Социальный неликвид

Евтеева Ирина Александровна
      Совсем недавно моей подруге пришлось столкнуться с очень неприятной ситуацией. Ей позвонила её давняя знакомая и слёзно просила,  вернее, умоляла, пристроить непутёвого мужа на работу. Моя подруга работает начальником отдела кадров в одной преуспевающей строительной компании нашего города. Она с удовольствием решила помочь своей старой знакомой в этом вопросе.
      Начальник отдела кадров – звучит твёрдо, как броня. На самом деле, моя подруга хрупкая, небольшого роста, приятная женщина средних лет. Работает в этой организации давно, с самого её открытия, когда после  окончания университета, совершенно случайно, в районной газете, увидела объявление, что в организацию  требуется менеджер по персоналу. Пришла на собеседование, с ней беседовал сам хозяин компании (сам хозяин!!! как она сейчас подшучивает над собой), потому что организация была маленькая, и отдела кадров не было в принципе. И именно перед ней встала задача набрать персонал: грамотный, обладающий  профессиональными качествами, стойкий, а иногда готовый работать за идею, так как компания делала первые шаги на строительном рынке. Росла компания – росла она.
          Из одного кабинета, арендованного на окраине города, чтобы подешевле, компания выросла в красивое офисное здание в престижном районе, где у моей подруги есть отдельный кабинет начальника  и целый отдел, которым она грамотно руководит на протяжении многих лет. Она много времени уделяет своему профессиональному росту и росту сотрудников в компании.
       На стройке всегда требуются рабочие руки, поэтому пристроить мужа своей знакомой не составило большого труда, рабочие специальности всегда вакантны. Но труд строителя нелёгкий, тем более на улице сейчас зима, стоят жуткие морозы, а иногда они меняются на слякотную, промозглую, пробирающую до глубины души, погоду, и не каждый сможет работать в таких условиях, а кто-то и не захочет вовсе. Но, если человек хочет работать, он будет работать, а если нет, то он будет искать причину, чтобы этого не делать.
      В один из рабочих дней  на собеседование в компанию пришёл тот самый непутёвый муж, человек постоянно находился в поиске работы, профессиональный лентяй, как их называет моя подруга. Образование – незаконченное среднее! То есть, никакого. И это в 21 веке! Но через её отдел кадров, за годы работы, прошли  многие, и профессионалы без образования и лентяи с несколькими  дипломами. Вы спросите, как у лентяя может быть несколько дипломов? Отвечу, родители купили, когда их детинушка     не знал, чего хочет  душа, к чему он профессионально пригоден и, как правило, такие остаются не пригодными всю свою  жизнь. Так вот, моя подруга каждому давала шанс устроиться на работу, никогда никого не отметала, ведь любой  в этой жизни мог попасть в сложную ситуацию. И она давала человеку шанс, пусть трудный, тяжёлый неквалифицированный труд, но это шанс, и кто-то хватался за него, как за последнюю соломинку в бушующем океане и выплывал, а кто-то просто разворачивался и уходил, считая недостойным такое предложение.
      Перед его приходом она попросила свою знакомую, чтобы муж прислал резюме на электронную почту, должно же быть у неё хоть какое-то представление о соискателе. Но знакомая объяснила, что они не обладают навыками  компьютерной грамотности до такой степени, чтобы суметь составить резюме, и тем более отправить его по электронной почте. Да, бывает и такое! Моя добродушная, всепомогающая подруга согласилась лично принять мужа своей знакомой, она же слёзно просила, вернее умоляла. Пригласила его в свой кабинет, попросила заполнить анкету.
      Мужчина, представший перед её глазами, был крупным, высоким, практически богатырём, и, по всей видимости, обладал не малой силой, лет сорока пяти. Такой точно справится со строительными обязанностями. Тем более в бригаду каменщиков требовался подсобный рабочий, который потом, по желанию, смог бы расти профессионально.
