Алхимический брак

Елена Де-Бовэ
Что  такое "русская всемирность"? Дугин говорит о "русском мире", который есть "всемирность", а Девятов утверждает, что никакого "русского мира" нет, не было и быть не может.

Судите сами: "русский мир" - это сначала влияние Византии с ее христианским учением, потом Орда, затем петровская зависимость от немецкого Запада и его науки, зависимость от Франции и французских учений (в том числе, революционных), от немецкого учения Маркса, наконец, полная зависимость от Америки вплоть до самоотречения, самооплевания и самопроклятия.

В девяностых страна бездумно пошла за США, как цыпленок за "мамкой". И шла вплоть до того момента, когда поняла, что забрела в полное колониальное дерьмо.
Тогда власть России срочно начала вспоминать (пока только вспоминать!) о "российском лице", "о дореволюционном русском мире", о "социалистических победах", а также о защите суверенности современным оружием.

ВСЕМИРНОСТЬ русского характера, - говорит Девятов, -заключается в том, что Русь - не Восток и не Запад, не Север и не Юг, а всё вместе.

Россия не создает свое НОВОЕ, но всегда ПЕРЕНИМАЕТ. Копирует. Всегда догоняет и пытается перегнать "оригинал". Иными словами, позиционирует себя тенью, несущейся за движущимся поездом.

Но когда уже начинает догонять, то оказывается, что Запад давно уже изменил направление, совершил переход в новый мир и живет в этом в новом мире, а мы снова идем куда-то не туда, в землю каких-то наших предков. Но прежде, чем это понять, мы долго-долго гонимся за пылью, которую поезд западной мысли оставляет за собой в старом мире.

И до сих пор нет у России никакого плана развития. У США и Британии есть ПЛАН СОЛОМОНА, в котором указаны основные вехи пути, к которым подгоняются события в мире. Плохо это или хорошо - никто не знает. Но США нашли именно этот алгоритм движения в будущее. А Россия... с этим согласилась. Не стала торИть собственных путей и разрабатывать свою, русскую парадигму, а просто "пошла замуж" за "богатого", как покорная девица. То есть, приняла чужие правила игры, которые ей не нравятся.

Власть наша не любит создавать собственные парадигмы, доктрины и рассчитывать стратегию на столетия вперед. Вместо этого, она довольствуется русскими народными пословицами и поговорками. А одна из них говорит:  "не по хорошу мил, а по милу хорош". А потому, уж коли взяли тебя, Расея, и выдали алхимическим браком за Арнольда Шварценеггера в малиновом пиджаке, так уж и будь добра - прими и будь примерной женой.

При этом, совершенно неважно, что привели тебя не в золотой капиталистический дворец, а посадили на крыло военного истребителя и с высоты сбросили вниз, шарахнув святым ликом об Останкинскую башню.*
________
* О таком алхимическом браке хорошо рассказал В.Пелевин в романе "Чапаев и Пустота".
________

От чего же систематически происходит такая несправедливость? Вроде, с головами у нас все нормально. И с мыслями в этих головах. Но вот беда - нет государственного запроса на умные головы и никогда не было. На дурацкие - есть, на соображающие - нет. Вот и приходится умным прикидываться дураками, чтобы как-то выжить. А все важные вопросы решаются В КУЛУАРАХ.

Эта ненависть к умным в России была всегда - испокон веков. Потому прослойка мыслящих людей всегда была до слез тонкая и периодически вырождающаяся. Ее все ненавидели - народ снизу - власть сверху. Те и другие видели в ней своего врага. Поэтому и развивалась русская интеллигенция с большим скрипом - вечно безработная и голодная. И всегда творила новое вопреки воле и власти, и народа, сакрализующего власть.

В 90-е годы 20 века парадигма русского мира сложилась окончательно и звучала она так: "Зачем нам что-то производить, если мы все можем купить?"