Друзья по несчастью

Ирина Карпова 22
Весна 2017го, озабоченная пора для детей старших классов, как следует повторить темы экзаменационных билетов, подучить пройденный материал, одним словом подготовиться к сдаче летних экзаменов.

Конечно, всем хочется успешно сдать экзамены, решить для себя поступать ему в какое-либо заведение учиться дальше или для начала поработать на производстве. Но в том или ином случае надо обязательно посуетиться, побегать по врачам, чтобы добыть медицинскую справку о здоровье.

В этот учебный год выпускники школы номер 1… , большинство из них сдали экзамены на хорошо и отлично, что весьма удивительно для нынешней молодёжи. Дима К. с другом одноклассником Серёгой Р. довольные школьными оценками, посовещавшись с родителями, решили поступать в железнодорожный колледж.

Встретились в поликлинике в назначенное время с целью пройти медицинскую комиссию. С утра, как принято в медицинском учреждении, необходимо сдать кучу анализов. Как же без этого? Не пропустят. Наши товарищи тоже сдали кровь, собрали мочу, как полагается, а вот по-большому в туалет сходил только Серёга. Дима, недолго думая, попросил его оставить не большую порцию ценного, на сегодняшний день, материала ему в баночку. Серёга, добрая душа! Разве для лучшего друга можно что-то жалеть?! Конечно, мол, бери, такого добра полно. Прошли в течении утра всех назначенных врачей. Результаты объявят в пятнадцать часов дня.

До вынесения врачебного вердикта оставалось три ровных часа, чтобы как-то сгладить утомительное ожидание, дети сходили на местные аттракционы: покатались на качелях, посмотрели на свой любимый зелёный город с высоты птичьего полёта с колеса обозрения, в народе оно названо «чёртово колесо», зашли в тир, постреляли кабанов и белок, съели по-мороженому. Тут и время незаметно подоспело, пора вернуться в не очень-то любимое, но всем нужное заведение БОЛЬНИЦА, САНЧАСТЬ, ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ, ПОЛИКЛИНИКА, как угодно, но только примите, очень-очень надо. А вот и наши абитуриенты, вовремя подоспели к открытию кабинета, где дают заключение врачебной комиссии.

Первый к терапевту зашёл Серёга, через минут пятнадцать выскакивает понурый, не разговаривает. Дима специально пропустил очередь на одного человека, чтобы разузнать причину недовольства друга. Тот помолчал и шёпотом, чтобы никто посторонний не услышал, сказал Диме: «Глисты… В кале глисты обнаружили. Врач сказал неделю подлечиться, выписала таблетки». У Димы побледнело лицо. Мысль о том, что ему сегодня не светит получить справку, не оставляла его, пока не подошла очередь зайти в кабинет. Пятнадцать минут ожидания Серёге показались жутко долгими, невыносимыми. Он переживал, нисколько за себя, сколько за товарища. На его удивление Дима вышел радостный, на лице широкая белозубая улыбка. Он весело размахивал бумажной медицинской справкой.