Благодарение. Совсем по-простому

Вячеслав Абрамов
Говоря совсем по-простому, благодарность и благодарение – это выражение признательности.

Когда, в ответ на что возникает признательность и, как следствие, – благодарение?

Это какие-то позитивные для нас действия, слова, чувства, материальные вещи, полученные от кого-то другого.
Первый ответ на такое получение – чувство радости, удовольствие. Они и призывают к благодарности, а благодарность сподвигает к намерению сделать что-нибудь для одарившего.

Если мы делаем что-то для других – они радуются, благодарят, и потом уже легче и больше делают для других тоже.
У нравственных людей случается прямо-таки круговорот с альтруистической мотивацией. Ведь делая для других, мы и себя, и их побуждаем осуществлять волю Бога – радоваться, благодарить и тоже делать для других.

Кого мы благодарим? Того, кто для нас что-то сделал и что-то дал. Но чтобы благодарить, тебе нужно видеть, что для тебя что-то сделали. С людьми тут всё понятно. А вот с Богом… То, что Он делает, сразу не видно и не очевидно, даже имеющий духовный опыт сначала только как бы догадывается… А как ещё и возрадоваться этому, ведь истинное благодарение всегда возникает из радости? И чему тут радоваться, когда вон какая жизнь трудная?

Нам говорят, что Библия говорит: ты должен благодарить Бога, иначе всё прахом. И мы благодарим Его, раз так надо. Но как это происходит? Лицемерно, потому что я не радовался, я не ощутил прилив признательности, и значит, мои слова благодарности пустые, благодарением не наполненные...
И таким образом, эти благодарности никак не исполнили того предназначения, которое они должны были нести. И нужны они кому-то, – тем более Богу?!
Конечно, нет.
Выполняете вы при этом волю Бога – за всё благодарите? Нет. Это пустословие. А пустословие – грех. Почему грех? Так как в нем нет любви. А всё, что без любви – это грех, а если не грех – то пустота.

Мы и по отношению к людям привыкли произносить лицемерное благодарение. Когда нет любви, не рождается благодарность, но в силу обстоятельств требуется поблагодарить. И мы произносим пустые слова, ничего не производящие.

Если благодарность рождает желание делать что-то для другого, тогда она предвосхищает любовь. И именно такая благодарность – и есть воля Бога, и есть средство спасения, поскольку выражает любовь.

Вот чем можно наполнить себя, когда всё вокруг обесценено? Только желанием что-то сделать для другого!
Что сделать, чтобы и других наполнить, и они вошли в благодарение?

«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес 5:18)
Апостол Павел за словами «за всё благодарите» неспроста писал «Духа не угашайте … исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф 5:18-21).
И такое же наставление: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол 3:16-17).

Правильная, искренняя благодарность, выражая любовь, притягивает и Дух, наполненный этой любовью.
Для этого «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол 4:2).
И ещё: «…ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим 4:4-5).
Всё, что принимается с благодарением – всё хорошо, всё чисто, потому что в благодарности присутствует любовь, – значит, наполняется любовью.
И становится всё просто и понятно, зачем всегда благодарить Бога. Чтобы восхитить в себе любовь и довести её до подобия любви Божией!

Как это работает? Чтобы поблагодарить, нам нужно увидеть действие Бога в нашей жизни. Увидеть при желании можно всегда – только приложить к тому старание. Когда видим – то уже радуемся, и возникает чувство благодарности и стремление ответно что-то сделать для Него. Для Него – значит для людей, ибо для нас Он – в родных, потом – в малых и убогих, и потом – во всех вообще.
Сделал – снова радость и такое наполнение, которого не испытывал ранее. И проявляется любовь, и раз за разом, день за днём она накапливается, совершенствуется.

Как много раз всё о том же! говорит нам Христос! «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол 2:6-7) – и наша вера, и наше доверие Богу возрастают тоже благодаря благодарению.

«Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2Фес 2:13) – Бога нужно благодарить ещё и за то, что Он своей милостью избрал всех нас ко спасению!

«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6-7) – истинное благодарение даёт нам мир Божий, который хранит наши сердца. Хранит от всего плохого, хранит в Иисусе, хранит в любви.