Буча

Николай Максимов
Звали его все – Буча.
Не знаю, да и никто не помнит уже откуда взялось это имячко, но оно ему очень подходило!
Возможно из-за небольшого росточка, возможно из-за насупленной физиономии , а возможно из-за тех мелких неприятностей что вечно происходили с мальчуганом в течении его небольшой, но уже такой насыщенной жизни в деревне.
Конечно присутствовало у него и нормальное имя – Сенька, данное ему при рождении. Но скорее всего, когда он в младенческом возрасте разлил целую бутыль парного молока – его отец – пожарник Костя, - с легкой руки и прозвал его – "Буча".
- Что ты натворило то чудо! – приговаривал он, вытирая сына пеленкой, - Буча и есть!
Буча по возрасту поболе всех остальных малышей на улице – особо ими не интересовался, а те дети, которые родились раньше – были наоборот – гораздо старше его. И потому – не попадая ни к тем, ни к тем – он слонялся в одиночку между курами и гусями, находя себе занятия по интересу – или же просто донимал прохожих и родственников.
Константин жил двумя основными занятиями, каждое из которых всецело поглощало его – да так что и времени то на сына практически не оставалось. И если первое -  было почетно и уважаемо – как никак Костик служил в пожарной охране, то второе – являлось хоть делом и привычным в деревнях – но особо чести ему не приносило – уж больно он увлекался питиём.
За Бучей в основном приглядывала мать, на которой так же висело хозяйство, работа медсестры и не ходячая бабушка…
Понятно дело – Буча находился под родительским вниманием нечасто – а так как имел он еще двух младших сестер – на которых уходили большие родительские траты то и вовсе – бродил один в потертых галошах, по пыльным дорогам поселка, собирая что попадется в глубоких дорожных колеях и пыльной траве на обочине.
А попадалось там многое – мелочь, гайки, птичьи перья, всяческие кольца и шайбы от тракторов. Иногда – ржавые гвозди, куски проволоки и обрывки велосипедных цепей…
В общем Буча чувствовал себя с одной стороны при деле, а с другой – на свободе.
Когда начинался дождь – он не бежал до дому, как это делали многие мальчишки – а прятался в специальном укрытии, которое он соорудил в заброшенном огороде, сразу за поворотом дороги.
Оно – практически незаметное издали, представляло собой шалаш из гнилых досок, укрытый клеенкой и толью, и заброшенный ветками и листвой.
Собственно туда, он и сносил все свои находки – превратив шалаш в тайную сокровищницу.
Иногда, под настроение он выкладывал их в ряд, и пересчитывал – но так как считал только до десяти – никогда точно не знал, сколько же у него всего накоплено добра.
Так отчего то случалось, что с Бучей происходили разные нелепицы – то он сломает яблоню, польстившись зачем-то на самое верхнее наливное, то накормит свиней случайно отбросами, то поспорит с соседскими мальчишками, до драки, то забудет закрыть кран в бочке на огороде и вся вода для поливки убежит, превратив грядки в мокрые островки.
Родителям бывало не до Бучи – иногда правда зададут трепку, но по обыкновению – просто рукой махали на его проделки.
Да и учить особо – его и ничему не учили - до школы он еще не дорос, и пусть себе пока бегает – проказничает – лишь бы под ноги не попадался!

