Об истинности теории случайных совпадений

Шеина Ирина
 Объясните, пожалуйста, мне, неразумной, странные закономерности и совпадения чисел и дат. Нет, не так. Не надо мне объяснять, я всё равно не пойму, ибо не верю.

 Пока цитата с одного из сайтов, изобилующих совпадениями и магией чисел: "Уже никто не помнит, кто впервые заметил это совпадение, но без магии здесь явно не обошлось. У двух исторических личностей, которые в свое время нападали на Россию, невероятные совпадения по датам, все значимые события их жизни произошли с разницей в 129 лет. Возьмем для примера три события — приход к власти, начало и конец войны с Россией. Наполеон стал императором Франции в 1804, а Гитлер канцлером Германии в 1933 разница в 129 лет. Война с Россией 1812, и 1941 соответственно, считайте сами. Проигрыш в войне 1816 и 1945 соответственно.
 В 1991 году список совпадений был уточнен, и составляет сейчас 16 пунктов. Под первым номером избрание на пост президента Линкольна в 1860 и ровно через 100 лет спустя инаугурации Линкольна президентом избран Кеннеди. Оба были убиты в результате покушения в пятницу в присутствии своих жен. Невероятно, но дата рождения убийц двух президентов составляет все те же магические 100 лет. Преемником Линкольна, как и 35-го президента Кеннеди стал человек по фамилии Джонсон, разница в возрасте которых 100 лет.
 Два философа вывели периодичность исторических событий в 12 тысяч лет. Но первый жил в V веке до нашей эры и звали его Гераклит Эфесский. Через 24 столетия Фридрих Энгельс также заявил, что через двенадцать тысяч лет все в мире возвращается в исходное положение. (Т.е., по мнению уважаемого мыслителя, Двенадцать тысяч лет назад население нашей планеты тратило свои жизни, дни и часы, на просиживание штанов? Ну, с нами-то всё понятно, у нас кампутеры, а они-то чего ради? А может в нашей жизни не это всеобщее бдение у экранов главное действие? А что тогда главное? Ну, не верю я, что в эпоху какого-то там палеолита могли быть "Великая депрессия", концлагеря, мировые войны, революции, расцвет поэзии и дизайнерской мысли.
 Война? Ну, для этого события периодичность в двенадцать тысяч лет явно сильно завышена. На нашей матушке-Земле года не было без войны с момента появления первых одноклеточных организмов. Так что в нашем тысячелетии так явно воспроизводит события, происходившие в девятом тысячелетии до нашей эры? Взлет технологий? Тоже почаще будет, чем предложенный интервал. А может имеются в виду процессы, не имеющие отношения к человечеству? Ну, например, глобальные потепления-похолодания. Тоже не канает по срокам. Короче, этим парням сильно нравилось число двенадцать, а тысяч они добавили для солидности и для невозможности перепроверить и уточнить - это моё отступление от их цитаты). Двенадцать тысяч слишком много, поэтому возьмем меньший интервал, в 12 лет, и на примере истории СССР покажем периодичность исторических всплесков.
1917 год — Oктябрьская революция и начало Гражданской войны;
в 1929 году произошел «коренной перелом», Сталин окончательно утвердился во власти, начались индустриализация и коллективизация;
в 1941 году началась Великая Отечественная война;
в 1953 году смерть Сталина потрясла всю страну;
1965 год — окончание хрущевской «оттепели»;
в 1977 году приняли новую Конституцию СССР;
1989 рухнула Берлинская стена, запустив процесс распада Советского Союза".
Слушайте, здорово! Право слово, здорово! Каждые двенадцать лет - коренная ломка сложившегося устоя. Одно сомнение меня тревожит, даже гложет. А как быть с отсчетом на год ранее или позже? Тоже совпадения посыпятся январским снегом? Интервал-то сохранится...

