Скажем Вирусам и простуде нет!

Астахова Светлана
Скажите вирусам и простуде -- НЕТ!

Как там в старой советской песенке поётся? Во всем нужна сноровка. Закалка.Тренировка. На самом деле, не всякий человеческий организм выдерживает внешние перепады температуры,если ты одет не по сезону в своём климате!Что надо знать, во - первых, рождается человек без способности к саморегуляции внутренней температуры.

Температуру тела у ребенка до года, иногда дольше( 36.6 С)надо поддерживать утепленными распашенками и ползунками с чепчиками в помещении с температурой воздуха 20-23 С. На улице по сезону. Переохлаждение это всегда плохо. Перегрев тоже ничего хорошего. Детей сейчас принято даже до года " не кутать", но и  держать их как в термосе многослойных одежек тоже вредно. Должна быть оптимально сконструированная одежда, на разные случаи, на любую погоду. Выбирайте ту, что непременно с вентиляцией воздуха. Натуральные ткани с порами хорошо пропускают воздух.Именно из таких Нана материалов боди, костюмчики и комбинезоны сейчас и шьют для детей хорошие фирмы. Не покупайте целиком синтетическую верхнюю одежду из дешёвых тканей,типа балоньи и на подкладке из синтепона.

 Сейчас есть натуральные наполнители из верблюжьей шерсти, бамбука и так далее. Коварная синтетика  может "испортить всю малину", она же совсем не пропускает воздух, если не снабжена клапанами подмышками и по бокам. Только вспотел от перегрева -- и тут же замёрз! У взрослых в нашем веке тоже терморегуляция практически как у детей, потому что мы все уже ослаблены сидячим образом жизни, стрессами и многие  баловством вредными продуктами питания: чипсы, пепси, алкоголь, не говоря и привычке курить как не в себя.

 Идеально,вторым слоем после хлопковой майки для прогулок  стоит носить мягкую, не колючую шерсть, тонкую ангору современной обработки, если нет аллергии на неё. Это рекомендуют врачи как детям, так и взрослым. А если аллергия, то заменяют современным полиакриловым трикотажем неплотной вязки.
В части закалки всё индивидуально и с согласия медиков. Почки не любят охлаждения ниже 36.6. это постулат ещё со времён Гиппократа. Их надо держать в тепле. Зимой короткие куртки это зло! Можно закаливаться, начиная с обливания прохладной водой  с ног, но это кратковременно и моментально. Постоянно держать ноги в холоде -- путь к  воспалению всего организма, почек и лёгких в первую очередь.У детей во время прогулки должны быть теплые руки, нос и ножки. Если нос холодный, то пора в теплое помещение, согреть ребенка, или поменять верхнюю одежду на более подходящую к погоде.

Вирусы очень любят организмы, ослабленные голодом и холодом. Правило первое: никогда не выходите из дома натощак, даже на пробежку утром.Идеально, это белковый коктейль, а уж далее каждый по своему состоянию знает, чем ему лучше перекусить. Правило второе: Если вы занимаетесь спортом в зале, меняйте майку после тренировки и душа (если есть возможность принять) на сухую чистую. На улице бег в более лёгкой одежде, а потом надо накинуть  хотя бы на плечи ветровку или олимпийку летом, зимой, веной и осенью -- надеть  что-то теплое на подкладке. Это сбалансируют теплоотдачу, и вы не заболеете от переохлаждения, не заслудите разгоряченных физической нагрузкой мышц и суставов.

 Обратите внимание, когда смотрите выступление спортсменов по ТВ. Они именно так и делают. Но почему в обычной жизни люди думают, что не надо беречь организм? Вирусы и бактерии сопровождают нас всех всю жизнь, но ловят они чаще самонаденных и глупых людишек. Особенно тех, кто всё спускает на "авось, пронесёт!"

Отдельно стоит заметить о том, как и когда носить шапки, кепки, шарфы. Уши и горло не любят продолжительного сквозняка.Холодного сквозняка не любят даже коротко. Кутать голову не стоит, но головной убор по сезону с накладками для ушей, шарфы, если нет высокого воротника у кофты -- носить "как отче наш",  тогда это не приведет к ринита, отиту, лорингиту, сохранит ваш слух, ваши сосуды головного мозга. Переохлаждение головы ведёт в дальнейшем к мигреням, спазмам сосудов и даже к инсультам.
Есть такое пре-противнейшее для многих, но архи-важное для здоровья слово -- САМОДИСЦИПЛИНА.Вот она всем нам в помощь. Спортсмены тоже болеют, но гораздо реже и в следствие физической перегрузки, а не от " сладких плюшек на ночь и расслабона мозгов  на лёгком бризе"...Тренера-- по жизни садиста -- срочно сменить и на мыло его сердечного пустить.

Про витамины и сбалансированное питание, которые помогают поддержать организм во время сезонных эпидемий ОРВИ очень грамотно и профессионально рассказывает бывшая екатенибурженка -- доктор Софья Доринская. Её ролики на ютюб-канале *Доказательная медицина*пользуются огромной популярностью. Доктор выпустила серию роликов о способах защиты против вирусов ковида.

Так что, выбор болеть или не болеть -- за вами, осознанно подходящим к своему здоровью.
***
А если уже заболели ОРВИ, КОВИД и ТП?
Помимо соответствующих противо- вирусных и лекарства для снятия симптомов недомогания, высокой температуры  ( только от 38.5 + , а  иначе вы  убиваете природный иммунитет)
 Верю не верю -- личное дело  каждого читателя, но вот один очень известный Маг и Целитель по тибетским методикам советует не только не зацикливаться на плохом самочувствии, отвлекаться счётом " баранов", отпускать мысленно ситуацию, но и обязательно, и  даже в первую очередь произносить как мантру слова: Это ПОКА вирус меня захватил, но СКОРО мой организм с ним справится!
Ключевые слова капслоком выделены не случайно! А сколько и когда наговаривать, организм подсказывает сам. Поплохело -- вспоминаем про манту, но не больше одного раза за сеанс релакса.И так каждый день до выздоровления.