Успокойтесь, товарищи

Виктор Гранин
И самые сложные случаи – всего лишь частности общей проблемы

             Сегодня я весь день как бы сам не свой. Прямо –таки места себе не нахожу. Обыкновенное пристрастие к новостям дня стало в одночасье в тягость. Даже страшновато стало открывать телефон. Вдруг да успехи наши окажутся сейчас столь велики, что и без того-то позорные, станут таковыми на грядущие века. И тогда уж осознаёшь собственную ничтожность не то что повлиять на события дня, но и сомнительность самой возможности выжить ли, дожить ли свой век в мире и спокойствии.

            Случилось к вечеру поговорить мне на темы быта с близким человеком в самом расцвете лет. И вот  сам он, без малейшего с моей стороны намёка, поделился и своей боязнью новостей.

             Не хотелось вообще говорить с кем либо о таком. Но вот заявил близкий человек о своём страхе. И  как тут отмолчаться, как не сублимировать конкретную фобию на самый источник проблем. А разве он один для мня близок? Есть и другие, кому и мои слова окажутся как бы поддержкой в трудную минуту.

            И тогда прежние метания чувств оставили меня. Конечно, то, что происходит сейчас, находится за гранью добра настолько, что не осталось ни единого доброго и вообще цензурного слова в оценке нашего владельца властных полномочий. За десятилетия своих манипуляций с властью он все их исчерпал. А нецензурные в его адрес слова произносить нынче возбраняется. Ну и не будем.
Тем более что наш интерес  к высокой политике сегодня возрос до такого уровня, что детали дня  как бы отстранились  и  теперь тебе осталось только подленько гадать о том не прилетит ли и  тебе, допустим в тайгу, не важно что: перватка ли, обратка ли.

          Ведь, в сущности, для твоего организма эти тонкости уже будут безразличны.

Но ведь не я об этой «прилетит» сказал первым. Так что у меня появился повод как бы успокоить близкого человека.

- Вероятность того что п р и л е т и т, она если и есть, то чрезвычайно мала.
И вот почему. Там, откуда можно ожидать прилёта, у власти стоят случайные люди. Они сменяют друг друга по каким-то устаревшим принципам избирательного права. И поэтому их  народное хозяйство  вынуждено существовать как бы само по себе. И вот эти самые претенденты на власть, чтобы быть избранными, вынуждены ездить повсюду, вплоть до самых  глухих мест. Ездить, и волей–неволей видеть что вот есть  народ который ещё надо уговаривать в свою пользу. А народ этот их, он всякий, но он вот весь,  на виду. С ним  можно  и не не особенно-то и считаться, придя во властный кабинет. Но подсознательно  его присутствие искажает ход принятия самых сложных решений. Эта сложность она рефлексогенная, она делает слабым самого сильного политика.

        Удар по их  развитой и  густонаселённой стране нанесёт непоправимый ущерб – эта простая истина обезоруживает лучше всякого договора о  ненападении.

        Но это у них. А у нас всё по-другому.  Нашему избраннику нет нужды видеть народ. Да он и сам когда-то давно вышел оттуда,  и знает насколько они вообще распылены в пространстве и разобщены в обществе. Да при том, что они вообще есть ничтожество, да жулик на жулике, да каждый низкополонен настолько, что безропотно воспринимает над собой любые эксперименты.
        Вот даже высокий член, советчик по безопасности, чуть ли не блеет стараясь угадать то, как ему следует ответить на прямой вопрос. Что уж там говорить про профессионально задумчивых людей?
        А народец и бомбануть слегка – не грех, чтоб чужие боялись.

        Короче, ничто теперь не сдерживает владыку в любых его желаниях. А уже это и есть Победа. Теперь можно сколь угодно играть  в свою игру на виду у всего мира. А народу-то ему подданному что бояться. Не прилетит серьёзно вообще ниоткуда.

Потому что есть такое  правило  знатоков : не садись играть с шулером – проиграешь.

       Можете радоваться, уж в шулерстве-то мы преуспели  до мозга костей.  Радуйтесь!

А как же народ, на который нынче нацелился наш?
Ну, это уж их проблемы. Каждый решает сам: бороться ли за честь и достоинство или лечь под сильного да и  будь что будет.
Мы же лежим. И ничего. А чем вы лучше нас?

Да не просто лежим, а как бы и празднуем вхождение в эпоху  славы великого Позора. За что боролись, на то и напоролись. И как выбраться из него, если захочется кому  - сегодня трудно даже и представить.
        С чем и можем поздравить друг друга.

25.02.2022 1:22