Кругом одни армяне

Ашот Левонян
Записки гида

Именно таким бывает ощущение у человека, впервые приехавшего в Армению, и уже в аэропорту «Звартноц» убедившегося, что кругом одни армяне.
Так сложилось исторически, что в последние три тысячи лет на территории Армении постоянно были войны. Люди были вынуждены спасаться сами и спасать своих детей. Поэтому армяне разбрелись по всему миру – практически в каждой стране есть армянская община, пусть даже очень малочисленная.
Армяне – народ диаспоры: за пределами страны проживает в три раза больше армян, чем в самой Армении. Всего же в мире примерно 12 млн. армян.
Армения всегда была мононациональным государством: более 90% населения составляют армяне. Остальные 10% - представители 11-ти национальных меньшинств: русских, украинцев, белорусов, грузин, евреев, ассирийцев, греков, курдов, езидов, поляков и немцев.
Поэтому бытовой язык общения у нас всегда был армянский, на котором хорошо говорят представители всех нацменьшинств. Но они все имеют возможность изучать свой родной язык и культуру. В Армении все живут одной дружной семьёй, у нас никогда не было притеснений по национальному или религиозному принципу.
Редко у кого из приехавших в Армению гостей нет друзей или знакомых армян у себя на родине: или соседи, или учились вместе в школе или вузе, или работали в одной организации. Но одно дело знакомые армяне, и совсем другое – когда кругом все армяне!
И вот человек выходит из аэропорта «Звартноц». Здесь не стоит рассчитывать на то, что всё будет чинно и спокойно: армяне – народ эмоциональный. К тому же одного человека могут встречать 5-6, а то и 20 родственников и друзей, включая новорождённых младенцев.
Добавьте к этому таксистов, которые роем кидаются к ошалевшему от шума и гама гостю, и предлагают «почти задаром» быстро и комфортно доставить его к месту назначения.
Насчёт быстро – совершенно точно, а вот насчёт дёшево – вряд ли: где вы встречали таксистов-альтруистов?
Поэтому важно с первых же минут пребывания на гостеприимной армянской земле сохранять максимальное спокойствие и выдержку, и найти в этой толпе того, кто встречает именно вас. Независимо от того, встречает ли вас давний знакомый, или же впервые видите его, вас непременно встретят тепло и с улыбкой. Туристам, как правило, вручат маленький пакетик с сувениром и армянскими сладостями.
Надо запомнить, что в Армении всё армянское: и шоколад, и кофе, и помидоры… Армяне, как и представители других малых народов, любят подчёркивать свою исключительность, причём это всегда преподносится с юмором или в виде шутки. Но чаще всего для этого есть все основания: многие армянские учёные, артисты, спортсмены известны по всему миру. Вам подробно расскажут о каждом из них.
Навскидку несколько имён: главный художник Российского Адмиралтейства Ованес Айвазян – Иван Константинович Айвазовский, шансонье Шарль Азнавур, девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян. Про актёра Фрунзика Мкртчяна я уже не говорю.
Но все рассказы потом – по законам гостеприимства гостя надо сначала накормить. Тут надо сразу и безоговорочно признать тот факт, что похудеть в Армении не удастся. Все самые изысканные и модные диеты, пробежки в парке и тренажёры в спортивном зале надо оставить на после возвращения из Армении.
Армянская кухня очень разнообразная и годится для всех категорий гурманов: и для приверженцев традиционного питания, и для вегетарианцев, и даже для жёстких веганов. Плохо и мало поесть в гостях – означает нанести тяжёлое оскорбление повару в ресторане или хозяйке гостевого дома.
Ну а после этого начнётся интереснейший тур по Еревану и всей Армении. У нас очень много достопримечательностей, природных и рукотворных красот. Даже за 17 дней мы не успеваем показать нашим гостям всё это. Поэтому к нам приезжают и во второй, и в третий, и даже в шестой раз.
Но самое главное богатство Армении – это обычные люди, крестьяне и горожане, которые могут запросто пригласить вас, совершенно незнакомых людей, к себе в гости на «чашку кофе». Но будьте готовы к тому, что кофе вы дождётесь только после сытного обеда в присутствии всех домочадцев и соседей.
Добро пожаловать в Армению!

На фото автора: "Курящая женщина" на Каскаде, Ереван. Скульптор Фернандо Ботеро.