Возможен ли мир после США

Олег Алифанов
Пока все теоретизировали, планета Плутон или нет, США туда слетали и всё выяснили на месте. Все технологические моды поступают по-прежнему из Америки. С советских времён страшилки о конце Америки бродят по Родине, и никакими космическими успехами их не вытравить.

Советские политологи долго трезвонили про загнивание тамошнего империализма, но протухли вместе с СССР и были реанимированы за океаном для объяснений, что сломалось в СССР. Объясняли на 5+.

О конце говорили и говорят, как о чём-то скором и неизбежном. Но контуры обрисовать не берутся. Некоторые говорилкины утверждают, что конец уже при «дверях», и мы его видим. А мы – не видим.

США демонстрируют завидное лидерство везде, кроме высокой культуры, но, некогда возвышенную, сегодня и в Европе приземлили на жёрдочку «масс-».

Бессмысленно говорить о том, когда США придёт конец. В конце концов, это случится, хотя и не в ближайшие десятилетия. Почему у Америки ещё много лет лидерства – здесь.

Тем не менее, о конце США (точнее, о мире после США) рассуждать необходимо начинать именно сегодня. Просто потому, что потом будет слишком поздно. Особый смысл имеет разговор об интересах России в этом конце концов. А то, честное слово, иногда возникает ощущение, что чуть ли ни единственный шанс зажить лучше – он в обрушении Америки, потому как именно эти морские гады мешают нам всеми силами поднять качество жизни простых граждан от черты бедности.

Основная тема разговоров о смене эпох – будет война или нет? («Идеальную войну» США – Китай рассматривать не имеет смысла, ибо именно в силу идеальности она наименее вероятна.)

Вообще, смена мировых лидеров всегда сопровождалось долгой мировой войной, и в войнах 1792 – 1815 и 1914 – 45 Россия участвовала по полной: с двумя поражениями и двумя победами. Проблема, однако, не в них: того и другого всем досталось полной ложкой. Проблема в двух разорениях – в первый раз вместе со всеми, умеренном и недолгом, во второй – в гордом одиночестве; продлилось это состояние лет 30 – 40 в активной фазе и, будучи стабилизирована, болезнь перетекла в стадию хронической.

То есть, налицо тенденция к драматическому ухудшению. Чего ожидать России от следующего витка передела мира – можно представить легко. Уж если победы приводили к обнищанию и отставанию, ясно, что русских не устроит любой результат партии. По итогам наполеоновских войн, закончившихся отправкой Франции на скамейку запасных, Россия получила Польшу, по итогам 1945 года – всё ту же Польшу. В первый раз Польшей управляли напрямую, во второй – опосредованно, но в обоих случаях это оказалось, в общем, обузой. Что может быть в третий раз, случись громкий карачун США сегодня? Украина с Белоруссией, за которыми опять маячит дурацкая Польша?

Нужно помнить, что в обоих последних случаях смены мирового лидера что французские, что английские (они тёплые, прах побери!) колонии России/СССР не достались. Даже Вьетнам, оказался не игральной костью (в горле игроков), а кубикрубиком, который по скудости интеллекта докрутить так и не удалось. В этой игре «победитель получает всё», однако, победитель должен быть не залётным третьим, а одним из главных двух, вдобавок, инициатором гонки. Чтобы стать победителем, необходимо долгое время скользить впритирку вторым. Ничего похожего Россия не демонстрирует, поэтому от краха США ничего не получит.

Поэтому любые попытки сегодняшней жёсткой конфронтации с американцами выглядят не шахматной партией за титул чемпиона мира (с громадным призовым фондом), а потасовкой у пивного ларька под науськивание чужих дядек. Эти чужие – Британия, Европа и Китай, то есть игроки №№2 – 4, которые и являются бенефициарами российско-американских склок и которые максимально выиграют в случае падения американского колосса. Россия просто не сможет перехватить себе ничего из того, что просыплется на большую дорогу.

Да и просыплется не так уж много. Не следует надеяться даже на распад подобный советскому, скорее, мы увидим плавное сдутие финансового сектора ВВП и некоторое усыхание финансовой системы. Которые тут же будут компенсированы теми, у кого для этого уже есть база.

