Война чиновников и олигархов

Эдуард Островский
 
     Да, именно таким , по сути, является конфликт Украины и России.
      Горбачев, Путин, а на Украине до Майдана и Кравчук и Кучма и Янукович, так или иначе, представители бывшей советской партноменклатуры.
      Ельцин в России и Ющенко и Зеленскийй и Порошенко, это уже ставленники национальной буржуазии - олигархов, как принято называть и у нас и в Нэзалэжной.
       Ельцин, видимо, вынужден был отдать власть в руки "проверенному товарищу", ставленнику чиновной России. А вот украинцы на Майдане выбили такого же "украинского товарища" - и буржуазия (олигархи) стали управлять государством без "партийной прокладки" - напрямую.
      Поэтому и договориться не удавалось. Только сейчас, поставленный на колени, когда его защитники ещё сражаются - Зеленский "запросил пощады" - по другому предложение о переговорах, в данных обстоятельствах, расценивать невозможно.
     А проблема людей и в Украине и в России в том, что и чиновники и олигархи, - без контроля общества - это одинаково плохо.
    Понятно, что большинству и в России и в Украине своё начальство "ближе к телу", поскольку большинство и у нас и там  "кормится от начальства".
     Но исход войны предрешен. Как всегда, выигрывает тот, кто готов больше заплатить. Путин бросил на весы победы весь огромный финансовый рынок России, который мгновенно в разы сжался, а величина "сжатия" измеряется триллионами долларов.
       На Украине нет таких финансовых и военных ресурсов и спасти власть может только армия, если украинские солдаты готовы умирать "за родных олигархов".