Вариаторы. Глава 21

Александр Михельман
— Выход обязательно должен быть, не бывает такого, чтобы хоть кто-то или что-то не могло одолеть врагов, — не согласился старик, — вы проиграли, поскольку прорыв произошёл внезапно, не хватило времени даже начать думать, в каком-то направлении. И, между прочим, раз тот псих собирался останавливать демонов, имел некие средства для этого, просто не рассчитал своей силы.


— Предлагаешь рискнуть, открыть портал, пройти мимо армии могущественных тварей, коим нет числа, добраться до места, где случился прорыв, надеясь, что недруги не уничтожили всего, опасного для себя, выкрасть сокровище и так же спокойно вернуться, не приведя за собой хвост? — Мальчик покрутила пальцем у виска. — Цитируя известную фразу из известного фильма: — «Эта миссия не невыполнима, мать её, а невменяема». Учитывая, тот факт, что мы даже не знаем, чего искать и как это выглядит. Честное слово, проще разжиться машиной времени, вернуться в прошлое, проникнуть к соседям и открутить голову сумасшедшему любителю демонов.


— А ведь Кошмарник поминал, что ему машину времени изобрести, раз плюнуть, — задумчиво произнесла Юля, — а что если нам не убивать его новую версию, а увлечь интересным экспериментом?


— С ней дел никаких иметь нельзя, в принципе, добром не кончится, ни для одной из заинтересованных сторон, но попробуем найти какого-нибудь другого гения, адекватнее, или даже лучше сразу волшебника, — кивнул пожилой супергерой, - чародеи вообще практически все на свете могут, и ограничивает их лишь уровень собственной магической мощи, и некоторые морально-этические нормы, у кого есть. Если бы можно было вообще два дела делать, и бороться с одним злом, и пытаться предотвратить появление другого.


- Так давайте и займемся, - юный Вариатор потер руки, - мы с сестрой поохотимся на генератора, а вы с Татарином отправитесь на поиски того, кто мог бы соорудить машину времени. Чего ему тут сиднем сидеть и на солнышко в окно глядеть, пусть отрабатывает хлеб, который кушает. Надеюсь Кошмарники и Подражательница, пока, друг с другом разбираться станут, и не нападут. Тем паче, у нашего гостя там с ней чувства некие намечались, вдруг да вспомнит? А мы постараемся уцелеть и добиться успеха обязательно.


- Немного грустно, когда тебя отсылают не на боевую миссию, а вспомогательную, - дедушка вздохнул, - старею, однако.


- Ай, не говори глупости, пожалуйста, - Марк скривился, - отлично же знаешь, что в драке превзойдешь нас всех, вместе взятых, с легкостью, отлупишь и своих, и чужих, и ещё прохожих, до кучи, чтобы не шлялись, где не надо. Как раз для второй миссии нужны не крепкие кулаки и меткий глаз, а знания людей, большие объемы информации, дипломатический опыт, короче много чего такого, что получим, при удачном раскладе, лет через пятьдесят. А то и никогда. Или вообще провалим все, по молодости лет, отыщем не того исполнителя, или цену ему предложим непомерно высокую за работу, или не сумеем договориться. Да много разных вариантов, где любая упущенная мелочь погубит абсолютно всех. Молчу уже о репутации безупречной, наработанной десятилетиями. За тобой любой пойдет, подвывая от восторга, что ему доведется работать с САМИМ Вариатором. А о нас знают, лишь, что, недавно, кучу чужих машин превратили в металлолом, и, кажется, арестовали парочку злодеев и нескольких мафиози, причем, почти всех уже выпустили, или сбежали. Короче, никто и звать нас никак. Вариатор класса «М» и Вариатор класса «Ю».


- Любопытно, такого ещё никто не придумывал, - наставник кашлянул, - звучит неплохо, а кто же тогда я, спрашивается?


- Вариатор класса «л», разумеется, - пояснил мальчик, - что переводится, как «Легенда».


- Умеешь ты польстить, - старик улыбнулся, - ну, значит, договорились, разделимся на два отряда и вперед. Господин Татарин, вы как?


- Просто полетать на шатле и поболтать с несколькими интересными людьми? – бывший обитатель соседнего измерения пожал плечами. – Из всех возможных вариантов, не самый худший.  Да и кто меня спрашивать станет вообще? Надо отрабатывать хлеб и кров.


