1961 Глава Кошмар. Отрывок

Даниил Евгеньевич Голубев
    Рено оказался во сне. Он бродил по извилистым коридорам, неведанным доселе. Даже ступал в некие комнаты, коих он никогда не встречал, и это очень будоражило рассудок, но никакого страха не было. В руках Рено держал фонарь, который (как ему казалось) рассеивал тот самый страх. Никого рядом не было, где его друзья? Умерли или потерялись? Или покончили с собой? Куда все делись? «Помешательство! Я один! Но я не боюсь... Ах, я ничего не понимаю...», – думал он.
    – Пьер!!! Франсуа!!! Вероника!!! Андре!!! – выкрикивал Рено, в попытках позвать потерявшихся. Но ему никто не отвечал из непроглядной тьмы и тишины, только эхо голоса возвращалось в уши, устраивая там звон, от которого терялся рассудок. Вдруг – рядом послышался шепот Пьера.
    – Мы должны нажать плиту! Или умрем! – те слова, прозвучавшие в комнате с драгоценными камнями.
    Рено развернулся. Никого не было. Тут же послышались слова Вероники, но уже не шепотом, прямо поблизости.
    – Остановитесь! Погубите нас!
    Снова никого не было, у Рено закружилась голова от бесконечных разворотов, и он сел у стены. Голоса больше не возникали, а голова перестала кружиться.
    Мысли вихрем проносились в разуме Рено, вспоминая то апрельское утро, тот диалог с женой, то нежелание открывать проклятый конверт от директора, те слова детей...
     «Я уволюсь сразу после раскопок»
«Ты уже говорил!»
«Я обещаю»
«Мама плачет?»
«Сто тысяч франков»
«Обещаешь?»
«Соринка попала»
«Опять твоя работа»
«Навеки»
«А нужен ли мне этот конверт? Нет, зачем...»
    Горькие слезы покатились по щекам, их вкус чувствовался даже во сне.
    – Не-е-ет! Я умер! Точно умер!
    Возник образ Жанны, то лицо в слезах, уставшее от постоянного отсутствия мужа дома, то бессилие, в котором она устала жить.
     «Хорошо, что мы начнем жить как все нормальные семьи»
«Видишь? А это мое колечко. Навеки»
    – Навеки, – прошептал Рено по слогам, точно так, как это было тем утром. – Нет. Я не умер! Я вернусь домой!
    Новые силы нахлынули, и он встал с пола, собираясь идти дальше. Но незадача – как покинуть сон? Метод «ущипнуть себя» не срабатывал в этом сне, казалось, что происходило все наяву. И тут помешательство повторилось вновь...
    – Я это потому излагаю... – во тьме послышался голос директора. – Разъяснить! – и Рено даже пошатнулся, звук удара кулаком по столу прозвучал в его голове.  – Понимаете?.. Хорошие сигары... Пока все это не закончится, а я уверен, что вскоре все это кончится... Я не предатель!.. Армия перейдет на их сторону... – слова директора хаотично повторялись из тьмы, но немного другим голосом.
    – Вы сошли с ума!!! – крикнул Рено бессильно, но звук изо рта заглушался  тишиной, будто вакуум окружал его, и вот еще секунда – и разорвутся легкие от нахождения в холодном космосе, а тело унесет в пучину звезд.
    Начала трястись земля, под ногами проходили гигантские трещины... Рено упал перед обрывом, и с каждой секундой он уходил все дальше и дальше от спасительной льдины...
    – Не-е-ет!
    Откуда-то ударил голос в голову, устроив панический страх и ужас, что Рено даже зарыдал, уткнув лицо в пол.
    – Зачем вы сюда пришли? Вас никто не звал! Жалкие люди, вы умрете! Череп принадлежит народу пустыни!!! Умрите!!!
    – А-а-а-а! Не-е-еет!!! – завизжал Рено.
    – Сюда! Сюда! – прозвучал голос Франсуа. Рено увидел чью-то спину во тьме, наведя фонарь в сторону источника звука.
    Он быстро поднялся на ноги, отошел на несколько шагов назад, и с разбега прыгнул на удаляющийся обрыв... Обе руки схватились за уступ, Рено попробовал подтянуться на руках, но все было тщетно. Под левой рукой начал сыпаться камень, и она повисла в воздухе. Вторая рука осталась держаться, но соскальзывала...
