Феномен Сибирского антициклона

Евгений Кашкаров
к 70-летию О.А. Поморцева (21.02.1952) -
доцента кафедры мерзлотоведения Северо-Восточного Федерального университета (Якутск)

С Олегом Александровичем Поморцевым мы познакомились на Тянь-Шане больше 40 лет назад. Тогда я и предполагать не мог, что встреча соединит нас на всю жизнь и главные вехи в науке мы будем расставлять вместе. А в тот июльский день 1981 года мы с другом были застигнуты врасплох сумасшедшим дождём и градом на верхней границе леса р.Ашутор, и не сразу увидели, что из чабанской юрты нам отчаянно машет чья-то рука: бегите сюда… Это были Олег Поморцев и Галина Сартмырзаева. Они работали на Тянь-Шанской высокогорной физико-географической станции АН Киргизии, а я — только искал работу…
 
После окончания Иркутского биофака я не мог найти подходящего места и год провёл на  далёкой метеостанции "Воронцовка" на границе с Якутией… Летом же вырвался на Тянь-Шань, чтобы продолжить поиски. Олег с Галиной рассказали о станции и объяснили где в Чон-Кызыл-Су стоит полевой лагерь Натальи Дмитриевны Кожевниковой — заведующей лабораторией биогеографии...
 
Через два месяца мы с семьёй переехали в Киргизию, а ещё через несколько лет, благодаря Олегу, познакомились с его старшим другом и руководителем диссертации из Питера — Евгением Владиславовичем Максимовым. Максимов всю свою жизнь связал с ритмами природных процессов и эту увлечённость ритмическими загадками Земли передал нам. Его теория ритмов, сконцентрированная в десятке ключевых статей и двух книгах (Е.В. Максимов, 1972, 1995), заново открыла нам Землю и Космос и перевернула наше мировоззрение (Поморцев, Кашкаров, 2007, 2010).

Из множества учеников Е.В. я не могу назвать ни одного, кто понял бы тему ритмов глубже О.А. Поморцева. Понимание — это прежде всего способность критически осмыслить оставленное наследие и поднять его на новый уровень. Поморцев был первым официальным аспирантом Е.В. и я всегда думал, что идеи учителя попали в нужную голову.
 
В начале 2000-х, когда Е.В. уже не стало, мы с Олегом не раз переживали его ранний уход и сожалели, что он совсем немного не дотянул до времени, открывшего столько удивительных параллелей в ритмах климата современных и прошлых эпох. Речь шла, конечно, о глобальном потеплении. Стремительно тающие льды Арктики, Антарктики, Гималаев наглядно показали, что потепление в масштабах земного шара вовсе не требует столетий и тысячелетий. Грандиозные изменения развернулись на наших глазах в течение  двух 11-22-летних солнечных ритмов (11-летний ритм, как и любой другой, всегда парный). При потеплении 1930-х, названных "потеплением Арктики", процесс занял один 11-22-летний ритм. Разница в интенсивности потепления объяснялась циркуляцией атмосферы. В начале ХХ века она была широтной и прогрела сушу быстрее, чем меридианная — в конце. Процесс развивался по ритмической схеме Е.В. Максимова: два шага вперёд — шаг назад. Что казалось особенно невероятным — теплели только зимы, и потепление началось с полюса холода Северного полушария — центра Сибирского антициклона. Эти открытия особенностей глобального потепления принадлежали О.А. Поморцеву (2008).

На огромном фактическом материале О.А. убедительно доказал, что в самой обширной антициклональной области Земли потепление климата развивалось опережающими темпами. Шаг за шагом оно охватывало центральную область Якутской равнины, распространяясь на периферию. Особый интерес представлял парадоксальный ход потепления в ядрах холода Сибирского антициклона – Арктике, Верхоянье, Монголии, Казахстане... В Оймяконе, к примеру, температуры 1970-х – 2000-х неоднократно возвращались к отметкам 72 градуса ниже нуля. Последняя из них регистрировалась в феврале 2013 года. В Монголии и Казахстане температуры в -50-60 градусов не были редкостью на всём протяжении периода потепления (Дорофеюк, 2009). Рекордно низкая температура в -44,9 градуса регистрировалась зимой 2012 года в Маньчжурии. Это говорило о резко выраженной консервирующей силе ядер холода Сибирского антициклона и возможности сохранения рефугиумов ледниковых эпох при потеплениях климата. Не случайно экосистемы Якутии, Монголии, Казахстана и Маньчжурии сохранили наибольшее количество видов плейстоценовой флоры и фауны, переживших даже климатический оптимум голоцена — его самое тёплое время 5-7 тыс. лет назад  (Верещагин, Барышников, 1980; Баранов, 2004; Калмыков, 2002; Кашкаров, 2008). Особенно показателен пример выживания мамонта. На северо-востоке Азии, на острове Врангеля, он пережил климатический оптимум и вымер только 3,7 тыс. лет назад (Орлова и др., 2000). В низовьях Яны, Индигирки, Колымы, а также на Таймыре, Гыдане, Ямале, расположенных вне ядер холода Сибирского антициклона, мамонт вымер на 7-8 тыс. лет раньше" (Поморцев и др., 2015). При современном потеплении остров Врангеля продолжает спасать ещё одного эндемика Севера — белого медведя. Остров является для него главным родильным домом.

