милита 23 июня

Милита
КИТАЙ. АСТУРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. АТИС-СЮР-ОРЖ. ВЫБОРГ. БЭННОКБЁРН. ПО. ПЛЕССИ. КРЕФЕЛЬД. ПАРИЖ. США. ИЗОНЦО. ДОН. МОСКВА. УКРАИНА. БЕЛОРУССИЯ. ЛЕНИНГРАД. ЮХНОВ. АТЛАНТИКА

23 июня 479 года - в результате паники охраной убит последний южносунский император Шунь-ди, низложенный за месяц до этого военачальником Сяо Даочэном. Основание империи Ци.

23 июня 718 года - состоялась битва в долине Ковадонга в испанской провинции Астурия, в которой местное ополчение во главе с Пелайо остановило продвижение арабов в Испании. Эта битва считается началом Реконкисты.

23 июня 1203 года - венецианский флот с крестоносцами и претендентом на византийский престол, царевичем Алексеем, прибывает к Константинополю. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

23 июня 1305 года - Франция и Фландрия в Атис-сюр-Орж (сев. Франции) после битвы при Монс-ан-Певеле и долгих переговоров заключили Атисский мир между графом Фландрии Робертом III и французским королём Филиппом IV, завершивший Франко-фламандскую войну 1297—1305 гг.

23-24 июня 1314 года - при Бэннокбёрне (приток р. Форс, Шотландия) в двухдневном сражении шотландцами под ко-м Роберта I Брюса (ок. 8 тыс. пехоты, 500 лучников, 500 рыцарей) наголову разбита менее опытная английская армия Эдуарда II (более 20 тыс). Из всего английского войска организованно отступил лишь отряд валлийских копьеносцев. Первая война за независимость Шотландии.

23 июня 1359 года - близ Ножан-сюр-Сена (зап. Франции) англичане Эсташа д’Обришикура (400 латников и 200 лучников), спешились и заняли оборону на отлогом склоне холма, причем латники стояли отдельно и немного ниже стрелков. У французов Брокара де Фенетранже было 1200 конных латников и 900 пехотинцев. Кавалерия с Брокаром атаковало англичан, но было не раз отбито. Но затем подошла франц. пехота, опрокинула лучников (стрелы не пробивали щиты-павзаны копейщиков) и обратила их в бегство. В это же время были окружены и разгромлены и англ. латники. Немногие уцелевшие укрылись в Ножане; Эсташ попал в плен. Столетняя война 1337-1453 гг.

23 июня 1431 года - близ Павии (сев. Италии) на реке По наёмная флотилия на миланской службе устроила уничтожение флота Флорентийско-венецианской лиги под ко-м Никколо Тревизани. Венецианцы, потерпевшие поражение, потеряли до 70 галер и 3000 чел. Войны в Ломбардии 1423-1454 гг.

23 (12) июня 1710 года - длившаяся более двух с половиной месяцев осада Выборга русскими войсками под ко-м генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина завершилась капитуляцией шведского гарнизона.

23 (12) июня 1724 года - Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.

23 июня 1757 года - англичане под ко-м полковника Роберта Клайва, представлявшего интересы Британской Ост-Индской компании, в ходе битвы при Плесси (точнее - Палаши) нанесли сокрушительное поражение войскам бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, на стороне которого выступала Французская Ост-Индская компания, и завоевали Бенгалию (Индия). На ход сражения повлиял дождь, намочивший пороховые запасы индийских сил. Семилетняя война 1756-1763 гг.

23 июня 1758 года - в битве у Крефельда (Северный Рейн-Вестфалия) французы под ко-м графа Клермона (47 тыс) разбиты соединенной армией Пруссии, Ганновера, Гессена и Брауншвейга (30,5 тыс), возглавляемых принцем Фердинандом Брауншвейгским. Большую роль в победе сыграла прусская кавалерия.

23-26 июня 1848 года - вооруженное восстание рабочих Парижа, недовольных закрытием рабочих мастерских. В восстании участвовало ок. 45 тыс. человек, которые соорудили в городе более 600 баррикад. Расправой с восставшими руководил военный министр генерал Луи Эжен Кавеньяк, использовавший артиллерию.

23 июня 1865 года - после боев у Доуксвилля (запад США), индейский бригадный генерал армии южан С.Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с федеральными войсками, став последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в Гражданской войне США.

23 июня-3 августа 1915 года - на р. Изонцо (севернее Триеста) прошло Второе итальянское наступление 2-й армии ген. П.Фруджони и 3-й ген. Э.Филиберто на позиции австрийских войск. Несмотря на почти трёхкратное превосходство в живой силе, оно не принесло успеха итальянцам. Первая мировая война 1914-1918 гг.

23 июня 1920 года - в тылу красных на Кривой косе (южнее ст. Ново-Николаевской, ныне Новоазовск) высажен десант пол-ка Ф.Д.Назарова (ок. 900 чел, 2 оруд, 1 броневик). Отряд с боями прошёл на Дон, но 25 июля после боя с частями 9-й стр-й и 2-й Донской дивизии у ст-цы Константиновской врангелевцы были разбиты. Гражданская война 1917-1922 гг.

23 июня 1941 года - совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (с 10 июля 1941 - Ставка Верховного Командования, с 8 августа 1941 - Ставка Верховного Главнокомандования). Вторая мировая война 1939-1945 гг.
-- 1-й день крупнейшего в истории танкового сражения в районе городов Луцк, Ровно и Дубно (Украина) между частями 1-й тг ген-пол. Э. фон Клейста, на флангах которой наступали 6-я и 17-я армия, и частями Юго-Зап. фронта в зоне действия 5-й армии ген-майора М.Потапова. Сражение началось с атаки южного фланга нем. группировки 10-й и 37-й тд 15-го мк ген-майора И.Карпезо от Радехова на Милятин. 212-я мд должна была удерживать рубеж восточнее их. Для поддержки 212-й див-и к утру 24 июня в район Броды был переброшен 8-й мк. Всего за 8 дней побоища друг на друга устремилось 3128 советских  (в т.ч. 271 танк типов Т-34 и КВ) и 728 немецких танков и 71 штурмовое орудие. В советской колоссальной «Истории 2-й МВ» 1973-82 гг. (12 томов, 6120 стр) этому событию посвещена только 1 страница.

23 июня 1944 года - Советские войска начали операцию под кодовым названием «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия, значительная часть Литвы и восточная Польша.

23 июня 1957 года - в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

23 июня 1969 года - крупная авиационная катастрофа над Юхновом (Калужская область). Столкнулись военно-транспортный Ан-12БП и гражданский Ил-14М. В результате катастрофы погибли все 120 (121) человек: 96 (97) чел. на борту Ан-12 и 24 чел. на борту Ил-14.  Оба экипажа нарушили установленные высоты при проходе мощных кучевых облаков.
 
23 июня 1985 года - террористы взорвали Boeing 747 компании Air India над Атлантикой, погибли 329 человек. Это крупнейший взрыв самолёта в истории и крупнейший теракт до 11 сентября 2001 г.

милита 23 июня