Куриный суп

Владимир Терехов 2
     Как велика и прекрасна наша Родина. За свою жизнь мне не раз довелось пересекать страну с востока на запад и с севера на юг. И за границей довелось побывать. Но когда проезжаешь по территории на поезде это одно. А когда ходишь по этой земле ногами это, как говорят в Одессе «две большие разницы». В 1963 году наша семья ездила из ГДР (Германская демократическая республика) на поезде во Владивосток. И, конечно, мы проезжали и Байкал, и Бурятию.
     Но когда ездишь по этим сопкам на машине или ходишь по тайге пешком, впечатление совсем другое. Красота и простор не просто поражают. Они заставляют ещё больше любить свою страну.
      И мы не только любовались этими красотами. Мы строили телефонную линию длиной более 50 километров, которая существенно упрощала управление этими территориями, а значит улучшалась жизнь людей.
     Мы работали много и с удовольствием. Отдыхали только ночью и когда ехали на машине. А ещё был один выходной для всего отряда. Это был день строителя, в середине августа. Почему день строителя? Мы, конечно, считались связистами. Но, поскольку мы, все-таки, строили телефонную линию, значит это был и наш праздник.
     К концу августа мы переехали в поселок Горхон. Оттуда было ближе ездить к местам работы. Жили мы в отдельном помещении, в доме почты. У нас был отдельный вход и часть двора, где лежали инструменты и стояла техника. С техникой в 1970 году было намного лучше, чем в 1969. У нас постоянно был ГАЗ66 (бур-столбостав) и практически постоянно работал трактор «Беларусь».
     Быт наш во многом определялся наличием у бригадира денег.  Естественно, деньги нам давали не в долг. Мы получали небольшую часть от того, что заработали. Мы были очень неприхотливы. Мылись ежедневно после работы в реке или во дворе, холодной водой. Зато не болели. А питались в столовой. Иногда позволяли себе немного расслабиться, покупая в магазине сладости. Да и времени и желания шиковать и заниматься чревоугодием не было.
     И вот так случилось, что наш бригадир, проверяя в пятницу наши объекты, забыл заказать деньги. Обнаружилось это только вечером, когда уже было поздно. Обращение к «массам» «сдать все имеющиеся наличные деньги» тоже успеха не имело. Денег у нас тоже не было. И получалось, что до середины дня понедельника мы будем сидеть на голодном пайке. Хорошего, конечно, мало, но сделать ничего было нельзя. Так мы думали. Но помощь пришла, откуда мы не ждали.
     Когда к нам первый раз приехал тракторист, нас сразу предупредили о его «пристрастии» к спиртному. Да и его внешний вид подсказывал, что «злоупотребление» - это нормальное его состояние. Конечно, пил он на свои, но скоро деньги у него почти закончились, а давать ему в долг бригадир категорически запретил.  Тогда вместо водки он стал покупать различные «средства» в аптеке и «парфюмерных отделах».
      Вечером, когда мы приезжали «на базу», он перед ужином «употреблял», и, не закусывая, перекурив, ложился спать уже «в состоянии». Однажды мы спросили, что он пьет. Его внешний вид не соответствовал тому, что и как он рассказывал. Во-первых, объем «знаний» по различным «продуктам» был поразительный. А во-вторых то, как он это подавал, с аргументацией, со сравнением, с точными данными по «убойной силе» различных «продуктов» однозначно говорило о его неординарности. Он даже прозвище свое назвал, точнее два. Собутыльники звали его «Гарь» или «Копоть». А что касается умения излагать «материал» все оказалось просто. Он был инженером на «ящике». И спирт был. Потихоньку пристрастился, уволили. Пытался бросить, но «друзья» помогли. На работу по специальности не брали, так «докоптился» до «гари».
     Вот так, купив на собранные деньги в субботу утром кое-какие продукты мы позавтракали и поехали на работу. Что будем есть на ужин (на обед мы решили не ездить) и в воскресенье было не ясно.
     Часам к восьми вечера бригада в полном составе собралась в комнате. Были все, кроме «Копоти» и его трактора. Согрели в чайнике кипяток, но разлить по кружкам не успели.  Возле закрытых ворот заурчал трактор. Обычно тракторист сам открывал ворота, но тут ворота не открывались. Мы вышли, открыли ворота, трактор въехал во двор и заглох. А тракторист не выходил. Хорошо, что мы подошли к водительской дверке втроем.
     Как только мы открыли дверь, тракторист выпал на наши руки. Он был смертельно пьян, но что-то бормотал. Разобрали слово «кузов». Заглянули и ахнули. В кузове прицепа было целое богатство: огромный таз с огурцами, помидорами, зеленым луком и укропом. Рядом трехлитровая банка с молоком, бутылка растительного масла, сетка с картошкой и завернутые в газету четыре буханки хлеба.  Поужинали славно и легли спать.
     А наутро выяснили, что наш ГАЗ66 требует ремонта. Поэтому пешком дошли до ближайшей точки, кое-что поделали и вернулись «на базу».
     Один из новеньких в нашей бригаде, высокий худощавый парень, на год младше нас, подошел ко мне и сказал, что в «нашем» дворе, по его мнению, бродят «наши куры». И сейчас, как раз настало время…
     Долго думать мы с ним не стали. Поймать домашнюю курицу легко. И через полчаса на печке в ведре уже булькал куриный суп. Конечно ни лапши, ни вермишели, но куриный суп и с картошкой хорош. Увы, одна курица на пятнадцать человек, это совсем немного. Но супец получился отменный. И салат с пахучим растительным маслом удался. Пообедали на славу.
     К обеду и «Копоть» пришел в себя. Он с утра в субботу поехал по деревне «подкалымить». Ну и угощали его «от души». «Но я говорил, у меня пятнадцать пацанов голодные, но водку они не пьют, -рассказывал тракторист, -вот и пришлось за вас всех отдуваться». Благодарили мы его от всей души. И он с чувством собственной значимости принимал нашу благодарность.
    Скоро работа для него закончилась, и он уехал.
А в начале сентября и мы сдали объект и поехали домой.