     Дождавшись, когда мужчина заполнит анкету, она начала разговор. Расспросила, где работал в последнее время, почему ушёл, какие  отношения  были в коллективе? На что получила резкий, эмоциональный ответ. Он размахивал руками и надрывным голосом рассказывал, что везде, где бы он ни работал, его обманывали, зарплату выдавали не в полном объёме, не проявляли к нему уважения. И поэтому сейчас, если его устроят все условия, ему обязательно нужна запись в трудовой книжке, всё должно быть в рамках трудового кодекса! Моя подруга немного онемела от такой дерзости соискателя, он ещё даже не прошёл собеседование, но уже выдвигает свои требования. Заглянув в трудовую книжку, она увидела, что последняя запись в ней датирована 2016 годом, хотя на дворе уже начало 2022 г. И эта запись говорила, что человек был уволен по статье 81 ТК РФ, за пьянку. Она задала ему вопрос, почему так? Виноватыми, конечно, оказались все, но только не он. Продолжая в своём духе, он пояснил, что пили все! Но его подставили! Потому что на его место давно  метил родственник директора! Знаете, какое место? Грузчик в магазине! И его подставили? Он это серьёзно? «А где же вы работали ещё пять лет? - поинтересовалась моя подруга, - ваша трудовая пуста с 2016 года.»  Он долго перечислял, и как уезжал в Москву на заработки, но там его обманули, и как работал грузчиком на базе, но там тяжело, надо вагоны разгружать, а платят мало, и как работал сторожем в детском саду, но там надо много ходить и не спать всю ночь. И каждые его «много», «мало» приводили мою подругу в  ужас, здоровый мужик, богатырь с виду, на нём пахать и пахать, а он, словно маленький мальчик, сидит и жалуется, и совершенно не хочет работать, судя по вышесказанному.
      Она сумела побороть свои эмоции, сделав глубокий, чуть заметный вдох,  и предложила ему  место подсобного рабочего в бригаде каменщиков. Заметьте, она не попрощалась с ним, хотя её внутреннее чутьё говорило, что ничего хорошего из этого не выйдет, а предложила  работу, дав последний шанс устроить свою жизнь, тем более знакомая так слёзно просила…
    - На улице? Работать на улице? В мороз? Как это вообще возможно? – дерзко произнёс он.
    - Так, как работают все, - жёстко ответила она,- наша компания выдаёт спецодежду, часы работы нормированы по нормативным актам. Это не смертельно.
      Выражение «это не смертельно» вызвало в нём шквал  негативных эмоций. Он кричал, растеряв остатки  совести: «Иди сама на эту стройку! Уселась в тёплом кабинете! Ты вообще на улице бываешь?»
      Моя подруга оторопела, первая мысль, возникшая от вылитого на неё ушата грязи, была вызвать наряд полиции. Но ей не хотелось причинять неприятности своей старой знакомой, ведь этот неадекват оставался её мужем. А он не успокаивался  и продолжал   кричать, как она вообще посмела предложить ему такую работу? Как посмела «сорвать» его из деревни? Он потратил на дорогу много денег, для того, чтобы устроиться подсобником на стройку? «Ты вернёшь мне эти деньги!» Она открыла дверь кабинета и выгнала его прочь. «Я буду жаловаться в прокуратуру!»- не унимался он.
      Моя подруга ещё долго не могла взять себя в руки и успокоиться.  Даже чашка горячего кофе и шоколад не принесли ей успокоение. На своём профессиональном пути она встречала много людей, но с таким персонажем жизненной пьесы встретилась впервые. «Сделала добро!» - посмеялась она над собой.
      Раздался звонок, звонила её старая знакомая, та самая, которая просила устроить на работу своего непутёвого мужа. Она рыдала в трубку. Моя подруга попыталась её успокоить, она примерно понимала причину её слёз, а потом задала вопрос, что такое она  наговорила своему мужу, что  предложенная работа вызвала такой  шквал эмоций? Эта работа точно не соответствовала его ожиданиям. Знакомая  сказала, что он никак не хотел  работать, тянул деньги из семьи, объедал, да именно объедал своих детей.  