***

Как-то раз, спозаранку, Буча решил наведаться в одичавший лесхозный сад, что за деревней, на склоне холма, разросся почти до опушки леса.
В нем произрастало много вишни, орешника, и кислых яблок, а вокруг – на пригорках – щедро рассыпалась мелкая сластена – земляника.
В то утро ехали на газушке, мимо саду, пара заядлых рыбаков по фамилии Бондарь – дядя Трофим, с Сиреневой улицы, и его старший сын – Серёга.
- Стой стой, Серый! – дядя Трофим нацепил очки, не то для зрения, не то для важности, -  Кто это там в шлепках топает! Не разглядеть! Никак пацаненок!
- Да это ж Буча! Костиковский !
- Куды он по росе то! В сад штоль? Так там счас весь исцарапается пока вишню то добудет!....Заросли таки… Будь здоров!
Зеленый фургончик, скрипнув тормозами, остановился в облаке сизого дыма.
- Буч! – замах в окошко Серёга, - Поедем с нами на рыбалку! Комаров покормим!
Буча шел с маленьким ведерком и брезентовым мешком – похожим толи на плащ, то ли на чехол от палатки….
Обернувшись на рыбаков, он еще больше насупился и помахал головой.
- Нету… Я за ягодкой…
- И правда! – поддержал сына, дядя Трофим, - Чего там по кустам то лазить! Тут хоть дело стоящее – авось и ведерко твое сгодиться – уклейка нынче по жаре берет! А если повезет – то и сабля попадется!
«Саблей» дядя Трофим обзывал похожую на плоскую дугу рыбешку – чехонь. Сушеная – она сходила за воблу, и являлась местным деликатесом – а для некоторых и закуской к пиву.
Отец Костя – любил её – и в соленом виде мог съесть много! Примерно так же как Буча леденцов!
Буча отложил свое добро на обочину, и с важным видом прошествовал к машине.
- А квасу дадите! – он утер чумазый нос, еще более измазанной в пыли рукой.
- Дадим! У нас его – целый бидон!!!
Буча недоверчиво покосился на заднее сиденье :
- Ну если бидон…
Он вернулся к обочине, сгреб пожитки, и устроился на кожаном потертом кресле автомобиля рядом с большим белым бидоном, придерживая того рукой, чтобы не опрокинулся.
- Поехали! – Серега просигналил для проформы и тронул газик в путь, по местным колдобинам. – К вечеру глядишь уже наловим что нить – уху сварганим!
- Интересно, а где сам Костич то? – удивился Трофим,
- Да где, где, – улыбнулся Серега, - Как обычно пьяный где-нибудь в гараже валяется!
- Кстати… - хмыкнул Трофим, - А ты наш то бидончик взял? Не забыл с холодильника то?
- А як же!!! Там в багаже – во фляге со льдом!
«Наш» бидончик – содержал в себе три литра жигулевского высшего сорта, подбавленного спиртом – как говорится для крепости!
Через полчаса они остановились у крутого песчаного яра, служившего домом для юрких ласточек-береговушек.
Река в этом месте делала поворот, и на излучине скопилось множество подтопленных упавших когда-то в воду стволов деревьев.
Здесь, хоть и на самом солнцепёке, все равно присутствовала прохлада, даваемая прибрежными кустами и течением.
Пока Серега отгонял машину с дороги, Трофим принялся возиться с вываленными на берег снастями, а потом подозвал к себе своего юного напарника.
- Буч! Иди капни червей – вон в овраге! Что-то маловато взяли!
Он вручил пацану небольшую саперную лопатку.
Буча, подпоясался вытащенным из брезентового мешка широким отцовским ремнем с желтой пряжкой, оставшимся у того с армии.
В таком виде стал похож на бравого солдата, собравшегося рыть окоп.

***

Когда-то реки были основными дорогами, по которым шла активная торговля и перемещения по всему краю… Нитями, связывающими разные уголки огромного пространства. Ладьи груженые разнообразным товаром перемещались в обе стороны, на веслах и парусах, гигантские плоты связанные из сотен стволов сплавляли вниз по течению, а множество рыбаков пытали счастье в надежде добыть богатый улов.
Теперь, несмотря на то что река обмелела и потеряла своё важное судоходное качество – рыба, по прежнему, в ней водилась – и хватало её всем прибрежным жителям в достатке. Если конечно ловили они с умом и толком.
Буча взмок от работы, но накопал целую консервную банку «матросиков».
Самые жирные червяки пошли на огроменные тройные крючки – на сома.
Они были привязаны к толстым лескам, за поводки, и увенчанные свинцовыми грузилами выплавленными в ложке, заброшены в самую глубокую яму, прямо под обрывистым берегом.
Именно там и обитали, как правило хищные речные чудища – сомы.
Жаркое летнее марево, заставлявшее прибрежные липы источать стойкий цветочный аромат,  предвещало грозу – но не сегодня. Она еще должна была настояться, дождаться облаков, превращающихся в тучи и тогда внезапно пригласив в гости яростный ветер откуда-то ни возьмись обрушится на головы селян….
Но сегодня – дождя точно не будет! Об этом свистели ласточки устремляясь ввысь, а не гоняя, как это бывает перед ливнем над самой водой, охотясь на неуклюжих комаров, с намокшими от приближающейся влаги крыльями….
Клев был неплохой, как и обещали Бондари.
Только Буче и тут отчаянно не везло.
Рыбы постоянно срывались – и как будто насмехаясь над мальчуганом скрывались под водой оставляя на поверхности круги.
- Верховка на овсянника хорошо берет! – делился секретами дядя Трофим, - Лезь в воду да поищи-ка! Может еще не весь вылетел!
Овсянником местные звали личинок стрекоз, которые жили в песке под водой возле берега.
Буче неохото было копошится в грязи выискивая мелких личинок – и он упрямо держал кривое ивовое удилище с насаженными на его крючок червем, изредка плюхая его конец в речку.
Под конец ему естественно уже наскучила такая рыбная ловля. И если Бондари уже натаскали на добрый котелок – то, не смотря на то что он регулярно подкидывал водным обитателям хлебные мякиши,  в его маленьком ведерке плескались лишь три крохотные красноперки, да и те ушли, после того как он случайно опрокинул ведро задев ногой.
Зато Трофим и Серега несколько раз поочередно помогали ему распутать леску или освободить зацепившийся за траву крючок.
- Ну как там соменок? Не клюет? – постоянно осведомлялся Буча, поглядывая на закидушки.
- Так колокольчики не звенят! Значит не трогает! – объяснял ему Серега, - Жарко слишком! Они в ночь выходят!!! Счас не поймаются!

