Комсомольский билет

Григорий Кузнецов
   На очередном партийном собрание присутствовал секретарь комсомольской организации района. В конце он выступил с пламенной речью, рассказал об успехах комсомольцев района, затем начал критиковать работу комсомольской организации отделения совхоза. В конце своего выступления предложил, чтобы коммунисты первичной организации взяли под свой контроль работу комсомола, и предложил внести на голосование кандидатуру молодого коммуниста Степана Назарова, отслужившего срочную службу в Вооруженных силах Советской Армии. Выбор пал именно на него, за которого проголосовала старая гвардия, единогласно, по железному принципу, лишь бы не я. Он в ответ предлагал директора школы, бывшего десантника, который был старше его на пять лет, но его и слушать не стали.
 После собрания к Степану обратился секретарь райкома комсомола:
 - Где мы можем с Вами побеседовать, чтобы нам не мешали?
   В сельском клубе располагался радиоузел, в котором Степан работал электромехаником. Секретарь разложил кипу бумаг, где был план работы секретаря первичной организации и начал инструктировать. Он внимательно слушал, что нужно сделать ему в ближайшие два, три месяца. В конце беседы Степан высказал свое мнение:
 - Чтобы все это выполнить, мне некогда будет работать в радиоузле, а только заниматься комсомольской работой».
- Я согласен, первое время нужно поработать, а потом все пойдет как по маслу. Главное собрать комсомольцев, провести собрание. Собрать комсомольские взносы, некоторые не платили больше года. Удачи Вам - пожал Степану руку, сел в служебный Газик и укатил в район.
  На следующий день Степан стал обходить сельские дворы комсомольцев, по заснеженным улицам села, под дружный лай собак. Днем навестил тех, кто не работал, а вечерами вылавливал холостых комсомольцев в клубе, играющих в
биллиард. Уговорил местного киномеханика Эммануила, чтобы тот привез хороший фильма, тогда клуб навестят женатые члены ВЛКСМ. Дело двинулось с места, но отнимало много времени от основной работы.
  Однажды Степан зашел к бывшей соседке и дальней родственнице, которая была инвалидом с детства, нигде не работала. Во дворе его встретил злой пес, который почему-то был не привязан и всё норовил хватануть его за штаны. Благо на его шум вышла хозяйка, тетка Мария и урезонила пса, которого звали Шариком. Душевно поздоровались.
-Что это Степан заглянул к нам в гости, мимо ходишь, забыл старых соседей, а тут на тебе порадовал своим визитом?
 Прошли в избу, где все было нарядно, на столе в большом блюде стояли свежеиспеченные пироги.
-Мир Вашему дому теть Мария, как у Вас все хорошо.
  Снял шапку. На предложение присесть отказался, из-за отсутствия времени. Из соседней комнаты вышла Вера, ровесница Степана, с которой он учился в школе, поздоровалась, улыбаясь во весь рот. Степан зашел издалека, поинтересовался, как работает радио и, получив положительный ответ, перешел к основному вопросу.
 - Я пришел к комсомолке Вере Тарасовной, у нас должно пройти комсомольское собрание.
-Степка! Тоби се ото, делать ничего. Яка з мэны комсёмолка, тем более мини осталось пол - года до предельного возраста? Резко повернулась и скрылась за шторой соседней комнаты. Буквально через минуту вышла обратно. В её руке был комсомольский билет, который она швырнула Степану под ноги. Билет так удачно залетел наполовину под его ботинок. С его обложки на него смотрел
Владимир Ильич Ленин, как- то испуганно и озабоченно, за что, мол такая немилость, смотрел из под башмака одним глазом.
- На черта вин мини всрався цэй комсомольский билет, мине от него ни холодно, ни жарко, сцё и взносы платы, с чего ради?
 Степан не ожидал такого поворота событий, первое время даже растерялся. Он нагнулся, поднял комсомольский билет
-Вера Тарасовна! Я помню в школе, ты была активная комсомолка, тебя ставили в пример другим.
- Сё ты ото городысь Степка? Я ны разу не выступала. Собрали нас в школе, посадили на машину и повезли в райком, вручили оти кныськи, шо к чему? И не называй меня Вера Тарасовна, я сё тобе председатель сельсовета.
- Да-а! Вера, случись это во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина, за такой поступок, как бросить комсомольский билет секретарю под ноги, тебе Вера минимум пять лет отбывать на Калыме пришлось бы. Да, теть Мария?
  Всё это время, её мать наблюдала за происходящим со стороны, сидя на мощной табуретке у стола, так как вес её перевалил за сотню килограмм. При этом улыбалась.
- Да-а! Те времена страшно даже вспоминать, а мы их пережили. Слава Богу, що сечас друго время. Пришлось бы тебе доченька уже завтра сидеть в НКВД, этой ночью тебья  тепленькую забрали с постели.
   Владимир Ильич, теперь смотрел по  доброму на секретаря, как на защитника. Оценка секретаря первичной комсомольской организации, и её матери, на Веру Тарасовну подействовали отрезвляюще. Она шустро шагнула к Степану и резко выдернула из его руки комсомольский билет, так, что он и глазом не
успел моргнуть. Секретарь по-прежнему шел в наступление на нерадивую комсомолку.
- Вот я отвезу твой комсомольский билет в райком комсомола и расскажу, как все было, напишут статью в районной газете о твоем поступке. Вот так дела.
- Степка! Давай забудем все шо было. Я ны чо ны кыдала, а ты ны бачив.
- Согласен. Сколько времени в детстве провели на печке. Все помню.
- Напиши мне текст выступления, времени у меня много, чтобы выучить его наизусть.
  На комсомольском собрании Вера Тарасовна выступила с пламенной речью. Ей долго аплодировали, даже местный заводило Колюн, пару раз свистнул.