 А давайте-ка проверим эту цикличность на мировой истории. Не станем слишком заглубляться в историю и начнем, к примеру, с 1797 года.
Итак, начало через каждые 12 лет:
1797 -  восстания в военно-морском флоте Англии
1809 - Швеция уступила России Финляндию и Аландские острова;
1821 - восстание за независимость Греции;
1833 - Гражданская война в Испании;
1845 - Основание в Чехии тайного революционного общества «Рипил»
1857 - восстание сипаев;
1869 - Начало Первого Ватиканского Собора (так и не оконченного, и совершившего революцию в религиозных воззрениях католиков).
1881 - Русско-австро-германский договор "Союз трёх императоров" (это, конечно, скорее контрреволюция, но тоже революционно было для Европы).
1893 - Начало революционного движения в Корее
1905 - Первая русская революция;
1917 - Великая Октябрьская революция;
1929 - «Великая депрессия» (это вообще трэш в смысле революционности по упадку мировой экономики);
1941 - Великая Отечественная война (война не революция, но по разрушительным последствиям где-то на равных с ней);
1953 - Кубинская революция;
1965 - программа «Великого общества» США (это настоящая революция в американском мышлении);
и так далее. То есть, получается, что в мире каждые двенадцать лет где-нибудь происходят революции.

 А теперь вопрос. А что в промежутках между этими датами революций не было? Увы, были. Может быть я взяла не ту дату для точки отсчета? Возможно. Давайте проверим это магическое число с..., что-то я задумалась, ладно, пусть это будет красивое число 1800.

 Итак,
1800 - самое сложное - это определить то главное, что было в мире в каждый конкретный год, и что объединяет разные страны и народы в единое наиболее значимое событие или череду событий. Попробуем в качестве главного - успехи французской армии на европейском пространстве и активность английской дипломатии, подкрепленной войсками.
1812 - начало Отечественной войны и англо-американской тоже
1824 - 19 ноября — в Санкт-Петербурге произошло сильнейшее за всю историю города наводнение, вода в Неве поднялась до отметки 421 см выше ординара - это явно не мировое событие, но, во первых, подъем воды на четыре метра с гаком в одном месте означает, что в другом месте вода опустилась на эти метры, наверное, из Дании в Швецию в этот день можно было пешком прогуляться, интересно, кто-нибудь рискнул посетить соседей? Во вторых, Пушкин создал "Медного всадника", а это подлинно событие. По меньшей мере, для русских товарищей. Но, Бог с ним, с наводнением, в Гане случилось восстание против британцев, а армия Симона Боливара разбила испанские войска.
1836 - экспедиционный корпус французов потерпел сокрушительное поражение от арабов
1848 - Мексика уступила Соединённым Штатам Техас, Новую Мексику, Верхнюю Калифорнию и др. (почти 55 % территории) и революции в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Франции
1860 - Вторая опиумная война
1872 - какой-то очень тихий год без великих сражений, но не без убийств глав государств.
1884 -  Франко-китайская война
1896 -  Давка на Ходынском поле...
Ну, даже не интересно... то война, то революция, то массовые смерти весь век с известным интервалом.

 И без оного, однако, тоже. Думаете, я преувеличиваю? Ничуть. Давайте посмотрим на события, касающиеся России каждые каждые 100 лет:
1441 - начало автокефалии Русской Церкви
1541 - Крымский поход на Русь окончился победой русской рати;
1641 - Азовское сидение, казаки отбились от турок;
1741 - дворцовый переворот в пользу Елизаветы;
1841 - картофельный бунт казенных крестьян;
1941 - Великая Отечественная война;

 Можно ли сделать вывод, что всё, что плохо начинается для России в ..41 году, оканчивается очень хорошо?
 а для индусов?
 или для немцев?
 А если это ..21 год, или ..22, или 55?
А если считать не по двенадцать или пятнадцать, а по четырнадцать? двадцать два?... восемь? восемьдесят?
А если смотреть не по годам, а месяцам или дням года?
А если по лунным дням лунного года?

 Знаете, я думаю, что в любом раскладе можно найти определённые закономерности. Хоть в мировой истории, хоть в истории Англии, хоть в истории Гондураса.
Как и в жизни каждого отдельного человека, будь он гений мирового уровня или пигмей по личностным качествам. Как и в биографиях разных людей с примерно равным социальным статусом. Вы мне скажете: "Как, вот же, Джонсон на смену двум убиенным президентам США!" "Да", - отвечу я, - "бывает и такое, особенно, если учесть, что Джонсон в англоязычном мире, это Иванов в России". У меня в классе, когда я училась в школе, было, к примеру, три (!) Алексея с фамилией Иванов. Вот немцы-то удивились бы! 