Отправив внуков на охоту, дедушка взялся за изучение списков тех, кто мог бы решить вопрос с машиной времени, или хоть дать пару ценных советов. Увы, темпоральная магия была запрещена строжайше, как и изготовление соответствующих машин, по понятным причинам. Если все подряд начнут путешествовать туда – сюда и менять историю по своему усмотрению, мир если и не погибнет, то погрузится в хаос. Единственный, кто упоминался, некто Дзюцу, отбывавший пожизненное заключение именно за попытку создать подобное устройство, причем, неизвестно, удалось ли ему или нет. Но, с чего-то начинать надо. Благо, у старого супергероя имелись нужные связи, мог попасть куда угодно и поговорить, с кем пожелает. Пустили его и в специальную тюрьму для особо опасных преступников, правда, времени дали немного и поместили в особую комнату для допросов, без камер и подслушивающих устройств. Дзюцу оказался древним высохшим морщинистым старцем, к тому же, слепым, без зрачков, с длинными редкими белыми волосами и жиденькой бороденкой, двигался медленно, едва переставляя ноги. С удовольствием опустился на предложенный стул.


- И чего вам от меня надо? – уточнил он, позабыв о приветствии.


- Мой спутник не совсем из этого мира, - начал пожилой супергерой, - сейчас расскажет вам свою печальную историю, об остальном, полагаю, догадаетесь сами.
Татарин немедленно взялся за дело, нарочно вспоминая разные жуткие подробности, в красках описывал битвы, лившуюся кровь и гибель невинных, а так же, свое бегство.


- Это все довольно жутко, - заявил арестант, когда мужчина закончил, - но, не совсем понимаю, чем бы мог помочь, раз сами Вариаторы не ведают, как предотвратить вторжение.


- Скажу два слова, - супергерой приложил ладонь ко рту, - машина времени, вот решение.


- Хотите, чтобы я вновь совершил свое преступление, из-за которого сел в тюрьму? - заключенный усмехнулся. – Только теперь не из любопытства, а для доброго дела. Я бы помог, если бы не два обстоятельства печальных. Первое, рецидивистов просто-напросто казнят, а помирать вообще неохота, хоть мне и сто с чем-то лет, и здоровья никакого, и свободы не обещают. И второе, куда более важное, агенты ПСБ не глупцы, они воспользовались моим изобретением, вернулись назад во времени, выцепили оттуда мою версию до того, как начал изобретать и притащили сюда, а после посадили в камеру, а горе изобретателя застрелили и тело сожгли. Говоря проще, чтобы оказать вам услугу, мне пришлось бы сесть за науки, преодолевая старческое слабоумие и склероз, доучиться до уровня себя в молодости и снова сделать открытие. В условиях тюремного заключения, присмотра и все в том же духе. И не думайте, что кто-то и что-то разрешит. Элементарная мелочь. Чтобы вернуться на родину в прошлом, вашему Татарину придется сразиться с пятируким покойником, присоединить к своему телу, изменив будущее. Значит, темный маг на встречу не явится, просто нечего будет там делать и кто знает, как дело повернется в принципе? Одна выпавшая песчинка способна обрушить гору, не слышали подобного выражения? Или, говоря иначе, наша реальность, это пазл, удали одну деталь или переставь местами и картина полностью изменится, а, не будучи существами высшего порядка, способными предусмотреть все, и не добьетесь ничего, кроме того, что сделаете хуже, чем было. Полагаю, что я, даже будучи самонадеянным глупцом, мечтал лишь полюбоваться прошлым, ничего не затрагивая в принципе. И то поплатился за это. Мы даже не знаем, чего мог напутать, задеть или испортить, коли не остановили вовремя. Ищите лучше демоноборцев, так надежнее.


- А ваш успешный двойник, точно погиб? – спросил пожилой Вариатор.


- Нашли, кого спрашивать, - несостоявшийся ученый всплеснул руками, - даже если представить на миг, что его не застрелили, вряд ли придет сюда, на встречу и поведает о чудесном спасении. Хотя бы потому, что я его своими руками придушу, не смотря на старость. Представьте, из-за этого глупца, именно я, по сути, невинный, не смог сделать карьеры, не создал семьи, не родил детей, а всю свою жизнь гнил в заточении! Согласитесь, тяжкое наказание за преступления, которое только собирался совершить, но урок для других, не делать того, чего нельзя, ради общего блага. Простите, больше сказать нечего.


