Ян и его драконы. Глава пятая Моркус

Ирина Бутузова
Коней пришлось оставить, лес в этом месте был слишком густой и труднопроходимый. Что тут делал каменный круг, никто не знал, хотя гипотез строилось огромное количество. Узкая тропинка виляла сквозь валежник и мелкие болотца. Мошкара безумно доставала, но, не смотря на это, Ян сосредоточенно прокручивал разговор с Басей. Она смирилась с его решением. Не сразу конечно, ругалась, но собственно выбора он ей не оставил. И она права, даже если у него получится найти способ как убить, еще остаются вопросы: как найти где Малис, и как туда попасть? И вот как раз это и не давало теперь покоя. Они лишь знали, что драконы ушли в свою землю. И что она настолько далеко, что нужны даже не крылья, а портал. А значит, это остров или материк в океане...
Ян тряхнул головой, - сплошные вопросы, пожалуй, стоит решать их последовательно. Меус тоже пребывал в задумчивости, а Робин молчал. Карант уже с полчаса кидал на всех косые взгляды, и наконец, не выдержал.
- Чем вы все так озадачены?
- Ммм..., - Меус встрепенулся и посмотрел на капитана, - мыслями. Думать вообще, хорошая привычка.
 - Голова болеть будет, - усмехнулся Карант.
- Просто надо делать это чаще, - маг вздохнул и посмотрел вверх, куда уходила тропа, и уже были видны каменные столбы, - но ты прав, пора возвращаться к более насущным проблемам.
- Странно другое, - Ян подозрительно косился на разбойника, - Чего это Робин молчит?
- А типа мне думать не положено? – огрызнулся тот.
- А ты умеешь?! – слишком показательно удивился Ризо.
- Представь себе, - не стал отшучиваться Робин, что настораживало еще сильнее. Но, плут уже пришел в себя, широко улыбнувшись, и взъерошив густую гриву, - Почти пришли...
Меус прошел в центр площадки, снимая рюкзак и доставая оттуда какие-то приборы. Ян придвинулся к Робину.
- Рассказывай...
- Опять с начала? – разбойник оскалился, а граф лишь пожал плечами,  и бросил на него косой взгляд, наблюдая за магом.
- Да хоть с сотворения мира. Главное не забудь рассказать, что тебе поручила Бася, и почему ты этим так озадачен?
- Так заметно? – в свою очередь покосился на него Робин, и вздохнул, - Да вполне очевидное. Не дать наделать тебе глупостей. Но я понятия не имею, как смогу тебе помешать?
Ян молчал, его друг тоже. Маг почти закончил расставлять приборы и достал черную бутыль с «Тропой».
- Она о тебе беспокоится. И за что только она тебя так любит? - Робин грустно вздохнул.
- За красивые глаза и добрый нрав? – шутка вышла плоской, за что Ризо и удостоился презрительного взгляда. Меус закончил, и в центре площадки теперь была дыра, от которой по спине ползли мурашки. Особенно с учетом, что им всем теперь туда надо прыгнуть. Ян решительно шагнул вперед, - Пора.

***
Моркус лежал у их ног во всей своей красе. Утренний туман еще стелился по улицам, цепляясь за карнизы и многочисленные маленькие балкончики. Фиолетовые фонари, которые придавали городу особенный колорит, едва-едва начали гаснуть. Недалеко от левых ворот, Ян с удивлением увидел верфи. В Моркусе нет рек, ни одной. Вода поступает через колодцы и акведуки. Верфи еще и подняты были слишком высоко, а над одной из них, нависал огромный надутый мешок.
- Что это? – озадаченно поинтересовался он вслух, и как ни странно, получил ответ.
- Воздушный флот его величества Гламо II, - Меус помолчал и потом добавил, - будущий.
- Воздушный флот? – Ян перевел взгляд на Каранта, - А ты в курсе?
- Нет, - капитан сам с интересом рассматривал постройки, - я же начальник гвардии, а не королевской разведки. Интересно откуда об этом известно нашему учёному другу?
- Потому что я один из тех, кто ведет этот проект, - вздохнул Меус, - по договору заключенному с Хеомом. Давайте сначала подумаем, где остановиться, а потом я уже расскажу. Что смогу... В частном порядке.
- «Адский зверь»? – предложил Робин.
- Лучше посольство Ардмунда, - возразил Карант, - «Адский зверь» – слишком людно и слишком очевидно.
- Это если мы как все пойдем, а если другим путем, то вовсе и нет, - возразил разбойник, и повернулся к Яну, ехидно добавив, - просто надо знать, к кому обратиться. Или ты настолько ографился, что уже брезгуешь подобным обществом?
- Я брезгую клопами и дерьмом, - поморщился Ризо, - а не компанией. Но в этой идее есть смысл. Мы же не с официальным визитом к королю, а как раз к тем, с кем общаются твои разбойники.
- «Братство отверженных», а не разбойники, - оскорблено поправил Робин, - Так что, в таверну?
- Я бы тоже предложил вариант, - неспешно протянул Меус, - если посольство слишком официально, а таверна – мерзко... Можно к магам, мне как раз выделили небольшую резиденцию, и мое пребывание тут не будет чем-то таким уж выделяющимся.
- Какой ты полезный, - прищурился Карант и протянул, - И какие интере-е-сные ведешь дела...
- Вот только не надо в меня тыкать предательством, - Меус фыркнул, - маги сами по себе.