 Видите ли, я ж не спорю. Закономерности реально существуют. Потому что в мире всё действует в соответствии с законами. Законами природы, психологии, экономики, социально-политического развития... У каждого явления имеются определенные характеристики, которые можно замерить так или иначе.

 И у каждой закономерности имеются свои искусственно отобранные характеристики.

 Нам нравится находить закономерности там, где есть простые совпадения. А совпадения иногда бывают очень странными. Они присутствуют в жизни каждого человека. Вот, опять для примера, у меня один прадед родился в том месте, где в первую Мировую войну погиб мой другой прадед; моя бабушка по отцовской линии похоронена в той станице, где родилась моя мама; мой прадед был библиофилом, как и мой муж; я работала по специальности, по которой не училась, но по которой обучались моя свекровь и две золовки; мой дед по материнской линии погиб в 1945 году рядом с тем городом, где родился его тесть; мой отец после школы поехал учиться в тот город, где родилась его тёща; мой второй диплом о высшем образовании получен в том же возрасте, что и у моей мамы и по той же специальности, как и у бабушки по отцу; мои бабушки и мама вышли замуж в том же возрасте, что и я; перечислять можно долго. Что-то из этих совпадений и правда носит случайный и, соответственно, странный характер, а что-то вполне подпадает под элементарную закономерность - например, возраст замужества или профессиональная подготовка. Но человек, заточенный на поиске мистического, нумерологического или иного сверхъестественного во всех совпадениях ищет особые знаки и приметы. Которых нет.

 Жизнь - не прямая дорога в Аризоне где-то. Жизнь человека и общества, и любой страны - это путь к достижениям и провалы в решении поставленных задач, объезд препятствий и нахождение узких лазеек, наведение мостов и строительство тоннелей, бои без правил и рыцарские турниры. У всех. У каждого человека и у каждого государства бывают моменты, когда опускаются руки и гордый стяг волочится хвостом по земле. И бывают моменты, когда хвост трубой и голова к небу. И бывает когда лицо обращено к Небу, но бывает у него же нос по ветру.

 Мы, люди, имеем привычку любое событие в истории или в личной судьбе сравнивать и примерять, но новым аршином не меряют старое платье. Каждая ситуация имеет свои собственные характеристики и отличия от, казалось бы, сходных. И бывает так, что вроде бы всё это уже было, что это повторение пройденного. Но на самом деле новые нюансы вносят свои коррективы и получается, что древние греки, которым было нечего делать, кроме размышлений и раздумий, поняли правильно. Нельзя войти в одну реку дважды. 

 А ещё, никогда не бывает так, чтобы кто-то всегда был прав, благороден, чистосердечен и незапятнан, как не бывает и такого, чтобы кто-то был вечно вывалян в грязи и облеплен вшами или перьями. Самый последний негодяй в своих проявлениях бывает добрым и чутким в определенных обстоятельствах. И самый добрый и чуткий умеет сказать слово "нет" и тем обидеть того, кому отказано. И самый мудрый может ошибаться, как последний дурак может иногда высказать истину. Есть только одна закономерность - мудрый ошибается редко, а дурак вещает истину ещё реже.

 Вот потому-то я и задаюсь сейчас вопросом: а может быть есть эти самые случайные закономерности, отражающие единые физические закономерности в судьбе каждого отдельного человека, отдельного народа или всего мира? Может Демиург создал всё в системе фракталов, от материи до идеи? Или Энгельс неправильно выучил древнегреческий и не понял мысль Гераклита?

 А что, вы видите закономерность в хитросплетении ветвей и цветов? Я даже боюсь представить себе в сколькозначном числе может быть отражена такая закономерность. Но не это главное. Главное, что людям почему-то легче жить, если они находят закономерность в случайном, но терпеть не могут подчиняться законам. Ведь все наши бесчисленные революции и войны - это реализованный протест против существующих законов. И вот с этой нашей тотальной несогласностью подчиняться законам мы старательно ищем закономерности там, где их нет.