Селена в Водолее. Смерть Сталина

Светлана Каплун
    Из первой части, мой читатель, вы уже знаете, что каждые семь лет астрологическая Белая Луна заходит в созвездие Водолея, неся судьбоносные события для нашей страны. С 13 февраля 2022 года на 7 ближайших месяцев мы оказались в сфере влияния Белой Луны.

    Я, ещё как и многие, родилась в СССР. И за современной Россией всегда вижу тень ушедшего Союза. А какие события могли для него быть знаковыми? Или, для начала, без кого невозможно представить себе Союз? Ленин и Сталин. Соответственно, смерть этих выдающихся вождей могла быть судьбоносной для страны? Лично я думаю, что постепенный закат Союза начался именно со смерти Сталина. Но имеет ли это какое-то отношение к циклам Селены в Водолее?

    В.И. Ленин умер в 1924 году. 2022 – 1924 = 98 (7х14).  1924-й был годом Селены в Водолее.
    И.В. Сталин умер 5 марта 1953. Годом Селены в Водолее был 1952-й (2022 – 1952 = 70; 7х10). Так что по отношению к 1952-му году 2022-й в определённой степени юбилейный! И я бы могла сказать, что начало марта 1953-го есть всего лишь небольшой «перелёт». По большому счёту так оно и есть. Но с другой стороны…

    Что дала советскому человеку смерь Ленина? Новый символ! Тот самый мавзолей на Красной площади, который нынешние власти до сих пор стыдливо драпируют, но никак не решатся убрать, предпочитая делать вид, что не замечают... Ибо есть ещё те, что не дадут! У Сталина другая судьба. А потому. Может действительно, не так сама смерть Сталина важна, как именно 1952-й? Чем занимался Сталин в этом году?

        1952-й год отмечен так называемой «Нотой Сталина». Это западное название дипломатического документа (ноты) СССР, от 10 марта 1952 года, по объединению Германии. Нота, в которой предлагалось всем оккупационным державам (Великобритании, Франции, США, СССР) незамедлительно и при участии германского правительства начать разработку мирного договора с Германией, проект которого прилагался. СССР готов был согласиться на объединение страны, допустить существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках. Так что история Германии могла с той поры быть другой. Не срослось…

    Сын Василий. Он ещё 17 января 1948 года назначен командующим ВВС Московского военного округа. «С должности снят и выведен в распоряжение Главкома ВВС в июле 1952 года, после того, как по окончании праздника Воздушного флота на аэродроме Тушино, пришёл на правительственный приём пьяным и что-то грубое сказал в адрес главкома ВВС П. Ф. Жигарева. После этого Иосиф Сталин выгнал его из зала, а также припомнил ему, что 1 мая 1952 года, по окончании воздушного парада на Красной площади, при заходе на посадку, из-за низкой облачности, разбилось два новейших реактивных бомбардировщика Ил-28. В августе 1952 года был зачислен слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Интереса к учёбе не проявлял, на занятия не ходил…» Вики. Слабоват для кандидатуры наследника… Арестован 28 апреля 1953 года. Следствие длилось два с половиной года, всё это время был под стражей. Приговорён к 8 годам тюрьмы. В конечном итоге сослан в Казань, где и умер. В общем, в ту схватку за власть шли акулы куда страшнее.

    В конце 1952-го года произошло ещё два взаимосвязанных события. 5 октября в Москве открылся XIX съезд Всесоюзной коммунистической партии (продолжался до 14 октября). 16 октября — пленум ЦК КПСС. Если честно, материалы по съездам компартии всегда мне казались безумно муторной говорильней. Вот и сейчас я глубоко зарываться не буду. Следует только сказать, что описываемое время — это уже «коллективный Сталин». В феврале 1951 года было принято решение о том, что право подписи за Сталина имеют три руководителя — Маленков, Берия и Булганин, и они пользовались его факсимиле. Но Сталин ещё и сам кое-что мог. А именно. Он хотел ввести в руководство партии новых, более молодых, членов. Каким образом?

    XIX съезд уже тем замечателен, что был он первым съездом партии после 13-летнего перерыва. Поэтому я думаю, что на него стоит обратить внимание. А произошло тогда следующее.  После личной встречи со Сталиным на XIX съезде КПСС, Брежнев уже тогда впервые избирается членом ЦК, а на послесъездовском пленуме ЦК избирается секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК партии. Также он стал членом постоянных комиссий при Президиуме ЦК — по внешним делам и по вопросам обороны.

    «…Процедура избрания руководящих органов партии на Пленуме ЦК 16 октября 1952 года была довольно специфичной. Сталин, вынув из кармана своего френча бумажку, произнёс: «В Президиум ЦК КПСС можно было бы избрать, например, таких товарищей — товарища Сталина, товарища Андрианова, товарища Аристова, товарища Берию, товарища Булганина…» и далее по алфавиту ещё 20 фамилий, в том числе назвал имена Молотова и Микояна, к которым он в своей речи только что без всяких оснований выразил политическое недоверие. Далее зачитал кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС, в том числе назвал имена Брежнева и Косыгина. Затем Сталин вынул из бокового кармана своего френча другую бумажку и сказал: «Теперь о Секретариате ЦК. Можно было бы избрать секретарями ЦК, например, таких товарищей — товарища Сталина, товарища Аристова, товарища Брежнева, товарища Игнатова, товарища Маленкова, товарища Михайлова, товарища Пегова, товарища Пономаренко, товарища Суслова, товарища Хрущёва…»» (Вики)

    На том же пленуме Сталин пытался сложить с себя партийные обязанности, отказываясь от поста секретаря ЦК, однако под давлением делегатов пленума принял эту должность. Так что официально отойти от дел Сталин действительно хотел уже в 1952-м году. (Хотя, по материалам Пленума и возникает много вопросов).