    – Я пропал! Пропа-а-ал!
    – Держись, дружище! – показалась вытянутая рука Франсуа и его изнеможенное лицо, все серое в саже и копоти, будто бы он вышел из горящего дома. – Я помогу тебе!
    Рено дал свою руку, и он оказался в безопасности, но пол раскалывался и дальше, нужно было что-то делать, иначе произойдет непоправимое.
    – Сейчас все обрушится! – крикнул Франсуа, убегая по коридору. – Уходим!
    Рено схватил фонарь и побежал вслед, нисколько не задумываясь. Рана зияла на затылке Франсуа, точно там, где она находилась в реальности после удара камнем из ловушки. «Да, все происходит не во сне», – пришел к выводу Рено, и страшные мысли подступали к мозгу. «Все умерли!», – эта мысль не уходила от него.
    Он окрикнул Франсуа:
    – Где все?!
    Но никакого ответа не последовало. Несколько попыток ни к чему не привели, почему-то Франсуа не реагировал, будто бы Рено и вовсе не существовал. Они пробежали порядка двадцати метров, и землетрясение перестало разламывать пол. Франсуа испарился во тьме, а справа появился проход, от которого исходил плеск и шум воды. Рено заинтересовался этим открытием, направляясь туда. Но сделал он только шаг туда, и вместо прохода появилась сплошная стена, на которой было высечено два человека: маленький и большой. Воды более было не слышно. На  стенах появились факелы, которые тут же зажглись, заполняя коридор темно-оранжевым светом, точно янтарь. Под ногами раздался странный хруст, Рено посмотрел вниз и отшатнулся от испуга. На полу было множество костей и черепов, а среди них толпились скорпионы и змеи, но они не проявляли никакого интереса, даже если Рено наступал на них. Пробравшись вглубь неизвестного извилистого коридора, вдруг проход расширился вдвое или втрое, и оттуда послышался вопль ужаса на неизвестном языке, но он был понятен любому человеку – крик человека, до смерти испуганного чем-либо, и, видимо, Рено уже догадывался об истинной причине такого страха... Шаги чего-то огромного шли по полу, будто бы минотавр своими копытами топтал лабиринт, встречая жертву. Фонарь в руках Рено начал мигать, и его пришлось выбросить на останки неведомых людей. «Это гараманты», – пробежала мысль.
    Идя дальше, свет постепенно угасал и угасал, оставив в конечном итоге лишь полумрак, но можно было безо всяких проблем видеть стены, пол и черепа. Потом показалось нечто. Очертания человека гигантского роста так удивили Рено, что он даже оцепенел и лишился возможности что-либо соображать и говорить. Чуть дальше прослеживался еще один силуэт – теперь уже обычного человека, который пятился назад в состоянии помешательства от неугасаемого страха к колоссу, что шел прямо на него... Но что ему нужно от этого карлика? Тот ли этот гигант, который проникал недавно в голову Рено, испугав его до истерики? В руке у гиганта показался большой топор, и Рено даже увидел стекающую кровь с лезвия. Возможно, что ему всего лишь показалось и почудилось.
    Маленький человек медленно пятился назад от опасности, прикрывая лицо руками, но видно было – он ослабел от воздействия страха настолько, что не имел сил побежать прочь. Четырехметровый человек почти упирался головой в потолок, будто бы такого размера проход был построен исключительно для него, а любой смертный, зашедший сюда, сразу же будет настигнут этим кровожадным монстром с топором. Людские черепа и кости были рассыпаны и тут, можно смело сказать: все те люди пытались проникнуть в гигантский проход, но всех их убивал колосс. Но каким образом ему удавалось убивать людей еще на подступах к коридору? Рено уже ответил на этот вопрос, а также окончательно утвердился в предположении – этот титан и есть то нечто, что проникло в разум археолога. «Они умерли от страха, сердца разорвались из-за психической атаки колосса», – ужасающая мысль заставила его паниковать, что он даже прикусил губу, а оттуда засочилась кровь, но Рено почему-то не почувствовал выраженного вкуса железа, спутать который было невозможно ни с чем.