И тогда она решила схитрить, сказав мужу, что в компанию требуется бригадир на стройку, хотя понимала, что имея девять классов образования и такой послужной список, кроме подсобного рабочего ему никто ничего не предложит. Но, он то был человеком с высокими амбициями, и заманить его в отдел кадров могло  более-менее престижное предложение. Она думала, что там, в организации, в кабинете начальника он согласится на любую предложенную работу. Но прогадала! Она рассказала, что её муж, не довольный таким собеседованием, пришёл домой разъярённый. Долго кричал, как его унизили в этой дурацкой компании, что завтра он обязательно напишет заявление в прокуратуру за обман,  за унижение чести и достоинства, ведь по его слова, моя подруга обозвала его самыми непристойными словами,  и требовал от жены, чтобы она посоветовала, по-дружески, этой начальнице, написать  заявление на увольнение, и только тогда он забудет дорогу в прокуратуру!.. 
           Шантаж? Враньё? Какая наглость! Человек решил распорядиться чужими судьбами? Решил, что такая модель поведения сработает  с работодателем? Что твориться в голове у этого человека?  И почему он, ничего не значащий для работодателя, не имея, ни  образования, ни опыта работы, смел себя так вести, как будто, ему кто-то что-то должен?
       Почему этот здоровый мужчина не хочет работать? Почему он всегда занимает позицию жертвы? Не додали, не заплатили, обманули, предложили тяжёлую работу. Откуда такое в нём?
         Позиция жертвы очень удобна для этого мужчины. Как я писала выше, он «профессиональный лентяй». Зачем работать, ведь всё равно обманут. Но наше социальное общество предполагает, что мужчина должен работать, так принято. И мужчина трудоустраивается, только не для того, чтобы работать, а для того, чтобы потом манипулировать женой, в нашем случае. Его же несчастного обманули, подсидели, подставили, не заплатили (заплатили, только деньги ушли мимо семьи). А жить то надо, и вот здесь любящая жена, начинает утешать своего мужа-жертву, выполнять его капризы, ведь надо же поддержать его в трудную минуту. А кто, если не она? И так всю жизнь! А когда она понимает, что муж сидит у неё на шее, то уже поздно. Работать он так и не научился!
        Узнав об этой неприятной истории, выслушав бурю эмоций моей подруги, я написала стихотворение. Хочу сказать сразу, настоящих мужчин я уважаю, ценю, люблю, но это стихотворение не о них. Это стихотворение о той малой кучке паразитов, которые живут за счёт женщин, играя на их чувствах. И когда одна женщина сбрасывает его с шеи, то он пытается тут же найти себе новую жертву, так и бегает всю жизнь, от одной к другой, пока не состарится, и пока ещё может произнести фразу: «Я тебя люблю», оплаченную женщиной.  У меня даже родился новый психологический термин «социальный неликвид». Это вид мужчины, который живёт за счёт своей женщины,  она содержит его в силу житейских обстоятельств. Но когда  устаёт от этого бремени,  сбрасывает его. А мужчина, когда-то возвышенный этой женщиной, думает, что он такой значимый и любая готова его принять. Принимает! И всё по кругу.  Но наступает время, когда он становится не нужным ни одной женщине. Он становится  неликвидным. Скатывается вниз по социальной лестнице и погибает.
        Опять хочу оговориться, я говорю не обо всех мужчинах, а о той маленькой кучке паразитов, которые живут за счёт женщин. Живут, нигде не работают, становятся алкоголиками, изматывают женщину, меняют на другую, пока есть порох в пороховницах, а потом становятся дряхлыми старичками в пятьдесят лет и жизнь заканчивается.
                27.01.2022 г.

Ой, мужик, за сорок пять!
Что за жизнь? Нам не понять!
Что случилось с благородством?
Что ведёшь себя по-скотски?
Баба тянет свой удел,
Ты на шею ей присел!
Смеешь кулаком стучать,
Своё право предъявлять?

Ты, мужик, иди работай,
Ведь семья твоя забота.
Женщине очаг хранить,
Мамонта тебе ловить.
Ты, мужик, трудягой стань,
Род отцовский не погань!
Не пристало бабе дивной,
На мужчину тратить гривны.

Она пашет день и ночь,
Поднимает сына, дочь,
И тебя, бездельник, тянет,
Пропадая в ожиданьях.
Опустились мужики,
Им работать не с руки,
Не осталось благородства,
Лишь невежества господство...

Что за стая паразитов,
Социальных неликвидов?
Как родился этот вид?
Вид, что обществу претит.
Женщины, конечно, сами,
Выводили их годами.
А они, поймав кураж,
Напускают ловко блажь!

24.01.2022 г.