Живите мечтою

Николай Бойко
В начале февраля 2022 года были подведены итоги литературного открытого межрегионального конкурса «Алый парус», который был организован Муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара и Самарской областной организацией молодых литераторов.

В старшей молодежной группе в номинации «Поэзия» диплом Лауреата 1 степени был вручен Марине Олеговне Прусс за стихотворение «Нет важнее семьи», яркой солистке белорусского вокального ансамбля «Сузорье» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель Елена Александровна Кирилышева.

Нет важнее семьи

Я люблю тихий вечер в объятьях,
Где уют, и любимые руки
Согревают своей благодатью,
Моё сердце спасая от вьюги.

Где не нужно быть кем-то заметным,
Где ты важен без подвигов этих.
Здесь признаться в усталости честно
И дурачиться можно как дети.

Здесь любые проблемы решимы,
Осуждения нет и упрёков.
Все невзгоды проносятся мимо,
Хоть и груз за плечами уроков...

Рассказать можно здесь, что волнует,
Сделать криво, и вкось, и нелепо.
И печаль стороною минует.
Здесь волнуются каждый день - где ты...

Мир здесь ярче, теплее, добрее
Смех здесь громче и так нежно греет.
Сердце тает, а разум светлеет. 
Нет важнее семьи, нет важнее!

И, надеюсь, по-прежнему в моде
Тихий вечер, любимые руки,
Тёплый плед, разговор о погоде,
И семьи драгоценные звуки.

Марина родилась 29 ноября 1988 года. В 2011 году закончила Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию (сейчас Самарский государственный социально-педагогический университет).

Примечательно, что в этом учебном заведении с 20 ноября 1932 года по 13 июня 1946 года заведовал кафедрой зоологии уроженец деревни Казимировка Лоевского района Гомельской области Беларуси Андрей Николаевич Мельниченко. С 21 июля 1943 года он исполнял обязанности директора Куйбышевского педагогического института, а в январе 1944 года был назначен директором этого учебного заведения.
 
Долгое время Марина  Олеговна работала учителем музыки, в настоящее время она  работает учителем начальных классов в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Самарской области средняя общеобразовательная школа №1 «Образовательный центр» имени 21 армии Вооруженных сил СССР п.г.т. Стройкерамика муниципального района Волжский Самарской области

Свыше 15 лет является активисткой молодёжного отделения Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси  «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000». Неоднократно, в составе белорусских вокальных ансамблей «КАДАНС» и «СУЗОРЬЕ», выступала в фестивальных программах и праздничных мероприятиях, как в России, так и в Беларуси. С недавних пор, как творческий человек, увлеклась и стала принимать активное участие в фестивалях исторической реконструкции «Энколпион».

Стихи начала писать еще, будучи школьницей. Именно в ту пору было написано её стихотворение «Самара». На это стихотворение, художественный руководитель белорусского вокального ансамбля «Сузорье» Елена Александровна Кирилышева написала музыку, и вот рождённая в таком творческом тандеме песня неоднократно становилась победителем конкурсов-фестивалей искусств.

Самара

В этом крае родном и любимом
Выросли мы, и живем до сих пор.
Знаем мы этого края картины -
Нашей Самары прекрасный узор.

Жить вдалеке от тебя невозможно.
Тянет в родные места как всегда.
Нам без Самары родной слишком сложно,
И не забыть нам тебя никогда.

Песня летит над тобою, Самара.
Новые встречи тебя в жизни ждут.
Радостно, звонко играет гитара,
Когда под нее тебе песни поют.

Этот город чудный, светлый –
Милая Самара, родина моя.
Пусть слова мои уносит ветер летний,
И слышат все: «Люблю тебя!»

Русский поэт, прозаик и драматург Валерий Яковлевич Брюсов говорил, что поэтический талант дает многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью.

Есть в творческом портфолио Марины стихотворение «Живите мечтою», которое подтверждает слова теоретика и одного из основоположников русского символизма.
 
Живите мечтою

Как часто мы можем позволить себе
Тихонечко в мысли свои окунуться?
Глаза закрывая, побыть в тишине,
Мечты своей нежно рукою коснуться…

Не часто. Порой, позабыв обо всем,
Мы мчимся куда-то и тонем в делах.
Забыв, что всего один раз лишь живем.
Что жизнь – это счастье! Пускай в мелочах…

Поэтому можно и нужно мечтать!
Дарить своим близким улыбки и радость.
И в людях хорошее лишь замечать,
В добро и покой превращать угловатость.

Позвольте себе в свои мысли впустить
Хорошее, мир окружив красотою.
Позвольте жизнь в сказку свою превратить…
Для этого просто – живите мечтою!

Говорят, что одаренные, талантливые дети и молодежь — это стратегический потенциал любой страны. Безусловно, это в полной мере относится и к творчеству Марины Прусс.

В марте-апреле выйдет печатный сборник произведений Лауреатов литературного открытого межрегионального конкурса «Алый парус». Он будет называться «Алый парус: новые горизонты!». Приятно, что в этом сборнике будет произведение и Марины, восходящей поэтической звёздочки белорусов Самарской области.

Правление, молодежное отделение и актив Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» поздравляют Марину с заслуженной наградой и желают новых успехов в творчестве!


Иллюстрация: Фото - Марина Олеговна Прусс (фото из семейного архива М.О. Прусс)