- Да ну? – капитан постарался вложить как можно больше язвительности в свой тон, - А церковники в курсе твоих, пардон, ВАШИХ магических дел? Я слышал, что аж четыре Гласа Божьих уже прибыли в Саншир.
- Начальник гвардии, да? – Меус тихонько засмеялся, - Конечно, все это проводится с одобрения и под чутким руководством Зенона. Я лично согласился сопроводить и со всем ознакомить Брата Петруса.
- Сразу двух зайцев, да? – уважительно посмотрел на него Ян, - Ты полон сюрпризов. И я думаю, что твоя идея неплоха.
- Даже лучше, чем кажется на первый взгляд, - кивнул магистр.
- Опять маги, - простонал Робин, а потом с отвращением добавил, - Хотя какая разница, тут они везде.

***
- Ваша Светлость, - учтиво поклонилась пара встречных магов в коридорах «небольшой» резиденции, Меус поморщился, а Ян чуть приподнял бровь, шепнув:
- Даже так? – подобное обращение следовало адресовать архонту, а не старшему магистру. И вроде как их друг архонтом пока не стал.
- Я смотрю, ты важная особа, в определенных кругах, - Робин с любопытством разглядывал не только людей, но и все что попадало в его поле зрения, - Один я прост и скромен, как девица на причащении.
Все трое посмотрели на разбойника: Карант удивленно, Меус фыркнул, а Ян, едва улыбнувшись, лишь покачал головой.
- Да ну? Подозреваю, что ты слишком скромничаешь? – маг растянул губы в тонкой улыбке, и добавил, -  Хотя, могу одолжить белую мантию, чтобы на девицу больше походил? Надо?
- Как посчитаете нужным, - Робин сверкнул глазами, тоже расплываясь в улыбке, и демонстративно низко поклонился, четко выговаривая, - Ваша светлость.

- Так о чем ты хотел рассказать? – Ризо присел на диван, в уютной гостиной резиденции, и плавно прокручивал браслет на запястье, который всем им выдал Меус. Браслеты не были обычными безделушками, в них было закольцовано охранное заклятие, против магического зрения и контроля. Правда Асмодей, скромно уточнил, что образцы экспериментальные, недоработанные и потому их часто нужно заряжать. Но даже так, пока они оставались никем не узнанными в маскировке, опять же наложенной предприимчивым магом. Вот так вот, Ян и станет свидетелем, как упорный ученый, своими работами прокладывает себе путь к вершине...
- А о чем ты бы хотел узнать? – вернул ему вопросом Меус, - Сначала?
- Сначала? – Ризо откинулся на подушки, - Про флот его величества?
- Хм..., - Асмодей явно ждал другого, - Ну, после нападения на Саншир и Моркус, Гламо очень обеспокоился уязвимостью своих войск, и решил дать им «крылья». Для чего обратился к магам, правильно посчитав, что у них скорее будет результат. Обратился вежливо, с большой суммой и интересными обещаниями. Я просмотрел архивы и наткнулся на интересные разработки, которые и были предложены Хеому. Так как моя скромная персона, тогда еще не была выдвинута на пост архонта, то все заботы радостно на меня и спихнули, оставив себе счастливую участь подсчитывать выгоды и доходы.
- Я смотрю, ты неплохо справляешься, - протянул Карант, внимательно рассматривая строительную площадку в окно, - Хотя бы один корабль уже готов?
Яну этот вопрос тоже был очень интересен, так как возможно, это был тот самый способ добраться до Малиса. И он очень радовался, что не ему пришлось его задавать. По очевидным причинам. Корабль просто так ему не дадут, и проявлять повышенный интерес было бы не осмотрительно.
- Почти, - Меус тоже выглянул в окно, - король собирается по завершению, на нем посетить Гримун.
- Мальчишка, - поморщился капитан, - он всегда был позером.
- Не думаю, что тут просто хвастовство, - Ян задумался, он не был согласен с Карантом. Гламо показал твердость во время последней битвы, даже самоотверженность. Его имя теперь с гордостью произносили в каждом доме. А после битвы, умение принимать жесткие и волевые решения.  Даже этот флот, если он его вытянет, будет говорить только в его пользу, - Я слышал, что он отказался убирать следы ожога с лица?
- Частично, - кивнул Меус, заодно подтверждая и его мысли, - он оставил выразительный шрам, сказав, что это свидетельство и напоминание о произошедших событиях. Еще вопросы?
- Про Гласов тоже правда? – поинтересовался Ян, глядя как Робин накладывает себе мелких симпатичных пирожных на тарелку, и показывает ему язык. Он никогда времени зря не терял, и не упускал случая поесть. Сиротские привычки.
- К сожалению да, - поморщился маг и покосился на Каранта, - хоть запрос на создание флота и был официальным, и даже получил одобрение первосвященника... Но чтобы быстрее получить результат, король дал нам много. По мнению церкви - слишком много, и естественно они обеспокоены. Моркус становится более значимым, чем коллегия магов, а длинная рука Зенона, сюда не дотягивается.
- Что это?! – кусок пирожного застрял во рту, а лицо Робина вытянулось, постепенно перетекая в форму отвращения. Он сплюнул, и попытался вытереть язык рукавом, - Как таким можно людей кормить?!
- Мода, - Меус тихонько засмеялся, с удовольствием глядя на реакцию разбойника, - Лакомство с самого Лимиса. Делается из верблюжьего сыра с плесенью, с добавлением соли из вечных пещер. Говорят, оставляет неизгладимое ощущение печали и безысходности. Адепты ласково прозвали его «Фига - Сэ». И при каждой возможности пытаются им накормить друг друга, придавая «сладости» как только можно более аппетитный вид и аромат. Видимо и я не избежал сей участи.
