Селена в водолее. 22. 02. 2022

Светлана Каплун
    Если бы не Павел Глоба, я бы так и не задумалась, какая сегодня дата. Спасибо ему! Но начну, пожалуй, с числа. Конечно, я знала, что сегодня 22 февраля. И год нынче 2022-й. А вместе-то что? 22.02.2022! Красиво!

    Вообще-то, довольно часто дни с красивыми числами оказываются вполне себе заурядными. Вот и сейчас, казалось бы, главное случилось вчера, 21.02.2022. А именно: признание Россией народных республик Донбасса – Донецкой и Луганской. Но если вчера ещё оставались неясности, то сегодня прозвучало: «Усилиями нынешних киевских властей минские договоренности были сведены к нулю, заявил во вторник, 22 февраля, президент России Владимир Путин. Россия, признав ДНР и ЛНР, признала все их документы, в том числе и конституцию, где указаны границы этих республик, пояснил российский лидер…» (Источник: https://rusnext.ru/news/1645554453428062). Так что главным событием 22.02.2022 следует считать именно отмену минских соглашений. Хотя и нынешняя позиция Беларуси дорогого стоит!

    А теперь о дате. Минский протокол (Минское соглашение) — документ, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске в здании «Президент-отеля», предусматривавший, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Второе минское соглашение — документ, имеющий целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины. Был согласован 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки» и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Вот и дата: почти восемь лет минским соглашениям. Это то, что и невооружённым глазом видно. На самом деле, всё гораздо интереснее.

    Вот материал Павла Глобы: https://www.youtube.com/watch?v=ayUgFoSxwl8. В нём говорится, что с 13 февраля Белая Луна (Селена) зашла в Водолей. И будет она там целых 7 месяцев, до середины сентября. Связана Белая Луна со светлым началом в каждом человеке и указывает на свободу выбора и право самовыражения. Она всегда ставит выбор между ограничениями и свободой. Россия находится под символическим покровительством зодиакального Водолея. А значит, транзит Селены по Водолею должен способствовать знаковым событиям в русской истории, как трагическим, так и триумфальным. В худшем случае её транзит сопровождается серьёзными испытаниями и блокировкой ошибочных государственных проектов… Что можно увидеть по событиям 2015 года и в предыдущие годы, кратные семилетнему циклу этой невидимой планеты.

    Итак, 7 лет назад, в 2015 году 11—12 февраля — в Минске (Белоруссия) состоялась встреча президентов и представителей МИД Германии, России, Украины и Франции. Принята Декларация по Донбассу и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения. Т.е. Минск 2. Кремль сделал выбор. Не воспользовавшись победой в 2014, он подтвердил отказ от своей победы новыми уступками. Однако, речь идёт о семилетних циклах. Теперь я предлагаю вернуться в 1994 год. 2022 – 1994 = 28 (7х4).

    27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской областях прошёл референдум, формально названный «совещательным опросом», одновременно с Парламентскими выборами на Украине. Результаты голосования в Донецкой области были следующими: Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины? (За — 79,69 %) Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком? (За — 87,16 %) Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским? (За — 88,98 %) Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ? (За — 88,72 %). В Луганской области (отсутствовал вопрос о федерализации) доля положительных ответов превысила 90 %. Спустя 7 месяцев после референдума, 27 октября 1994 года Луганский областной Совет (первый из облсоветов), ссылаясь на его результаты, принял решение о региональном русско-украинском двуязычии.

    Вскоре — в июне—июле 1994 года — состоялись два тура выборов президента Украины, на которых в победил Леонид Кучма, пришедший к победе в том числе благодаря предвыборным обещаниям защиты прав русского языка. Дальнейший ход событий показал, что результаты голосования были властями Украины не просто проигнорированы. Центральные власти Украины попытались представить проведение опроса «незаконным» — прокуратура Украины начала процесс оспаривания законности опроса. В конечном итоге после принятия Конституции в 1996 году этот референдум был забыт.

    Поэтому какая сегодня дата? 28 лет волеизъявлению жителей Донбасса. Или больше? Смотрите.

    Донбасс, как самостоятельная административная единица появился ещё до создания Донецко-Криворожской республики 17 декабря 1917 года на 1 конференции ревкомов Донбасса на котором был создан ЦВРКД. 2022 – 1917 = 105 (7х15). 15 циклов назад!

    После создания Донецко-Криворожской республики представители Донбасса договорились, что ЦВРК будет действовать как губернский ревком. ЦВРКД для закрепления де-факто своих губернских прав выработал проект новой административной единицы Донецкой губернии осталось декретировать её постановлением СНК ДКСР. В связи с началом боевых действий проект губернии не был утверждён СНК ДКСР. Губерния просуществовала с 17 декабря до 26 апреля 1918 года. Стало быть, война. Гражданская. Но без интервентов не обошлось… Повторим? Или назад, в Россию? Чтобы больше не ошибаться!

    Естественно, меня очень заинтересовали семилетние циклы в истории России. Думаю, ещё несколько интересных публикаций у меня получится написать. Продолжение следует.