Армстронг Уэллс Сперри

Павел Вегов
                Армстронг Уэллс Сперри
                (7 ноября 1897 года - 26 апреля 1976 года)

            Армстронг Уэллс Сперри - американский писатель и иллюстратор книг и журналов середины двадцатого века. В его книгах часто встречаются описания и истории о парусных кораблях, рассказы о жизни мальчиков в Полинезии, Азии, элементы старой и коренной американской культуры. Наиболее известен Армстронг Сперри своей книгой «Назовите это смелостью» (Call It Courage), удостоенной медали Американской библиотечной ассоциации Ньюберри в 1941 году.
            Родился Армстронг 7 ноября 1897 года в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США. Он был третьим и младшим сыном в семье бизнесмена. Учился в Подготовительной школе Стэмфорда с 1908 по 1915 год. Посещал Лигу студентов-художников Нью-Йорка с 1915 по 1918 год, где учился у Ф. Луис Мора и Джорджа Беллоуза. Затем он учился в Йельской школе искусств до осени 1918 года, когда был призван в военно-морские силы США, в самом конце Первой мировой войны.
            В детстве очень любил читать, его любимыми писателями были Герман Мелвилл, Роберт Луи Стивенсон, Джек Лондон, Фредерик О'Брайен.
            В годы службы в военно-морских силах долгое время находился в плаваниях в районе Южных морей. В 1919 году много плавал в южной части Тихого океана, с октября 1920 года по май 1921 года зачастую со своим экипажем посещал острова Таити, Райатеа, Бора-Бора, Новую Зеландию, Австралию, Гавайи и острова Фиджи.
            В свободное время увлекался рисованием. В декабре 1921 года одна из его картин с изображением Южных морей была выставлена в Центре искусств Нью-Йорка.
            Летом 1922 года Армстронг познакомился с Кеннетом Эмори, этнологом Музея епископа Гонолулу. С сентября 1924 года по май 1925 года Сперри работал помощником Кеннета Эмори на борту Каймилоа, яхты, принадлежащей Медфорду Келлуму, осуществляющей плавание с целью научных исследований с Гавайских островов на остров Фаннинг, остров Рождества, остров Малден, остров Пенрин, на острова Таити, Бора-Бора, Райатеа. Армстронг продолжал рисовать, перед отплытием в Сан-Франциско в июне 1925 года выставлял свои работы в Гонолулу.
            Вернувшись в Нью-Йорк, в 1930 году Армстронг женился на Маргарет Робертсон, медицинском докторе и дочери книготорговца и издателя из Сан-Франциско А.М.Робертсона. Стал работать в рекламном агентстве, рисовал модели пылесосов, красочные молочные бутылки, упаковки супов Кэмпбелла и другие рекламные изображения. Рисовал иллюстрации к книгам и журналам, суперобложки, включая первое издание «Тарзана» и «Затерянной Империи» Эдгара Райса Берроуза, «Волшебные иллюминаторы» Хелен Фоллет.
            Первая книга самого Армстронга Сперри - «Один день с Ману». Это кра-сочно иллюстрированная самим автором история повседневной жизни на островах Бора-Бора, издана в 1933 году. Критик Джоан МакГрат в одном из предисловий к публикациям Сперри предостерегает и просит современных читателей не относиться к повествованиям А.Сперри с излишними претензиями:
            «Его ранние работы, такие как сказки о Ману, о Джамби, о Тукту вряд ли можно найти в библиотечных собраниях сегодня, в эпоху, которая стала более чувствительной к жизни малых людей, к культуре меньшинств, когда расовые отличия и расовая гордость стали проявляться активнее, чем в 1930-е годы. Как бы они ни были окрашены преобладающими взглядами его времени, этнологические работы Армстронга Сперри для юных читателей сегодняшними критиками были бы заклеймлены как не слишком профессиональные. Якобы с точки зрения анализа исторических перспектив нельзя отметить просвещенность и объективность автора, учитывая дату его публикаций…". И книги Армстронга Сперри читались и молодым, и взрослым поколением.
            Прадед Армстронга Сперри был капитаном дальнего плавания, и историей своей жизни он вдохновлял в семейных потомках любовь к океану.
            Написанная Армстронгом книга All Sail Set («Полный комплект парусов») о клипере Flying Cloud («Летящее Облако») принесла ему в 1936 году награду ассоциации Newbery Honor Book.
            Несмотря на то, что в 1934 году Сперри вновь поселился в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, Армстронг и его семья в течение около двух лет жили в Санта-Фе, Нью-Мексико. Жизнь в Санта-Фе в силу каких-то причин вдохновила его на создание нескольких книг, в том числе «Вагоны на запад: история старого пути к Санта-Фе» в 1936 году и «Маленький орел, мальчик Навахо» в 1938 году.
            Издательство The MacMillan Company опубликовало 13 февраля 1940 года книгу Армстронга Call It Courage (Назови это храбростью). Это наполненный историями и проиллюстрированный самим писателем рассказ о мальчике, проживающем на острове Хикуэру, в Полинезии.
            Секция детской библиотеки Американской библиотечной ассоциации в июне 1941 года наградила Армстронга медалью Ньюберри. Приняв медаль, он сказал: «Я боялся, что, возможно, в моей «Назови это храбростью» концепция духовного мужества может показаться слишком взрослой для детей. Но получение вашей награды подтвердило веру в себя. Я давно придерживался мнения, что у детей достаточно воображения, чтобы ухватить любую идею и правильно отреагировать на неё, если она высказана им честно и без покровительственного похлопывания по голове ».
            В конце 1930-х годов Сперри купил ферму в Тетфорд-центр, штат Вермонт, а затем, в начале Второй мировой войны, переехал в Ганновер, штат Нью-Гэмпшир. В 1944 году Армстронг выиграл приз New York Herald Tribune на Детском весеннем книжном фестивале за Storm Canvas, рассказ о мальчике на американском фрегате Thunderbolt в 1814 году.
            В 1949 году Сперри выиграл Молодежную книжную премию ассоциации «Клубы мальчиков Америки» за публикацию в 1947 году книги «Дождевой лес».
            Несмотря на то, что Армстронг Сперри зарекомендовал себя как писатель, он продолжал иллюстрировать суперобложки для других авторов, молодых и взрослых, представляющих американскую художественную литературу его эпохи, в том числе Говарда Пиза, Агнес Д.Хьюз, Эдгара Райса Берроуза, Флоренс К.Минс и Хильдегарда Хоторна, а также иллюстрировать различные статьи для журналов. В 1951 году он проиллюстрировал публикацию Аллена Чаффи Лонгфелло «Истории Гайаваты.


Из списка книг Армстронга Сперри:
Один день с Ману, Уинстон, 1933 год.
Один день с Джамби на Суматре, Уинстон, 1934 год.
Один день с Тукту, Уинстон, 1935 год.
Полный комплект парусов (All Sail Set), 1935 год.
Вагоны на запад (Wagons Westward), Уинстон, 1936 год.
Маленький орел, мальчик навахо, Уинстон, 1938 год.
Назовите это смелостью (Call It Courage), 1940 год.
Нет яркой славы, Макмиллан, 1942 год.
Опасность под ветром (Danger to Windward, Winston, 1947 год).
Дождевой лес (The Rain Forest, Macmillan, 1947 год).
Черный сокол, история пиратства и старого Нового Орлеана, Уинстон, 1949 год.
Джон Пол Джонс, пиратский патриот (Fighting Sailor), 1953 год.
Капитан Кук исследовал Южные моря, Рэндом Хаус, 1955 год.
Капитан Кук исследовал Тихий океан, Ф. Натан, 1964 год.