Выкладки О.А. Поморцева об отклике криолитозоны Якутии на современное потепление представляют теоретический и практический интерес. В 2015 году, когда мы работали над одной из статей, в письме от О.А. пришли такие строки:  "Евразия — это двойной диполь: он имеет два полюса — положительный и отрицательный, на севере и на юге (арктические и тропические широты); еще два полюса — также положительный и отрицательный — на западе и востоке. Западный — тёплый — согревается Гольфстримом, восточный — холодный — охлаждается Сибирским антициклоном. Граница между западом и востоком — Уральские горы.

Итогом глобального потепления на сегодня является повышение средней температуры Земли с 15 до 16 градусов, т.е. на 1 градус Цельсия. За это же время в Якутске среднегодовая температура  ушла от «плато» ХХ века с отметкой -10,4°С на новое плато ХХI века с отметкой -7,4°С,  т.е. выросла на 3 градуса. Различия в 2 градуса между мировыми показателями и Якутском — это дань частичному разрушению Сибирского антициклона.

На следующей волне векового ритма потепление, судя по его темпам, должно вывести Якутск на  очередное плато, близкое по значениям температуры к среднеширотным: -3-3,5 градуса. Сибирский антициклон будет добит почти окончательно. От температуры, сопоставимой с термическими условиями оптимума голоцена, нас отделяет сегодня только один последний недобранный общепланетарный градус. Его мы получим, взобравшись на очередное, и, вероятно, последнее из четырёх плато потепления климата" (письмо от 31.03.2015).

Другим открытием О.А. Поморцева, подтверждающим фундаментальные выводы А.Л. Чижевского, стала двухфазная активизация природных процессов по ходу 11-летнего ритма солнечной активности. Лесные пожары, землетрясения, образование мощных наледей на северных реках, колебания изотопов кислорода О-16/О-18 в ледниках Северного (Земля Франца Иосифа) и Южного (Уаскаран, Перу) полушарий, и, наконец, искусственное заражение человечества COVID-19 имеют двойную периодичность. Волны этих процессов дважды проявляются в каждом 11-летнем ритме — на ветви подъёма и на ветви спада. Они следуют непосредственно за переломными точками экстремумов солнечной кривой — максимумом и минимумом. Другими словами, благодаря работе Солнца, совершенно разные природные явления в противоположных полушариях Земли приводят к одним и тем же следствиям: двум пикам активизации природных процессов по ходу 11-летнего ритма (Поморцев, Кашкаров, 2009; Поморцев и др., 2009). Судя по графику Чижевского, в 2022 году поддержка Солнцем искусственной волны  COVID-19 закончится.

Такая же синхронность событий обнаружена в реализации векового ритма солнечной активности.  Проявившись  на  рубеже  веков,  этот  мощный  низкочастотный  ритм  вызвал массовые миграции животных и человека. Мигрировали колибри и нутрия, енотовидная собака и дзерен, вилорог и аргали… Мигрировали дикобраз, пума, волк, гризли… Снежный барс, дальневосточный леопард и амурский тигр были обнаружены за 3-5 тыс. километров от границ основного ареала… Та же волна векового ритма стронула с насиженных мест население Мексики и Средней Азии, Китая и Индии, Кавказа и Пакистана… Массовая миграция шла в направлении США и Канады, России и Европы… Юг активно переселялся на Север, но природный процесс был резко усилен искусственным. Это были нищета и избыточность населения южных стран, политика захвата чужих природных ресурсов и чужих территорий, и страшная коррупция (Kashkarov et al., 2008; Кашкаров и др., 2009). Мы напрямую столкнулись с тем фактом, что при глобальных потеплениях климата общество с низкой нравственностью всегда загнивает, и всё, что в нём накоплено худшего, всплывает наверх. Отсюда и древний миф о подвиге Геракла, чистящем Авгиевы конюшни...

Главная ценность информации, полученной о вековом ритме на рубеже столетий, заключается в географических и исторических параллелях. Во времена Колумба и Магеллана, названные Эпохой Великих географических открытий, перенаселённая Европа расселялась по всему свету точно так же, как сегодня расселяется полуторамиллиардный Китай, миллиардная Индия и десятки меньших стран с неменьшей плотностью населения. Тот же аналог прослеживается во времена викингов, попавших в Новый Свет за пять столетий до Колумба. И при Колумбе, и при викингах сработал вековой ритм глобального потепления климата. Но 500 и 1000 лет назад Арктика была свободна ото льда намного больше, чем в современности. Только благодаря этому викинги безпрепятственно проникли в Гренландию и Новый Свет Северным морским путём.