- Вот уж действительно, фигасе... – Робин с отвращением поставил тарелку на стол с едой, и уже с сомнением рассматривал его содержимое, - Шутники! Что тут съедобно-то? А то это вы сыты разговорами, а у меня молодой, растущий организм.
- Попробуй Брапетку, - посоветовал Меус, кивнув на закрученный кусочек теста, с ярко-красной начинкой.
- Бра что?- переспросил Робин, осторожно поднося к носу пирожное, - Если это снова гадость...
- Тоже новинка, - маг снова тихонько засмеялся, - «Вензель Брапета». Это уже местное. Брат Петрус привез. На пробу.
Робин остановил руку у самого рта, подозрительно косясь на Меуса. В животе громко и требовательно заурчало. Три пары глаз не мигая смотрели на него. Разбойник вздохнул, и, пробурчав что-то про «дурацкие шутки» и «чертовы исследователи», смело откусил кусочек, тут же расплываясь в довольной улыбке. Не успел остаток исчезнуть у него во рту, как шустрый парень уже накидывал себе Брапеток на тарелку.
- Нам оставь! – возмутился Карант, подходя к столу, на котором вензелей уже не осталось.
- «Фига–се» вам, - Робин осклабился во все тридцать два зуба и ткнул пальцем в шедевр с Лимиса, - кто успел, тот и съел!
Карант  схватился за край его тарелки со своей стороны, и в упор глядя на Робина, потянул на себя. Одновременно свободной рукой зачерпывая сладости и отправляя в рот. Разбойник в долгу не остался, быстро заглатывая оставшееся.
- А кроме сладкого, будет что? – полюбопытствовал Ян, задумчиво наблюдая молчаливую борьбу. Асмодей кивнул, и дернул за один из шнурков, - Тогда, пожалуй, не стоит перебивать себе аппетит.

***
Взрыв сотряс здание до основания, осветив ночное небо. Яна, бежавшего по коридору на улицу, откинуло к стене, неплохо так приложив головой. Он дотронулся рукой до затылка, где наливалась шишка. Шипя сквозь зубы, граф поднялся и дошел до выхода. Верфи пылали, тот самый «мешок», огненными ошметками разлетелся по двору. Видимо он и взорвался. Маги уже тушили возгорание. А посреди двора стояли Меус и дама в военной форме Хеома.
- Это, - она ткнула рукой в сторону нахождения бывшего корабля, - диверсия! Я уже приказала оцепить всю конструкцию и жилые помещения.
- Это, - туда же ткнул рукой магистр, - Халатность! Те рабочие, которые по заверению короля, самые лучшие, совершенно некомпетентны! Пострадали ученые, которых так просто не заменишь.
Ян потер глаза, пытаясь проснуться. Уж больно это походило на кошмар. Не вышло.
- Что случилось? – поинтересовался он у Каранта, уже во всю сунувшего свой нос в происходящее.
- Конец воздушному флоту Гламо, - довольно улыбаясь, сказал он. Вот уж кому в радость...
- Надеюсь, ты к этому не причастен? - он кивнул на жарко спорившую парочку, и проверил свой браслет, - С тебя первого и спросят, и с меня, если поймут кто мы.
- Эй, вы, - послышалось сзади, Ян медленно развернулся.  Наставив арбалеты, тяжелыми взглядами на них смотрели стражники, - Вас приказано задержать!
- Мы же гости магистра, - попытался протестовать Ян.
- Именно поэтому. Сказано – диверсия. Ну-ка без глупостей!
- Что тут происходит? – наконец Меус их заметил, и вздорная дама тоже, - Отпустите немедленно.
- Они выполняют мой приказ, - она подошла ближе, всматриваясь в их лица, и торжественно заулыбалась, - Да это же Карант!? Лазутчик вражеского государства. Под покровительством самого фон Гольца!
Ян застонал от досады. Похоже, капитан забыл зарядить браслет.
- Точно. Диверсия! И ты к этому причастен, - она хищно сузила глаза, снова повернувшись к магистру, - Его тоже под стражу. А второй кто?
Она пристально всматривалась в лицо Яна, но не смогла узнать. Он про свой браслет не забыл.
- Знаешь что, - Меус тоже сузил глаза, арбалеты в руках стражников вспыхнули, - А иди-ка ты сама к королю, и можешь не возвращаться. Ты забыла, что разговариваешь со Старшим Магистром? И у тебя полномочий не хватит  меня задерживать. А Карант, посол. Так что и его отпустить придется.
- Посол? И бумаги есть? - она требовательно протянула ладонь. И что самое интересное, Карант их ей предоставил. Предусмотрительно. Сам Ян под шумок постарался прикинуться ветошью и отползти в сторону. Внезапно новый взрыв сотряс воздух, сбивая их с ног. Огненные ошметки посыпались на голову. Поднимаясь, он краем глаза заметил особо крупный, летящий прямиком на них. Схватив обломок обшивки корабля, он приставил к нему браслет, создавая барьер кратковременного действия. Горящий снаряд отскочил в сторону, а браслет рассыпался.
- И сам Ян Ризо! - в голосе девушки слышалось ликование, и прямо чувствовались нотки ожидаемого повышения, - Схватить их!
- Который только что спас нас всех, - невозмутимо парировал Меус, отряхивая одежду, - если не от смерти, то от значительных увечий точно. Если твои люди подойдут, я их заморожу.