***

Квас у Бучи, как то быстро закончился...А пить хотелось так, что пришлось сбегать до маленького ручейка, журчащего неподалеку, чтобы наполнить бидончик свежей водой...
Взрослые уже прилично наловили разной рыбешки – пескари, несколько скользких сопливых ершей, и даже один золотобокий красавец – окунь плескались у них в садке.  Вскоре бросив одно приятное занятие – рыбаки углубились в еще не менее приятное – приготовление ухи! Как считал дядя Трофим в настоящей ухе должна была присутствовать лишь рыба, соль, лук, лавровый лист и запах костра. Однако Серега, как любитель острого, добавил в чан еще щепотку черного перца, и мелко нашинкованного укропа – для запаху…
- Эх… Саблю так и не цапанули…. – жалел Трофим, попыхивая папиросой, - Меньше её стало уже – повыловили всю… Скоро как стерляди – вообще не станет!...
Стерлядку раньше называли тут "Царь- рыбой" не только за размеры, вкус и красоту, но и еще потому, что из здешних мест поставляли её прямиком к царскому столу... Сейчас же по причине редкости встретить её было почти невозможно... И царствовал в реке - один лишь сом.
Серега молча, не отвлекаясь, уплетал за обе щеки желанный ужин, изредка отхлебывая из жестянки чаю.
Буче тоже досталось своя горячая чашка ухи, краюха ржаного хлеба, и пара кусков белого с прослойками сала.
- Ешь! Богатырь! – усмехался дядя Трофим, - А то рыбу не наловил – значит сил не хватат! Каши мало ел!!!
Буча отмахиваясь от надоедливых комаров, тем не менее отсел подальше от костра, чтобы в спустившихся сумерках не видны были его слезы… И вовсе не от дыма… Ему было обидно из-за своего улова – вернее его отсутствия – и он решил твердо, во чтобы то ни стало изловить такую рыбу, чтобы всем стало завидно!

***

После ужина, сходил с фонариком в соседнюю заводь. Там в камышах поймал лягуху. Ему было её жалко – но желание добыть большую рыбу не отступало  – так что без лягухи было никак не обойтись!
Вернувшись, он обнаружил Бондарей уже навеселе – и по духу спиртного, распространившегося по округе, понял причину этого настроения!
Буча откровенно ненавидел этот запах, сгубивший жизнь отцу, и потому оставив своих соратников по рыбалке, возле костра, спустился вниз – к реке, чтобы поменять насадку на одной из закидушек…