- Давненько я так позорно не проваливал задания, - старый супергерой вздохнул, - в принципе, чего-то подобного стоило ожидать, если подумать, однако…


- На самом деле, мы не совсем проиграли, - возразил Татарин, - во-первых, нам указали на явные недостатки задуманного. Возможно, спасем мой мир и миллиарды живых существ, что является положительным моментом, с другой, рискуем погубить ваш и провалить стройное движение битвы со злом. Подобные рокировки до добра не доводят. Скорей уж я выступил за то, чтобы победить Кошмарника и отправить её к нам пожирать демонов и набираться мощи, с единственной просьбой не возвращаться сюда ни при каких обстоятельствах. Но, насколько она вообще послушает, непонятно.


- «Вообще не послушает», - вздохнул наставник, - не ходи к гадалке, не стоит, и пробовать в принципе. Супердемона никакая сила во вселенной не остановит в принципе. Подожди, сейчас открою в телефоне интернет страничку и поищу биографию Дзюцу, вдруг там есть подсказки на то, где бы его ученая версия могла скрываться ото всех, или как её позвать на встречу?


- Уверен, за нами уже следят правительственные агенты, взволнованные активностью, связанную с поисками, - собеседник прикусил верхнюю губу, - а значит, никакие встречи невозможны, нас немедленно и схватят, поселимся рядом с тем старцем, в тот момент, когда нужны вашим внукам и моей Подражательнице. Подставим беглеца, к тому же. Если он вообще существует в принципе.


- Любопытно, - старик прищурил один глаз, - а не попробовать ли нам, в случае удачи с машиной времени, вот какой вариант, делающий операцию не такой опасной. Есть же волшебники, способные отделять свою душу от тела и перемещать куда угодно, в том числе, в иные миры, нанимаем такого, или просим Подражательницу скопировать его способность, перемещаем, и он предупреждает, кого надо, чтобы помешать злодею, выпустить демонов. Должен же у вас водиться уважаемый герой или, не знаю, высокопоставленный человек, способный предотвратить катастрофу? Да хоть один из правителей страны безумцев. Уверен, им умирать совсем не хочется. При таком раскладе,  никто не повредит гробнице, труп останется на своем месте и злой волшебник постарается похитить его, наша история изменится лишь в одном аспекте, не придется драться с неким незваным гостем. А кого подсунуть нашей воительнице, в качестве предмета обожания, придумаем. Если что, Марк сыграет роль жениха. И ты не пострадаешь, потому что никогда не узнаешь о «возлюбленной». Или устроим вам встречу после того, как гробница освободится от обитателя.


- Так действительно лучше, - согласился Татарин, - значит, нам не хватает одной единственной мелочи, ключевой.


- Стой, ты ничего не чувствуешь? – наставник насторожился. – Птицы смолкли, и ветер не свистит, что происходит?


- Простите, я позволил себе остановить время для всех вокруг, кроме нас, - послышался чей-то голос, и вот перед воинами света явился юноша в серой бесформенной одежде, напоминавшей рясу священника, только с огромным воротником.


- А вы, - начал пожилой супергерой.


- Дзюцу, - кивнул прибывший, - вернее, та его версия, что изобрела машину времени. Взял на себя обязанность присматривать за этим измерением, но стараюсь не вмешиваться. Потому не показывался ровно до того момента, пока вы сами не усовершенствовали план.


- Хочешь сказать, что нам и искать не стоило? – уточнил гость из иного мира.


- Ну, как, не попытались бы встретиться, я не получил права вмешиваться, - возразил повелитель времени, - первым не начинаю общение. Все должно идти своим чередом, а вот скорая гибель родного измерения расстроит. Вот и решил нарушить правила и забыть о собственных привычках, да выручить. Давайте договоримся так, находите своего волшебника, произносите кодовое слово и тогда начнем. О подвиге, конечно, забудут, но тут ничего не поделаешь. А вот вашему гостю могу помочь чуточку, давным давно изготовил такие стабилизирующие темпоральные кольца, надел и не исчезнешь, когда временная линия будет переписана заново. Тогда и любовь не потеряешь. А свое присутствие объяснишь соответствующим рассказом.


