Будни почтальона

Ирина Франц
посвящается маме
-------------

Твой рабочий день начинается с раннего утра, когда ты приходишь на почту и сортируешь газеты и письма. Пачки газет и журналов, центральных, республиканских, областных, районных -целые связки привозит почтовый поезд, которые увозят потом на почту, обычный с виду дом на самом краю села. А идти от дома ещё дальше, Боже мой, сколько ты проходила за день дорог!


Ты раскладываешь стопки – по улицам, по домам. Знаешь всех подписчиков. Подумать только – в памяти твоей хранятся имена, фамилии, даты рождения. Ты знаешь всех по именам, от которых дома ждут вестей. 


Поздравительные открытки, письма из армии, письма от любимых, от детей, живущих далеко-далеко – о, как прекрасны эти моменты радости! Чудо проникновенности. Ты становишься соучастником чужого счастья, да нет, лучше – его творцом, его проводником! Тебя благодарят со слезами на глазах. Матери, жёны, дочери. Сколько их было на твоём пути, встречающих тебя на пороге дома, приглашающий зайти в дом и попить чаю. Как можно отказать в приглашении к душевному общению?


Да, всё это было! Было так, как должно было быть. Ты приносила счастье! Разве не это давало тебе силы, когда ты ходила по сугробам, прокладывая тропинки к заметённым снегом дверям? Когда обходила звенящие ручьи и лужи в апрельскую капель?


Тебя ждали! Разве не это давало тебе силы идти по знакомым дорогам, с тяжёлой сумкой, в любую погоду?


Ты – служащий почты и на тебе - служебная форма. Серого цвета пиджак и прямая юбка. Тёмная курьерская сумка с широким ремнём. Не все газеты умещаются в сумке, а идти тебе далеко, от края до края села, и ты несёшь вторую пачку в руках. Тебе тяжело, но ты всё равно их несёшь. Ты должна. У тебя нет выбора. Если только кто-то по пути тебя не встретит и не завезёт багаж домой. Добрые люди бывают всегда.


Погода не всегда к тебе добра, но у тебя нет выбора. Ты должна идти. Это твоя работа. Твой долг. Тебе нельзя пропускать, тебе даже нельзя болеть. Ведь у тебя даже нет замены. Кто, если не ты? Ведь ты – незаменима.


Это твоя работа - разносить почту каждый день. В любую погоду. Несмотря на зной, и дождь, и снег, и ураган, и ветер, и пыльные бури, и грозы, и град, и даже затмение солнца! Ты будешь с сумкой на ремне идти по улице, раздавая газеты, оставляя бумажные трубочки в щели заборов. Или в ручки дверей, или в  почтовые ящики.


Люди ждут тебя. Они тебе рады. И ты идёшь по улице и тебя все с улыбкой встречают. Ну, или собаки с лаем выбегают. Не без этого. Или дети бегут навстречу, в ожидании писем. Счастье – получать вести. Счастье – приносить вести. Счастье – быть нужной. Счастье – возвращаться усталым, но довольным домой. Всё не зря. Ничего не напрасно.


Да, всё это так. И поэтому, ты любишь свою почту. Любишь свою работу, своих коллег, своих односельчан, которым носишь почту. Они тебе тоже нужны. Их сияние. Их доброта. Их внимание. Они нужны тебе.


Это – твоя работа, которая была не лёгкой, но любимой. А разве нужно ещё что-то для счастья? Наверное, да, нужно. Не одной ведь работой счастлив человек. Но, даже если и так, сейчас, спустя почти вот уже тридцать лет, ты вспоминаешь свою почту с любовью. Каждый дом, каждый двор на улицах твоих тебе дороги.


Это - ТВОЯ почта, ТВОИ дороги, ТВОИ близкие люди.