***

Пару недель назад, из-за Бучи чуть не случился пожар в бане –  он через чур много накидал дров в банную топку и забыл закрыть дверцу… После того случая ему строго настрого запретили брать спички и разводить огонь. Он понимал, что сейчас родителей рядом нет, а Бондари скорее всего уже храпят в кузове машины, но все же к огню приближаться боялся. В конце концов продрогнув, несмотря на накинутый сверху плащ, он потихоньку придвинулся к тлеющим головешкам и попробывал уснуть. Но сон не шел – ему всё чудилось что под корягой, под самым берегом притаился громадный сом, и ждет чтобы он сомкнул глаза. И тогда рыбина стащила бы заброшенную на крючке лягуху безнаказанно!
Нет! Не бывать этому!! Не заснет он!!!
Вскоре готовилось уже пробудиться утро, своим победным красновато-золотистым ослепляющим светом. А колокольчик, покрытый мелкими капельками росы, всё молчал.
Буча взял лопатку и осторожно нагреб углей в ведерко.
Присев на бревешку, возле закидушки, он поставил горячие угольки на торчащий из песка плоский камень, чтобы хоть как-то согреться.
В таком виде, почти наконец заснул сидя….
Ему начали сниться косогоры с ягодой, родник под холмом, плетеные изгороди, обвитые диким виноградом с торчащими на них чугунками... Где-то на изогнутом проселке молочник неторопливо вёз литые фляги свежайшего, на старой телеге, запряженной еще более старой клячей… А совсем рядом – белые в рыжих пятнах - пасущиеся на лугу коровы…. Одна из них подошла совсем близко к нему, и протянула свои широкие ноздри в надежде унюхать у мальчугана краюху хлеба за пазухой… На шее у нее забряцал колокольчик….
Колокольчик.
Колокольчик!!!
Звонил колокольчик.
Рьяно, но прерывисто. Рывками.
Леска задергалась, потом пошла в натяг…
Сон, как рукой сняло.
- Соменок!!! – Буча, мгновенно проснувшись, вскочил и кинулся к закидушке.
Он вытащил из песка палку, на которую была намотана леска, и тут же – чуть не упустил её в реку!!!
Рыба на том конце, была знатная.
Буча это сразу понял.
Да и она – почуяв Бучу, словно решила утянуть его с собой в темную пучину заводи!
Схватившись за лесу, мальчуган прикусил губу от боли – она врезалась ему в ладонь как нож в масло.
Ноги поехали с крутого берега в воду – но увязнув в иле, остановили его падение.
- Не уйдешь!!! – Буча изо всех сил рванул леску на себя, да так что плюхнулся на заднее место, в жижу.
- Не для того ждал!!!
Он ощутил, как рыбина на другом конце удивленно встрепенулась – как будто не ожидала сопротивления! Леска заходила ходуном и Буча впервые испугался – «А что если утянет!? И съест там!»
Плавать он вроде умел – но не так хорошо... Да и плавал в основном на мелком пляжу возле деревни – а тут подикась глубина не меньше чем в три его роста!
Начав осторожно выбирать леску, малец все глубже увязал в прибрежный ил. Попытался сделать пару шагов назад – но ноги засосало как в трясину!
В голове пронеслась картинка как он уходит под воду, и острые как шипы зубы соменка вгрызаются в его ногу… Он кричит – но Бондари, спящие в машине  в пьяном угаре , лишь отмахиваются, считая его крик – чайкой…
«- Не дамся!!!»
Меж тем вес рыбины словно нарастал по мере его усталости. Ему казалось, что на леске уже не меньше полутонны – хотя конечно он не знал сколько это. Но много явно!
Соменок изматывал Бучу.
Леса натянулась так, что если бы она сейчас лопнула – Буча был бы даже рад – настолько он уже устал.
На глазах у него выступили слезы – не то от боли, не то от обиды.
«Уйдет ведь! Уйдет счас….»
Буча решил во что бы то ни стало не отпускать леску. Постепенно сом тоже начал уставать… И улучив момент, когда его тяга ослабла, парнишка взобрался на твердое и стал постепенно отходить дальше, к кустам. Рыба почувствовав приближение берега, забилась как бешенная, но Буча уже крепко ухватился за ближайшую ветку, и теперь его было не сдвинуть!
Он, упершись ногами в торчащую из песка сушину, накинул леску на один из её сучков, и немного дал себе передышку. Бондарей не было видать.
- Дядя Трофим!! – позвал мальчик, - Серега!!!
Никто не отзывался сверху. Лишь в сплетенной полыни на обрыве застрекотали кузнецы.
Восходящее солнце ослепило глаза…
Зажмурившись, Буча нашарил среди травы большой камень….
На всякий случай.

***

Сом не сдавался.
Да это был именно он. В этом не оставалось сомнений, так как на поверхности заводи, то и дело показывалась то его массивная спина, то длинный темный хвост, похожий на бревно, издавал громкие и мощные хлопки.
Это был именно Сом. А не соменок, как прежде называл его Буча.
Большущая, тяжеленная, хищная махина!
Он бился, извивался, то всплывал, то уходил на глубину, оставляя пузыри, и поднимая желтое облако ила со дна.
Буча почти лежал. Что есть мочи сопротивляясь натиску речного великана.
«Стыдища будет какая… Ежели упущу Сома!»…..