Охранники резко остановились и попятились.
- Тогда я сама! – девушка достала меч, и сделала выпад в сторону Яна, он поморщился: «Ну в самом деле... Что за бред?». Карант отреагировал мгновенно, выбивая оружие и скручивая руки ей за спину. Отчаянно сопротивляясь, дама ругалась, шипела и грозила всеми ужасами справедливого возмездия.
- Успокойся уже, - магистр устало тер виски, осматривая и оценивая ущерб. Ругань женщины ему явно мешала, и он ее вырубил, отправив в здоровый сон. И уже обращаясь к охранникам, добавил, - Её в казармы. Ко мне гонца. И оказывать всякое содействие в устранении беспорядка. Понятно? И чтобы про диверсию я больше не слышал.
Охранники дружно закивали, и, подхватив своего начальника, поспешно убежали. Видимо исполнять порученное.
 - А где Робин? - задумчиво поинтересовался Ян.
- Если думаешь, что он может быть причастен, то зря, - Меус зло пнул ближайший обломок, - Я еще вчера дал ему карты и отправил с поручением.
- Поручением? – осторожно переспросил Ризо.
- Да. Ты же все еще хочешь найти магов ночной тени? – Меус смотрел на Яна, вопросительно подняв бровь. Получив утвердительный ответ, тот продолжил, - Вот я и отправил Робина к его ребятам, чтобы облазили нижний город и канализацию. Не самые приятные места, особенно в Моркусе. Но им не привыкать. Есть правда одна странность, которая меня беспокоит.
К магистру подбежал адепт с бумажками, видимо уже составили первичный отчет об предполагаемом ущербе. Ян был впечатлен такой оперативностью, даже пожары еще потушили не полностью. Кто-то особо выслужиться решил?
Меус забрал их, пробежал глазами и выругался. Даже несмотря на неточности, ущерб был нанесен не малый. Но мысль все же продолжил.
- Он взял с собой три коробки лимийских пирожных.
Ян сопоставил Робина, пирожные и «Адского зверя». Тут же круто развернулся на каблуках и со словами: «Я хочу это видеть!», помчался к городу. Видимо придя к тем же выводам, следом за ним кинулся Карант, буркнув под нос: «Я тоже». Асмодей удивленно, но недолго смотрел им вслед. Его ждали неотложные и весьма неприятные обязанности.

***
Ян завернул за угол таверны, направляясь к невзрачной двери. Карант шел молча, надвинув капюшон на глаза. Отстучав несложный ритм, Ризо застыл в ожидании. В двери открылось окошечко, и подозрительные глаза их осмотрели.
- Какие люди? – наконец донеслось оттуда, и дверь приоткрылась, - Заходи Ян. Давненько ты у нас не был.
Худой, заросший мужик с бегающими глазками, довольно улыбался: 
- А я то и думаю, чего Робин вдруг вернулся? А он твои дела решает?
- Он еще тут? Все в порядке? – поинтересовался Ян, проходя в зал и осматривая помещение.
- А что- то должно случиться? – сразу насторожился их провожатый, а Карант фыркнул. Ян лишь пожал плечами и двинулся к одному из не занятых столов у стены. Утро только начиналось, и зал, обычно забитый, пустовал. Обычные посетители, в большинстве своем состоящие в «Братстве отверженных», еще не все завершили свои дела. Хозяин таверны, могучий мужик в фартуке и рубашке с закатанными по локоть рукавами помахал им, и налив пару кружек подошел к столику.
- Рад видеть, - он поставил кружки, - За мой счет. По одной. Может чего еще надо? Есть даже чем удивить. Диковинка с самого Лимиса.
- Да ну? – перебил его Ян, расплываясь в тонкой улыбке, - И что уже кто-то пробовал?
- Хм... Ну, так, некоторые, - хозяин отвел взгляд, но тут же уверенно продолжил, - Хвалят. Ждут Робина, чтобы поблагодарить...
Карант хрюкнул и нагнулся ниже над столом. Хозяин подозрительно нахмурился, к нему явно закралось подозрение, что для них это уже не новинка.
- Мы лучше по старинке. Еще эля и сыра, - еле сдерживаясь чтобы не засмеяться, попросил Ян.
 
Когда в зале появился их друг, Ян сразу обратил внимание, сколько взглядов  тут же остановились на нем. Вроде не первый день знают Робина, но всё равно наступают на всё те же грабли.
- Уже встал? Или еще не ложился? – поинтересовался разбойник, плюхаясь на место рядом с ними, и наливая в кружку эля. Осушив залпом, довольно крякнул, - Приятно, когда о тебе беспокоятся.
- Смотря кто, - философски заметил Карант, наливая и себе.
Над их столиком нависла тень. Скрестив руки на груди, стояли пару лихих молодцов, обвешанных кинжалами. За ними подтягивались другие.
- Робин! – наконец с радостной язвительностью начал один из них, - А мы тебя ждем...
- Это зачем? – насторожился плут, а Ян придвинул кувшин с элем поближе к себе, разобьют еще в суматохе, - Я вам вроде не должен?
- Чтобы обнять, - мужик протянул вперед огромные руки и схватил Робина за грудки, - и поблагодарить...
- Да я же от чистого сердца! Все за-ради людей стараюсь, - Робин попробовал оторвать руки бугая от себя, кидая выразительные взгляды в сторону Яна. Но тот даже бровью не повел.
