За дедов! За отцов!

Ирина Карпова 22
Военные сборы.

Шёл 1984 год, июль месяц. Два батальона солдат собрали в назначенном месте, колонны военных выдвинулись на посадку в транспортные средства.
Кто же они, весёлые, энергичные парни, каждый со своим характером и нравом, своею мечтой, любимым занятием, хобби, из простых советских семей, приехавшие с разных уголков Карелии четыре года назад поступать в Петрозаводский государственный университет (ПГУ) имени О.В. Куусинена. Несколько молодых студентов четвёртого курса, рядовых военной кафедры, с историко-филологического факультета призвали на военные сборы.

Военно-полевой лагерь был разбит в красивом лесном местечке, недалеко от воинской части (в/ч), находившейся в посёлке Х. Лахденпохского района в Республике Карелии. В отделении мотострелкового взвода, где находились рядовые было двенадцать человек. Двух человек из них командир отделения Андрей С. отправил по заданию прибыть на продовольственный склад в/ч и принять провиант для солдат военно-полевого лагеря: тушёнка мясная, хлеб, сахар, чай, печенье. Вышел прапорщик С., вытащил с полок двадцать коробок с тушёнкой, с каждой коробки быстрыми движениями снял по две, три банки. Солдаты не стесняясь спросили: «Почему снимаешь?». На что тот ответил: «Не ваше дело». Рядовые Вадик и Славик погрузили в машину всё, что выдал прапорщик, залезли внутрь машины, где находились принятые продукты. Пока ехали в расположение в/ч на кухню, у товарищей созрел план.

Служили два товарища.

Как так? Прапорщик поступил не честно, и мы так же, мол, пример с него возьмём. Негодовали Вадик и Славик. Он нашу тушёнку прибрал к рукам, а мы, что, мол, лысые? Ну, да, голодные студенты. Никто об этом не задумался. Пересоленную перловую кашу в столовке в/ч не всем охота жрать. По дороге они достали из упаковки две буханки свежего, мягкого пшеничного хлеба, наслаждались его ароматом и вкусом, с превеликим удовольствием, ни чем не запивая, аппетитно его съели. Десять банок тушёнки ушли, как с молотка. Рядовые на ходу покидали банки по кустам вдоль полей, поближе к расположившему лагерю.

К вечеру народ более свободный от службы, закопошился, разделился на отдельные группы. У каждого было своё задание: кто собирал грибы, а их было сей год много, кто готовил сухостой для костра, кто строил шалаш и место для предвкушаемого ужина. Ну, а наши герои дня Вадик и Славка погнали по лесной тропе к полю, к добродушным кустам, покрытые густой зеленью. Всё-таки разгар лета, вокруг высокая трава, поля с весны засеяны картофелем, морковью, свёклой, ещё в то время существующими местными совхозами. Другие поля отдыхали, некоторые были отданы под пастбища для скота.

Чудесную миссию возложили на себя товарищи по службе, вытащив с коробок десять банок тушёнки, пятьсот грамм каждая чистого веса, чтобы накормить своё отделение. Там числились историки, биологи, филологи, финноугры.
С разных уголков опушки седой дымок подымался сквозь хвою и листву в лесной чаще вдоль обширного поля, где был разбит военно-полевой лагерь. Погода наладилась, солнце продвигалось к горизонту, после дождливого, промозглого утра всех устраивал тёплый вечер. Лёгкий ветерок радовал прохладой, он нежно качал лохматые ветви деревьев, листва чуть слышно шелестела, а блики солнечных лучей прорывались к сегодняшним обитателям окружающей местности, группе рядовых, удобно устроившись на пеньках, давно вырубленных деревьев, кто под шалашом, только что выстроенным биологами Николаем и Даниилом. Весёлая компания распугала всех птиц, вороны и сороки только и делали, что перелетали с одного дерева на другое. Лишь кузнечики, прячась в траве, издавали громкие звуки, как бы приветствуя новых беззаботных жителей своим стрекотанием. Всё было готово для приготовления ужина. Ждали Вадика и Славика.

