О молодые генералы

Окороков Владимир
.Как-то однажды я уже писал о молодом генерале Александре Тучкове, погибшем 7-го сентября 1812 года на Бородинском поле. Но роковым этот день стал еще для одного русского генерала, Александра Кутайсова.
Он погиб в рукопашном бою, где дрался с французами наравне с простыми рядовыми солдатами русской армии, защищая батарею генерала Раевского.
. Граф Александр Иванович Кутайсов, родился в Санкт-Петербурге в 1784 году. Кроме него в семье были старший брат Павел, младший Николай и три младших сестренки - Мария, Софья да Надежда. Матушка его Анна Петровна - графиней стала только благодаря замужеству с его отцом Кутайсовым Иваном Павловичем, а до этого была дочерью не знатного, но очень богатого петербургского откупщика Петра Терентьевича Резвого.
***
Происхождение же самого Ивана Павловича Кутайсова, было весьма туманно и неопределенно. Бытовала версия, что в 1770 году во время Русско-турецкой компании, при взятии то ли Бендер, то ли Измаила, к русским войскам прибился 10-ти летний мальчишка, был он грузин  или турок, теперь уже и неважно. А далее -  князь Николай Васильевич Репнин, а может его начальник граф, генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев, этого смазливого и невероятно смышленого мальчугана пригрели, а потом отправили в подарок императрице Российской, Екатерине Алексеевне, в Санкт-Петербург. Турченок этот,  Екатерине по какой-то причине не приглянулся. Она его подарила своему сыну - Великому князю Павлу Петровичу, при котором он исполнял роль может брадобрея, а может гардеробом заведовал, но наследнику престола до того понравился, что после восхождения Павла Первого на Российский престол, он возвел его в начале в баронское достоинство, а потом и графское. Фамилию Иван, мальчишка, кстати сказать, получил по названию турецкого города Кьютахья, а отчество Павлович от имени Великого князя.

После смерти императора Павла Первого, Кутайсов проживал в Европе, а вернувшись в Россию обосновался в своем подмосковном имении Рождествено, где и умер 9 января в 1834 году.
Молодой граф Александр Иванович Кутайсов, уже будучи в чине генерал-майора, любил приезжать к родителям в это поместье. Но как в последствии оказалось, влекли его туда не только родственные чувства но и любовь к Анастасии Борисовне Мещерской - дочери хозяйки соседней усадьбы Аносино, Евдокии Николаевны Мещерской.
Надо сказать, что случайный, но удачный взлет его отца на российском политическом небосклоне, хоть и не сыграл никакой роли в  истории государства, однако пользу его семье принес, определенно.
Склонность к интригам, природная хитрость и чрезвычайное корыстолюбие, умноженное на самодурство, вечно пьяного наследника престола Павла, который к тому же обладал неисчерпаемой манией величия, позволило выскочке Кутайсову обеспечить и себе и своей семье достойную жизнь.
Возможно, именно поэтому юный Александр еще в 10-ти летнем возрасте был записан в гвардию в чине унтер-офицера, а в 15 лет получил звание гвардии полковника и начал действительную воинскую службу в первом отдельном артиллерийском батальоне. Здесь как говориться тоже без протекции не обошлось, тем более что командовал артиллерийским полком его дядя по материнской линии - генерал Дмитрий Петрович Резвой.
 В 1801 году молодого гвардии полковника ввели в состав комиссии под началом графа Аракчеева - по реформированию армии, естественно что Александр занимался в этой комиссии вопросами сугубо артиллерийскими. Но это было уже последнее протежирование 17-ти летнего полковника Кутайсова, в 1801 году император Павел, как мы  знаем погибает в результате внутридворцового переворота, на престоле его сын Александр, а он Кутайсова, знать не знает, и покровительствовать ему не собирается. Отец его  в опале и с трудом успевает унести ноги за границу.  Все чего в будущем добьется молодой полковник, это будет только заслуга его ума и таланта.
В 1806 году 11 сентября, как раз в день своего 22-х летия, Александра Кутайсова произвели в чин генерал-майора. Ему придают в подчинение, артиллерийский полк и в составе корпуса генерала Федора Федоровича Буксгевдена он отправляется в Пруссию для участия в Русско-прусско-французской войне. Как известно, в той компании, Пруссия и Россия были союзниками и воевали против Наполеона.

К началу Отечественной войны 1812 года, Кутайсов командовал уже всей артиллерией первой армии Барклай-де-Толли и участвовал в боях под Смоленском. К началу Бородинского сражения Кутайсову подчинялась вся артиллерия русской армии. Казалось бы, штабной генерал сиди в штабе.  Но нет он лично объезжает позиции, лезет в самую гущу боя, возглавляет контратаку - и гибнет, то ли изрубленный французскими всадниками, кто говорит от шрапнели или картечи, неизвестно, останки погибшего генерала на поле боя обнаружены не были.

Слава и вечная память - русскому генералу Кутайсову Александру Ивановичу не дожившему до своего дня рождения всего 2 дня, а исполнилось бы отважному генералу 28 лет.