Неновое новое

Ирина Купцова
Цифровой сертификат участия может стать новым мировым инструментом учёта производимых ценностной - реально ценностным документом гарантированным жизнедеятельностью а не игрой в бирюльки, в отличии от долларовых обязательств, которые немножко послужили обеспечительным документом ответственного складского хранения золота да больше уж не служат.

Все ценности создал человек - физическим трудом и интеллектом, в это надо инвестировать - в человеческие решения, в его возможности.  Точнее это человеческое качество и есть инвестиция.

Расчёты будут идти через цифровую платформу учёта действий.  Так будет работать новая инвестиционная система.
Эта новая, полноценная, система учёта обеспечит спокойную и полноценную жизнь  каждого, и стабильное развитие общества.

Товарный мир сейчас делится на две группы:
собственно товары (в том числе и услуги) и деньги.
Деньги, в свою очередь, делятся на просто деньги и капитал - то есть деньги  которые приносят новые деньги. Система учета ценностей переформировалась в денежную машину, производящую только деньги, это сейчас проще всего. Можно ничего не уметь и почти ничего не иметь в голове для того чтобы таким процессом заниматься. Митрофанушка был продуктивнее говоря "не хочу учиться хочу жениться", заботился хотя бы о демографии. Сейчас даже с этим беда.

Существующая сейчас система очень сложна и громоздка, содержит надстройки создающие финансовые пирамиды, всегда изобретающиеся только с целю очень быстрого  обогащения верхушки пирамиды за счет вытягивания личных ресурсов других людей. Это очень неэффективная модель организации деятельности.

  Как только у человеков при обмене достижениями стало модным пользоваться абстрактным инструментом, понадобилось множество дополнительных аксессуаров, которые тоже стали модными.
Вот простой пример: айфон - не роскошь, это коммуникативный инструмент участвующий в обмене достижениями, но сколько тут же приблудилось "приблуд" к этой новой важной штуке. Так и финансовый абстрактный инструмент договорённостей  - когда-то новая и нужная система, так обросла "аксессуарами", что утратила главный изначальный смысл - доверие. Всегда имеется потребность в передаче денег от одного лица к другому. Рынки выработали два основных способа передачи денег - через процесс кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг. Деньги можно классифицировать по следующим признакам:
По цели использования: инвестиционные (которые предполагают доход, прибыль) или неинвестиционные обслуживающие оборот, в том числе и спекулятивный, и капитал.

Ценные бумаги – это не деньги и не материальный товар, их ценность состоит в правах которые они дают своему владельцу - права на деятельность. Дееспособный гражданин это человек деятельный.

Прогресс привлекает и объединяет всех естественностью процесса, потому что  достижения человечества, которыми можно и нужно обменяться, есть смысл деятельности человека. Всё остальное лишь попытки что-то соразмерить, соотнести, чем занимался Пифагор.

Когда Пифагору было около 50 лет, он переселился с Самоса в южноиталийский город Кротон, чтобы заняться там практической деятельностью, для которой не было простора на Самосе, подпавшем под владычество тирана Поликрата. Граждане Кротона были мужественные люди, не поддававшиеся соблазнам роскоши и сладострастной изнеженности, их образ жизни был простой, нравы их были строги. Пифагор скоро приобрел между ними много друзей, приверженцев, проповедовавших самообладание, направленных к стройному развитию душевных и физических сил человека. Пифагор занимался исследованиями о природе, об устройстве вселенной, но шел в своих исследованиях другим путем, изучал количественные отношения между предметами:  «в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов».

Чем ПИФАГОРИЙСКИЙ союз отличался от всех последующих? Пифагорейский союз, будучи религиозно-нравственным обществом, будучи вместе с тем политическим клубом (гетерией состоял из имеющих систематически образ мыслей мыслителей. По вопросам внутренней политики они образовали полную политическую партию. По характеру учения Пифагора, эта партия была строго аристократическая; они хотели, чтобы владычествовала аристократия, но аристократия образованности, а не знатности.