Днём, перед ужином несколько человек с военно-полевого лагеря с разных отделений были отправлены на помощь к местным поварам с в/ч, перебрать гнилую картошку. Запах забивал носы на столько, что есть такую еду им точно не захотелось. Солдаты в/ч угостили помощников ягодным киселём с печеньем, и дали по их просьбе с собою хлеб, репчатый лук, перец и соль. Очень удивились, что студенты ничего больше не ели, хоть и подумали, может в самоволку сбегают в местный магазин по железной дороге, которая шла от города Сортавала до города Ленинграда*. Что и делали некоторые весельчаки, рядовые солдаты на сегодняшний день, умудряясь затариться более крепеньким продуктом. За что строго наказывались боевыми отцами (что греха таить, они сами баловались этим добром, проживая на тот период в отдельных палатках), показательно три бутылки водки были уничтожены об камень, вокруг которого рота солдат по команде полковника К. строем шагали и по команде «Налево!» жалостно и печально вдыхали запах, только что протёкшим на землю содержимым разбитых бутылок.

Во время нахождения на кухни, Саня Д. услышал разговор между местными поварами: один с Карелии, другой с Эстонии, третий с Азербайджана. Третьего звали Рафик. Он хвастался, мол, здесь все бабы потаскухи, я их имею в каждый день, заделаю пупса и уеду домой, пусть потом сами разбираются. Саня подошёл к нему, схватил за грудки и русским матом понёс, чтобы понял без перевода. Завязалась драка. У Сани кулак дедовский, на всю голову Рафика, один удар, и тот упал на пол. Кровь разлетелась по всем белым местам: стекала по кафельной стене, прилипла к электропечи, к большим двадцатилитровым кастрюлям, стоявшие с кипятком на плите в ожидании, когда туда упадёт перебранная и почищенная от гнили, картошка. Белые халаты троих поваров обрызгались красной крапинкой.
Парни с военно-полевого лагеря подбежали и успокоили Саню. Дневальный услышал громкие мужские крики и падение посуды на пол, прибежал, спросил: «Что случилось?». Смотрит на Рафика, тот лежит, стонет, из носа кровь хлещет ручьём. Солдаты дали объяснение. Дневальный не стал раздувать инцидент. Все тихо разошлись.

Вадик М. историк, любимец компании, заводила на праздниках, весёлый парень, с густой шевелюрой на голове и короткими аккуратными усами, принимал участие во всех спортивных соревнованиях, субботниках. Музыкальный диджей в клубах, барах, вечеринках, дискотеках, обладатель лучшей фонотекой города Петрозаводска. Более двухсот пластинок и аудиокассет держал в резерве. Закурил в студенческие годы. Женился. С юных лет коллекционировал монеты разных стран мира, менял, ездил в Ленинград* покупать что-то новенькое, эксклюзивное. На военные сборы собрался быстро, спонтанно, захватил с собой немного денег и гражданскую одежду. За время пребывания в военно-полевом лагере, он успел побывать дома четыре раза в самоволке и написать кучу писем родственникам и друзьям.
Славик К. однокурсник Вадика, петрозаводчанин, физически развит, высокого роста, карие, добрые глаза, брюнет с прямыми короткими волосами, заядлый холостяк. Очень культурный, вежливый и интеллигентный молодой человек. « Извините, извините, пожалуйста. Скажите, скажите, пожалуйста. Спасибо, спасибо, пожалуйста»,- это всё про него.

Вадик и Славик целеустремлённо двигались сквозь чащу заросшего леса, немного заплутали в незнакомой местности, а потом над собой смеялись, что заблудились в трёх соснах. Наконец-то вылезли прямо к тем кустам, где запрятали банки, все десять штук оказались целёшеньки. Отмыли их от грязи водой, собравшейся в канаве после утреннего дождя, сложили в специально приготовленную тару. С собой они захватили ещё четыре пустые сумки из-под противогазов, довольно объёмные. Они заранее договорились, что будут проходить мимо полей, сумки им понадобятся для сборки молодого картофеля. По-пластунски, раздвигая заросли травы, они ползли к много обещаемому, плодоносному полю. Вот оно!!! Почти со слезами на глазах, руками жадно вырывали, ещё цветущую зелёную ботву с картофелем. Весёлые авантюристы чувствовали удовлетворённый успех. Они шустро заполнили сумки свежими клубнями среднего размера, а зелёную ботву, только что варварски выдернутую с грунта, вставили обратно в лунки и прикопали землёй, чтобы не сразу смогли спохватиться и заметить подвох местные жители. Всё аккуратно, без следа, как учили в Армии, они незаметно ушли на «заставу».

