим жаренными семечками, достал два стакана и молча полез за самогонкой.
- О-о-... Ты выпиваешь?
- Нет, конечно - ради тебя, солнышко.
Люся вскочила... Так её ещё никто, не называл...
- Давай, не будем, Митинька, ну её к дьяволу.
 Митя убрал бутылку, поставил жаренных карасей.
- Прости, сметаны, не нашлось
- Ладно, садись рядом.
Люся уплела пару карасиков, подложила Мите.
- Сейчас домашнее жаркое.
- Погоди, спешить на некуда - она, по хозяйски разобрала кровать, разделась.
- Иди сюда, паря...
Митя, как зачарованный, разделся, нырнул под одеяло, в разбросанные Люсины ноги... Жаркое они уплетали часа в три ночи, когда Митя, с гордостью глядел на Люсю, а та наслаждалась кроликом, какого ещё, не едала.

Утро у них сталось позднее. Митя всё же оторвался, от Люсиных прелестей, сбегал за сухими дровами, растопил грубку, затормошил задремавшую, было, Люсю...
Сидели , пили чай, завтракали.
- Пора мне, Митенька.
- Куда, надо же избу протопить, да мало ли...
- Нет уж, теперь ты моя, будешь женой. Тут твоё место.
- Митя, ты ли? Мне ж...
- Вот тут точка, никогда, не говори, пока сам не спрошу. Поняла?
Тамолчала, Изумлённо глядела на этого мальчика, которого, за длинную ночь сделала мужиком.
- А люди?
- Ты их языков боишься или себя?
- Ой, Митенька! Как же...
- Тут моя забота. Всё!

Они собрались и ушли в посёлок. Взяли в мешок Люсины вещи, нужную посуду, утварь. Хорошо. Что Митя нашёл в стареньком сарае возок, о двух колёсах - довезли к вечеру и тут пришла Люсина пора - пора хозяйки... 25.02.22