Такие же параллели в синхронном изменении климата и связанных с ним событий обнаружились по всему земному шару под действием астрономически точного орбитального ритма в 2600 лет. Он открыт Roger Bray (1968) на обширных материалах четвертичного времени, а позднее обнаружен О.А. Поморцевым в дендрохронологической шкале Charles Ferguson (1968) протяжённостью в 7104 года. Шкалу создал в графическом виде Николай Владимирович Ловелиус. С её помощью мы исследовали основные события голоцена и плейстоцена. Их согласованность по ходу 2600-летнего ритма оказалась безупречной для разных концов Земли: Якутии и Тянь-Шаня, Ямала и Гималаев, пустыни Атакама и Большого Бассейна... (Кашкаров и др., 2010).

Одно из последних исследований Поморцева связано с крупной  палеогеографической загадкой — происхождением лёссов. Два века её безуспешно решали лучшие умы науки, пытаясь связать лёсс то с ветровой эрозией, то со смывом продуктов выветривания, то с деятельностью ледников в ледниковые периоды: Ferdinand Richthofen (1877, 1882), Чарльз Лайель (1878), Н.В. Кудрявцев (1892), Willis Beiley (1907), Л.С. Берг (1947), А.А. Величко (1965), Н.И. Кригер (1965), Ричард Моррисон (1968), И.А. Волков (1972), Е.В. Максимов (1989), Daniel Muhs (2007), А.А. Урбан и А.А. Галанин (2013). Но пока гипотеза самих ледниковых периодов не была поставлена на "водные рельсы" Г.У. Линдбергом (1972), проблема происхождения лёссов не решалась. На примере Якутии и Тянь-Шаня гипотезу Линдберга о геократических колебаниях уровня Мирового океана, не признанную официальной наукой, блестяще применил О.А. Поморцев (2021). В своём исследовании  он так и написал: "Как это ни удивительно, но наука не развивается, двигаясь семимильными шагами вслед за гипотезами. Вместо этого она столетиями топчется на месте, пожирая исследователей, приготовивших ей гипотетический завтрак. Наш пазл с лёссами тоже долго не складывался, пока факты глобальных потопов Земли не были переварены в противовес никогда не существовавшим континентальным покровным оледенениям."

Сегодня нам остаётся только поздравить юбиляра с достижением 70-летнего рубежа и пожелать дальнейших творческих импульсов в его исследованиях. Талантливый ученик Е.В. Максимова сказал новое слово в науке и продолжил развитие его теории ритмов. Своими работами Олег Александрович ещё раз подтвердил, что без ритмов — фундаментальной подложки любых исследований — наука не способна совершить прорыв ни в одном направлении. Она топчется на месте минимум столетие, не поддержав открытия в области ритмов всех предшественников: К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, М.Н. Гневышева, А.И. Оля, А.В. Дьякова, М.С. Эйгенсона, А.В. Шнитникова, Б.А. Слепцова-Шевлевича, В.Н. Купецкого, С.В. Калесника, С.П. Хромова, Ю.И. Витинского, В.М. Рубашева, Е.В. Максимова, Б.И. Сазонова, Ю.Р. Ривина, Н.Е. Мартьянова, Н.В. Ловелиуса, а теперь и О.А. Поморцева. Именно к этим предшественникам относятся убийственно точные слова русского "бога погоды" А.В. Дьякова, выстраданные им в 50-летней ссылке в Горной Шории: "Настоящую науку можно делать только в стороне от официальной науки". Дьяков знал что говорил, потому что его прогнозы стихийных бедствий, основанные на ритмах работы Солнца, имели 85-100%-ную точность. Они предупреждали людей о грядущих катаклизмах за 2-3 месяца до прихода стихии: во Франции, Канаде, на Кубе, Сахалине, в Японии… (Дьяков, 1953/2011). Академиям наук, метеослужбам мира и похоронным бюро под названием МЧС такие прогнозы даже не снились...

Не поддержанные государством, романтики с космическим мировоззрением остаются всюду отверженными, потому что отвержена тема самих ритмов. Но понимание ритмического устройства Вселенной пробивает путь в наши умы. Это происходит потому, что носители космического мировоззрения считают свой дар неразменным. Он — аллегория неразменного рубля в рассказе Н.С. Лескова (1883) и есть у любого человека и любого народа. Но по какой-то причине пульс древнего знания о вселенских ритмах чаще стучится в двери Руси, Югославии, Индии... Он напоминает о том, что мы — часть безбрежной Вселенной и объединены её ритмами точно так же, как и все события вокруг нас. Границы между Землёй и Космосом, как и между странами, существуют только в головах политиков.