Стремясь преобразовать государственные учреждения по своим понятиям, оттеснить от управления старинные знатные фамилии и не допустить до участия в управлении демократию, требовавшую политических прав, ПИФАГОРИЙСКИЙ союз навлек на себя вражду и знатных родов и демократов (кстати примерно то же произошло и по отношению к Советскому союзу) .

До нас дошли изречения, приписываемые Пифагору; быть может, они и не принадлежат ему самому, но в них высказывается дух пифагорейского союза: «Делай то, что считаешь хорошим, хотя бы это подвергало тебя опасности изгнания; толпа не способна правильно судить о благородных людях; презирай же её похвалу, презирай её порицание. Уважай своих братьев как богов, а других людей считай презренной чернью. Непримиримо веди борьбу с демократами». Увы - при таком образе мыслей пифагорейцев неизбежна была их гибель как политической партии.

 Разрушение города Сибариса имело последствием катастрофу, уничтожившую пифагорейский союз. Дома их общественных собраний повсюду были сожжены, сами они были убиты, или изгнаны. Но учение Пифагора сохранилось. Пифагор умер около 500 года; предание говорит, что он дожил до 84 лет. Приверженцы его учения считали его святым человеком, чудотворцем. Ну а потоп, спустя века, появилась так называемая Пифагорийская система. Когда Коперник осознал всю несообразность системы Птоломея и необходимость заменить ее другой, связывающей отдельные части вселенной в единое целое, он под влиянием классических трудов древности искал избавления от ошибок современной ему астрономии в гелиоцентрической системе древних  (от «гелиос» - Солнце), и нашёл.

 Коперник указывает в своей книге источники, приведшие его к новому учению, к полному разрыву со считавшимися в продолжение 2 тыс. лет незыблемыми идеями Евдокcа, Аристотеля и других о неподвижности Земли в центре вселенной и об обращениях всех небесных светил вокруг нее:
«Я дал себе труд, - пишет он, - снова перечитать книги всех философов, какие только мог достать, чтобы узнать, не было ли в прежние времена каких-либо иных взглядов на движение мировых тел, чем тот, который преподается в наших школах. Таким образом, я вычитал сначала у Цицерона, что Хикет из Сиракуз предполагал, что Земля движется. Затем у Плутарха я тоже нашел указания, что некоторые иные придерживались такого же мнения… Побуждаемый этим, я и стал размышлять о подвижности Земли, и, несмотря на кажущуюся нелепость, я не переставал думать об этом предмете… Я хотел посмотреть, не удастся ли мне, допустив движение Земли, найти для истолкования движения по небесным орбитам более точные результаты, чем те, которые существовали до меня».

Копернику были известны имена многих из его предшественников - сторонников гелиоцентрической системы. Но от их работ сохранились лишь незначительные отрывки в виде скудных цитат у Аристотеля, Архимеда, Цицерона, Плутарха и Сенеки.