- Мы оценили, - мужик сжал сильнее и потянул на себя, - Правда, ребята?
Сзади послышался одобрительный рев.
 Робин обрушил глиняную кружку, все еще пребывающую в его руке, на голову соперника, и, воспользовавшись его замешательством, освободился от захвата. Тут же отпрыгивая в угол. Послышался звон железа, от доставаемого из ножен, многочисленного оружия.
- Чтобы без трупов! – раздался зычный голос хозяина, - За каждую сломанную вещь спрошу вдвойне!
- Да мы по-дружески, только поблагодарить, - донеслось из толпы, - тащите остатки этой дряни.
Робин пытался нащупать за спиной, что-то покрупнее кинжалов и не такое острое, осторожно пятясь к выходу. Хозяин он уважал, да и мужики вроде свои. Не убивать же?
Толпа сдвинулась плотнее, наступая все ближе. Руки первых уже вытянулись к нему, когда, наконец, он нащупал за спиной подходящие вещи и в толпу полетели кувшины с элем, разбиваясь о доспехи и головы.
- Ставлю целую гинею, на то, что они накормят его этими штуками на всю оставшуюся жизнь, - глаза капитана азартно заблестели. Тут же появился шустрый помощник хозяина и перехватил ставку:
- Принимаю! – выкрикнул он на весь зал и посмотрел на Яна, - Чем ответишь?
- Хм..., - Ян задумался, доставая золотой, - Ставлю на то, что Робин как всегда выкрутится.
- Считай ты ее выкинул, - усмехнулся Карант, глядя, как Робина зажимают в угол, и тащат веревки. Кто не учувствовал в потасовке напрямую, тут же потянулись к их столу желая сделать ставку. Народа стало заметно больше.

Кувшины чуть сравняли силы, но быстро закончились. Робин запрыгнул на стол, и, зацепившись за балку, попробовал перелететь на другую сторону зала. Но снизу, с криком «Сволочь уходит!», кто-то схватил его за ноги, и маневр не вышел. Капитан радостно крякнул, потирая руки.
Повалив его на спину и прижав к полу, кто-то попробовал засунуть мятое пирожное Робину в рот, но тот так сильно стиснул зубы, что липкое месиво лишь размазалось по лицу. Пока неудачника, заменял его товарищ, с новой порцией, разбойник сумел освободить свою руку, и, перехватив запястье нападавшего, засунуть десерт уже в его раскрытый рот. Тот взвыл, резко поднимаясь, ругаясь и сплевывая. Попутно раскидывая часть насевшей толпы.
- Так нечестно! - обиженно возмутился начальник гвардии, сзади болельщики его поддержали, выкрикивая в толпу советы и наставления.
- Ты же не на турнире, - Ян тихонько выдохнул, на минуту даже он засомневался, что в этот раз его другу удастся выкрутиться. Его глаза тоже светились азартом.
Тем временем, оценив реакцию, и уменьшившийся вес сверху, Робин выхватывал из протянутых к нему рук сладости, и запихивал уже всем подряд. Ругань и возмущенные крики усилились, а ему все же удалось выползти из-под нападавших и встать на ноги. Едва переведя дух, Робину пришлось отпрыгивать, парируя удар меча слева. Совсем что ли обиделись?
- Может помочь? – почесал подбородок Карант, задумчиво глядя как Робин, словно уж на сковородке, вертится среди нападавших, отбивая выпады, и щедро раздавая сдачу.
- Какой стороне? – уточнил Ян. В помещении, нападавшие были в невыгодной позиции, мешая друг другу, тогда как Робин умело этим пользовался, и выбил из боя уже четверть.
- Хм... – Карант, увлеченный битвой, скосил взгляд на стол, и опешил, видя, как Ян забирает ставки, - Уже?!
- Так пирожных не осталось, - пожал плечами Ян, наблюдая за перемещением друга. Тот, отбиваясь, протиснулся за стойку хозяина, и что-то быстро ему говорил.
- Но бой еще не закончен! – возмутился капитан.
- Закончен, - Ян тихонько засмеялся и прикрыл уши, - просто ты, как и большинство, этого еще не понял.
В помещении раздался пронзительный оглушающий визг. Как только он смолк и некоторые смогли слышать снова, по залу разнесся тяжелый голос хозяина таверны.
- Достаточно на сегодня! Робин просил за него извиниться и напоить. Тоже за его счет.
Раздражительные возгласы, тут же сменились радостными криками, а лохматый и подранный Робин, проскользнул к их столу. Сияя как начищенная кастрюля.
- Чего ты так радуешься? – удивился Карант. А Робин схватил кувшин и жадно  присосался, глотая остатки. Искоса наблюдая, как Ян убирает выигрыш.
- Так, - наконец оторвавшись, произнес он, - вместо того, чтобы помочь, вы тут еще и ставки делали?
- Я в тебя верил, - Ризо показал ему увесистый кошелек, - и неплохо заработал.
- Значит, делись, - протяну руку Робин, и с удовольствием посмотрел в кислое лицо капитана, - Мне еще траты покрывать.
Ян отсчитал треть и протянул в открытую ладонь разбойника, пару увесистых мешочков.
Свободной рукой Робин стер с лица остатки крема и сморщился:
- В жизни эту гадость в рот не возьму!
Теперь протянул руку и довольно улыбнулся капитан. Ян посмотрел на Робина с укором, мол, «Сам виноват», и переложил один мешок с его руки в руку Каранта.
- А почему только половина? – нахмурился начальник гвардии, теперь в свою очередь, глядя в кислое лицо разбойника.