***

В селении, к Буче привыкли как к несмышленышу, нежелающему взрослеть и учиться и вместо этого попадающего в разные переделки.
 Как-то, он не привязал козу, и она съела всю капусту в огороде.
Было дело – стащил у соседки костыли, и та не могла выйти из дому…
А сколько он поразбивал посуды и банок в погребе – не счесть!...
Один раз даже обрушил поленницу от того что неаккуратно клал в неё дрова – и та, не выдержав нагрузки – рухнула, чуть не погребя самого её создателя!
- Иди отсюда не мешайся! – таковы были слова практически каждый божий день слышимые им от разных жителей деревни.
И вот сейчас, он тянул из реки огромного сома – и чувствовал, что уступает ему.
Раздевшись по пояс, он обмотал руки майкой чтобы леска не разрезала ладони…
В таком виде он уже больше напоминал маленького гладиатора, сражающегося с невидимым, но сильны противником.
На исходе получаса борьбы, рыба все-таки обессилила больше человека….
Малец вымазанный в грязи вперемежку с травой, стал похож уже на уставшего индейца!
Подтягивая сома всё ближе, он увидел, как шевелятся его длинные усы!
Буча схватил припасенный камень и что есть силы приложил его о высунувшуюся из воды плоскую морду, с двумя крохотными бусинками-глазами.
Потом еще и еще...
Бил до тех пор, пока рыбища не затихла в небольшом приямке возле берега.
Затем дотащил её уже до ровного места на траве, и только потом упал рядом, без сил...

***

Соменок был черный, толстый и гладкий – как паровоз! И такой же тяжелый! А может еще тяжелей!
Буча распластался подле него, тяжело дыша, без единой мысли в голове, пересчитывая облака, когда к нему спустились его друзья-рыбаки. Они уже проснувшиеся от яркого утреннего солнца, услышали какой то шум на берегу...
- Буч! - позвал его старшой, - Чего с тобой! А?
И только потом они заметили еще одно блестящее и скользкое тело в осоке.
- Ба...Чтой то!..

*** 

Бондари на пару раскрыли рты. Сом лежал перед ними, подставив влажный бок только что взошедшему солнцу.
С десяток секунд они стояли в замешательстве, пока Буча поднимался с травы, а потом снова обрели дар речи.
- Это что! Откуда! – дядя Трофим прокашлялся. Настолько было невероятно появление такой рыбы без их участия.
- Чай, кто подкинул!?...
Поняв наконец что это именно мальчишка вытащил сома, и это не мерещится ему с похмелья, он похлопал Бучу по плечу :
-  Ну ты... Это… Молодчик!
Серега запрыгал вокруг сома, не зная с какой стороны к нему подступиться. Он то пытался сапогами померить его длину, то опускался на колени, и водил вдоль него пятерней, сбиваясь со счета.
Отец его, меж тем достал из-за пазухи цигарку и прикурил.
- Вот это разбойник!!! – он провел ладонью по лоснящемуся боку сома, - Такой не то что палец – руку оттяпает!
- Ты как же его вынул то!!! – таращил глаза на Бучину добычу Серега, - Ты же ненамного то его и больше!
Буча только молчал и утирал нос локтем.
- А ну ка! – дядя Трофим подцепил сома за жабры и поднял так, что тот повис от земли до самой его груди, - Повезли как его домой! Обрадуем мамку!!!

***


- Пятнадцать кило! – обомлела мать, - Да брешете вы – не мог Буча её вытащить!
- Ей богу – вот те крест!!! – Трофим покрыл себя знамением, - Врать не стану! Правда!!!
Он снял фуражку и принялся отгонять мух от не помещавшейся в глубокий таз туши соменка.
- А вы то!? Чего не помогали!!! – мать водила длинным, стершимся уже до половины кухонным ножом вдоль бруска, натачивая его как можно острее. – Что мальца бросили в одного на такое чудище!
- Так это… - дядя Трофим почел затылок, - Он в ночь сидел… А мы… Спали… - он потупил взор на крашенные половицы веранды, куда занесли свежепойманную добычу для разделки и взвешивания.
Серега переложил рыбину крапивой – чтобы та не успела стухнуть на жаре, пока везли до дому…
И вот сейчас она красовалась на кухонном столе свисая усами из белой самой большой, какой только можно было найти в доме емкости, напоминающей корыто...
- Теперь надолго хватит… - шептала довольная хозяйка, тайком утирая слезы радости. – Буча наш – кормилец…

***

Вскоре и по селу разнесся слух об удачливом и смелом рыбаке.
Некоторые неверующие стали осаждать Бондарей – «А правда ли Буча громаду выловил?»
Мать наготовила ухи, пирогов с сомятиной, а часть завялила – особо жирные куски. И давала по чуть-чуть попробывать всем сомневающимся.
С тех пор Бучу все стали уважать.
- Ай да Бучонок! Ай да молоток!!! Каку рыбину вытянул!!! А Бондари спали в стельку, пьяненькие!!! А Буча – мужичонок!!!....
- Настоящий рыбак! Сомолов!!!
Даже Костик – и тот пить бросил! Правда на время… Но сыну своему все равно внимания стал уделять больше.
Буча ходил гордый по поселку, и уже не боялся невзначай попасться кому-то на глаза.
А укрытие в старом огороде из веток и толи – уже и забылось...

2022