Женщина моей мечты

Ольга Широких
В небольшом Северном городке на краю земли наступила зима, да такая снежная и пурговая, что вспоминать не хочется!
 
Через день утро трудящихся начиналось с раскопки (желательно, своей) машины из мягких объятий снега, и трюка «выскочи из сугроба с первого раза». На работу можно было добраться, только если ночью дорогу почистили.

В один из таких дней, когда наш кабинет был завешан болоньевыми штанами всевозможных размеров, на работу вышла новая сотрудница – Светлана Поликарпова.
Зашла она, задорно неся перед собой сытый живот.
 
С появлением Поликарповой жить нам стало гораздо веселее.

Несмотря на уверенное преодоление сорокалетнего рубежа, её переставали серьёзно воспринимать после первой же беседы, и, кроме как Светкой, уже не называли.

Судите сами: поймав свободные уши, на фундамент одного действительного факта Светка накладывала небоскрёб вымышленной информации. Он потом не выдерживал никакой проверки, но Светку это ничему не учило.
 
«В далёкой деревне, где я родилась, водились карпы по четыре килограмма каждый. И прогневались высшие силы из-за воровства жителей, и пошёл в назидание им дождь из карпов, мол, да когда же вы наедитесь! Сыпались они с небес прямо на картофельное поле! Первым обнаружил поле карпов мой дед. И дали ему фамилию – Поликарпов! Я оставила её, потому что деду поклялась хранить фамилию, как реликвию…».
Как вам? То есть, информацию о том, что она до сих пор не замужем, она облачила в новый статус: обет хранения семейных реликвий!

В таких историях была вся Светка.

Очень быстро раскусив особенность Поликарповой, мы начали регулировать полёт её фантазии: сжимать повествование до двух предложений. Первое – Светкино, правдивое, и затем – рациональный коллективный вывод на основе жизненного опыта.

Она сразу становилась скучной: «Что вы за люди такие? Нет в вас мечты!»

Однажды Светка загрустила.

Мы знали, что своей жизнью Светка не живёт. На первом месте у неё сестра Настя, её семья, и пожилые родители.

Поликарпова всем щедро помогала. Но чахла в душевном плане из-за отсутствия женской реализации.

В сущности, она была хорошим человеком (у каждого свои причуды), и когда в последнее время Поликарпова сидела молчаливая, уж лучше бы она рассказывала, как вместо сухого укропа сыпанула в суп пачку шалфея, или как она сварила в собачьей кастрюле баланду из куриных пупков, а зять решил, что это его обед…

У Светки появилась манера выспрашивать сотрудниц, как поживают их мужья, дети и кошки, при этом она завистливо набирала воздух носом и выпускала, печально повесив щёки.

Настя, сжалившись, дала ей телефон сотрудника Григория, который был не прочь с кем-нибудь познакомиться.

Вы бы видели, как изменилась Светка! Она носила телефон с заветным номером в контактах, как святыню!

– Девочки, – затаённо прошелестела она. – Сглазить боюсь, но…

– Он красивый? Старше тебя? Женат? – посыпались вопросы.

– Ну, нормальный. Разведён…. Приглашал меня на плов, между прочим.

– О, так вы уже встречались!

– Ха! А вы думали, Светланка никому не нужна? В романтической обстановке, между прочим, сказал, что любит.
 
– Что, вот так сразу и сказал?

–  Ну не сразу, конечно! Гришаня сразу определил приоритеты. Ты, говорит, женщина моей мечты. Я выполню все твои желания!

–  Ну, началось! –  разочарованно потянули сотрудницы. – Сказка про «Золотую рыбку»...  Светка, не привирай, пожалуйста! Хоть раз в жизни расскажи, как было! Мы же тебя выведем на чистую воду!

–  Да так оно и было, говорю вам! Ещё сказал: «Света, я возьму кредит и куплю тебе, что захочешь! Хочешь машину?»

– Ну да, ну да… где ж такого Гришаню взять…

– …у Гришани квартира с евроремонтом и тойота «Тундра».

…Этим временем за окном конторы начала задувать очередная пурга.

Времени было около трёх часов дня. Начальник, услышав про штормовое предупреждение, отпустил сотрудниц домой.

Жители Крайнего севера знают: если в такую погоду промедлишь, час-два упустишь, дорога домой может превратиться в многочасовую поездку, а может быть, и поход.

Все стали звонить мужьям, чтобы те забрали их с работы. Все сотрудники, кто приехал сегодня на машинах, обещали подвезти попутчиков.

Одна Светка почему-то не собиралась.

– А ты чего сидишь, Свет? Пусть тебя Гришаня заберет! У него же проходимая «Тундра»! Звони ему! – стали подсказывать сотрудницы.

–  Да, я так доеду. У нас не сильно метёт…

– Набирай его, давай, при нас!

Под таким напором Светка сдалась и случайно задела на экране значок «громкой связи»…

– Алло? Гришаня? Привет! Забери меня с работы!

В ответ повисла неловкая пауза. И потом мужской голос ответил:

– Алло, простите…. А с кем я разговариваю?…