- Потому что Робин наелся сам, - краем глаза Ризо заметил еще  одного старого знакомца, который показывал ему тревожные знаки. Он кивнул другу, и тот, проследив, тоже напрягся, - Надо проверить.

***
В маленькой комнатушке, пропахшей спиртным и травами, на высокой лавке лежал, стоная от боли, старый знакомый Яна и Робина. Второй - Марк, тот, что подал им знаки, тревожно наблюдал как лекарь, обрабатывает раны.
- Что с ним? – обратился Ризо к лекарю.
- Ножевые ранения и частично не рассеянные заклинания иллюзии, -  лекарь еще раз осмотрел свою работу и повернулся к ним, - Но жить будет.
- А остальные? – Робин обратился уже к Марку. Лекарь продолжал их рассматривать. Его внимание привлекла рука Робина, зажимающая бок.
- Остались там, - мужчина сжал кулаки и выругался, - зато мы нашли аж два подходящих места.
Сколько вас было? - спросил Ян. Марк показал шесть пальцев. Ризо молча, кивнул, достал весь свой выигрыш и отдал разбойнику. Тот так же молча забрал.
- А ну покажи? – строго попросил лекарь, подойдя к ним и схватив Робина за руку.
- Да царапина, - пытался отмахнуться тот.
- Тут Я ставлю диагнозы, - отрезал доктор и задрал Робину рубашку, под которой пламенел глубокий порез, - И я, как всегда, прав. Иди садись!
Пока лекарь занимался раной, Ян смотрел на друга, и наконец, спросил:
- И вот стоило оно того? Вся эта махинация с пирожными? Одни только траты.
 - Это вложения, - поправил его друг, - После сегодняшней потасовки, половина, если не все захотят приобрести такие штуки для своих мерзких целей. Главное вовремя перехватить поставки...
- И кто поставщик? – поинтересовался капитан, до этого молча подпирающий входную дверь.
- Любопытствуешь? – бросил на него оценивающий взгляд Робин.
- Хочу войти в долю, - глаза капитана сверкнули.
- Я весь открыт для интересных предложений, - тем же блеском в глазах ответил ему разбойник.
Ян вздрогнул. В пору было хвататься за голову. Благодаря этим двоим, скоро это жуткая шутка с Лимийской гадостью, накроет весь Заркас, словно чума. Что-что, а чутье на прибыль у этих двоих было отменным. Но графа сейчас волновало другое.
- Куда пойдем сначала?
- А почему не одновременно в обе точки? – удивился Робин.
- Потому что у меня, на похороны денег больше нет, - нахмурился Ян. Со стороны двери показался хозяин, немного смущенный. Ризо переглянулся с Робином.
- Там это, - хозяин замялся, - вас требуют. Говорят по королевскому указу.

***
В большом зале для простых посетителей было не особо людно. Оно и понятно, день в самом разгаре. У стойки хозяина стояла та самая девушка, которая  спорила с Меусом и обвиняла их в диверсии. Она была одна, и сильно нервничала. Подойдя к стойке, Ян осторожно тронул девушку за плечо.
- Что хотели? Для ареста, вас одной не хватит.
- Думаю, даже если бы я взяла дюжину гвардейцев, это бы ничего не изменило, - она гордо вскинула подбородок и протянула ему письмо, с печатью короля.
Ян пробежал глазами. Что уж там Меус рассказал королю, еще предстояло выяснить, но в письме было написано, что внутренним войскам и охране вменяется оказывать ему всяческую поддержку и помощь. По возможности, разумеется.
- И вся помощь, это вы? – поинтересовался Ян. Он бы предпочел, чтобы с ними шел сам магистр, или хотя бы кто-то из магов.
- Я, - девушка сделала многозначительную паузу, - Гвин фон Берни! Начальник внутренних войск Хеома. И этот город я знаю лучше, чем даже та публика, что обычно обитает в нижних залах таверны.
Ян переглянулся с Робином и попросил:
- Дай ей карту.
Разбойник нехотя отдал. Какое-то время девушка внимательно изучала, а потом ткнула в точку, чуть в стороне от помеченных.
- Понятия не имею зачем, но если вы ищите магов ночной тени, то вам сюда, - она посмотрела в глаза Яна, - если бы я знала, что вас привело, то и с клинком не стала бы заморачиваться. Встретить  мага ночной тени, значит умереть.
- Это мы еще посмотрим, - буркнул Ян, изучая карту, - не стоит откладывать на потом...
Ян сунул карту в карман, и направился на лестницу в подвал, оттуда было ближе, если Гвин не ошиблась с местом. Робин и Карант, молча, последовали за ним.
- Серьезно? Вот так, втроем? – Берни мялась на месте.
- Хочешь отправить своих людей в канализацию? – обернувшись, в ответ спросил Ян, - будет тесно и шумно. Так что рискнем. Если ты с нами, не отставай. 
Все трое уже скрылись за дверью, когда, наконец, Гвин тяжело вздохнула и встряхнула волосами. Если притащить сюда армию или боевых магов, скорее всего приверженцы ночной тени останутся не найденными. Она сама лично, несколько раз пыталась устроить облаву.
Бросившись следом, девушка искренне уверилась, что троица безумна. С другой стороны, может именно это поможет им достичь цели? А то и спасет...

