Оживить Арбузова

Чаликов Сергей
По поводу фильма «Мистер Нокаут»


Посмотрел по случаю очередной отечественный киношедевр «Мистер Нокаут». Вроде все как всегда, но есть моменты, показывающие сдвиг в общественном подсознании.
Спорт более не примиряет. Мы боле не хотим подавать руку павшим псам-рыцарям, видя в них нынче более псов, чем рыцарей.
И, да, наши враги более на юге и на востоке, но вот и в западе мы больше не видим даже потенциального союзника. В фильме западный человек – это Реваншист. И этот Реваншист уже не потешен, как тот швед, пытающийся по тихой грусти умыкнуть по случаю «Кемску волость», теперешний Реваншист агрессивен, он взрастил ученика и выпустил его на арену, чтобы следующим шагом вернуть все потерянное силой.
Монолог героя Безрукова: «Если мы начнем проигрывать на ринге, то западные люди поймут, что русских можно бить, и придут к нам уже с оружием» - слова привожу не дословно, но по сути.
А что сейчас? Русские проигрывают, чемпионы спиваются, русских бьют на ринге и на улицах. Был такой купринский персонаж Арбузов, являвший собой предчувствие финала русского мира, приближение его кризиса.
Так вот время бы Арбузову ожить и задавить своего противника.
Вот наш кинематограф и пытается оживить Арбузова.