- Кто бы мог подумать, что абсолютно неразрешимая ситуация так просто перестанет быть проблемой, - наставник рассмеялся от облегчения.


- Слушайте, когда даже величайшие из великих героев не в состоянии ничего исправить, на помощь приходят те, кто, в обычной ситуации, даже факт своего существования раскрывать не в праве, - Дзюцу вздохнул, - ну, будем болтать или реализовывать идею, пока про неё никто не прознал и не попытался помещать?


- В смысле? – насторожился Вариатор.


- Думаете, я один такой умный, машину времени изобрел? – собеседник передернул плечами. – У правительства есть своя и специальное подразделение, мешает подобным мне развлекаться. И они или засекли нас, или сделают это с минуты на минуту. Так что, прощайте, шепну на ухо сигнал, который надо подать.
И вот мир вокруг стал абсолютно прежним, словно произошедшее было лишь мимолетным сном. Меж тем, героям просто сказочно повезло, скажу по секрету такое случается с одним на миллиард, когда к тебе приходит кто-то вправду могущественный и говорит: - «Слушай, я знаю, что всем вам конец, умрете скоро, в ужасных муках, и ничегошеньки сделать не сумеете, давайте я использую свои возможности, чтобы «миссия невменяемая» превратилась в простую передачу информации в прошлое». Наставник немедленно схватился за планшет, искать экстрасенса, умеющего путешествовать в астрале. Нет, знал-то он многих, но не всегда же есть возможность отслеживать, чего творится со знакомыми? Кто-то помер, или болеет, или в командировке, или наоборот, женился, замуж вышел. И тут как назло, или заняты, или силы лишились, из свободных экстрасенсов нашел одну, маленького ребенка, лет восьми. Родители позволяли ей своими способностями пользоваться, но ограниченно, без фанатизма. Такой не поручишь дело спасения вселенной. С другой стороны, двенадцатилетние внуки вон вполне себе сражаются и ничего. В общем, позвонил, куда надо, назвался. С той стороны, видимо, едва со стула не упали, чего-то грохнуло. Ну, не каждый день вам звонит легенда с просьбой о помощи. Такое в резюме запишешь и все, клиенты валом повалят, зашвыряют деньгами. Но, это ещё счастливые мама с папой не ведали, чего предстоит, а, то совсем рехнулись. Стоило договориться о встрече, как что-то пыхнуло, и перед парой храбрецов явилась Подражательница, помахивая хвостом, улыбаясь обоими ртами, человечьим и песьим.


- Привет – привет и завтра три привета, - хохотнула девушка, - разрешите доложить, осталась лишь одна моя копия, или основное тело, не знаю, короче, я её предупредила, жить хочешь, чтобы больше никаких двойников, впрочем, прикончить все одно не удалось, она не только летает, видать, ещё кого-то скушала, потому как тело сделалось прочным, как железо и на шее жабры. Пообещала мне подождать, пока мы ей предоставим весь комплект суперзлодеев. Ну, разве я не молодец и не достойна обожания?


- Ну, вот все комплименты с языка сорвала, - Татарин всплеснул руками, - скажу по секрету, мы тебе сейчас буквально втройне рады, то есть, как мою самую любимую женщину, как великую победительницу злых двойников, и потенциальную спасительницу целого измерения. Ты способности астральной путешественницы ещё не примеряла?


- На самом деле, мне сила демона так нравиться, не хочется с ней расставаться,
- Подражательница надула губы, - но, раз спасение родины сделает тебя счастливым…


- И ещё, коли ты ко мне явишься, туда, такая вся красивая, вдохновленный, все сделаю, любого врага остановлю, а потом прибуду сюда, через портал, забрать мое сокровище, - гость раскрыл объятия, - иди сюда, не знаю только, какую из голов целовать, чтобы вторая не ревновала?


- Давай человеческую, а то придется, потом, шерсть выплевывать, -  девушка буквально напрыгнула на возлюбленного, тот даже шаг назад сделал, не выдержав напора.


Теперь можно было и к экстрасенсу, союзница просто обоих взяла в охапку и перенесла.