27. 25. Пушкин, декабристы, два палача и казнь

Поль Читальский
Пушкин, декабристы, два палача и казнь

14 декабря 1825 на Сенатскую площадь столицы Империи некоторые активисты тайных обществ вывели военные полки столичного гарнизона  с целью политпротеста, недопущения присяги Николаю 1, производства госпереворота  и захвата власти.
Бунт был подавлен. Начались  сыски, аресты и следствие

20-ые числа декабря (не ранее 27-го) Пушкин в Михайловском читает высочайший блудовский манифест 19 декабря…

В конце декабря правительственные газеты  столицы   опубликовали  «Подробное описание происшествия,  случившегося в СПб 14 декабря 1825-го года», в котором впервые названы «зачинщики сего неслыханного предприятия»

В начале января 1826  – «Прибавление к подробному описанию…»  с уведомлением, что  главари и зачинщики будут казнены и примерная казнь будет им справедливым возмездием  ради того, чтобы завезенная с Запада зараза не превратилась в эпидемию
Однако, власть быстро поняла , что проболталась о готовом суровом смертном приговоре без суда и следствия и уже на следующий день оповестила публику через те же газеты:  «надобно читать : примерное наказание, коего требуют справедливость, польза государства и общее мнение людей благомыслящих»

Но есть еще один задокументированный факт о принятом досудебном решении вынести  смертный приговор зачинщикам :

22 декабря 1825 г в полицейском ведомстве столицы – управе благочиния СПб губернского правления – было заведено дело «О содержании заплечных дел мастеров».  Этим термином называли палачей.  Дело было связано с тем , что у властей был всего один палач – некто Козлов – уже немощный и старый человек.  Поэтому ему в помощь определен  в заплечные мастера по собственному желанию из преступников Степан Сергеев Карелин, Этот ямщик арестант пошел в палачи добровольцем, чтобы избежать каторги за разные кражи и разбой… Козлов и Карелин жили при СПб гор. тюрьме и получали жалование.

// см. Невелев Г.А. «Пушкин об 14 декабря” – СПб, Технологос, 1998 //

Когда утром часов в 5 вывели пятерку бунтовщиков , приговоренных лично новым еще не коронованном царем к повешению  и одетых в балахоны с откинутыми еще капюшонами на голове  в кандалах  с цепями  и с ремнями, связавшими руки и ноги, то хилый Козлов  упал в обморок = он не выдержал взглядов осужденных готовых уже уйти в Вечность. Его заменил более надежный Карелин. Он прослужил потом исправно в своей должности до 1840 г

Одним из повешенных был поэт  и радикал республиканец К. Рылеев. Им в 1825-ом (!) была написана  поэма «Войнаровский» с посвящением  А. А. Бестужеву и с такими строками:
…Nessun maggior dolore Che ricordarsi del tempo felice Nella miseria…  Dante {*}
(* Нет большего горя, чем вспоминать о счастливом времени в несчастье… Данте (ит.).}

«Вот, вот они!.. При них палач! —
Он говорил, дрожа от страху: —
Вот их взвели уже на плаху,
Кругом стенания и плач…
Готов уж исполнитель муки;
Вот засучил он рукава,
Вот взял уже секиру в руки…
Вот покатилась голова…
И вот другая!.. Все трепещут!
Смотри, как страшно очи блещут!..»
Тексты ж сбываются… Костя!

Когда после выхода поэмы  в свет Рылеев послал подарочный экземпляр Пушкин, то Наше будущее всё отметил именно строку «Вот засучил он рукава…» и против нее написал на поле «Продай мне этот стих!»


***
Бонус
Ликбез:

Палач – важная фигура в русском судопроизводстве. Основными вилами исполняемых им наказаний были:
- наказание плетью
- наказание кнутом
- вырывание ноздрей
- клеймение лица

В 1817 играющий в либерализм  император-скиф Ал1 предложил Госсовету отмену  трех последних  видов наказаний, оставив только истязание плетью по мягкому месту = без этого прибрать жен к рукам было почти немыслимо … Госсовет мудро согласился и передал свое решение в Комиссию по составлению законов под руководством М.М. Сперанского , где оно благополучно…  не получило хода …  Мудрый ММ. Знал, что это лишь высочайшие игры… и они вот-вот закончатся … смутой.

C'est ls Vie
 На Руси…

До XIX стол;тія относительно назначенія заплечныхъ мастеровъ д;йствовали на основаніи узаконеній, состоявшихся еще въ XVII в. {"А въ палачи на Москв; прибирати изъ вольныхъ людей" (96 ст. 21-й главы Уложенія царя Алекс;я Михайловича).
Детали: Г. И. Студенкинъ. Заплечные мастера  "Русская Старина", No 8, 1873