(Непонятность, КАК ИМЕННО уйдёт с авансцены США, порождает чудовищные сны разума типа Йеллоустонского супервулкана. Но само отсутствие ясных непротиворечивых сценариев говорит о том, что США править ещё долго.)

Вообще, мир после США необходимо тщательно синтезировать уже сегодня, но в России не существует серьёзного стратегирования для игр «в реале» на горизонте 20 – 40 лет. (На 1 – 20 лет тоже нет, но это совсем, совсем другое.) Причём, начинать это стратегирование не поздно, поскольку никаких серьёзных перемен в ближайшие 20 лет не будет. К счастью. Ибо к переменам мы не готовы – никак.

В императорской России, меж тем, стратегирование было. О создании русской истории, венской системе или построении национальной администрации я писал. Столыпин молил о 20 годах мира, имея не просто видение, а программу внутреннего развития. В системе, которую предлагал Николай II, мир зажил сто лет назад и, с поправками, существует по сей день.

Большевики свистнули все позитивные идеи императорского правительства, а в дальнейшем в лучшем случае мыслили короткими пятилетками, ну, ещё т. Хрущёв оглашал мантры о коммунизме к 1980 – вот и всё. Сегодняшние деятели вообще как в рот воды набрали. Сбоку доносятся экстатические вопли «можем повторить». Надо думать, пропагандисты агитируют за очередную войну на своей территории, миллионы калек, голод и бедность. "Жизньудалась" совслужбиста это местечко в поверженном ГДР.

Синтезировать – это не анализировать, как ходят другие, чтобы реагировать на их действия, а задавать тон. Могут сказать, что у России для проактивности недостанет ресурсов. Но для стадии генерации идей и тенденций веса и финансов России более чем достаточно. Как, собственно, и для проведения вразумительной внутренней политики. Управляющий сигнал не требует гигантских электростанций; главные такие сигналы вообще генерирует человеческий мозг. С синтетическим мышлением в России, конечно, скверно, однако и тут не все шансы потеряны (люди-то есть, а для интеллектуального превосходства индийской или китайской массы иметь вовсе не обязательно). Не потеряны, как раз из-за относительной стабильности мира. Ведь одно дело большевики в мирное время, и совсем другое сталины и ворошиловы в 1941. Так что торопить события не стоит хотя бы из чувства самосохранения.

Игра, конечно, должна вестись не одна. Вариативности здесь не избежать. И это не план Б на случай провала плана А. Это несколько разноплановых и взаимно противоречивых игр, которые следует играть одновременно. До стадии ставок против себя.

Конечно, подставлять карманы рано, – тот, кто машет антиамериканскими прогнозами на завтра, выглядит бомжом на чужой свадьбе. Но – карманы нужно начинать шить. Чтобы потом не стать бомжом посреди всеобщего пира. Главное же здесь, как в любой войне – сложные манёвры. Глупо, например, пытаться занять место царя горы, на вершину которой когда-нибудь прольётся золотой дождь от распада Америки: всё равно скинут. (Китай уже понял, на какую багажную полку его зашвырнули под общий саркастический хохоток; а золотого парашюта 5000-летним гениям не положено.) В выигрыше будет тот, кто подоспеет в нужное место точно к нужному моменту – ни раньше – ни позже. Случайно там, конечно, оказаться нельзя. Там оттопырит карманы тот, кто этот момент назначит. А назначит его тот, кто будет владеть наибольшим числом подпорок от США. Чтобы в нужный момент костыли выбить.

Однако, проведя даже небольшой синтез, легко понять, что мир без США России не то чтобы выгоден или не выгоден, – он ей – никак, и топить за него совершенно не стоит. Сегрегация по линии Россия – США делает потенциальное крушение не опасным. Прямых взаимосвязей между странами-континентами нет. Для России значительно чувствительнее будут порождённые катастрофой афтершоки, то есть, вторичные катаклизмы. Наиболее опасным является перехват части американского мира в пару Британия – Китай, которая из скрытой превратится в явную глобальную ось зла. Кажущиеся союзниками в антиамериканском целеполагании, они поведут себя так же, как в ПМВ. Где Германия была менее опасна, чем Франция и Англия.

Время, к счастью, ещё есть. Но не так много, как хотелось бы.