***
Канализация, где бы она не была, и как бы не выглядела, она всегда именно то, чем кажется. Ян с удовлетворением отметил, что единственная девушка в их отряде совершенно не обращала внимания на запах, грязь и то, что капало на них сверху. Он даже решил узнать о ней побольше у Меуса, когда вернется. На самом деле странно, что она осталась при своей должности, в то время как остальных высокопоставленных дам, вместе со своей матерью, Гламо отправил в Безмолвную башню, обвинив в нападении драконов. Видимо Гвин не обделена талантами?
- Вот чёрт! – отшатываясь к стене и скидывая крысу с плеча, громко выругался Карант. Легкий шелест железа, резкий взмах, проблеск в руке Гвин и тоненький писк. Все слилось в одно целое, и крыса упала в грязь под ногами уже мертвая.
- Буду знать, что отважные рыцари Ардмунда, боятся крыс, - ехидно ввернула она капитану.
- Брезгуют, - поправил начальник гвардии, и покосился на Яна, - всем, что мельче дракона.
- Тихо, - поднял руку Ризо, призывая к молчанию, что-то такое он почувствовал, как-будто кто-то ерошит ему волосы. Он достал с пояса четыре маленьких  флакончика. Один выпил сам, остальные раздал товарищам, - Пейте. Меус дал. Это должно защитить от контроля разума.
- Начинаю понимать, что в нем так заинтересовало Басю, - рассматривая пузырек, пробубнил разбойник. Берни нахмурилась, но выпила без возражений. Ян был готов поклясться, что услышал тихий смех, за которым следовал еще более тихий шепот: «В этом не было нужды. Мы знаем, зачем ты тут. Иди налево и возьми только одного». Ризо остановился.
- Вы слышали? – остальные недоуменно посмотрели на него и отрицательно покачали головой, - Значит это личное приглашение. Дальше со мной только Робин.
Карант кивнул, а Берни лишь пожала плечами, она особо и не хотела лезть к магам. Левый коридор был чище, а за поворотом даже появились фиолетовые светильники. В конце была тяжелая дверь, которая медленно приоткрылась, и тот же шепот пригласил войти. Внутри было светло и темно одновременно.  Темнота и свет ложились полосами, а кое-где переходили в сложный геометрический узор. Ян тряхнул головой и проморгался. Тени послушно легли на правильные места, открывая круглую площадку с алтарем в центре. Просто еще одна иллюзия.
Стена вокруг площадки тоже ожила, в паре метров над ними, как-будто открывались многочисленные двери по всей окружности, и в них появлялись фигуры в мантиях с капюшонами.
- Ты пришел... Ты принес... Спрашивай? – шелестящий шепот доносился, казалось со всех сторон, и, судя по тому, что Робин напрягся, он был уже не только в его голове.
- Мне нужны тени. И тот, кто поможет заключить контракт, - не стал ходить кругами Ян, - Кто хочет помочь? Я заплачу.
На несколько минут повисло молчание, потом шепот вернулся, став таким близким и отчетливым, будто шепчущие стояли прямо у него за спиной.
- Цена не важна. Клади, то, что принес на алтарь и жди...
Ян прошел в центр и, достав шкатулку, положил на алтарь. Шепот слился в гул, а потом повисло молчание, он вернулся к другу, который озадачено буркнул в его сторону: «Ты носил все это время её с собой?» Ризо лишь невнятно повел плечами, в том, что он найдёт магов, он ни разу не сомневался.
Сколько прошло времени? Ян не был уверен, но подошвы уже затекли. Он помялся и спросил у пустоты:
- Сколько еще ждать?
- Твой ответ тишина, – снова раздался шепот, - Уходи... Тут нет того что тебе нужно. Или того, кто захотел бы помочь.
Ян чертыхнулся, и сделал шаг, чтобы забрать шкатулку. Можно же и в другом месте поискать. Как внезапно на них обрушилась тьма, а рука провалилась в пустоту. Там, откуда они пришли, открылась дверь, отбросив на пол яркое пятно света.
- Она останется тут. Это плата за ваши жизни. Уходи... – шепот истончился и пропал. Ян стиснул зубы и, схватив Робина за рукав, пошел к выходу. Наверное, они забрали бы с собой многих, но врят ли получилось бы выжить. А выжить ему нужно, обязательно!
Дверь за ними захлопнулась, а фиолетовые светильники начали гаснуть, не оставляя им никакого выбора. Ярость и  бешенство подкатили к горлу, он тяжело зашагал по каменному коридору. Разбойник тихо шел следом.
- И это все? – наконец спросил он. Ян резко развернулся.
- А ты небось и рад?! – Ризо шипел сквозь стиснутые зубы, - Теперь даже придумывать не нужно, КАК меня останавливать?
- Прекрати, - глядя ему в глаза, твердо сказал Робин, - Если ты так думал, зачем взял меня? Карант тебе теперь всяко ближе. По титулу и...
- Титулу? – Яна трясло от гнева и неудачи, - Ты просто завидуешь! Хочешь я и тебе титул дам? Не графа, что-то поменьше?
Кулак прилетел слева. Ризо почувствовал, как щеку обожгла боль, а губа лопнула, роняя в грязь горячие капли крови. Едва она смешалась с пылью, как что-то тяжело вздохнуло рядом, и ему почудился шепот: «Дождался...». Ян поежился, показалось, что ледяная капля скатилась за шиворот, а вокруг внезапно сгустилась тьма. Потом грудь сковал лед, Ризо судорожно пытался сделать вдох, а потом, внезапно, все  прошло. Словно из-за толстой двери, долетел голос Робина:
- Приди в себя! Это всего лишь одна неудача!