    Откуда Сталин знал новые имена? На этот вопрос я ответить не могу. Могу только предполагать, что кроме «коллективного Сталина» в борьбу за власть включился кто-то ещё, кому требовалась поддержка. Относительно служебной карьеры Брежнева имеется такая информация: «С 28 августа 1946 года по 22 ноября 1947 года (он) первый секретарь Запорожского обкома КП(б) Украины (назначен по рекомендации Н. С. Хрущёва)...»

    После смерти Сталина в марте 1953 года, Брежнев освобождён от обеих должностей и назначен начальником политуправления Военно-морского министерства. В связи с последовавшим в том же месяце объединением Военного и Военно-Морского Министерств для образования Министерства обороны были объединены и их политорганы, и Брежнев остался без работы. 3 мая 1953 года Брежнев обратился с письмом к Председателю Совета министров СССР Г. М. Маленкову с просьбой направить его на работу в парторганизацию Украины. 20 мая 1953 года Президиум ЦК КПСС утвердил генерал-майора Брежнева заместителем начальника Главного политического управления Министерства обороны СССР, а приказом министра обороны СССР № 01607 от 21 мая 1953 года Брежнев был возвращён в кадры Советской армии на должность заместителя начальника Главного политуправления МО СССР. А борьбой за власть занялись акулы покрупнее!

    5 марта 1953 года. Совместное заседание Президиума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Соратники Сталина отправляют вождя в отставку за час до его кончины! Не предавая это событие огласке.

    Маленков был одним из главных претендентов на наследство Сталина и, договорившись с Хрущёвым, Берией и другими, занял важнейший в СССР пост — Председатель Совета министров. Это было связано и с тем, что в результате смены политики Сталина, возглавившего в мае 1941 г. Совет народных комиссаров, именно Правительство СССР, а не ЦК партии, в 1940-е — начале 1950-х годов стало фактическим верховным органом государственной власти. (Вики)

    14 марта 1953 года на Пленуме ЦК Хрущёв избран секретарём ЦК, получив право руководить работой Секретариата и председательствовать на заседаниях. 7 сентября избран Первым секретарём ЦК. Но ещё в июне 1953 года Хрущёв выступил главным инициатором и организатором смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. По данным П. А. Судоплатова и генерала К. С. Москаленко, среди 10 вооружённых генералов, вызванных в Кремль 26 июня 1953 года для ареста Л. П. Берии, был и Л. И. Брежнев. В 1954 году по предложению Н. С. Хрущёва Брежнев переводится в Казахскую ССР, где сначала работает вторым, а с 6 августа 1955 года — первым секретарём ЦК КП Казахстана. Его звёздный час ещё впереди! Как Хрущёв отодвинул Маленкова, желающие могут узнать самостоятельно. Главное, наверное, заключается в другом: утверждённые на Пленуме 52-года по рекомендации Сталина списки после его смерти были «вычищены». И история пошла как пошла. Почему так случилось? Возможно, Сталин задержался с решением, и время сработало за него… Хотя.

     Известно, что незадолго до смерти, Сталин рассматривал Пантелеймона Пономаренко, как преемника и продолжателя своего дела. Высокий авторитет Пономаренко проявился на XIX съезде КПСС. Когда он поднялся на трибуну, чтобы произнести речь, делегаты встретили его аплодисментами. Однако Сталин не успел провести через Президиум ЦК опросом назначение Пономаренко на должность Председателя Совета Министров СССР. Документ о назначении не успели подписать лишь Берия, Маленков, Хрущёв и Булганин из 25 членов Президиума ЦК. Может, и высок был авторитет Пономаренко, но есть в его послужном списке следующее: вместе с М. А. Сусловым он готовил проект постановления ЦК ВКП(б) по «ленинградскому делу» (1949). Так что тоже «замазан» был. Конечно, на первых ролях в этом деле не он был, а Маленков с Берией.

    Маленков позднее признался, что выполнял указания Сталина по зачистке Ленинграда. Из высказываний Хрущёва известно, что ленинградцы никакого заговора не устраивали, а лишь внесли предложение создать Российскую Коммунистическую партию со своим ЦК и центром в Ленинграде, туда же перевести из Москвы Совет министров РСФСР. Дело в том, что РСФСР — единственная союзная республика в составе СССР, не имеющая своей российской, или русской, коммунистической партии. С точки зрения документальных исследований историка Андрея Сушкова, основой для осуждения большинства крупных фигурантов «Ленинградского дела» были коррупция, личное обогащение и даже смычка с уголовными элементами. По-моему, это не про ленинградских. Это больше на питерских похоже. И вот ведь какая незадача! Питерские-то на руинах Союза к власти придут, а «ленинградских» Сталин приказал зачистить! И не надо говорить, что это не он!

    Маленков и другую грязную работу выполнил: разгром ЕАК в 1949 — 1952 годах. Еврейский антифашистский комитет. Говорят, что незадолго до смерти Сталина к нему приходил Вольф Мессинг — просить за евреев. Вождь не внял. И тогда великий экстрасенс, вопреки своему обыкновению, предсказал Сталину скорую его смерть в известный еврейский праздник. Так и случилось. Не совсем понятно. Видимо, со всеми евреями было что-то не так? Ведь ещё 18 июля 1952 года по делу ЕАК был вынесен приговор. 12 августа приговор был приведён в исполнение и 13 членов ЕАК были расстреляны. За кого просил Мессинг в 1953 году?

    Так или иначе, но умер Сталин в иудейский праздник Пурим. Пурим означает «жребий». Очень символический «перелёт»!