Авторитет Аристотеля в древности был очень высок, и ничто не могло вытеснить его геоцентрическую систему. Появившееся в древности гелиоцентрическое учение было оставлено, едва возникнув, и древние ученые упоминали о нем только как о забавном парадоксе. Только спустя 2 тыс. лет этот «парадокс», благодаря Копернику, превратился в учение, которое вступило в ожесточенную борьбу со старой системой мира.
Неоднократно высказывалась мысль, что система Коперника таится в учении пифагорейской школы, которая якобы имела верное представление не только о двояком движении Земли, но и об обращении прочих планет вокруг Солнца. Декрет папской цензуры, запрещающей распространение идей Коперника, клеймил эти идеи как «ложное пифагорейское учение». На самом же деле учение пифагорейской школы о вселенной подвергалось последовательным изменениям, причем по системе самого Пифагора (582-500 гг. до хр. эры) Земля считалась покоящейся неподвижно в центре вселенной. Не подлежит сомнению, что этот замечательный геометр был одним из первых, кто досказывал шарообразность Земли, существование антиподов и т.д. Однако приписывать Пифагору и его школе знание истинной системы мира, т.е. идею о центральном положении Солнца и обращении вокруг него Земли, вращающейся вокруг оси, нет никаких оснований. Напротив, все указывает на то, что сначала пифагорейцы рисовали себе мир состоящим из восьми вращающихся хрустальных сфер, которые концентрически окружают покоящуюся в их центре Землю. Первую негеоцентрическую систему, легшую в основу дальнейшего развития науки о вселенной, мы находим лишь у одного из представителей пифагорейской философии - у Филолая (V век до хр. эры), бывшего современником Сократа. Свои идеи он изложил примерно в 430 г. до хр. эры, т.е. через семьдесят лет после смерти Пифагора. Наше Солнце, по Филолаю, совершает в течение года оборот вокруг мирового очага, и это движение обусловливает изменение длины дня и смену времен года. При этом Солнце играет подсобную роль; оно представляет собой не светящееся, а прозрачное» стекловидное тело, способное выполнять функцию как бы мощного рефлектора. Оно концентрирует, собирает лучи, исходящие от центрального огня или очага, отражает и распределяет эти лучи в виде света и тепла среди других тел. Существует лишь одна вселенная, которая имеет шарообразную форму. В ее центре находится чистейший из всех веществ - центральный огонь, являющийся в то же время центром тяжести и опорной точкой всего существующего. Вокруг этого мирового центра - «очага» - обращаются по гармонически распределенным, постепенно сужающимся кругам десять небесных тел. А именно, сначала идет сфера неподвижных звезд, затем планеты Сатурн, Юпитер и Марс, потом Солнце, далее планеты Венера и Меркурий, затем Луна, потом Земля и, наконец, сходное с Землей тело - Противоземля (по-гречески - Антихтон). Филолай учил, что Земля и Противоземля имеют параллельное, концентрическое движение.
Идея Протвоземли очень полезна, не зачем лететь на Марс чтобы решить проблему перенаселения Земли, будет гораздо продуктивней сосредоточится на идее создания противоземли на орбите по которой крутится во круг солнца Земля, ведь на такой планете условия будут аналогичны Земным. И этим надо заниматься. Причём всем Земным миром. Открытый международный университет (в отличии от периодически случающихся международных фестивалей и конференций) может стать устойчиво работающей структурой, постоянно развивающейся и созидательной, миротворческой,  нацеленной на разумные преобразования - структурой будущего обновлённого мира - ГИПЕРСТРУКТУРОЙ. Эта мегаструктура обеспечит здоровье мира. Если этим заняться по настоящему в неё втянуться живые не обусловленные ложными истлевшими идеями и задачами люди.
Физический масштаб человека вписан в природные границы. Это основа. А цифровые технологии позволят не только в этом разобраться, но  и шагнуть через космос на Новую Землю.


Начать это делать можно опершись на молодёжные парламенты и студенческие союзы, под эгидой Межпарламентского союза, который является старейшей международной парламентской организацией основанной в 1889 году и объединяеющей парламентариев 173 стран мира и 11 межпарламентских организаций сплотит наши усилия. Межпарламентский союз содействует развитию и установлению межнационального мира и сохранению международной безопасности.

Молодёжная политика становится приоритетом, иначе стареющее население не сможет себя прокормить, крики о проблеме пернаселеня как минимум преждевременны и являются ложной задачей.
Сергей Кургинян, объясняя суть умирающего постмодернистского общества, сказал, что это прежде всего молодёжь, которая ничего не хочет - молодые старички которым трудно встать и сделать шаг потому что они не знают зачем... ведь смысла нет ни  в чём, остаётся только нырять в сатанинскую дурашливость  - в игру в фашистов, гоблинов, поклонников различных идиотских культов. И это игры со смертельным результатом - с сумасшедшим хохотком - виртуальная реальность в действии. Кто это будет исправлять?

Здравый смысл это постоянная работа. Международной молодёжный проект - это гарантия здоровых демографических соотношений и стабильности в сложном меняющемся мире. А деньги это всего лишь система  - машина которая была нужна пока могла хорошо служить. Иначе зачем нужен этот механизм , если он давилт мыслящего человека. Также как беспилотный транспорт не должен переезжать людей, также и денежная машина должна была служить а не укатывать.