Ян моргнул, и мир вернулся на место. Вздрогнув, он посмотрел на рассерженное и одновременно обеспокоенное лицо друга, и, опустив плечи, ответил.
- Ты прав. Идем...

***
Время текло вяло, бесконечно замирая на поворотах часов. Карант сел на корточки, устало привалившись к грязной стене.
- А если снова крыса? – съязвила Гвин.
- Если она меньше дракона, то оставь её себе, -  на автомате выдал капитан, а потом поморщился от ощущения дежавю.
- Ну, чёрт с ним с Яном, - покачав головой, продолжила Берни, похоже, тишина ее утомила, - Но ты-то что тут забыл? Или...
Она засмеялась.
- Тебя послали за Ризо!  - похоже, ее озарило, - Но ты не смог его уговорить. И вместо того чтобы скрутить и тащить силой, сидишь в мерзком, вонючем коридоре, безропотно ожидая его возвращения.
Девушка засмеялась громче, и уже язвительно добавила.
- Независимостью и упорством Ризо я даже восхищаюсь. Но о чем это говорит? О великодушии Дистры, или о его слабости?
Карант резко встал, посмотрев в упор на нее, и отчетливо, даже угрожающе, проговорил:
- Не смей в таком тоне произносить имя короля Ардмунда.
- Какая верность, - ее голос стал насмешливым, - Оно и не удивительно, что бедняжка Монд каждую ночь греет одна свою холодную постель, в далеких горах... Ты дурак! Как и твой король.
Капитан молниеносно достал кинжал, приставив к её горлу. Их лица были очень близко. В её глазах он прочел лишь вызов, и ни капли страха. Она придвинулась еще ближе, горлом почти касаясь лезвия. Дыхание Берни обожгло его кожу, а такие близкие губы прошептали.
- Если хочешь, я могу ее на время заменить?
В коридоре послышались шаги, и Карант незаметно опустил кинжал.
- Сума сойти! – возмутился Ян, - мы там жизнью рискуем, а они тут флирт устроили, словно и не в грязи, а Санширском будуаре сидят.
- Как прошло? – проигнорировав замечание, и медленно повернувшись, спросил капитан.
- Никак... – помрачнев, буркнул Ризо, тяжелыми шагами проходя мимо. А Робин покачал головой, призывая Каранта к молчанию.

***
- Так значит, – проронил Меус, выслушав подробный рассказ Яна. Стрелки часов давно уползли за полночь. Усадьба молчаливо купалась в свете луны. Вздохнув, маг поднял глаза на Ризо, - и что думаешь делать дальше?
- Буду читать твои книги, - Ян пожал плечами, любуясь лесом, залитым серебряным светом, - Возможно, там есть другой ответ.
- Возможно, - кивнул Меус.
- Я хотел попросить, - Ян повернулся к другу, - пока тебя еще не выбрали.
- Уже, - магистр встал из-за стола, и, подойдя к окну, тоже посмотрел на лес, - Утром принесли письмо о назначении. Они выбрали меня единогласно, и мое мнение уже ничего не решает, - он посмотрел на графа, - А я ведь хотел отказаться...
- Ну что же, - усмехнулся Ян, хлопая Меуса по плечу, - Поздравляю. И считаю, что ты достоин этого титула. Нас ждет интересное будущее. Хотя, единогласно?
- Дело не только во мне, - магистр повернулся к Ризо, - Но и в том, что смог сделать за этот год. В твоей дружбе. То, что я смог  найти в твоем замке, те сделки, которые я опять же заключил благодаря тебе, и...
- Но ты сделал это сам! – прервал его Ян, и уже хотел добавить короткую воодушевляющую речь, как его насторожил шорох в коридоре. Призвав жестом мага к тишине, он плавно потянул кинжал и очень тихо двинулся к двери. Дождавшись нужного момента, он резко ее открыл, в кого-то попав, судя по шипению и громкому «Ой!». Выглянув за дверь, к своему удивлению, они обнаружили Каранта. В ночной одежде сидящего на полу, и потирающего нос.
- Хм... – Меус внимательно его осматривал, - не знал, что ты страдаешь лунатизмом.
- Я бы сказал, ЧЕМ он страдает, - съязвил Ян, - припоминая сцену в канализации, - Да неудобно...
- Тебе? – удивился капитан, вставая, но поспешно добавил, - Хотя, лучше молчи! Сами-то вы, что тут в темноте сидите?
- Луной любуемся, - растянув губы в улыбке, Ян добавил, - Не всем же так с женским вниманием везет.
- А давайте лучше выпьем? – попробовал увести тему в сторону, начальник гвардии, - Говорят Фрикийское бархатное, особенно хорошо идет в лунном свете...
- Тем более и повод есть, - уступил Ян,  - наш дорогой друг получил должность архонта.
- Ну, так тем более! – Карант поспешно юркнул в комнату, пока Меус не сложил два и два, и не вернулся к ускользающей теме.
Магистр, то есть новый архонт, задумчиво хмыкнул и повернулся к Яну:
- Так о чем ты хотел попросить?
- Сделать мне стационарную тропу из замка в Гримун, ну и еще может куда...
- Хм, - Меус на секунду задумался, - По понятным причинам сам я не смогу, но я пришлю Ирму.
- Ирму? – безмерно удивился Ризо.
- Ну, вы где там? – донеслось из комнаты, и, вздохнув, Ян решил узнать подробности позже.

Оглавление (http://proza.ru/2022/02/19/809)