В тесном кругу, рядовые отделений историко-филологического факультета ПГУ: историки, биологи, финноугры, филологи с шутками и прибаутками, с песнями и частушками, анекдотами и смехом уплетали рассыпчатую, вкусную, молодую картошечку с грибами, луком и мясной тушёнкой, посыпанной ядрёным перчиком, по-домашнему, на лоне природы. Кто-то умело пошутил: «Каша-мать ваша. Ешьте кашу! Мать вашу!»
Сорок пять суток военно-полевой лагерь жил своей жизнью. Бойцы проходили строевую, огневую, тактическую подготовку. Стреляли с гранатомёта, с ручного пулемёта, метали гранаты, бегали в противогазах, обучались другим дисциплинам. "Тяжело в учении, легко в бою", все знали эту пословицу.

Рядовой Виталий К. сторонился боевых товарищей, особо ни с кем не общался. Никто его не осуждал и никто не старался понять. Во время бега по пересечённой местности он натёр на ногах мозоли до крови, только потому, что не правильно закрутил портянки. На учении по метанию гранаты, он вырвал чеку, руки судорожно задрожали, глаза сделались каменно-испуганными, отступил назад, роняя гранату на землю в полутора метрах, где стояли люди.
Майор Ж., обучавший рядовых солдат огневой подготовке, быстро среагировал на упавшую гранату, скомандовал: «Ложись!»,- а сам бросился к гранате и откинул её на дальнее расстояние, снаряд взорвался. Все остались живы и невредимы, благодаря быстрым и правильным действиям майора Ж.

Марш-бросок.

Утро и день предпоследнего дня прошли в обычном, обучающем режиме. Капитан  взвода К. похвалил рядовых за дисциплину и добросовестное прохождение военной подготовки, но добавил о предстоящем завтра марш-броске, по окончании которого построение батальонов, присвоение воинских званий: лейтенант, командир мотострелкового взвода, обед и домой.
Вечером поступил приказ полковника К. выдвинуться из военно-полевого лагеря, закрепиться на позиции, окопаться по пояс.

Ночь выдалась холодная, моросил мелкий дождь. Окопавшиеся бойцы мирно спали. Никто не знал точного времени, когда начнётся долгожданный «бой». Вадик и Олег не спали, крутились, свернувшись в клубок, поджав колени, немного знобило, плащ-накидка не помогала, хотя бойцы были тепло одеты в военное обмундирование. Хорошо, что обувь и портянки высушили на костре вечером. Друзья долго разговаривали, смеялись, рассказывали анекдоты, вспомнили частушку: «Нас в казарму привели, выдали погоны. Заходили пацаны, вышли солдафоны». Вадик лежал в окопе и рассуждал: «В каком же мы сегодня говне находимся: ни поспать, ни покурить, по нужде не сходить, да ещё темень лютая, сверху мерзкий дождь льёт, если так всю ночь будет продолжаться, совсем утопнем. Как же в войну солдаты воевали?». Вспомнился ему анекдот. Шёл мужик по лесу, темно. Еле разглядел на дороге что-то кишкообразное, тёмное. "Не уже ли говно?- взял в руку, понюхал, потом на язык попробовал, добавил, - и в правду говно, хорошо, что не наступил». С мыслями о том, что завтра наконец всё закончится, они благополучно поедут домой, студенты уснули.

Первая рота располагалась внизу, задача атаковать противника и закрепиться на высоте. Вторая рота находилась на горе, задача удержать высоту.
Не успели воины глаза сомкнуть, ровно в четыре часа утра приказ прогремел на всю округу:« Рота подъём!…… В атаку!»
Схватив боевое снаряжение: гранатомёты, автоматы, противогазы, гранаты, скрученную через плечо плащ-накидку, бойцы бежали в полной боевой готовности. Дождь к утру прекратился, дорогу размыло, глина скользила под кирзовыми сапогами, брызги грязи летели от солдатской обуви по всем сторонам. Военная униформа потеряла надлежащий вид. Кто-то падал в раскисший грунт, потом вставал, раскидываясь сквозь зубы матерными словами. Бежали рассредоточившись вперёд к цели.

Над головами бегущих снизу солдат без остановки свистели пули холостые и трассирующие для светового сопровождения, устрашающе гремели снаряды. Полу продрогшие, голодные, грязные воины, солдаты, отдавали последние силы. Подчиняясь приказу вышестоящего командира взвода, выполняя воинский долг, на последних минутах взятия высоты, раскидали по сторонам вторую роту, расположившую наверху горы, уставшие, мокрые, вспотевшие со словами на устах: «За Родину! За дедов! За отцов! За матерей! За детей!».

г.Ленинград* переименован в 1991г. на г. Санкт-Петербург.
Фотографии на память остались на долгие годы жизни.
Слева на право: Вадим М. с боевым товарищем Вячеславом К.

http://proza.ru/2022/04/02/813
Начало